2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーってどこが面白いの?Part3

1 :ゆうた:04/11/17 20:33:00 ID:U01DeikW
どこおもしろいの?

2 :ベルゴミ:04/11/17 20:41:12 ID:0t/IL/BG
本山

3 : :04/11/17 20:44:08 ID:UGZkM2yb
早くもプロの“オーラ”が漂っていた。ドラフトを控え、東北高校のグラウンドで自主トレを行った
ダルビッシュ。うつむき加減で登場すると、集まった報道陣に対し、いきなり写真撮影を拒否。
「すみません。頭がこんなんですから」茶色に染めた髪の毛はボサボサで、寝起きのまま登校
してしまった将来の球界のスターは、まずは指名濃厚な日本ハムの新庄ばりに、写真写りを
意識した?だが、ドラフトの目玉が練習を始めると、いやが応でもフラッシュがたかれた。
すると「やめてくださいよ!殺すぞ。ムカつくんじゃ!」。
 ドラフト前の緊張感から、ついつい取材攻勢にいらだち、今度は巨人・清原ばりに威嚇。
そのままグラウンドを後にし、写真を撮らせまいと室内練習場に入ると、中からカギをガチャリ。
まるで大物プロ選手のような練習風景となった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041117-00000021-dal-spo


4 : :04/11/17 21:28:53 ID:jALnavhI
あげ

5 : :04/11/17 21:30:35 ID:sl3KARo5
ライブのシュートシーンではなくリプレイのシュートシーンを流すTBS

6 : :04/11/17 21:41:11 ID:jALnavhI
サッカーって何、あのダサさはぁw

子供のじゃれ合いみたいに球の蹴りあいっこなんかアホみたいに90分間もやってて、いい年したオサーン達が短パンなど着用して
すね毛が見えてキモいんだよw で、たまにゴールを決めるとオサーン達がガキのように馬鹿騒ぎをする単純さw

それに適当に蹴りあった末に、ゴールとかいう四角いとこの中にボールを入れれば得点っていうルールもくだらないなw
ボールを手で扱わず、頭でボールを打つってのも笑えるww ヘディングなんかもほんと馬鹿げたルールだなww 

ロスタイムとかもあまりに適当すぎww 遅れたサッカーに1秒単位で計れとまで高度な要求はしないが、もうちょっと正確にできないのかよww 
審判の誤審も異常に多すぎるんだよww 正確性が乏しくマジで適当過ぎw

試合はダラダラ時間が流れるだけだし、点は滅多に入らないというこの上ないつまらなさw 

リーグ戦では1試合平均2点も取れないチームばっかりで、3,4試合に1回は引き分けって一体なんだよww
たまに引き分けがあるぐらいならいいが、異常だろ、糞サッカーの引き分けの多さはww 
勝敗が決まる試合より引き分けの試合が多い時があるなどサッカーは異常すぎなんだよ。

試合展開はダラダラダラダラしてて、内容乏しすぎてマジでつまらなすぎるんだよww 

それで球蹴りが上手いんなら少しはマシのはずだが、日本代表の試合とか見ても下手すぎてみてられんw
パスミスばっかりでシュートがどこ狙ってるのかと言いたいほど思いっきり外すw
ましてやJリーグなんか見れるヤツの気が知れんよ。

海外サッカーは比較的レベルが高いというから、一応地上波のレアル戦とかセリエAを観てみたよ。
だけど、あまりのつまらなさと下手糞さには驚いたよww 

ジダンとかロナウド、ラウールとかいってもはっきり言って皆下手糞。 トラップ、シュートなど基本ができておらずミスだらけで観ててイライラする。
あの程度でトップ選手になれるんだから、サッカー選手がいかにレベルが低いかがわかるな。如何せんルール自体くだらないからどうしょうもないのだが。


7 : :04/11/17 21:43:16 ID:dKuTVosl
まあ今日の試合見たらどこが面白いのかわからなくて当然だね

8 : :04/11/17 21:45:23 ID:jALnavhI
有名なコラムニスト,マイク・ロイコ
「世界におけるサッカー人気の高さは,ボウリング場やゴルフコース,テニスコート,野球場などを作れない貧しい国が大半であるということを示している。
家の中に水道すらない人々が,この世界には何億,何十億人といる。かといって,家の外に素晴らしいものがあるわけではない。サッカーは退屈だ。これほど退屈なスポーツは見たことがない。」
http://homepage2.nifty.com/vant/futbol2/soccermeigen.htm

「サッカーは、ファールのルールか気に入らない!
審判のファールの基準が曖昧で、フェアーじゃないよ。
サッカーは、面白くないよ。」
http://mbs.jp/announcer/meikan/ana_17/200206.html

「サッカーは退屈のひとこと。そうだな、その退屈さといったら、草が伸びるのを、あるいはペンキが乾くのをじっと見つめているようなものだ」
「数々のスポーツがしのぎを削る環境でない限り、サッカーがナンバーワンスポーツとして君臨するという構図は十分理解できる。例えば北米のように、野球、バスケットボール、アメリカンフットボール、アイスホッケーと、すでにいくつかのスポーツがしっかりと市場を握り、
豪華で巨大な競技場を備えているような環境では、これからサッカーが人気を得ていくのは至難の技といえるだろう。 」
http://www3.airnet.ne.jp/rh5307/QA/kessaku81.htm

9 : :04/11/17 21:47:55 ID:jALnavhI






立川談志「サッカーは文明の程度の低い所のスポーツ」
http://kodansha.cplaza.ne.jp/danshi/kodan/vol145/index.html
http://kodansha.cplaza.ne.jp/danshi/kodan/vol141/index.html










10 ::04/11/17 21:50:24 ID:KUwCbQR2
サッカーの楽しみは得点だけじゃね〜よ。まぁサッカーやってた奴なら分かるんだよ。あんたもやってみれば、プロのうまさがわかる

11 : :04/11/17 21:50:39 ID:jALnavhI
「 サ ッ カ ー は ボ ー ルが 行 っ た り  来 た り し て い る だ け で 、 全 く 面 白 く な い ス ポ ー ツ 」

観ても面白い ようにするには、ルールをかなり変える必要があると考 えられる(他のスポーツ、例えばバスケットボールやバ レーボールなどは時代の要請によってルールを結構変更 しているが、サッカーだけはほとんど変わらない)。

しかし  保  守  的  な  欧  州 の 国 々 はこれを頑固に拒否するであろ う。
http://www.adpweb.com/eco/eco256.html


12 : :04/11/17 21:52:22 ID:9kaNAs7l
ネタが尽きるまでに誰か突っ込んでくれるといいねw

13 : :04/11/17 21:52:38 ID:jALnavhI
ロナウド、ジダン、ベッカム、フィーゴ、ロベカル、ラウル、オーウェン…これだけ世界からスターを掻き集めても、1試合で1点なわけ。
やはり点が入らなすぎるのは単純につまらない。観戦スポーツとしてあまりに不健全だし、そして不条理すぎると思う。
マイケル・ジョーダンがいた時のNBAドリームチームは凄まじかった。
レアルもこれだけ金使ってこれだけスター集めてるなら、それくらいのインパクトと成果を残して欲しいわけよ。
そうでないと選手を集める意味も作戦や戦略を考える意義もよく分からなくなる。サッカーというスポーツを真面目に見る価値に対して懐疑的にならざるを得なくなる。


14 :む?:04/11/17 21:54:18 ID:fedFfudr





ワガママと強欲たっぷりの醜悪な悪ガキにすら絶対逃避不可能なリアリズムのみを要求する所だよ






15 : :04/11/17 21:57:51 ID:jALnavhI
サッカーは確かにつまらん。他のスポーツに勝る優位性が何一つ無い。
戦術・作戦、当たりの激しさではアメフトに劣る。
スピード、テクニック、創造性ではバスケに劣る。
パワー、技術、ベンチワーク、データでは野球に劣る。
そして正確性もゲーム性も身体能力もサッカーはこれら3つのスポーツに劣る。
サッカーって何が面白いの?


16 : :04/11/17 21:59:35 ID:jALnavhI
 ブラジル人へのアンケート結果

Q@サッカーはどれくらい好きですか?
とても好き  3人
好き     0人
まあまあ好き 0人
どちらでもない8人
少し嫌い   5人
嫌い     2人
とても嫌い  3人

QA@の理由は?
・無意味。飽きる。・楽しめる要素がない。・貧しい人でもできる遊び。・いらない。
・特別おもしろい要素がない。・簡単で全てがつまらない。・興味ない。・とてもつまらない。
QBサッカーのイメージはどんな感じですか?
・見てても刺激がない。・サポーターがうるさい。・パスが多いスポーツ。・最悪。・見てても感動しない。
・22人の愚か者。・愚か者共が一つのボールを追いかける。・重要性がない。・とてもたいくつ。・単調。

QJ一番好きなスポーツはなんですか?
・サッカー 3人
・バレーボール 12人
・バスケットボール 1人
・卓球 1人
・陸上競技 1人
・水泳 3人
ttp://www.burajiru.com.br/scdcej/scdcej-hp/H15sougou/tyuugakubu/brazil%20soccer/brajiru%20woman.htm


17 : :04/11/17 22:02:11 ID:jALnavhI
サッカーってボールおっかけてるだけで馬鹿みたいだよな。
イチローみたいな凄い人がサッカーなんてやっても輝くことはできなかっただろう。サッカー自体にカリスマ性や輝きがないから。
あんなのゴールとか決めたって別にどうって事無いしそれがどうしたの?って感じ。
サッカーほどルールがつまらなくて単調でショボいプレーだけで構成されてるくだらないスポーツもぶっちゃけ珍しいw
その普及力を生かしたナショナリズムの刺激さえ無ければ何も残らないカススポーツ。それがサッカーだ。
サッカーは短足、チビ、貧乏、田舎、ガキくさい、女っぽい、ダサい、ウザッたいというイメージだから俺みたいなファッションセンスのある若い人間にはどうにも受け入れられないw


18 : :04/11/17 22:04:06 ID:jALnavhI
アメリカの若者はSOCCER(サッカー)のことを
SUCKER(サッカ−=乳児、動物の子、豚の子、吸う人)と呼んでる
アメリカ人の多くが観戦するにはつまらないと思っている。

NFL、MLBのようにパワーが醍醐味のスポーツが人気のアメリカだが
アメフトのように危険なスポーツは子供にはプレーさせず、サッカーのような
誰にでもプレーできるスポーツで体力を作り、成長してから転向させる親が多い。
また体力が劣る女性にもプレーできることから、女性の間では人気が高まっている。
しかし、見るスポーツとしては、アメリカ人はパワーと刺激を求める。
NFLの脅威的なプレー、そしてパワーとスピードが共存するフィールド。
MLBの殺人的な豪速球とパワー。
NBAの超人的プレー。
NHLの目にも止まらぬスピードとスリル。
それらに比べるとサッカーは、細身の選手が軟弱なプレーをしているとしか
思えないらしい。ようは男らしくないスポーツということ。
だからSUCKER=乳児、動物の子でもできるスポーツと呼び蔑んでいるのだ

19 :-:04/11/17 22:04:34 ID:P3zPP7Wh
サッカーというものが楽しめないのか
君たちは、ひとつ楽しみが少ないだけなんだよ
サッカーもアメフトもバスケも野球も楽しめるやつより少しつまらない生きかたなだけだよ
楽しむセンスと環境が少し足りなかっただけだよ
それだけな話



20 :サッカーは欠陥スポーツ:04/11/17 22:06:51 ID:jALnavhI

バスケは、ご存知の方もいるとは思いますが、誕生当初はルールが非常に少なく、その点はサッカーと似ていました。
使用していたボールもサッカーボールでした。
しかしこれではサッカー同様あまりにも単純すぎて面白さに欠けるという事で、徐々にルールを増やしたり改正したりして、進化していったのです。
特にスリーポイントラインの登場は、単に遠くからの得点は3点という表面上の変化だけに留まらず、バスケの戦術に深みを加えゲーム性をも高めました。
バスケを上級スポーツに昇華させた一因と言っても過言ではないでしょう。
一方サッカーはというと、相変わらず原始人の玉遊びのレベルから抜けきれていません。
もちろんサッカーも細かなルールを加えたり改正したりして、なんとか下級スポーツからの脱却を図っています。
選手交代に関する規定、バックパスに関する制約、ロスタイムに限っていますが残り時間の表示などなど。
しかしこれらは、バスケから見たら、何を今更という観が拭えません。

見るスポーツとして、サッカーは欠点が多いような気がします。
スピード感がない、点が入らない、迫力あるプレーが少ない、いらいらする、戦術レベルが低い・・・etc
逆にバスケは、サッカーのこれらの欠点を完全に補完している。
だからやっても見ても面白い。
バスケはいわばサッカーの進化型であり、サッカーはバスケの旧式、前時代的なスポーツだという事が言えると思います。


21 : :04/11/17 22:10:13 ID:jALnavhI
それにしてもサッカーって、ルール単純すぎるし、点入らないし、引き分け多いし、
時間の間というのがないし、劇的逆転もないし、選手はドキュンだし、
PKとかオフサイドなんかで審判の裁量一つで決まってしまうし、
PK合戦という納得いかない制度で勝敗決まったりするし、
観客の盛り上がり方はスマートじゃないし、FIFAは糞だし、
地方は血税で高い金でスタジアム作って借金増やすだけだし・・。

それにアメリカは案外、派手なパーフォマンス嫌うからね。
ホームラン打ってもクールにグランド一周カコイイ。
サカーはクールじゃないな。
ゴールした後の派手なパーフォマンス漏れ的にも萎え。
日本で全然盛り上がってない時代、NHK深夜やってた時の
ほうが漏れ的には萌えだったな。


22 : :04/11/17 22:13:35 ID:jALnavhI
サッカーは足しかつかえないなんて、観る競技として終わってるんだよ。
世界一流のセンタリングとかシュートとかが、あの程度の精度なんだよ。
だから、守備重視の渋いものになる。
ゴール前にごちゃごちゃ集まって、シュートコースとりあえずふさいどけみたいな。
例えば、コーナーキックからヘディングシュートが決まっても、あまり美を感じないんだよね。
要するに偶然マークが外れてる選手のところにボールが来たんでしょ。みたいな。
そもそも、センタリング自体、そんなに精度の高いものじゃないんだし。

その点、NFLとかNBAのパスはピンポイントだよ。見せ場がいっぱいある。
というか見せ場だらけになるようにルールが考えられてる。
馬鹿はルール覚えられないとかすぐ言い出すけどね。
本当はそんなに難しくない。


23 : :04/11/17 22:15:35 ID:jALnavhI
ハッキリいってサッカーというスポーツは素人でもゴールを決めれる可能性がある簡単な競技だということ。
メジャーリーグで素人がどんなに頑張ってもホームランは絶対に打てない。
セリエAだろうがWカップだろうが素人の俺でもPKぐらいは決めれるし、
ポジショニングいかんではただ押し込むだけのごっつぁんゴールにあやかれる
可能性だってサッカーにはあるんだよ


24 : :04/11/17 22:17:06 ID:jALnavhI
サッカーて1時間30分もプレーして平均得点が1〜2点な訳でしょ。
その大半がボールの奪い合いの単純作業の繰り返し、シュート成功率も
低いし、その中でゴールを決めても偶然なわけで全然凄いとも思えないし
興奮も出来ないんだよな。それから先に1〜2点取れられたらもう勝負が決まる
確率が高いゲーム性。野球は走者を置いてのホームラン、バスケならスリーポイント
点が入りやすい、アメフトなんかも一発逆転の要素があるけど、
サッカーは何やっても1点、しかも成功率低すぎときてるから
楽しむというよりストレスが溜まるコトが多いんだよな。


25 : :04/11/17 22:18:45 ID:jALnavhI
サッカーってだらだらしすぎだし、疲れてパフォーマンスが
落ちるくらいなら4クォーター制にすればいいのに。
あとちょっと触られたくらいで派手にふっとぶやつ!あれって
ほんとに見苦しい、審判騙そうとしてるの知らないけど
男がちょっと服引っ張られたくらいで転ぶなよ。あとロスタイム
ってなによ、あれ?審判のさじかげんで1分近く試合時間
変えれるじゃん、ちょっとおかしくない?ちゃんと時間止めれば
いいだけじゃない?

ともかく無駄、貧弱、卑怯、いい加減・・なんかすごーくうさんくさい
雰囲気が漂うのがサッカーなんですよね。欧州でサッカーが人気でて
きたのって欧州が落ちぶれてきてからじゃない?退廃的な雰囲気がすごく
するよ、サッカーって。週末、労働者階級のやつが全然人生面白くなくて
酒買ってサッカーで賭博して負けたら暴れて憂さ晴らししてるだけの
ような気がする。事実イギリスなんかでも中産〜貴族階級ではサッカーよりも
クリケットの方が人気あるしね。サッカーはなんかもう敗者のスポーツ
って感じだよね、起源が手錠つながれた奴隷から始まったスポーツって
言うのが妙に信憑性があるよ。


26 : :04/11/17 22:20:30 ID:jALnavhI
マジレスだけど
サッカーってまぐれの連続じゃん。
野球とかアメフトとか他のスポーツに比べて実力で勝敗がつかないよね。
ロナウジーニョのしても中田にしてももう一回やれって言われたら絶対できないだろうし。
サッカーって運だけで成り立ってるスポーツだから練習とかあんまり意味ないよ。
そういう性質を持ったスポーツだからサッカーは
教育レベルの低い地域を中心に世界中で競技人口が多いんだろうね。
実力より運が勝る世界だし。だから知的な人はブームでサッカーを知っても
途中で「なんかつまらないスポーツだな」と感じてサッカーファンをやめる。
ちなみに俺はサッカー経験者なんだけどね。


27 : :04/11/17 22:21:49 ID:kmhS+0/e
なるほど。とりあえずメール欄にsageと入れてくれ。

28 : :04/11/17 22:22:01 ID:jALnavhI
サッカーというのは不思議なスポーツというか、人間の特徴的な能力である手を封じるという、実に奇怪なルールで成り立っています。
いずれにせよ、このルールによって、サッカーは特異なスポーツへの扉を開くこととなりました。もともと動物の中でもとりわけ運動能力の低い人類にあって、唯一繊細な運動能力を誇る手を使わないのですから、その結果はある意味悲喜劇です。
よほどの能力に恵まれない限り、いや恵まれたとしても、ボールを巧みに操ること能わず、無様に失敗を繰り返し、なかなか点が取れなかったり、逆にやたらに点が入ったりで、勝負がひどく不自由になってしまっています。
聞くところによると、アメリカでサッカー人気が振るわない理由がまさにこれ、なかなか点が入らず、多くのゲームが同点になり、本番の試合と比較してあまりに単純なPK戦で勝敗を決めるなどというトンデモな無様さ、矛盾、不合理さが理解できないんだそうです。


29 : :04/11/17 22:22:28 ID:x5bjvjZl





必死だな(藁)






30 : :04/11/17 22:23:31 ID:jALnavhI
野球は 「リアルタイムの攻防」と「(能力による) 記録」の
両方の側面を持ったスポーツなんだよ。

野球に限らず、陸上競技全般にも 「リアルタイムの攻防」は存在する。
全ての「記録」は、「リアルタイム攻防」の結果として残るものだ。
スポーツの醍醐味は、この 「リアルタイムの攻防」と「記録」の両方にあるといっていい。

野球・バスケットボール・アメフトなどはルールや記録対象を多く設けることで、
「リアルタイムの攻防」と「記録」の両方を楽しめるようにチューニングされている。
娯楽大国・アメリカで鍛えられたスポーツは、皆その傾向がある。

このチューニングが不十分なスポーツは、「リアルタイムの攻防」と「記録」の
どちらかが目立たないか、本質的に欠けている。
「リアルタイムの攻防」の楽しさが欠損しているスポーツには射撃や陸上競技全般がある。
元々は軍事教練から出発したスポーツに多い。

「記録」の楽しさが不足しているスポーツは、純粋にスポーツとしてのチューニングに失敗しているものが多い。
その代表がサッカーだ。
「リアルタイムの攻防」を楽しむことはできるが、その試合を「記録」として残し、
後世の人がその「記録」を読んで、試合を反芻して楽しむ事が難しい。
特定の意思を持った人間の文章でしかプレーを伝えることができない。

31 : :04/11/17 22:25:01 ID:jALnavhI
@ヨーロッパは娯楽が少ない
飯森〜ドイツでは違う。ドイツは娯楽が少ない。
http://www.izumihall.co.jp/jupiter/art/
イタリアに在住する外国人(日本人限らず他国の人達も)が驚くのは『イタリアには娯楽が少ない』という事。いわゆる『最新の遊びスポット』とかそういう類のものは極少ですし、外食をすると言っても皆でわいわいとピザ屋に行けばお安くすみますし、
なんと言ってもイタリア人こそ生きる娯楽ですから、どこに出かけなくても、広場か家に集まって、お喋りするだけでも彼等の日常の最大娯楽(しかも全くお金のかからない)になります。
http://cuoricini.3.pro.tok2.com/lamattina/etc!/qa.html#Q13
オランダに住む日本人がよく「娯楽が少ない」とよく言う。ゲームセンターやボーリング場も少なく、勿論パチンコは無い。
ほとんどの店は6時きっかりに閉店し、それ以降の街は静かそのもの。遅くまでやっているのはレストランかカフェバーくらい。テーマパークや遊園地もあまり無く、日曜日もほとんどの店が閉店するため、やることと言ったら公園でのんびりするくらい。
http://www.pref.gifu.jp/s11129/kokusai/011031rj.htm

Aアメリカ・日本は世界bP・2の娯楽大国、経済大国
世界一の娯楽大国アメリカには楽しみがいっぱい。
http://www.kenbun.net/check/usa.html
ところが日本はブラジルやアルゼンチンのように、貧富の差が激しい国ではない。イタリアやイングランドと違い、娯楽は多い。
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Samos/7862/number10/0126.html
世界所得の国別構成
円グラフのうち、黄色いのがアメリカ。紫色が日本。さらにその下の世界地図と合わせて見てもらえば分かる通り、日米で世界所得の約半分を占めている。
http://www.nihonkaigaku.org/ham/eacoex/100econ/110step/112scal/112scal.html



また日本でも娯楽の多い都会の東京・大阪・名古屋・福岡・横浜などで野球が盛ん、人気が集まり、
新潟・磐田・鹿島・浦和など娯楽の少ない田舎でサッカーに人気が集まりやすい。都会での人気が高くない。

これらから考えられる事は・・・・・・・サッカーは田舎でしか流行らない 下 級 娯 楽 だという事。


32 : :04/11/17 22:28:31 ID:jALnavhI
醜球にはルールに致命的欠陥がある。
PA内でのシュミレーション、主審がどうやって見分けてるのか、
本当に正しく見分けてるのか、禿げしく疑問だ。
あれでPKになったり、レッドカード出したりして試合結果が左右される
ことが多過ぎる。審判の偏見で試合が決まることの多いアホ臭いスポーツだ

33 :sage:04/11/17 22:28:32 ID:a1NXP2Dm
サカオタって大人だね。ほとんどスルーしてるもんね。
野球ヲタ少しは見習え。

34 : :04/11/17 22:30:11 ID:jALnavhI
例えば、プロ野球選手がワールドカップの決勝戦でPKで
決勝点を獲る場面は容易に想像できるが、
サッカーのトップクラスの選手が高校野球の地区予選のバッターボックスで
ボールをバットに当てる事すらままならないのは確実だろう。
反射神経・動体視力・パワーなど、
野球選手とは比較にならないくらいサッカー選手は糞。

さらに選手名鑑を見比べてみても50メートル走のタイムは
野球選手>>>>>>>>>>>>>>サッカー選手。
サッカーが野球より勝っている部分って持久力くらいじゃないの?
マラソンでもやってりゃいいのにね。
マラソンもサッカーもただ「走ってるだけ」で頭も使わない。猿でもできる。
そういえばサッカー選手の体型ってマラソン選手とかぶるし。
あ、女子のマラソン選手とね。


35 :  :04/11/17 22:30:31 ID:PsxmBNct
アメリカ大好き!アメリカ万歳!

36 : :04/11/17 22:31:23 ID:zi4Ad7pd
これはこれでおもしろいな
・・・・いつまで続けてくれるかな

37 : :04/11/17 22:32:05 ID:jALnavhI
・「 セ リ エ A は 冬 の 時 代 に 入 っ た 」−。
カラーロ会長によると、昨シーズンのセリエA18チーム、B20チームの赤字総額は4億8500万ユーロ(約600億円)。
「収入を出費が上回る異常な状態が続いている。(この夏破産した)第2のフィオレンティーナがいつ現れても、不思議ではない」と発言した。
ラツィオ、ローマ、ユベントスのビッグ3に至っては、公開当時もてはやされたクラブの株価が大きくダウン。ラツィオの5600万ユーロ(約68億8000万円)を筆頭に、いずれも赤字を計上した。
ttp://ime.nu/collina.hp.infoseek.co.jp/serie.html

・イタリア 上 「 サ ッ カ ー 離 れ 」で人気増
イタリアラグビー連盟のジャコモ・マッツォッキ理事は「(ラグビーは)イタリアで唯一、選手人口が増えているスポーツだ」と胸を張る。
ラグビー人気の根底にあるのは サ ッ カ ー に 対 す る 失 望 だという。サッカー・ASローマのゴール裏席を年間購入しているローマ大学の学生エドワルド・ペドイアさんが話す。
「サッカーは大好きな選手が他チームに売り買いされたり、ちょっと接触しただけで大げさに倒れたりする。一方、ラグビーは最後まで全力を尽くして、見ていて気持ちがいい。ルールは少し複雑だけど、サッカーが失った本当のスポーツ精神、ひたむきさがラグビーにある」。
ASローマのファンたちで、ラグビーを見に行こうと話し合っているという。
http://www.yomiuri.co.jp/sports/feature/daen/da20030507_01.htm

・セリエA観客動員数推移
97-98 ||||~||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
98-99 ||||~||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
99-00 ||||~||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
00-01 ||||~|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01-02 ||||~||||||||||||||||||||
02-03 ||||~|||||||||||||||


38 : :04/11/17 22:33:48 ID:XuJgfA4K
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのスレ……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::

39 : :04/11/17 22:35:54 ID:jALnavhI
輝きを失った欧州チャンピオンズリーグ@

全欧州的に低下する視聴率
例えば、過去5年間、テレビの視聴率は下がる一方である。フランスにおけるサッカー番組の視聴率については本連載の第25回で取り上げたとおりであり、昨年のフランスのテレビ視聴率ベスト100に欧州チャンピオンズリーグの試合は入っていない。
過去5年間のフランスにおける欧州チャンピオンズリーグの視聴率は下降の一途をたどり、毎年前年の視聴率を下回るという状態が続いている。
5年前は16%あった視聴率が昨年は10%に落ち込んでいる。
 この視聴率の低下はフランスだけの傾向ではなく、イタリア、イングランド、スペイン、ドイツでも同様に視聴率の低下が続いている。
イタリアは全くフランスと同じ状況で完全な右肩下がり、イングランドはマンチェスター・ユナイテッドが劇的な逆転勝ちをおさめた4年前を頂点に下がりつづけている。
スペインもレアル・マドリッドの優勝以降、同じであり、ドイツは一昨年バイエルンが優勝、昨年レバークーゼンが準優勝と好成績を残して若干持ち直したが、それでも5年前と比べればはるかに低い視聴率である。
 テレビの視聴率の低下に象徴されているように、国民の注目度も下がっているのである。
http://www.jpmoins.com/archives/no114.html


輝きを失った欧州チャンピオンズリーグA

当日売りでもさばけないチケット
 前回の本連載では欧州チャンピオンズリーグのテレビ視聴率の低下について紹介したが、落ち込んでいるのはテレビの視聴率だけではない。観客動員も同様である。
各チームのスタジアムの大小があるため、単純に平均入場者数などでは比較はできないので、今季のフランスにおける各試合の入場券の売れ行きについて述べよう。
フランスからはリヨン、ランス、オセールの3チームがチャンピオンズリーグの本選に出場しているが、入場券が前売り完売となったのはキャパシティの小さいオセールの試合だけである。
ワールドカップにも使われたスタジアムでのリヨン、ランスの試合は当日売りを行ってもまだ空席が目立つという状況である。
http://www.jpmoins.com/archives/no114.html


40 : :04/11/17 22:37:20 ID:zi4Ad7pd
>>37
観客動員数グラフの目盛りが無いので判断できないよー
実数希望

41 : :04/11/17 22:39:25 ID:jALnavhI
ユベントスが人気低迷でスタジアム縮小

リーグ首位のユベントスの本拠地、デッレ・アルピ・スタジアムがコンパクト化される。
クラブは2年間をかけてスタジアムを改修することを正式発表。
陸上競技用のトラックを排除してスタンドをよりピッチに近づけ、一体感のあるものに変える。
またスタジアムの命名権込みで15年間、約200億円の巨額スポンサー契約を成立させたアーセナルを見習い、
命名権を売却することも検討中だ。一方で収容人数は半減する。
現在6万9041人の収容が可能だが、3〜4万人規模の収容に縮小することを決めた。
イタリア屈指の名門クラブも最近は観客動員で伸び悩んでいる。
19日の欧州CLバイエルン戦という黄金カードですら、約1万8000人しか集まらなかった。
アーセナルは約718億円、リバプールも約165億円を投じて6万人収容の豪華新スタジアムを建設。
だがユベントスは時代に逆行して縮小を決断せざるを得なかった。
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/p-sc-tp0-041027-0007.html


【サッカー】セリエの観客数減少が止まらない 「1−0勝利」の首位ユベントスで顕著

【特別通信員・現地発ラツ!!】90年代に世界最高峰リーグと呼ばれたセリエA。
しかし、近年は観客数減少が著しい。セリエA全体の観客数は97年の1試合
平均約3万1000人をピークに下降し、昨季は2万5000人にまで落ち込んだ。
 原因はスタジアム設備の悪さや有料衛星放送の普及など多様だが、最大の
要因はスペクタクルの低下。今季もチーム数増加による過密日程の影響も
あって魅力的な試合は少ない。
 ビッグクラブ同士の試合でも状況は同じ。10月末のユベントスxローマなどは
わずか2万6675人しか集まらず、7万5000人収容のスタジアムがガラガラに見えたほど。
 ユベントスのカペッロ監督も「ここまで少ないとは…」と失望を隠せなかった。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1100666216/

42 :サッカーファンの皆様、ご協力お願いします:04/11/17 22:39:39 ID:8nJH37ck
★★荒らし・煽り野球ファンは放置が一番キライ!★★

   ||  〜 荒らしは常に誰かの反応を待っています 〜
   ||
   || ●煽り・コピペは放置! ウザイと思ったらそのまま放置!
   ||
   || ●荒らしは自分の煽りに対しレスがあったかどうか何度も見にきます。
   ||  何度リロードしてもレスがないとそのたびに虚しさを味わいます。
   ||
   || ●放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   ||
   || ●反撃は彼らの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
   ||  荒らしにエサを与えないで下さい。
   ||
   || ●枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。    ∧,,∧
   ||                       \ ミ゚Д゚..彡 キホンダカラ オサエテネ。



※ このスレは削除依頼が出ています。以後放置よろしく。










43 : :04/11/17 22:41:18 ID:jALnavhI
マンU昨季利益は前年比29%減
 世界一リッチなクラブであるマンチェスターUの昨季の利益が、前年比約29%減だったことがわかった。英メディアが報じた。テレビ放送権料などの収入が減り、7月末までの1年間の利益は2790万ポンド(約56億2000万円)にとどまった。
今季はさらに深刻な状況に陥っているという。また、来夏獲得を予定していたFWルーニーをニューカッスルが獲得への動きを見せたために今夏に前倒しして獲得。今季の補強費を使い果たし、来年1月の追加補強などが難しいことも明らかになった。

http://www.nikkansports.com/ns/soccer/p-sc-tp0-040929-0010.html


マンUですらジリ貧です

44 : :04/11/17 22:43:46 ID:jALnavhI
リーズが93億円の赤字 英サッカー史上最悪決算
【ロンドン28日共同】サッカーのイングランド・プレミアリーグのリーズは28日、ことし6月までの1年間の決算が4950万ポンド(約93億円)の赤字になったと発表した。英BBC放送によると、赤字額は英国のサッカークラブとして史上最高額。
 リーズは数年前に有力選手を次々に獲得した強引な補強がたたり、既に7800万ポンド(約146億円)の負債を抱えている。クラブは危機的な財政再建のため、最高幹部に前チェルシーのトレバー・バーチ氏を迎えると発表した。
 プレミアリーグでは、トットナムもこの1年で710万ポンド
(約13億円)の赤字を出すなど、経営悪化のクラブが増えている。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/headlines/20031028-00000038-kyodo_sp-spo.html

イタリアサッカー、赤字に歯止めかからず・・・・。

だが、クラブ経営の正常化への道は長く厳しい。権威ある経済紙『Sole 24 Ore』の調査によると、セリエAとB全38チームの赤字額は、2001年に1億9600万ユーロ(約245億円)だった。
ところが、その赤字額が2002年には2億8800万ユーロ(約360億円)にまで達している。1年間で9200万ユーロ(約115億円)も増えているのだ。
http://www.calcio2002.com/mag/special/0303_odissea/04.html

セリエAの限界!経営危機
支出は18億6000万ユーロ(約2200億円)と、800億円以上の赤字。前年から32%も上昇した選手、コーチらの人件費は計1000億円に上り、総収入の四分の三と、経営圧迫の原因なのは明らかだ。
 収入の5割以上を占めるテレビ放映権料収入は、来季以降、大幅な減額は避けられない。
http://www.yomiuri.co.jp/wcup2002/special/planet/3_05.htm

【サッカー】イタリアの名門ナポリに破産宣告、負債は94億円以上
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1091508003/

45 : :04/11/17 22:46:20 ID:jALnavhI
イスラエルも八百長
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2002/05/08/15.html
中国も八百長
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/sports/worldcup/newsWorld/0201/11-02.html
イタリアもヤオ
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2002/04/09/03.html
シンガポールでも八百長。しかもFIFA公認のヤオ。
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2002/04/09/03.html
当然韓国でも八百長
http://www.sankei.co.jp/databox/Wcup/html/9807/0722_04.html
オーウェンもヤオ?
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200301/st2003012113.html
トヨタカップでもヤオ!
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/hami/back020520.html
欧州選手権も八百長!
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/world/p-sc-tp2-030910-0003.html
去年のW杯審判も八百長〜
http://tanakanews.com/jimbo/242.html
この議論の口火
http://www.daily.co.jp/soccer/2003/11/13/104342.shtml


46 : :04/11/17 22:49:20 ID:jALnavhI
セリエA八百長にクラブ役員の関与疑惑
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200405/st2004052312.html
セリエA八百長疑惑でクラブに厳罰
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2004/08/22/14.html
サンプドリアにも八百長疑惑
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2004/05/22/06.html
中国サッカー界の八百長と腐敗
http://www.panda.hello-net.info/colum/zuqiu.htm
サッカー賭博に絡む八百長疑惑−レッジーナも
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200405/st2004051202.html
サッカー賭博:八百長で少なくとも4試合の結果に影響か=セリエA
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/headlines/20040512-00000011-spnavi-spo.html

47 : :04/11/17 22:53:39 ID:8nJH37ck
★★荒らし・煽り野球ファンは放置が一番キライ!★★

   ||  〜 荒らしは常に誰かの反応を待っています 〜
   ||
   || ●煽り・コピペは放置! ウザイと思ったらそのまま放置!
   ||
   || ●荒らしは自分の煽りに対しレスがあったかどうか何度も見にきます。
   ||  何度リロードしてもレスがないとそのたびに虚しさを味わいます。
   ||
   || ●放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   ||
   || ●反撃は彼らの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
   ||  荒らしにエサを与えないで下さい。
   ||
   || ●枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。    ∧,,∧
   ||                       \ ミ゚Д゚..彡 キホンダカラ オサエテネ。



※ このスレは削除依頼が出ています。以後放置よろしく。









48 : :04/11/17 22:54:31 ID:jALnavhI
プロ野球と国内サッカーについてマジレスしてみようと思う。
まず観客動員、入場料収入はプロ野球の平均動員が3桁にでもならない限り逆転なんて無理だよ
3桁であっても観客動員は恐らくプロ野球のほうが上になる。
年間15と70で試合数が全然違うのだから、万が一Jリーグが毎節、全試合満員の観客を
動員しても 絶対に抜けない(この前提も今のままではほぼ起こりえない)

アメリカでNFLがMLBより圧倒的に試合数や年間の動員数が違うにもかかわらず不動 の
NO1スポーツとして認知されていることから、それらが全て人気を表すということでは ない。
だがそれはレギュラー視聴率が高く、国内最高のイベントであるスーパーボウルが あるため
放送権料が莫大そのため広告、スポンサー料、グッズ関連商品のロイヤリティー も桁違いある
 また歴史があるから各調査でも年代を問わず 1位に選ばれて認知されている前提があってのこと。
今のJリーグには一つもない付加価値だし クラブ運営を補っている広告スポンサー費は
年々減少していて危機ですらあるよ。

それに対し野球は巨人が落ち目とはいえ、まだ視聴率平均15あるし(先日20ぱー二回取って復調傾向)、
関西、名古屋、九州、 札幌、 広島など日本の主要経済圏で高視聴率を取っている事も大きい。
また今年も観客動員は 阪神が昨年の優勝の余韻で甲子園一試合以外すべて完売、ファンクラブに
入るほどのコアなファンが日本スポーツ最大17万人もいる潜在力の高さで、名古屋、神宮、広島、横浜で
他球団を 潤すほどのアウェー動員や話題豊富なパを中心に観客動員は好調に推移している。
J1全体の 動員と比較するなら阪神&ダイエーだけで上回れるぐらい違うのだ。

結論としては今のサッカーは他と比較するよりも、まず足腰の弱さを見つめ改善したほうが懸命かと。


49 : :04/11/17 22:57:34 ID:jALnavhI
Jリーグ・サントリーチャンピオンシップ ジュビロ磐田×鹿島アントラーズNHK総合 '01/12/1(土) *9.5%

★サッカーナビスコカップ決勝・鹿島×浦和レッズ   (関東)6.0%、(関西)3.3%、(名古屋)4.7%

★ファーストステージのJリーグ優勝決定試合 横浜マリノス戦  *視聴率1.4%
 (観客は小中に1万人のタダ券&3万5千人の社員動員)

★Jリーグオールスター(関東)6.3%、(関西)4.5%、(名古屋)6.5%

★Jリーグへの関心低下 TOTO売り上げ減少傾向を反映
日本スポーツ振興センター調査は全国の19〜69歳の男女5000人を対象に行い、 3579人から 有効回答を得た。

Jリーグへの興味   今回 前回
非常に興味がある  4.4% 11.2%
やや関心がある   24.2% 35.6%
どちらともいえない 14.2% 16.4%
あまり関心はない  31.3% 24.6%
まったく関心はない 25.7% 12.0%

ttp://www.ntgk.go.jp/toto/pdf/happyou160202_2.pdf


50 : :04/11/17 23:00:40 ID:jALnavhI
D ノビ太君、君はサッカーに興味あるかい?
N どうして? 興味ないよ。だって点が入らないし大逆転がないからつまらないだもん。ダサいしね(w
D そうか・・・今の子供はそうかのかなあ・・・。
N ドラえもん、何かあったの?
D ・・・実はねtotoを運営してる日本スポーツ振興センターというところが全国19〜69歳の男女5000人を
  対象に行った調査によると、サッカーに関心が「ある」 前回11.2%→今回4.4%
  「まったくない」 前回12.0%→今回25.7%という驚くべき結果が出たんだ(wwwwww
N (((((((( ;゜Д゜)))))))カ゛クカ゛クフ゛ルフ゛ル 凄い落ち目だね・・・・僕のテストの点数より低いや・・・・・・
D それだけじゃないぞ。Jリーグに元から関心が無い→52.9%と関心が無くなった→31.4%を
  合わせると実に8割以上もの人がサッカーに関心、興味を持っていない事がわかった。
N ジャイアンよりサッカーって嫌われているんだね(wwwwwww
D もう田舎でしか成り立たないジリ貧競技と叩かれているそうだよ。
N 僕、サッカーファンじゃなくて良かった・・・これ以上バカにされたら嫌だもんホッ
D それを(w逝っちゃあ(wいけないよノビ太君、(wあまりにも(wかわいそすぎるよ(wwww
N 気の毒だけど、事実じゃん? (wwwwwwwwwww
D 気にしてる人もいるんだからさ・・・・・・
N いいよ、別に。あいつらブタなんだから軽蔑の対象として思いっきり笑ってやるんだ(wwwww
D  ・・・・・・実を言うと僕も
ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ    
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ

51 : :04/11/17 23:02:11 ID:jALnavhI
世界を代表するストライカーに成長したビエリだが「得点王のタイトルはあまり欲しいとは思わない」とあっけらかんと話した。
「サッカーよりもクリケットの方が好きだからさ。サッカーは職業なのさ」と真顔で言った。

 サンプドリアやユベントスで名選手だった父のボブさんが引退した13年前、父が豪州のシドニー・マルコーニの監督に就任したため、一家で豪州へ移った。
「クリケットは楽しいよ。ボールはけるものじゃなく、打つものだと感じた。楽しさの分からない人間は変だよ」ビエリは地元のクラブでクリケットにのめり込んでいった。

 自らの監督職よりも、息子がサッカーから離れていくのに不安を抱いた父は、わずか3年でイタリアへ戻ることを決意。ビエリが15歳の時だった。無理やりサッカーに連れ戻されたビエリはセリエCのプラトに入団するが結果は出ない。
95年、アタランタで大活躍するまで5年間、4つのクラブでくすぶり続けた。「クリケットをあきらめるまで時間が必要だった」とビエリは振り返った。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/wcup98/match/6-27italy.htm


ボールはけるものじゃなく、打つものだと感じた。
ボールはけるものじゃなく、打つものだと感じた。
ボールはけるものじゃなく、打つものだと感じた。
ボールはけるものじゃなく、打つものだと感じた。
ボールはけるものじゃなく、打つものだと感じた。
ボールはけるものじゃなく、打つものだと感じた。

52 :はるか ◆HARUKA.c3Q :04/11/17 23:03:10 ID:V/8IcXFh
怒涛のコピペ(笑)

53 : :04/11/17 23:03:57 ID:zi4Ad7pd
1人でやってるってのは凄いよな

54 : :04/11/17 23:04:09 ID:jALnavhI
サッカーというのは不思議なスポーツというか、人間の特徴的な能力である手を封じるという、実に奇怪なルールで成り立っています。
いずれにせよ、このルールによって、サッカーは特異なスポーツへの扉を開くこととなりました。もともと動物の中でもとりわけ運動能力の低い人類にあって、唯一繊細な運動能力を誇る手を使わないのですから、その結果はある意味悲喜劇です。
よほどの能力に恵まれない限り、いや恵まれたとしても、ボールを巧みに操ること能わず、無様に失敗を繰り返し、なかなか点が取れなかったり、逆にやたらに点が入ったりで、勝負がひどく不自由になってしまっています。
聞くところによると、アメリカでサッカー人気が振るわない理由がまさにこれ、なかなか点が入らず、多くのゲームが同点になり、本番の試合と比較してあまりに単純なPK戦で勝敗を決めるなどというトンデモな無様さ、矛盾、不合理さが理解できないんだそうです。


55 : :04/11/17 23:06:20 ID:jALnavhI
死因は若いころのヘディングによる脳損傷
【ロンドン11日=長田拓也通信員】今年1月に59歳で死亡した元プロサッカー選手の死因は、若いころにヘディングを数多く繰り返し、脳に損傷を起こしたためだという検視判断が11日、発表され、英国に衝撃が走った。
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200211/st2002111315.html

「ボールはかなりの打撃を頭に与え、ヘディングが損傷を助長するのではとの多くの論議がある」と危険性を併記。「サッカー選手は視覚、言語的記憶や心理的柔軟性のテストで水泳や陸上選手に比べ、かなり低い得点」との研究結果もあったとか。
http://www.tv-asahi.co.jp/ss/27/news/top.html

バージニア医科大学とフロリダ工科大学の二人の心理学者の研究によりますと、サッカーの試合で、一試合に10回以上ヘディングを行った場合、知能を損なう恐れがあるという結果が発表されました。
ベテランサッカー選手のうち、一試合にだいたい10回以上ヘディングを使う選手は、ヘディングを多用しない選手に比べて平均でIQが9ポイント低いということです。
サッカーボールの重さ自体は約370gぐらいですが、時速100kmで飛んでくることもあり、これを頭部に受けることはボクサーに殴られることに匹敵します。また、集中力と注意力も極端に落ちるという結果も出されています。
プロレスラーでも頭に衝撃を受けることが多いため、たびたび吐き気に襲われる選手も多いといいます。「頭への衝撃は脳へ損傷を与える。何が当たるかは問題ではない。」と博士は述べています。
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/karadashinri/002tabitabi.htm

・ サッカーのキックボールは時速100km、プロは120kmあり、ヘディングでの脳障害は大きな問題とされている。
http://www.e-smilenet.com/k3system/

アルツハイマーの発症原因について
「強い頭部打撲も原因になるようですから、サッカーのヘディングは要注意」
http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/tihouYOBOUyomiuri.html


56 : :04/11/17 23:08:41 ID:jALnavhI
★サッカー選手の3分の1はアルツハイマー

1980年代後半からノルウェーで行われている研究では、サッカー選手が繰り返しヘディングを
行うことにより、35歳という若さでも記憶力、注意力、集中力、判断力の点で通常以上の低下
がみられるという結果が出ている。
現役を退いた選手の脳をCTスキャンにかけたところ、1/ 3の選手の脳にアルツハイマーと似
たような症状がみられた。
また、健康な若手サッカー 選手の16%にEEG脳波異常が認められたとの報告もある。
カリフォルニア州立大学ロサンゼルス校(UCLA)のスポーツ神経学の教授である
Barry Jordan氏は、オランダで53名のプロサッカー選手と27名の一流水泳選手、陸上競技選手
を比較研究したが、そこでもサッカー選手が記憶力、立案力、認識力の点で他競技の選手と比
べて劣るということが明らかとなった。
これは選手の教育レベルやアルコールの摂取量を考慮したうえでの結果である。

また、オランダとアメリカの研究者がアマチュアで12年間、プロで5年間のプレー経験(平均)
を持つ選手らを被検者として行った共同研究でも同様の結果が得られた。
加えて 、イギリスのディビジョンIIIリーグに所属するExter Cityで医務委員を務める
David Kernick氏は、1999年3月にBritish Journal of General Practiceでサッカー選手の
「知能の低下」について警告している。
これまで、ヘディングが幼年選手に与える影響というものに関しては多くの研究がなされていない。
しかし、ヘディングを行う幼年選手は、 サッカーを行わない人やヘディングをあまり行わない
選手と比較した場合に、知能面で劣っていると神経心理学者のAdrienne Witol氏は報告している。
http://ime.nu/www.healthcouncil.nl/pdf.php?ID=845
http://ime.nu/www.brainassociation.org/foe.htm
http://ime.nu/www.sciencedaily.com/releases/2003/09/030926065428.htm
http://ime.nu/rhein-zeitung.de/old/99/03/01/sport/


57 : :04/11/17 23:09:16 ID:3k/Jc8eo
それが仕事?

58 : :04/11/17 23:10:16 ID:jALnavhI
サッカー天皇杯 日本一横浜M・高校生相手に四苦八苦のお粗末

崩壊へ向けて一直線かもしれない。
 観客動員が減って青息吐息のJリーグ。経営難で身売りするクラブが相次ぎそうなのだ。
去る13日、J1の神戸が“身売り”を発表。支援を受けていた神戸市からの負債が16億円
に膨れ上がり、民事再生法を適用してクラブ経営権を全面譲渡することが決まった。
 譲渡先は年明けに入札で正式決定するが、インターネット販売の最大手「楽天市場」を
運営する経営コンサルティング投資会社クリムゾングループが引き継ぐことになっているという。

J2でも、鳥栖が来季経営のメドが立たず、解散は避けられそうにない状況に追い
込まれている。 93年に華々しく発足したJリーグだが、観客動員は激減している。
94年の1試合平均1万9598人を頂点にして年々減り続け、99年には8631人にまで
落ち込んだ。日韓W杯が開催された02年に1万1378人に盛り返して今年は大幅増が
期待されたが、1万2398人と伸び悩んだ。
観客動員の減少に合わせて96年ごろからスポンサーが撤退し始め、
98年には横浜Fが消滅。J1では16チーム中6チームが借金を抱えていて、
特に観客動員が少ない市原、大分はアップアップ。J2では札幌が31億円の
累積赤字を抱えている。

59 : :04/11/17 23:11:58 ID:jALnavhI
「最大の収入源である観客動員の大幅アップは今後も期待できません。
サッカーファンは日韓W杯で世界レベルのサッカーを目の当たりにしたことで目が肥えた
。世界トップレベルの選手が集まっている欧州リーグの人気が高まって、レベルが落ちる
Jリーグはソッポを向かれだしているんです。Jリーグの有力選手も海外移籍している。
今後もこの流れは止まりそうにないから、各クラブの経営難は続くでしょう」(サッカー記者)
 
14日に行われた天皇杯3回戦でも、Jリーグのレベルの低さがハッキリした。
この日からJ1勢が登場したが、格下相手に四苦八苦するクラブが続出したのだ。
 今年のJリーグで前後期完全優勝を達成した横浜Mが、高校生チームの市船橋(千葉)
に大苦戦した。前半、立て続けに2点を取ってリードしたが、後半に反撃されて2失点。
そのまま引き分けに終わってPK戦にもつれ込み、冷や汗もので勝利を収めた。
 他にも、ナビスコ杯で優勝した浦和がJ2湘南に延長戦で敗戦。大分もJ2川崎に
0―3と完敗した。 横浜Mは主力が半分近く欠場していたが、それでもプロの年間王者
が高校生相手に引き分けるなんて、普通なら考えられない。トップクラブが下部リーグ
相手にコロコロ負けるのも、それだけJリーグ全体のレベルが低いということ。
ファンに見離されるのも当然ですよ」(サッカー記者)  
このままでは、「第2の神戸」がいつ出てきてもおかしくない。


※【サッカー】J1勢、過去最多の7チームが初戦敗退 草津、札幌など殊勲
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1100477534/

60 : :04/11/17 23:14:06 ID:jALnavhI
アメリカサッカーの視聴率

MLS CUP 視聴率ソース
http://www.kenn.com/soccer/mlstv.html

今年ABCで放送したのは3回
ABC Saturday March 23 Chicago at Columbus 4:00 p.m.         0.8 839,000
ABC Saturday August 3 MLS All-Star Game at Washington 3:30 p.m. 0.7 737,000
ABC Saturday October 20 MLS Cup 2002 at Foxboro 1:30 p.m.     0.8 845,000
  
      公式戦1回 0.8%、 オールスター0.7%、 MLS CUP 0.8%

シーズン中の試合は、ESPN2で放送
見ればわかるが、平均 0.19%
  最高視聴率 0.31%   最低視聴率 0.09%


61 : :04/11/17 23:15:49 ID:ktp6yk0j
              /,;イ:.; : :. :.:.: ;,:./::l;,:.i:;:;';:.:.:.;:;:;:;.:. :.:.:i;:;:;:;;'li_;;ゝ─、_,.,.,.,._,,,,!: : :.    : : : :  |
           ,ノ:";イ/: :./:.:;:;:;//l;:;ハ;:ト、:;:;:i'、:;:;、:;:;:ヘ;リ::;:;:;li!   ,'" ` ゙ -、!,._: : :.     : .  |
           イ;:,';/´';!|: ;':.;:;/,メ、ル' ゙li ゙ヽ、li、゙'y,メ、lヾ、}:;リ'!,:, /`> 、.,,_.:::;''" ゙';           |
         ,':i;:,'/   '!ヽ;l;,ハ'、,.ィf:jェ、,_.゙li, 、,.ィ゙f:;liヽン゙ハ;:;/:::::./:.:.;´ `゙ヽ.`T "´  「野球豚は来たら殺すからねっ!」
         ゙l;!;/    .|'i;:.l.'゙ゝ{::ii},.` ` " .,{ii::}ィ'´,!:.l;:l!::::::'::.::.:.,>、    :`:`:-.、.          |
          l:;:!     !:.:.:.l       ,      ,!i:.l;リ:::::::.::.:;'  `''-..,,___; ;;_"; :`';.      l
             |,!    '、 ..l.:.:.:ヽ    _ ゙_,..、   イ:.゙li;':::::::::.::.:゙ヽ、.  .:.:: ::::::`:;r`゙く        |
          i!    :::ヽ;:l,':.:.,';;i,、  i"   l  /,i;:.:.:i!::::::::::i、::.::.::.:`゙''-、,;;、,::,::;.':;.,:::ノ      |
          l    : ::::::ヽ'i :.:.!;;;i゙';ヽ、`゙''''''´/'"´i;;.:.:.i'::::::::::::!゙,::.::,r''" ̄´"'''':ー:.-..、,.       !
          !  ::: ::::::::::::゙'| :.,';;;;l:: : : `::ー:'":'": : :!;;:.:. :l:::::::::::;/';;.:.',     : :: ::::',´::::_,)     |
             !, ,,,,,i:::::::::::::::::!: ';;;;;;| : : : .::.::.:::. : :  !;;;.:.: :.l::::::::,r''"゙',;.:`゙'フ'ヲ"i'''''"´ ̄       |
              / :!;:;::::::::::::::i::.!;;;:,'  : :.::,rー、:: :   i;;:.:;.:.:l:::,/: : : :ヽ‐'Y"´.:::|:            |
          / : : : ゙̄! ̄´゙',:!;;li  : ::;/: : :.゙、:::.: : .i;;;:;:./,'": : : : : : : : ::'ー'"´|:            |
            ,' :. : : : : :i   : :.'l!iヽ:;/゙'ー:.:.:.:\;::: :!;:,:'´: : : : : : : : : : :.:.i   |:            |
         l:: : : : : : |   : : i!、:.゙、;::::::::::::::::::::.,゙゙''ハ,゙、:: : : : : : : : : : : : :l  |:            |
          !: : : : : : : :!    : :l;;、.;:.\;::::::::::::'"/'゙ }:ヽ:: : : : : : : : : : : ::i  !:             |
            |:: : : : : : : :',    : :!{ `''ーヾ,_,〃'"   !:.: :ヽ: : : : : : : : : : :l  |:            |
            !: : : : : : : : :.l   : :l'              !: : ::.l.: : : : : : : : : : l  |               !
        │  :. : : : : : :l.   : :!             `、t..リ',.: :. : : : : : : ::l  |               !
         ヽ  : : : : : ::,,' !  : :l             ´  \: : : : : : :.,"  !           |
          `''ー---'"  .!  .: ::l                   `''ーー'''"   |               !
                  ,.〃 ゛一‐:ヽ                      |:             |

62 : :04/11/17 23:17:25 ID:jALnavhI




これはドイツに限ったことではないのだが、欧州ではサッカーは「 労 働 者 階 級 の 楽 し む 娯 楽 」であり、あまり品位のいいものとしては捉えられていない。
つまり、ブンデスリーガーと呼ばれるドイツのプロサッカーを見に行く= 品 行 方 正 で は な い、となってしまう。
この辺りスポーツが一般的に娯楽として捉えられている日本とは大きな違いである。
http://www.fly777.com/germany/column.html






63 : :04/11/17 23:19:45 ID:jALnavhI
フランスのサッカー人気が下落
 「 フ ラ ン ス 人 は サ ッ カ ー に 興 味 が な い 」
 これはフランスのスポーツ新聞レキップ紙が、2月19日(現地時間)付けの紙面で掲載したアンケート結果である。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/headlines/20030220-00000004-spnavi-spo.html

イタリアサッカー界に不況の嵐は2003年も吹き荒れる
イタリアサッカー史において、2002年は“カルチョ財政危機の年”と記憶されることだろう。
フィオレンティーナの倒産、ラツィオの財政破綻、そして給料未払い、主力選手のリストラ……これらは氷山の一角にすぎない。2002年は、多くのクラブが厳しい生存競争を強いられた年だったのだ。
「年だった」と過去形で書いたが、イタリアサッカー界を襲う不況の嵐が2002年12月で収まったというわけではない。
セリエA、Bを戦う38チームのうち、少なくとも10チームはラツィオ同様、深刻な財政危機に見舞われており、リーグ戦の最終日まで無事に存続できるかどうかすら確証がない状態なのだ。
現実に倒産クラブが続出してもおかしくない状況にある今、どのチームも例外なく、昨年以上の緊縮財政を強いられるということなのである。
http://www.calcio2002.com/mag/special/0303_odissea/04.html

今季から勝利給制度廃止(ブンデスリーガ=ドイツ)
財政難のため、今季から勝利給制度が廃止され、この日は税収不足に悩むドイツ財務省が年収10万ユーロ(約1300万円)を超えるプロサッカー選手に対し、増税を実施する計画も判明。高原のモチベーション低下が心配だ。
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2003/10/17/03.html

64 : :04/11/17 23:21:16 ID:jALnavhI
俺は高校のとき野球部はいってて、まあ補欠だったんだけど運動神経自体は結構よかったんで
他の部活の助っ人とか何度かやった事ある。
いろいろやったけど、サッカーが一番簡単だった。
サッカー部のくせに野球部の俺より明らかに下手な奴とかいたし、なにより試合中にちょっと
突き飛ばしただけですぐに倒れるし、その裏では審判の見ていないところで足を踏んでくる。
もう最悪だったね。
バスケとかバレーに比べてボールに触る楽しさも少ないし。
あの程度のスポーツなら世界に広まるかもって納得した。
だって簡単なんだもん。
サッカー部の助っ人をした時にサッカー部の奴らに、
「他のスポーツより簡単な気がするんだけど、サッカーの優れてるとこってどこよ?」
と質問したけど、結局、明快な答えは返ってこなかった。
2chのサカオタもそうだよね。
創造力がどうのこうのとかいまいち掴みづらい概念でしか説明できない。


65 : :04/11/17 23:29:42 ID:jALnavhI
          _,,、、、,,,_
      ,、-''"::::::::::::::::::`ヽ、、,,_
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::ィ:::::::::::::::::::ヽ
    /::彡ヾ、、-──'''''"  `ヾ:::::::::::::::i
   j:::::|             i::::::::::::::|
  {::::::|                }::::::::::::::|
  .!::::|      __     |:::::::::::::::|
   |::「二ニミ、 ( ,. -─-、  ヽ::::::::::::| <サッカーってどこが面白いの?
   ゙i:| ,.ェッっ、}  -ェ;ァ`゙ヽノ  |:::::rイ|
   |     ノ  ハ  ``ノヽ  彡イ }/
   ,'   ,. |   ヽ 、   \ヽ |ノV.!
   |、 ∠,.ッ-、_,、- ',、\     ト、ノ
   ゙!ヽ ヾ彡i|川川ミヾヾ) |  | |
   ゙、ヽ ヽ┴┴┴'ノ | / / /
    ヽヽ   ̄ ̄ // / /_
    /:>、 {    }/ /ノ// |:ヽ
  /::::/ ヾヽ、-- ' /-' /  |:::::\

66 : :04/11/17 23:31:28 ID:jALnavhI
                      _二__   __
                  ,-‐ー''"´、:::::::,-'"´:::::::::`‐、
                  /::-‐ー、:::::ヽ/:::::::::::::::::::::::::::ヽ
                >'´:::::::::::::::\:/⌒``‐:::::::::::::::::::::',
               /:::::::::::::ヽ::::::::ミ,-''"´`` ‐、:::::::::::::::::',
              /:::::::::::::::::::ヽヽ::i::::,-''"´ヽ:::ヽ:::::ミ::::::l
              l::::::::,-‐ー-、::::::,-‐ー、;;;;;;;;ミ',:::::ヽ:三≡l
              l::::/     `'       :l::::::l::::::::::::l
              l::l              l::ノ:::::::::,-、   <サッカーってどこが面白いんだい
               l:|              ヽ:::::::/ ヘ.',
               ´:l           _   ヽ::l くヽ l
               __l     ::   ,、-''";;;;;;;;;ヽ  レ l ノ l
                ヽ;;;;;;;``‐-i-ー(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ       ノ
                 `‐、;;;;;;;ノ  ヽ、;;;;;;,、-'´     7l
                  ',       、        l /;;;;',
                  ',   (   _ヽ      //;;;;;;;;;ヽ
                   ',             /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
                    .', -ニ=二ニ=ー   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/\
                   ヽ ` ニニ '´   /;;;;;;;;;;;;;;;;;,、-'´;;;;;;;;;;ヽ
                      .ノ',      /;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
                ,、-‐'´;;;;;; `‐--ー '´/;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ

67 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)