2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

守備専門のバランサーいたほうがよくね?

1 : :04/11/24 12:48:08 ID:wQPAbcKP
トル時代の戸田みたいな役割のバランサーは必要だよ。
誰かいい人材いないのかい?

2 : :04/11/24 12:50:18 ID:ofaa6vIY
ジーコはそういう考えなさげよ。つか人材いねーな。

3 : :04/11/24 12:54:16 ID:FfcB5D58
今野にステロイドとにんにく注射ぶち込んでマッチョにしちまえ

4 : :04/11/24 12:55:37 ID:stmxHqdX
インテルディトーレ・イタリア語で「阻止する人」。
守備的でフィジカルコンタクトの強さか持ち味。
マケレレ、アルベルダ。

クルソーレ・イタリア語で「飛脚、使者」。
守備の持ち味はプレッシング、攻撃の持ち味はオフ・ザ・ボールの走りこみ。運動量豊富。
ガットゥーゾ、ダービッツ。

インクルソーレ・イタリア語で「襲撃者」。
持ち味は攻撃参加。ドリブルとかシュートが上手くてアタッカータイプ。
ランパード、ジェラード。

レジスタ・イタリア語で「演出家」。
いわゆる司令塔。視野の広さでパスを持ち味とする。
ピルロとかベロン。

(例外)
ウニベルサーレ・イタリア語で「万能の」
上の全部を持ち合わせている選手。世界的には希少品種。
ヴィエラ、エメルソン。

アティピコ・イタリア語で「非典型的な」。
本来はセンターハーフでは無いが、センターハーフにも適正を持ってる選手。
これが中田、デコ、ベッカムの3人。

5 : :04/11/24 12:56:54 ID:kkE9m5Vc
稲本でいいじゃん

6 : :04/11/24 13:29:39 ID:60NItJOA
>>4

雑誌そのまま。乙。

7 : :04/11/24 13:30:21 ID:DT6vxkb3
じゃあ戸田で

8 : :04/11/24 13:34:43 ID:4hJySWf7
守備専門のポジションを用意した方がいいと言ってるのか
守備力に偏った選手を置くべきと言ってるのかどっちだ?

前者なら稲本がやってるが

9 : :04/11/24 13:44:34 ID:QYYf7a82
>>4を参考にすると

>インテルディトーレ・イタリア語で「阻止する人」
これが戸田タイプ
>クルソーレ・イタリア語で「飛脚、使者」
これは稲本、今野タイプ

ってことでおk?

10 : :04/11/24 13:56:51 ID:kuuKfIDn
守備専なのにバランサーって矛盾してないか

11 : :04/11/24 14:05:35 ID:VK8C9ExH
>10
揚げろ

12 : :04/11/24 14:08:43 ID:QJmD1g4Z
稲本は本来は守備専門MFのつもりでいたけど、
ここぞとばかりに駆け上がって攻撃参加するのが
世界のスタンダードだと分かってから上がるように
なったらしいけどね。

13 :_:04/11/24 14:20:18 ID:wqHVyrTD
ジーコさんは攻撃重視な監督なので、守備専門な選手は起用しないみたい。
守って守って1−0で勝つ、イタリアやギリシャみたいな戦い方はしたくないんでしょう。

個人的には、逃げ切り用のオプションとしてベンチに1人置いておくのも
アリかな〜って思うけどね。

14 : :04/11/24 14:39:23 ID:sgPMQT8O
>>13
ゴールキーパーにでさえもシュートを打つ「意識」を持たせるんだよね。
ゴールキーパーにシュート練習をさせてるらしいし。

15 : :04/11/24 15:02:05 ID:qE/9WWyZ
>>13
その逃げ切りっつーのを提案してくる奴たまにいるけど、
正直何考えてんの?って感じなんだが。バランス崩れるだけだろうが。マジで。
ブリュックナーみたいな名監督ならそういうバランスとか見極められんだろうけどさ、
素人が考えなしで言われても、、って感じ。

16 : :04/11/24 15:23:58 ID:4hJySWf7
ユーロで逃げ切る意図の選手交代が裏目に出まくってたし攻守のバランス崩さない方が重要だろう

アジアカップ決勝で下手に動かなかったジーコはさすがだよ

17 : :04/11/24 15:58:46 ID:VK8C9ExH
つーか、日本人に
「守りきる」メンタリティーなんて
まだ、備わってないし
監督の「逃げ切る」意図がわっかたら
DFベタ引きでグダグダになるのがオチ

18 :13:04/11/24 16:00:16 ID:wqHVyrTD
>>15-16
なるほど。そういえば加茂監督時代の韓国戦で、守備的な交代後に逆転食らってたっけ。
不勉強でスマソ
じゃ、守備専門のバランサーは特に要らないって事すね。



19 : :04/11/24 16:43:36 ID:97w/htJu
先行逃げ切りがすきなのは、ジーコよりもむしろセレーゾだな

20 : :04/11/24 20:00:11 ID:V+6iTOyf
FWの代わりにDFを入れろ、なんていう逃げ切りの仕方は
確かにバランスが崩れると思うけど、
単純に後半途中で小野→戸田といった交代はアリなんじゃないのか?
ただでさえ今の中盤はボランチの運動量が要求されてるんだし。

21 : :04/11/24 20:09:47 ID:yNNTXT3T
守備専の交代なら左サイドの控え用意し解け

22 : :04/11/24 20:33:44 ID:rWm6hM3W
稲本のコンディションはまだまだだろうから小野と組むことになるであろう
福西がバランス取ることになるんだろうね、最終予選は。

23 : :04/11/24 20:54:28 ID:Y8GQ1gJR
>>20
交代したとたんに、紙もらって退場じゃ
目も当てられないと思うのだが・・・

24 :b:04/11/24 21:47:44 ID:093rdKzs
右は明神でもいりゃそれでカバーできる

25 :7:04/11/24 22:05:14 ID:/a/ul32s
だんぜん今野。ポジショニング、寄せのはやさ、一対一かなりレベル高いと思う。

26 :_:04/11/24 23:21:37 ID:fVTAc6PZ
>>9
ガスとして一言


>インテルディトーレ・イタリア語で「阻止する人」

今野はこっち。セットプレーがおまけで付いてるが。
攻撃時の走りこみなんてできましぇん。マケレレやマウロ・シウバほどの展開力もありましぇん。
(純粋)代表板民の方々はあんまり幻想抱かないで下さい。。。

まだ戸田鶏丸のほうが生かす術は持ってる。守備では若干勝ったかな?


>クルソーレ・イタリア語で「飛脚、使者」
代表板的にはむしろ鈴木啓太。
今野に奴の攻撃センスがあれば十分代表当確だと思う。
まあ頭の良さだけって噂も(山瀬も・・・)


その雑誌いろいろかっこつけてるくせに最後の例外項云々で印象−600
中途半端。海外サイト見て辞書引いただけ。

27 : :04/11/24 23:36:16 ID:qE/9WWyZ
>>20
逆に小野のような選手は外せないと思うがなあ。
キープできるし、リスクの少ないパスでチャンスを作れる数少ない選手だし(日本ではこいつだけか?)。
ガス欠した選手に替えて、とかなら納得。

28 : :04/11/25 01:23:48 ID:IqEC9aL7
>>1のいう「バランサー」ってのは中盤の底・守備的MFの意味でいいのかな?
俺のイメージで「バランサー」というと中盤で相手のスペースを消して攻守のバランスをとるポジションで
攻撃にも守備にも絡むイメージだからさ。

29 : :04/11/25 02:07:55 ID:ICWGRj1s
今の代表のバランサーはカジだよ。

30 : :04/11/25 02:12:07 ID:4w6/gJkl
>>28
昔でいう所の北沢だな

31 : :04/11/25 02:19:09 ID:hrTYFkTa
稲本が北沢くらいの持久力があったら神扱いだな

32 : :04/11/25 14:08:17 ID:dmAoionx
稲本は波が荒すぎるからダメ

33 :_:04/11/25 16:07:59 ID:Ee9m1hWe
>>29
言いえて妙。
三都主中村の尻拭erだな。

34 : :04/11/25 16:32:49 ID:AC1D+an/
今の日本は全体的にバランス重視だしなOHも守備するのは良い事だし
誰か一人に尻拭いさせない様に全員で少しずつ...って感じ
バランサーよりはもう一人絶対的に強いCBが欲しい、中澤がもう一人居てくれたらなぁ

35 : :04/11/25 18:23:22 ID:KSWTraai
中澤も足元は弱い

36 : :04/11/25 23:59:39 ID:BEzxYodS
明神がジーコジャパンドリームに選出。
……功労者として呼んだのか、見てみたいから呼んだのか
ちょっと微妙だな。

37 : :04/11/26 07:17:05 ID:PbFtocoI
明神は使い勝手かなりいいと思うんだけど・・

38 :_:04/11/26 08:12:07 ID:oqQq0Y3w
今の明神はとんでもないひどいプレー連発してるけど。
なんというか、集中力が欠如してる。
ボール奪っても前に運べない。
柏サポに聞けばよく分かる。あのパフォーマンスで代表呼べってのはあんまりだ。

39 : :04/11/26 13:07:10 ID:dkr2sgtF
戸田と明神は今は代表レベルのコンディションじゃないよね。
戸田、何だか覇気なくなった感じ・・・

40 : :04/11/26 13:09:15 ID:D8E2mG01
戸田は守備力重視というよりも、ただ単にラフプレーが目立つ選手という感じになってしまった

41 : :04/11/26 13:42:43 ID:RDsiHtDl
宮本の統率力があれば、大丈夫。宮本自身のプレイが危ういけどさ…

42 : :04/11/26 13:57:32 ID:O+FF0mG0
守備専門タイプ

    実力   現在のコンディション
戸田   A     悪い(ピーク過ぎた?)
明神   A     悪い(J2間近)
服部   A     最悪(引退間近)
今野   A     良(ナビスコ優勝、五輪予選MVP)
鈴木啓  C     良(リーグ優勝、五輪予選主将)
徳永   A     微妙(大学リーグじゃ…)
波戸   C     悪い(J2間近)
駒野   B     普通(ジーコドリームス招集)


まあ、今野くらいだなまともなのは。
稲本、今野、駒野、徳永あたりかな。

43 ::04/11/26 14:35:01 ID:uTbFUqX7
鈴木啓は浦和で代表でも通用する的な動きを見せてくれるけどU23では邪魔だったからな


44 : :04/11/26 14:58:43 ID:r3eHEP89
しかし、鈴木はウンコのようでいなくなったあとになって結構存在価値がわかったタイプ

45 : :04/11/26 17:09:13 ID:O+FF0mG0
とのたまう鈴木信者でしたとさ。

残念!!!
鈴木はどこからも必要とされてないですから斬り!!

46 : :04/11/26 17:19:40 ID:9MfSH6nL
>>45
と2nd優勝されたのが堪らなく悔しいガンバサポでした

47 : :04/11/27 01:27:57 ID:0maMGA7+
今野はプレーが綺麗すぎてバランサーにならないんじゃないの?
主役達のプレーの隙間を自分を殺してはいずり回って埋めるのがバランサーじゃないのかな。

48 : :04/11/27 01:34:32 ID:IGkjNe1w
>>47

綺麗過ぎっていうか、優等生タイプ
ずる賢さを備えれば、いい所までいけると思うんだけどね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)