2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳴り止まない】日本の育成についてpart9【雨】

1 :蹴球:04/10/16 01:53:24 ID:BsHfNB9t
過去スレ 
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%93%FA%96%7B%82%CC%88%E7%90
%AC&andor=AND&sf=2&H=&view=table&G=%83X%83%7C%81%5B%83c
前スレ
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1095261915/

日本クラブユースサッカー連盟
http://www.jcy-football.com/
Jリーグアカデミーについて
http://www.j-league.or.jp/aboutj/katsudo/ikusei.html
スポーツ育成システム研究会
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/9865/system.htm
アヤックス育成システム
http://magubbs.hp.infoseek.co.jp/ajax.html
JFA ユース育成について
http://www.jfa.or.jp/join_jfa/toresen.html
世界の強豪国と肩を並べるための強化システム
http://www.jfa.or.jp/join_jfa/teach04_01.html


2 : :04/10/16 01:58:48 ID:JO9t9NT6
4様が微笑みながら2ゲッツ

3 :3都主は:04/10/16 02:09:18 ID:+oNa7d5I
4億円プレーヤー

4 : :04/10/16 02:09:23 ID:JlV7btzq
乙彼>>1

5 :もずく:04/10/16 02:13:30 ID:+DvqlzvX
おっす、オラ5空が2ゲットだぜ

6 :U-名無しさん:04/10/16 02:17:35 ID:YqxqeH8h
伝統的なスレタイが・・・・・・・・・真面目スレだったのに

7 : :04/10/16 02:38:07 ID:DYAXONE8
>>6
> 真面目スレだったのに

素人のオナニースレ風情で何トンデモナイ事言ってんだかw

8 : :04/10/16 02:58:00 ID:0LRSpudp
清水のすぺとれについて語れや。


9 :_:04/10/16 11:11:41 ID:DZfs9qO3
現代表の中心選手(24〜30歳)はどんな育成方針で育ってきたの?
教えて。

10 : :04/10/16 13:25:25 ID:hAzVlOIx
>>9
海外での試合経験豊富

11 : :04/10/16 15:41:54 ID:KssjIjy8
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2004/01/30/01.html
↑これっていつの話?機能してるの?

12 : :04/10/19 17:12:02 ID:g/Q1rSeK
保守

13 : :04/10/19 17:13:37 ID:OM3bKmvt
スレタイがわかりにくい。
元にもどせ

14 : :04/10/20 12:48:37 ID:KcU+9v7I
まあ自分もそれほど言えた柄ではないんだが。
試合がないと途端に書き込み減るな。
結局そのときその時の感想が多いのも事実なんだろうな。

15 : :04/10/21 10:15:18 ID:O5BFnb7h
FCみやぎユースの「個人育成法」

ttp://www.hochi.co.jp/html/column/youth/2004/1020.htm

16 : :04/10/22 09:28:52 ID:5+ePe/4F
福島での育成策を推進 日本サッカー協会

ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/japan/headlines/20041021-00000038-kyodo_sp-spo.html

17 :ショパンの調べ♪:04/10/22 12:20:39 ID:DKeqrvZt
【雨】なら【止まない】だろ。
あえて【鳴り止まない】にするならせめて【雨音】ぐらいにしとけ。

18 ::04/10/22 15:26:16 ID:ESmp3rlx
普段の練習で、ボール扱いながらガツガツ当たる(当たられる)メニューが少な過ぎるんだろ。
だから、今の日本でいう「うまい」選手は、少しでもプレッシャーかけられるとミスを連発する。
逆に、南米の選手が小柄でもフィジカルが強いように見えるのは、普段の練習からガツガツ当たり合っていて、接触の際の体の使い方をわかっているから。別に、ウエイトや走り込みをやったからじゃない。

19 :ななし:04/10/22 19:43:08 ID:nE1BU8f3
そうかも。何事も慣れが肝心。
普段の練習からの積み重ねが試合におけるプレーを左右する。

20 : :04/10/23 00:56:25 ID:YmjHxXuo
アルゼンチンは
12歳からでもボールもって1対一の駆け引きがうまいんだと。
だノンネーションカップのレポで感心されていたね。

21 :(;´▽`)ノサカ暦一年:04/10/27 23:04:46 ID:hhlEwcvC
アメリカさんは指導者育成が盛んらしいよ

22 : :04/10/30 09:15:09 ID:UkbAJ8Av


23 : :04/10/30 09:58:30 ID:FpmMf/fT
育てよう育てようと思いすぎるのもよくない

24 :   :04/10/30 11:43:16 ID:GswgmSRk
むしろ、本当に有能な指導者が育つのを妨害して、
無能で従順な協会の下っ端を増殖しようとしてるんじゃないか。>JFA・田嶋

25 : :04/10/30 13:35:37 ID:1CJ+uw8Z
>>18
日本で練習中にガツガツ当たると、後で気まずくなるんだろうな。
いかにも日本人らしいメンタリティだ。
それか、親がしゃしゃり出てくるかも。監督に「どんな練習してるんだ!」
って圧力が掛かる。

だから少年時に対人プレーの練習をさせるのは非常に困難。
やるとしたら、やっぱり大人とのゲームだと思う。出来れば素人の。
自分より体格で勝る相手。長い手足に強烈なプレッシャー。
でもテクニックでは勝てる相手。

この条件で試合形式の練習を多くすれば、
自然と対人テクニックは磨かれると思うけど、どう思う?

26 : :04/10/30 13:40:26 ID:npkkwMmG
つか練習でガツガツ当たっても試合じゃ使えないよ
プレスの厳しさなんてイコール当りの強さじゃ無いだろ
人数とかプレスに来るスピードとかも関係してくるし

ゲーム形式ってか練習の為の練習するんじゃなくて
常にゲームの形とってやるべきだな
向こうの選手とコッチの選手の違いってそれだろ?
ガキの頃からボールを取り合いっコして遊んで
それで技術身に付けるから動いてるボールを敵に囲まれながら
コントロールできる

27 :  :04/10/31 00:18:03 ID:Tii/LUND
>>25
みたいなステレオタイプ秋田

28 : :04/10/31 00:26:48 ID:m+3/UOYQ
10代から中盤で潰しあいしてるよ

29 : :04/11/01 02:09:02 ID:z73GH2UN
日本の選手が対人プレーに弱いのは動きの中に
フェイントが入ってないからではないか?
世界の強豪国の選手を見てるとフェイントとか
切り返しをして巧みにプレッシャーをかわしてる

30 :(;´▽`)ノ:04/11/03 20:57:48 ID:MWUvO0PH
フェイントは小学生でもやりますが‥‥

31 : :04/11/04 19:06:27 ID:HXX9yvYn
高いレベルで試合したことないだろう?

「ウチのチームでもBバックとCバックの切り替えくらいやりますが?」
とか得意げに言ってる厨居るよな

32 :(;´▽`)ノ:04/11/04 21:50:29 ID:GvIUI6jO
世界の強豪はフィジカル能力がケタ外れなんですよ
対人プレーに弱いのはこの差が出るためだと思ってる

33 : :04/11/05 01:39:22 ID:Spn26Deh
今のJの選手って先日の試合で脱いだガウショくらいの
体つきなのだろうか?

34 : :04/11/05 02:17:29 ID:fI3DVJ+w
中学生の頃関東でも10本の指に入るクラブチームに所属してたけど
フィジカルコンタクトを滅茶苦茶叩き込まれたな。
とにかく玉際の強さの重要性を大事にする監督で練習でも容赦ナシに削りあい。
筋トレもこれでもかってくらい毎回やってた。
そんなこんなでうちの代も関東ベスト8だったよ。(もち俺は補欠)
それでもフィジカルトレがこの年代で必要かっていうとそうは思えないんだよなー。

当たり前だけど練習で自然につく筋肉が一番サッカーに実用的でしょ。

35 : :04/11/05 02:28:10 ID:rTnEJEGw
つまり若い世代で日本人は当たり負けしても当然ってことかな?


36 : :04/11/05 02:33:45 ID:fI3DVJ+w
なんか寝れなくて暇なんで俺の便所の落書きれべるのサっかー論を
書き込ませていただきます。

サッカーやるうえで全ポジションに重要な能力はテクニックやらスピードもそうだけど
何よりも キック力 と スタミナ だ。
キック力があればディフェンダーはクリアをフィードに変えることが出来る。
ハーフはキック力があることによりパスの種類が格段に増す。色んなボールが蹴れるようになる。
フォワードはそのままですがシュート力ですな。
今の日本代表の得点力不足は?といったらここに帰結する。
シュート力がないと大きなシュートモーションが必要になる。
そしてボールを浮かそうとするため足の甲を上にしちゃう。←抑えられない。
それはコースを狙うことさえ難しくなることを意味するねー。

眠くなたのでスタミナ論はまた今度書きます。
おやすみなさい。


37 : :04/11/05 02:39:04 ID:rTnEJEGw
飛ばし読みだが要するにプレスプレスで放り込みですな。
熊、乙。

38 : :04/11/05 02:39:18 ID:fI3DVJ+w
>>35
そういう意味でかいてないです。
大事なのは筋トレとかじゃなくて体の預け方(使い方)だと思います。
そんなのは普段からその子供のコミュニティで練習しないとダメですね。
190の巨体に160の選手が普通に競っても無理ですからそういった体の使い方
を指導者が教える必要あります。
もちろん筋トレも厳かにしちゃダメですけどね。
筋肉が出来上がることによりプレーの幅は増えますし。
ブラジルなんかの同じ世代はどうなんですかね??
筋トレさせるんでしょうか??
まぁあいつらとは筋肉の質違うからなんともいえないですね。



39 : :04/11/05 02:41:19 ID:rTnEJEGw
ちゃんと読み直したら全然違うことだったし。
俺も寝ます。

40 : :04/11/05 02:41:49 ID:XNe8rI4F
00:52
マジョルカが大久保獲得か。サッカーのスペイン1部リーグ。
C大阪の大久保嘉人の獲得に乗り出していると地元TV。

41 : :04/11/05 02:50:45 ID:rTnEJEGw
>>38
すまそ、>>35はどちらかというと俺の意見だな。
体の預け方なんかは実践あるのみだし、それなりの相手とは、
海外遠征を重ねでもしない限り無理だよね。

42 : :04/11/05 02:56:01 ID:fI3DVJ+w
>>41
んだんだ。実践あるのみ。
海外遠征は無理にしても他県のやつとやるだけで
全く違うサッカーやるからためになるよ。
小学生のときは姉妹都市?(市)にお互いホームスティしていったっけな。
懐かしい。


43 :コピペ推奨:04/11/05 02:57:16 ID:aH9oQtmd
★レスの数で募金額が決まる! あなたのレスで新潟を救え!★

               このレスから始まった

1 名前:名無しさん?[] 投稿日:04/11/04(木) 17:48:16 ID:xzWk8AuV
宝くじで10万当たって、今日換金してきた。
今から24時間後のレス数×100円を募金してこようと思う。
残った金が俺の小遣い。

11 名前:募金するぞっ ◆QHi7qMJNbk [] 投稿日:04/11/04(木) 17:55:16 ID:xzWk8AuV
>>10
もちろん加算しまつ。
10万越えたらポケットマネー出しまつ。
上限は30万にしてくだちぃ。貯金20万しかないから。

1レスに付き100円を新潟県中越地震募金に入れる。A
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1099573108/

■レスの〆切は、04/11/05(金) 17:48:16■
■どんどんコピペしちゃってください。  ■

44 : :04/11/05 16:33:45 ID:AjHnJQvw
このスレ、次から国内サッカーの方に移せば
ユースの現場をもっと見てる人が書き込むようになるんじゃない?

45 : :04/11/05 18:47:26 ID:1utQIpoD
またu-14が韓国に虐殺されたようだね

46 : :04/11/06 11:24:57 ID:2RABwazd
体の預け方は審判の問題が大きいんでない?

47 : :04/11/06 12:20:11 ID:Md+Y7waA
>>46
なんで?それはないっしょ。
体を使ってファールはとられないよ。
もち手も使うけど。


48 :_:04/11/06 12:25:01 ID:6wI+pZyP
>>45
川渕・田嶋のお笑いコンビの産物ですよ。

49 : :04/11/06 19:48:20 ID:4TjPglp3
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/football/1097427312/
このスレの211にJのブラジル人があげてあるけど
Jブラジル代表vs日本国内組定期戦をやればいいんじゃないかな。
お客入るだろう。

50 : :04/11/06 20:03:37 ID:/x6ydlpz
>>49
昔やってたのを知らないの?

51 : :04/11/08 00:01:24 ID:bDrNIKJB
>>49
客寄せ見世物は必要ありません。

52 : :04/11/08 00:17:05 ID:R36GgOd4
JOMOカップを知らない奴もいる時代か

53 : :04/11/19 02:53:14 ID:rDasM2EU
大黒将志 点取り屋・フィジカル問答。
http://number.goo.ne.jp/soccer/japan/615/20041118-f2-2.html

54 :(;´▽`)ノ:04/11/19 21:28:32 ID:APGFBvGx
>>53
ナンバーの記事ですね
例の本のことも載ってた
ゆるゆる〜

55 : :04/11/24 13:34:08 ID:A+fUK3KS
「フットサルの残酷さ」
個々の能力がむき出しにされてしまう戦い
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/other/futsal/column/200411/at00003141.html

56 : :04/11/29 00:42:07 ID:TFeJeBMX
part9になって急激に寂れましたね。スレタイのせいでしょうか

57 : :04/12/04 15:52:13 ID:k2aN4vpH
チャリティーマッチにて
日本のサッカーのスタイルを見た

58 : :04/12/06 01:14:18 ID:1qomb6DO
アルゼンチンのを見た。
かなう訳無い。

59 ::04/12/06 01:31:52 ID:RBYqB7pS
>>34
その年代から筋トレやるのはいくないけど、ガツガツやりあうのはいいことだと思う

60 : :04/12/07 10:12:58 ID:jxoGKUoP
アルゼンチン凄いな。
4軍の選手でも一般のアルゼンチン人の4倍の給料もらえるなんて。


61 :_:04/12/07 19:11:49 ID:C035Bq0k
フランス
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/france/column/200412/at00003235.html
だそうです。

62 :&rlo;(ヽ゚∀゚)ヽ&lro;(ノ゚∀゚)ノ:04/12/07 22:51:45 ID:+3yFuJjd
>>61
どこの国でも多かれ少なかれ同じような問題を抱えてるもんなんですね
フランス人のメンタリティと日本人のメンタリティの差異はあるけど
こういうパンフレットみたいなの大事かもしれませんね
というか日本人にこそ効果ありそうな予感

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)