2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マシンデザイナーを語れ

1 :音速の名無しさん:04/09/12 02:40:00 ID:fzApWMMD
GO!

2 :音速の名無しさん:04/09/12 02:40:13 ID:F2C9tc5Q
2get!

3 :音速の名無しさん:04/09/12 02:42:41 ID:fzApWMMD
>>2ご苦労。

で、俺はリンランド先生萌え!だ。先生の作品はすべてミニチャンプスで揃えてる。
全部眺めてみるとムチャクチャもいいところなような気がするが、そこに萌えてる。

4 :禁 煙 日 本:04/09/12 02:52:44 ID:UePC+qfA
>>1
乙!!
前に似たようなスレを立てたことがあるんだが、即死食らったので、今回は意地でも・・・
ま、誰がなんと言おうと漏れの中では
       ゴ ー ド ン ・ マ ー レ イ は ネ 申

5 :音速の名無しさん:04/09/12 02:53:13 ID:WtltLlct
タルキーニが乗ってたのが格好良かった。フォンドメタル?

6 :音速の名無しさん:04/09/12 03:00:19 ID:DZCIvrJM
>>5
GR02だな
フォルティがそっくりだったがカコ悪かった

7 :音速の名無しさん:04/09/12 03:17:46 ID:/In4llKA
ニールオートレイ萌え

8 :音速の名無しさん:04/09/12 03:57:14 ID:4q2gKFtr
ガードナーハァハァ

9 :音速の名無しさん:04/09/12 06:23:58 ID:HPYb6XVb
クリス・マーフィーかな。
92年のロータス107のノーズが真ん中あたりで微妙にそり返っていて、
本人に理由を訊ねたら「気分だよ、気分」てな回答をしたという記事を
どこかで読んで、好きになった。

10 :音速の名無しさん:04/09/12 06:37:09 ID:HPYb6XVb
GR02もアリクイみたいな妙な形のノーズとモノコック下の
気色悪いラインが何とも言えない味わいを醸しだしていたねえ。
赤と黒のカラーリングも萌えた。
絶対に早くなさそうていうフォルムながら、デザイナーの
「もしかしたら、このマシンデザインが非力なエンジンパワーも
カバーして、とんでもない速さをみせるかもしれない」ていう
願い(妄想?)がこめられてるような訳の分からないラインが
ひかれたマシン達はどれもよかった。

11 :音速の名無しさん:04/09/12 09:48:31 ID:fzApWMMD
>>4
マーレイ先生は神だよね。全てのマシンに「理詰め常識の裏を突く」的なポリシーが感じられて、
俺も萌え。特にブラバムBT55からマクラーレンMP4/4への流れが激しく萌える。

>>5 >>6 >10
おお、わかってくださるか。 >>10さんの表現が非常に的を射ていると思うけど、願いをそのまま
形にしたような絵心を感じるというかで萌えております。ミナルディあたりでまた仕事しないかなあ。

12 :音速の名無しさん:04/09/12 10:29:08 ID:HPYb6XVb
セルジオ・リンランドのマシンで成功したのあったのかしらん?

13 :音速の名無しさん:04/09/12 10:39:36 ID:qxVqIR7W
由良拓也

14 :音速の名無しさん:04/09/12 10:40:09 ID:owKaRIZp
>>12
BT58

微妙かな

15 :音速の名無しさん:04/09/12 10:43:12 ID:Idw9IGRM
2001年のザウバーも一応リンランド。

16 :音速の名無しさん:04/09/12 10:51:38 ID:ytfsoz8P
リンドランドはRAMでブルンナーの下で働いた経験があるよ。

17 :音速の名無しさん:04/09/12 10:57:46 ID:eUoy6sQo
セルジオ越後

18 :音速の名無しさん:04/09/12 12:54:45 ID:kBWIbKiQ
やっぱニューエイ様様だな




A1GPのマシンすげぇ

19 :音速の名無しさん:04/09/12 13:33:18 ID:fzApWMMD
>>12
ダッラーラ F188、ブラバムBT58、フォンドメタルGR02、
ザウバーC20は一応成功作ってことにしてやってください( つω`)
アロウズA23にも関わっております。

20 :音速の名無しさん:04/09/12 13:45:00 ID:WtltLlct
そういえばジョン・バーナードは今何してるの?
B3何とかって会社やってたけど。

21 :音速の名無しさん:04/09/12 14:16:13 ID:4q2gKFtr
>>20
MotoGPのチーム・ロバーツ(だっけ?のテクニカル・ディレクターをやってはず

22 :音速の名無しさん:04/09/12 14:49:21 ID:u/nWXhbv
バーナードもF1末期は悲惨だったな…F310なんて見てらんなかった

23 :音速の名無しさん:04/09/12 17:00:43 ID:vgJSn6yr
ニック・ワースを称えるスレですか?

24 :音速の名無しさん:04/09/12 19:03:29 ID:WtltLlct
>>21 そうでしたか、サンクス。
 バーナードはMP4/4と、ベネトンのB191が好きでした。
 フロントが丸くトンネルになってるやつ。


25 :音速の名無しさん:04/09/12 19:10:11 ID:ZKkE3K53
ニック・ワースって去年、大型犬のレトリーバー型のAIBOのパチモンを
設計、っていうニュース以来消息不明だな。
自動車の設計はもうあきらめたか?w


26 :音速の名無しさん:04/09/12 22:22:26 ID:OQ4fBXWK
>>24
MP4/4はゴードン・マレイの作品

27 :音速の名無しさん:04/09/13 01:10:08 ID:yiBmzkrY
>>24

そうだった...スマソ逝って来る

28 :音速の名無しさん:04/09/13 02:08:03 ID:Mb9P7GgX
ニューエイは任せっきりにすると暴走して、ピーキーなマシンを作るね。
まあ、そのとんがり具合が萌えるマシンデザインに繋がる訳だが。


29 :音速の名無しさん:04/09/13 02:15:08 ID:LPCwllJi
ペンキをマシンに塗ってその流れを見て、できあがったニューウェイのレイトンハウス…今じゃ信じられないな

30 :音速の名無しさん:04/09/13 18:17:12 ID:HWYYb47E
レース解説者としての由良さんは凄く好きです

31 :音速の名無しさん:04/09/14 00:31:40 ID:hFMLv09d
サウスゲイト先生ってまだ生きてるんだっけ?

32 :音速の名無しさん:04/09/15 08:00:58 ID:yf3Vr0My
アラン・ジェンキンズの大笑いマシンFA12について、意見のある香具師はいないか?

33 :音速の名無しさん:04/09/16 11:41:27 ID:/BPyBzxm
ttp://www.gem.hi-ho.ne.jp/oono/b-team.htm
なぜリジェやザウバーがB級に入れられてるんだ?( つω`)

34 :音速の名無しさん:04/09/16 13:12:08 ID:/MtBmVJk
>>33
そのサイトの「B級」の定義はかなり高め。そのサイトのどこかに書いてあった。
ドライバーではアルボレートもB級扱いになってるしね

35 :音速の名無しさん:04/09/16 18:11:11 ID:VINNJ0iw
ヒルがB級なのもそこだっけか

36 :音速の名無しさん:04/09/17 00:27:02 ID:rtSgc8dr
俺が萌えるデザイナーって、実績と関係なくトンデモなアイディアを具現化する人なんだよね。
だから好きなデザイナーである

 コリン・チャップマン、ゴードン・マーレイ、エィドリアン・ニューイ、ニック・ワース、
 マイク・コフラン、アラン・ジェンキンス、セルジオ・リンランド、パット・シモンズ、
 スティーブ・ニコルズ、ハーヴェイ・ポスルスウェイト

このあたりはみんなB級ってことになる。A級ってのは、つまらなくて速いマシンを作る

 ジョン・バーナード、ロス・ブラウン

って感じだ。

37 :音速の名無しさん:04/09/17 01:32:29 ID:Eb72uIM0
>>36
その萌えるデザイナーのなかにデレック・ガードナーが入ってないとはどういう了見だ。
「空気抵抗を考えるとタイヤが邪魔だな…前輪を半分の大きさにしてみるか。
 でもこれだとグリップが下がる…んじゃタイヤ4個つけちゃえ」
ガードナー(;´Д`)ハァハァ

38 :音速の名無しさん:04/09/17 01:39:12 ID:BX5xHO7E
バーナード最後の輝き「アロウズA19」
結構カッコ良かったんだけどな〜
黒いトコとか


39 :音速の名無しさん:04/09/17 02:00:55 ID:e3gvgdq5
奇才マーレー、天才バーナードは今何処で何をしているんだろう…

40 :音速の名無しさん:04/09/17 02:01:05 ID:BJy6LM+z
>>38
あれはカッコよかったね。モナコではサロがかなり速かったのを覚えてる。
次の年の高木が乗った奴は形は同じだったけど、遅いしカラーリングも最悪だったからカスマシン
とゆう印象しかないけど。

41 :音速の名無しさん:04/09/17 09:12:16 ID:w7OONOtM
>>36
フェラーリ復帰後94年からのバーナードは十分B級だと思う。

しかしながらメカ屋としての腕は依然確かだったようでギアボックスの
基本設計はバーナード離脱後もずっと受け継がれたしアロウズA19も
ハンドリングは優れていたらしい。

42 :音速の名無しさん:04/09/17 10:08:56 ID:Ch9sj/oK
>>40
http://www.algonet.se/~mog/3-98/arrows.jpg
こんなんあった

43 :音速の名無しさん:04/09/17 18:19:21 ID:EWEkwjDR
ニューエイとバーンがいなくなったら、カリスマ性のある奴がいなくなるな

44 :音速の名無しさん:04/09/17 20:17:27 ID:y8bmp2dH
98年モナコはアロウズの車が良かったのか、
隠れモナコマイスターのサロの腕なのか疑問だが、
デニスも入賞してるところを見ると両方か?

45 :音速の名無しさん:04/09/17 20:37:11 ID:sRMPqO62
>>39
マーレーは今もMcLaren Carsに居るんじゃないか。
バーナードはMotoGPのProton Team KRのバイクのデザイナーやってるらしい。
ちなみにエンリケスカブローニは同じくMotoGPのDucatiのカウルデザインなんかをしてる。
ドカは速いがプロトンは…

46 :音速の名無しさん:04/09/17 20:44:40 ID:QYiDoAs+
マクラーレンF1(市販車)はマーレーだったっけ?

47 :音速の名無しさん:04/09/17 20:51:19 ID:3MhE/lB1
マクラーレンF1とSLRマクラーレンはマーレー様でつよ。

48 :音速の名無しさん:04/09/17 20:57:17 ID:QYiDoAs+
SLRもそうなのか。サンクス

49 :音速の名無しさん:04/09/17 21:02:43 ID:y8bmp2dH
MP4-98Tもマーレー

50 :音速の名無しさん:04/09/17 21:42:27 ID:EsNGbZIK
ロケット↓ もマーレイ。
ttp://gazoo.com/meishakan/meisha/pdf/5181.pdf

>>37
すまんすまん、忘れてた。ガードナーも立派なB級だw
俺はティレルでは008が好きなんだよね。あれもガードナーだっけ?

51 :音速の名無しさん:04/09/17 22:36:09 ID:f/NQxNxw
>>36
ジョン・バーナードは暴走しないけど仕事が遅いから許可

52 :音速の名無しさん:04/09/17 22:37:28 ID:f/NQxNxw
>>36
ロリー・バーンは有能すぎて駄目か?

53 :音速の名無しさん:04/09/17 22:39:05 ID:f/NQxNxw
>>50
ロケットって、コーナリングの横Gでオイルが偏らないんだろうか?

54 :音速の名無しさん:04/09/17 22:48:37 ID:yPZH1P0g
現ザウバーのデザイナーのウィリー・ランプはどうだろう。

まあ今年のマシンはリソースがリソースだが、最良ではないが
最悪にもならない、ドライバーのコメントでも操縦性も悪くはない、
無骨な作りがなんとなく好きなデザイナーだが(笑

55 :タナケン、復活!?:04/09/17 22:57:33 ID:d8kSRY02
>>50
モーリス・フィリップじゃなかったかな?

56 :音速の名無しさん:04/09/17 23:08:18 ID:FDXpx3KN
そうそう、確かモーリス・フィリップです。

あとは名前が出てないのは、
ゴードン・コパック。

名車マクラーレンM23、M26、
のちにはスピリット201ホンダあたりを作った人。

57 :タナケン、復活!?:04/09/17 23:12:10 ID:d8kSRY02
ロビン・ハード氏、個人的にはお気に入りでした。


58 :音速の名無しさん:04/09/17 23:14:05 ID:FDXpx3KN
それからハーベイ先生も忘れて欲しくないなあ。

ヘスケス308C
ウルフWR1
フェラーリ126C2
ティレル019

活躍した期間は長く、
思い出深いクルマも多いぞ!

59 :音速の名無しさん:04/09/17 23:15:27 ID:KSRVh9v0
>>58
遺作ホンダRA099も入れてやってくれ・゚・(つД`)・゚・

60 :音速の名無しさん:04/09/17 23:21:09 ID:FDXpx3KN
>>59
そうだったね、スマソ。

61 :音速の名無しさん:04/09/17 23:33:42 ID:QYiDoAs+
おれ的にハーベイ先生と言ったらティレル022だな。
シンプルな車体、シンプルなカラーリング、右京の確変。最高だったな…
こう見るとハーベイ先生は日本人と結構なじみ深いね

62 :音速の名無しさん:04/09/17 23:37:31 ID:y8bmp2dH
RA099は実際にはティム・デンシャム設計。
ハーベイ博士はティレル末期からデザイン現場を離れていた。
(ちょい前のウィリアムズにおけるヘッドみたいなもん)

ちなみにXウィングはマイク・ガスコイン。

63 :音速の名無しさん:04/09/17 23:39:15 ID:rHA+CTlt
パシフィックPR02を設計した甥のフランク・コパックを
わるれるな。

64 :音速の名無しさん:04/09/17 23:55:20 ID:EsNGbZIK
>>55
あー、そだそだ、そでしたね。ありがとうです。

あと名前が出てない人…ゲイリー・アンダーソンはA級とB級の間かなあ。
引退表明したマルコム・オスラーはデザイナー扱いしていいんだろうか?
リンランド先生と入れ代わりにザウバー入り下ステファン・タイラーって人もいたなあ。

あと、ジェンキンス、コフランと並ぶ変態車3勇士の一人、エグバル・ハミディをわるれていた。
今どこで何やってるんだろう?

65 :音速の名無しさん:04/09/18 00:03:50 ID:h/xESI3F
アノマロカリスノーズが失敗してピンチのテルツィ女史は。。。

66 :音速の名無しさん:04/09/18 00:14:37 ID:fI34/MXG
ロン・トーラナックとデレク・ベネットもわるれないでください。

67 :音速の名無しさん:04/09/18 00:25:21 ID:mMIGVwHy
パトリック・ヘッド
ジェラール・ドゥカルージュ
デイブ・ワス
リカルド・ディビラ
トニー・サウスゲート
マウロ・フォルギエリ
ミッシェル・テツ
フランク・ダーニー
ラルフ・ベラミー
ジェフ・フィリス
ディブ・ボールドウィン
ジャコモ・カリーリ


68 :音速の名無しさん:04/09/18 02:28:40 ID:equHDxZZ
>>65
でも女性デザイナーってすごく珍しいと思うのですが。

しかし過去に例を見ないどぎついデザインをしましたな(笑

69 :音速の名無しさん:04/09/18 04:20:42 ID:JhuwSAth
1346 あんまり熱くならないで・・・(by由良店長)
2002-01-19 (Sat) 00:11:28 投稿者:由良店長

--------------------------------------------------------------------------------

投稿内容
いやはや・・・グスタフブルナーと比べてもらえるなんて!  光栄です。。
極東の果てで細々とレース活動にしがみついている僕とは住んでいる世界が全く違うよね!
でも、僕も彼と仕事をした事があるんだよ!この話は四方山話でその時が来たら話そうと思っていたけど激論になっているのでチョット触れときます。
それは[YAMAHA OX99-66]スーパーカーのシャシデザイナーがグスタフでボディーデザインの責任者を僕がやっていた時の事です。
でも実際はグスタフは名前貸しだけだったケドネ!
それから、僕もフットワーク時代にF1マシンの開発責任者となった経験は有ります。オーナーは途中でアローズを買収してしまったので完成させるまではいきませんでしたケド・・・。
実績では彼とは勝負になりません(と言うより同じ土俵には上がれませんネ!)

ついでに僕のグスタフ評
レイアウトと細部設計にはカナリの才能を示すと思います。ちなみにチタンのギアボックスも彼が最初に開発したし、サスペンションのレイアウトやその細部設計はF1でもすばらしいレベルに有ると思います。
だから、色々な有力チームから声をかけられるのですが、どうも我が強いというか協調性が無いのか長続きしませんね?
但し、空力に関して得意分野ではないらしくあまり冴えた所は見受けられません。というかオーソドックスですね。
現在のF1は空力がマシンの性能の90%以上を握っているので冴えた空力スペシャリストと組めれば期待できると思うんだけど。

という事で、この辺でこの項は終わりにしましょう。




70 :音速の名無しさん:04/09/18 16:35:07 ID:pg9t6SDM
>>45
ドゥカティにいるのは、アラン・ジェンキンスじゃない?

スカラブローニはアジアテックのオリジナルマシン以降話を聞かないなあ

71 :音速の名無しさん:04/09/18 17:52:17 ID:pBPILp5L
>>64
>あと、ジェンキンス、コフランと並ぶ変態車3勇士の一人、エグバル・ハミディをわるれていた。


ジェンキンス、ハミディ合作のスチュワートのマシン、SFシリーズは良かったよな。
97年(SF1)、99年(SF3)のマシンなんて素性が凄く良かったし。
ついでにハミディ作アロウズA20のストレートのバカッ速さに萌え萌え



72 :音速の名無しさん:04/09/18 18:15:53 ID:EbIgftqk
おいおいおいおい。
大嘘書いてる奴が居るんで遅レスだが訂正させてくれ。

>>47
マクラーレンF1は確かにマーレー様だ。だがSLRマクラーレンは全然、全く、
完膚無きまでに違う。CGとかどっかに以前出ていたインタビュー読め。
はっきりとSLRマクラーレンは自分の作品ではないと語っておる。
SLRマクラーレンをけなしまくりだぞ、マーレー様は。
大体マクラーレンF1なんつー自動車工学上の最高傑作を作るマーレー様が
あんなクソ車作るわけなかろう。

それとマクラーレンカーズとは近々契約が切れてフリーになるそうだ。

73 :音速の名無しさん:04/09/18 21:03:00 ID:U5MMtQ8v
>>72
リソースは山ほどあっても
お堅いマクラーレンだと好きなようにできないかもな。
自由な環境でまた才能を爆発させて欲しいね。

74 :音速の名無しさん:04/09/18 21:36:00 ID:/k59GbzN
>>71
A20に限らずオレンジアロウズ萌え萌え
ドイツGPかどっかでマクラーレンとストレートで張り合ってたもんなぁ
素晴らしく衝撃的な映像だったw

75 :音速の名無しさん:04/09/18 21:53:52 ID:a9iRqtus
>>74
おれが記憶に残ってるのは00年のカナダとか。ジャック、バリチェロ、ハッキネンの後ろになんとデ・ラ・ロサが!みたいな。
あとは01年だったかマレーシアで番長が一時2位とか、オーストリアでも頑張ってたはず。
ローノーズでかっこよかったよなぁ<オレンジアロウズ

76 :音速の名無しさん:04/09/18 22:44:00 ID:kGxLaEt6
>>64
アンダーソンはデザイナーというよりもアーティストに近い感じがするなぁ
ジョーダン196とか、カッコ悪いのは嫌だが性能が悪いのも嫌だって葛藤が
クルマから読み取れてスゲー好きだ。

77 :音速の名無しさん:04/09/19 00:40:07 ID:1Opvc4l5
南アフリカ共和国から、マーレイ、バーンと2人も天才が出てきたのって不思議でない?
リンランド先生のアルゼンチンってのもちょっと不思議。
つか、デザイナーの出身国ってよくわからんな。ハミディとかコフランとか、どこの人
なんだろうか?

78 :音速の名無しさん:04/09/19 01:34:50 ID:1Opvc4l5
誰か忘れてたと思ったらニール・オートレイだ。

79 :音速の名無しさん:04/09/19 02:05:32 ID:uAosVWuq
>>77
南アフリカは旧宗主国である英国の影響も強いし、
富裕層を占める英国系白人の生活水準の高さもあって
モータースポーツが結構盛んなのでさほど不思議な気はしないような。

バーンの方は確かグライダーをやってた人なんだが
それも多分モータースポーツ同様「イギリス本国で流行ってる金のかかる競技」が
南アフリカでも同じように流行ってた、とかいう事情がありそうに思う。

80 :音速の名無しさん:04/09/19 02:37:14 ID:RTyp4wga
>>77
ハミディはイランの出身だったか、イラン系英国人だったような気が

81 :音速の名無しさん:04/09/19 02:58:53 ID:uAosVWuq
>>76
まあアンダーソンは元々は叩き上げレースメカニックなのだがな。
そこに流体力学・航空宇宙工学組と違う何かがあるのかもしれない。

82 :音速の名無しさん:04/09/20 07:23:56 ID:ft76PFtX
「美しさは重要な要素だよ。新しい空力パーツでタイムが短縮できても
そのパーツが美しくなかったら僕は採用しないだろう。」
                                     ゲイリー・アンダーソン

83 :音速の名無しさん:04/09/20 09:58:13 ID:hIwO7m6Z
>>75
ローノーズ? 俺の記憶にあるのは最後の年の超ハイノーズだけど
それまでは低かったんだっけ?

84 :音速の名無しさん:04/09/20 10:08:22 ID:fU6tSnJq
age

85 :音速の名無しさん:04/09/20 14:53:15 ID:BTQAoUHQ
>>83
ttp://www.artcars.ccsj.com/modelcar/F1/list/T5260-1.htm
こんな感じ。

86 :音速の名無しさん:04/09/20 19:57:31 ID:BTQAoUHQ
>>41
バーナードのB級作品といえば、ファビョーンして作ってしまったとしか思えない
F310/2は激萌え。あれがそのままアロウズで出てきても不思議じゃない感じ。

87 :音速の名無しさん:04/09/20 20:42:12 ID:x9SfEsBW
>>86
確かにあれはなぁw
つーてもF310後期型はブルナー作と言っても良いかもしれない。

88 :音速の名無しさん:04/09/20 21:06:35 ID:awneyeIR
シャパラル2Kは、
あんまりバーナードの作品として語られないね。

見た目はMP4/1そのまんまだが。
(MP4/1があとだが・・w)

89 :音速の名無しさん:04/09/21 10:46:46 ID:kUVcHK6S
デイブ・ワスってのもいたなあ。アロウズA3の後期バージョンは萌えた。

90 :音速の名無しさん:04/09/22 00:46:20 ID:HxqB9yjK
チャップマンの前にチャップマン無し。
チャップマンのあとにチャップマン無し。

モノコック構造の全面導入、葉巻型(全面
ラジエータ)からの脱皮、そしてグランド
エフェクトカー。
まさしくトレンドセッターでございました。

91 :音速の名無しさん:04/09/22 14:48:06 ID:ak3RbWGs
ディアゴスチーニが「週刊F1デザイナー」とかいう雑誌作ってくれないかなあ。
もちろんフィギュア付き。F1マシンだと高価になってしまうので、
デザイナー本人のフィギュア…いらんなw

92 :タナケン、復活!?:04/09/22 15:30:41 ID:jGOfRORv
エリック・ブロードウェイ、レン・ベイリー、ナイジェル・ベネット、モーリス・ナン、ジョー・マークアート、マイク・ウォーナー
アンディ・ブラウン、ティコ・マルティニ、マックス・サルドゥ、マイク・ピルビーム名が上がっていないのはこのあたり??

デ・コルタンツはエルフ2Jに関わってましたっけ?

93 :音速の名無しさん:04/09/22 20:06:36 ID:VnOMfH6p
>>91
「週刊F1チームボス」の方が欲しいな
鰤とか戦金商とかのフィギュアw

禿しくスレ違いだが

94 :音速の名無しさん:04/09/23 18:21:23 ID:vrQ0tfop
空力屋さんはデザイナーに入りますか?
ジャン・クロード・ミジョーだとか、ロイク・ビゴワだとか。

95 :タナケン、復活!?:04/09/23 18:40:59 ID:i6UzLF84
そういえば、へロンスズキでホワイトライトニング(アルミハニカム)、プラックマジック(カーボンフレーム)を作り
2輪界にちょっとした旋風を巻き起こした、ナイジェル・リーパーはマクラーレンに行ってから名前を聞かないような・・・


96 :音速の名無しさん:04/09/24 00:51:22 ID:ACe9tmtP
地味目なので間違えちゃいそうな二人。

○ジェフ・フィリス
 ペンスキーのマシンデザイナー。
 F1ではペンスキーPC4 DFV(1976)が代表作。

○ジェフ・ウィリス
 現BARのテクニカルディレクター・デザイナー。
 BAR006 HONDAが代表作になるのか?
 来年のマシンも頼むぜ!

97 :音速の名無しさん:04/09/24 01:14:05 ID:3SdjOJyU
ディブ・ワスは夫人と休暇を無理矢理取ってアローズを飛び出て
からベネトンへ逝ったね。

98 :音速の名無しさん:04/09/24 09:59:07 ID:0/YkSKjA
ジェフ・ウィリスは今年のマシンが成功した理由を理解出来ているのだろうか?
「いつも通り作ったら、何故か速かった」レベルじゃないことを祈る。

99 :音速の名無しさん:04/09/24 13:55:27 ID:AAeEoDEm
>>94
入るんでないの
97年、98年、99年のリジェ、プロストのマシンデザインは
ビゴワの作品だったかと

ティレル019の実質デザインはジャンクーロド・ミジョーじゃなかった?
ハーヴェイ先生はただの監修役だったかと


100 :禁 煙 日 本:04/09/24 18:19:21 ID:qgiPmoLR
100ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

101 :音速の名無しさん:04/09/24 19:47:02 ID:FNBXt4T2
ティレル018(シャーシ自体は019とほぼ同型)は嘘か本当か知らんが、
ベルガーがフィオラノで風洞モデルを見たそうな。
ハーベイ&ミジョーがティレルに図面を持ち出したんだろうけど。
バーナードの方が離脱していたら、
018がフェラーリに採用されて、639系はベネトンになったのかなとか
考えると面白い。ベネトンカラーの639系は見たくないが(w

102 :音速の名無しさん:04/09/24 20:33:07 ID:lfLB+553
正直ガスコインってどうよ?

103 :音速の名無しさん:04/09/24 20:55:44 ID:je56sk0o
>>101
モデル・グラフィックスの’92年F1特集にその話のマンガがあったね。

104 :音速の名無しさん:04/09/24 22:26:24 ID:LgqpahK8
>>97はオートスポーツの読者だな。アローズと言う読み方でわかる。

105 :音速の名無しさん:04/09/24 23:02:15 ID:EIsVMXH/
>>101
ベルガーの自伝で見たな。
イギリスを拠点に活動してたバーナードに対して、それを追い出そうとする派閥があった。
ローマ法王がフェラーリを訪問するため、ドライバーや関係者がフィオラノに集まったときに、
風洞施設に入り込んで、そこでまったく別のマシンが風洞に掛けられているのを見たとかいう話。

106 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆.74RCVnS.s :04/09/24 23:18:47 ID:BFpwhuAD
>>75
01アロウズは燃料タンク小さくして初めから2ストップありきの特攻仕様だったんですよね
あとハミチンと言えばEJ12・・・いや、何でも・・(開幕直後クビですよね)

107 :音速の名無しさん:04/09/24 23:25:30 ID:QYEavTNi
>01アロウズは燃料タンク小さくして初めから2ストップありきの特攻仕様だったんですよね

96ティレルもそんな感じだったっけ?
おかげで作戦の小回りかまるできかなかったとかなんとか。

108 :音速の名無しさん:04/09/25 00:12:29 ID:msgoTOaA
>>107
パシフィックPR02じゃないの?

109 :音速の名無しさん:04/09/25 01:01:13 ID:oywaAlZP
>>106
02年のハミディはジョーダンに復帰したばかりのアンダーソンに追い出されたとか。
ハミディってスチュワート時代にもTDに着任したばかりのアンダーソンに
SF3の空力デザインにケチをつけられてSF3完成直後に辞めてる。
ハミディとアンダーソンは犬猿の仲なのか?。
ハミディはニューウェイとは仲がイイらしいけど。



110 :音速の名無しさん:04/09/25 05:47:23 ID:Fix8geMh
>>106
でも小型燃料タンクって今じゃ当然の装備ですよね。
アロウズって昔から周りが真似するようなアイディアを使っても自分たちは
その装置でアドバンテージを得ることはないんですよね。

もしアロウズのピット作業が今日のフェラ、ルノー並だったら・・・


111 :音速の名無しさん:04/09/25 11:02:04 ID:Kl923goJ
>>110
今年からみんな燃タンが小さくなったのは、ピットレーン制限速度が60km/hから
100km/hに引き上げられて、基本が2ストップになったり、コースのフューエル
エフェクト特性によっては3ストップのほうが有利になる可能性が出て来たから、
だったと思った。

デザイナーといえば、童夢の奥さんも入れてあげてください。あの人の作るマシンも
特別に機能に関係ない部分は「カッコよさ」を折り込んでるように見えて好きなんだよね。

112 :タナケン、復活!?:04/09/25 11:15:40 ID:0ClbUFSX
タンクと言えば、30年代のベンツのグランプリカーはスタート時に450リッター!!!を積んでいたそうな
メタノールの系の燃料の燃費の悪さの故とはいえ((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

なにしろ安全燃料タンクなんて無いんだから・・・


113 :音速の名無しさん:04/09/25 13:10:08 ID:2+gWbl0y
>>112
それで燃料補給でこぼれてドライバーが背中を火傷したとか。

114 :音速の名無しさん:04/09/25 13:42:13 ID:VQPoYy9E
童夢の昔のことは知らんが、90年代のF3000マシンとか今のF3見ると
トレンドを取り入れつつうまくまとめたという感じで、イマイチ独創性が・・・

見えないところで何をやってるかはわかんないけどね。

115 :音速の名無しさん:04/09/25 23:42:45 ID:Kl923goJ
>>114
うん、もちろんF1の奇才達みたいなトンデモなマシンは作らないけど、同じコンセプトで
同じような効率のマシンを作らせたら、いちばんカッチョええ線を引く人かな、って思うのよ。
F103iのポンツーン後端底面部の絞り方とか、S101のノーズ中央部の処理とかさ。

116 :音速の名無しさん:04/09/26 00:04:43 ID:aUnZN4R8
>>114
F3000がコンサバなのは最初のマシンがトンデモ過ぎたのも・・。

117 :音速の名無しさん:04/09/26 00:27:05 ID:xu5DvRNT
>>116
あれは何かサイバーパンクな香りすら漂わせたし(w<F101
もっとも現存車(というか唯一の生産車)はモノコックの製造不良で
剛性だ何だを言う水準ではないので、
仮に完全整備しても本来のパフォーマンスで走れる代物ではないのだがorz

しかしまあ確かにF101を見た後でMC04x系を見ると専門学校の習作みたく見えるな
<手堅く作りすぎ

118 :音速の名無しさん:04/09/26 00:56:56 ID:sbWTbUne
http://www.dome.co.jp/museum/car_m/car_m17a.html
これも奥さんなんだっけ?

119 :音速の名無しさん:04/09/26 01:29:58 ID:S6kRK888
>>118
ブラックバッファローはむしろ由良氏が関係していたような気が。

120 :音速の名無しさん:04/09/26 02:20:26 ID:sbWTbUne
>>119
骨格まで由良さんがやってるの?

関係ないけど手持ちのミニカーを見直してみた。

マクラーレン→MP23、MP4/4、MP4/8、MP4/9、MP4.10、MP4/12(Test)、MP4/18
ジョーダン→191、192、193、195、196、198、EJ13
アロウズ→A18、A19、A21、A23
ブラバム→BT45、BT46B、BT52、BT55、BT60
プロスト→JS45、AP01、AP03、AP04
フェラーリ→412T4、F92A、F310/2
ザウバー→C12、C20、C22
ベネトン→186、191、197
ロータス→80、97T
スチュワート→SF1、SF3
シムテック→あれ

変態車ばっかりだ…orz

121 :音速の名無しさん:04/09/26 02:21:43 ID:sbWTbUne
ちなみに航空機モデルは

震電
F-16
F-22
A-10A

orz

122 :音速の名無しさん:04/09/26 02:34:16 ID:MfbO7RWY
>>120
フェラーリの3台のセレクトと、
(多分若い人なんだろうに、なぜかわざわざ)
ロータス80をセレクトしてるところにワロタ。

プロストや、古いブラバムを、
いろいろ持ってるあたりもイイ味でてるね。w

マクラーレン、
×MP23 ○M23 ね。

123 :音速の名無しさん:04/09/26 09:02:32 ID:W9a1t16L
>>119
由良さんは無限と一緒にホワイトブルを作ったのでは?
それに対抗してブラックバッファローと言う名前をミノルさんが
つけたのではなかったかな

124 :音速の名無しさん:04/09/26 12:34:55 ID:sbWTbUne
>>122
HHFのファンなので、彼の乗ったクルマを集めてたらAP04とA23とC22が…。
ウイリアムズもFW20だけ持ってます。FW26はもちろん買うつもりですが orz

あらためてミニカーを見直してみたら、AP01もかなりの変態車ですよね。
あとSF3とA21はノーズのへんの処理がよく似てることにも気付きました。

>マクラーレン、
>×MP23 ○M23 ね。

フェラ-リも間違ってました。
×412T4
○312T4
です。ますます趣味が…orz

>>123
そもそも童夢と由良さんがコラボするとは…。

125 :音速の名無しさん:04/09/26 13:35:28 ID:MfbO7RWY
>>124
なるほど、一部正統派もあるけど、
ちゃんと趣味は一貫してる気がする w

ミニカーはないかもしれないけど、
あと変態車系と言えば、
アロウズA2、ロータス88、トールマンTG183B、
ブラバムBT46(プロトタイプ)、リジェJS05、JS31、
さらにティレルP34、フェラーリ・マーチ・ウィリアムズの六輪車あたりかなあ。

他にも、70年代半ばのスポーツカーノーズのクルマは、
今の人たちには新鮮なんじゃないかな。

最近のF1は煮詰まっていて、
あんまり奇抜なクルマが出てこないよね。
デザイナーも、ギャンブルはさせてもらえないんだろうね。
FW26の挫折も残念。

126 :音速の名無しさん:04/09/26 13:47:29 ID:MfbO7RWY
70年代半ばの頃は、マシンデザイナーごとに、
得意技(笑)デザインがあって、
クルマを見れば、誰のデザインかすぐに分かったもんじゃ。

ゴードン・マレー
ラジエーター仕込みのスポーツカーノーズ+三角断面モノコック

トニー・サウスゲート
フロント・オイルクーラー+うねうねシェイプ

デレック・ガードナー
骨太系がっちりシェイプ

ハーベイ・ポスルズウエイト
スポーツカーノーズ+小型フロントウイング

コーリン・チャップマン
誰に図面を引かせようと、細身なクルマがお好き。

マウロ・フォルギエリ
持ち上げ式のフロントノーズ。フルカウリング。

ロビン・ハード
半円計スポーツカーノーズ

ゴードン・コパック
ガッチリ型コンサバデザイン

さて、中継の始まる前に、買い物に逝ってくるか。

127 :音速の名無しさん:04/09/27 08:46:48 ID:qlKEOysj
さっきCSでやってたF1の進化の系譜を特集した番組にジョン・バーナードが出てた。

バーナードは結局どんな評価のデザイナーに落ち着くのでしょうか。
カーボンモノコックバタフライシフト、はっきり言って現代F1の祖といってもいい
仕事っぷりをしてたと思うのですが。

412T1やF310などの不可解な失敗作も目立ちますが、レギュレーションに馬鹿正直な
クルマを作る人だったんすかね。

128 :音速の名無しさん:04/09/27 10:01:53 ID:wZh+ZzMH
アロウズの直線番長マシンをデザインしたイラン人のひと誰だっけ

129 :音速の名無しさん:04/09/27 15:52:31 ID:YKwemFwg
>>128
>>106 >>109あたり。

130 :音速の名無しさん:04/09/27 16:07:02 ID:YKwemFwg
>>127
もちろんバーナードは神のひとりに認定でしょう。
ティレル019で始まったハイノーズの最適解をいちはやく見つけたのも
バーナードだったしね。

重要なのは、大成功作と同時にちゃんと失敗作も世に送り出している点。
ここがバーンあたりの「凡庸な天才」と違って神に認定される条件。
飛躍を目指したすべてのマシンは「奇策」から生まれる。
そのうち、要素に過不足無かったものが「成功作」と呼ばれ、過剰や逸脱が
含まれていたものが「失敗作」と呼ばれることになる。

131 :タナケン、復活!?:04/09/27 16:23:56 ID:f4gIaxL9
ジム・ホールの名が出ないのが年寄りとしては(´・ω・`)ショボーン

132 :音速の名無しさん:04/09/27 17:48:50 ID:eSPxfUXY
元祖ファン・カー、好きでした。w

そういえば、シャパラル2Kの頃は、
ジム・ホールとジョン・バーナードの新旧天才が、
一緒にやってたんだね。

133 :音速の名無しさん:04/09/27 22:57:23 ID:X55HmIM/
バーナードはアイデアはあるけど空力がわかってないというところか

134 :音速の名無しさん:04/09/28 01:23:38 ID:kaHa93t7
思い出のマシン。

ティレル022
シンプル・イズ・ベストを目指した事が当時としては過激な存在だったヤマハOX10には
ベストマッチだったのでしょう。レギュレーション改定の影響をさして受けなかった。
ただ、このマシンの活躍によって得たスポンサーを、この年にトラブルの種となった
パーツの品質管理などに生かさず、過激なマシン作りをしてしまったところに
ティレルのレース屋としての悲しい性を感じます。ハーベイ・ポスルズウェイト作。

ミナルディM195
ノーズ下へ空気を流すために下側へ段差を設けたフロントウイング、ウイングボーンなど、お金はないけれど
詰め込めるだけのアイデアを詰め込みまくった夢のマシンという印象があった。濃紺&ホワイト&蛍光グリーンという
清潔感のあるカラーリングも素敵。アルド・コスタのデザイン。

アロウズA23
アリクイノーズに反発するように、ハイノーズのメリットを明確に見直した作品だった。
既存の存在を見直すことによって斬新なモノが生まれた、という印象があります。
ミナルディが走らせるって噂があった時はときめきましたwマイク・コフランのデザイン。

135 :音速の名無しさん:04/09/28 01:46:03 ID:FPMAzBrF
グスタフ・ブルナーにきまってるべ

136 :音速の名無しさん:04/09/28 02:08:33 ID:OQtHLgMf
ニューウェーには、ちょっと非力なチームのデザインさせたい。はまるかコケるかになるけど、魅力的。

ハーベイ博士とニューウェーが組んでたのって、どこだっけ?

137 :音速の名無しさん:04/09/28 03:09:58 ID:AnGsIsdz
>>134
ミナルディM195は5年早く登場しすぎたマシンみたいだったな・・。
初期型ではサイドポンツーン上にエアを排出してコークボトルを絞ったり、
洗練されていなかったけど今のマシンの方向に近かった。

138 :音速の名無しさん:04/09/28 04:07:43 ID:08ACPiC7
M195に予定通り無限が積まれていれば…今のミナルディの走ってる位置も違ったんだろうか…
昔F1モデラースレにM195Bをスクラッチしてる人がいたなぁ…と思って見に行ったらまだ残ってた。
モデラースレ落ちちゃったから分からないけど、結局コレは完成したんだろうか…
ttp://hakehakunda.at.infoseek.co.jp/

139 :音速の名無しさん:04/09/28 12:47:50 ID:6UXFS7kF
デザイナーランキング

■神
 チャップマン、ホール、バーナード、マーレイ、ニューエイ、ポスルスウェイト

■優秀
 バーン、アンダーソン、ウィリス、トーラナック、フォルギエリ、デンシャム、ワス

■並
 ブルナー、サウスゲート、コルタンツ、ニコルズ、オートレイ、スカラブローニ、
 スミス、フィリップ、ダーニー、オスラー、ハード、ベネット、テツ、ドゥカルージュ

■芸人
 ワース、ジェンキンス、ハミディ、ビゴワ、リンランド、コフラン

こんな感じ?逐次追加・改変してください。

140 :音速の名無しさん:04/09/28 20:50:00 ID:UNPjWcKi
>>139
マーレイ様は別格

■変態
マーレイ

■神
以下同文

141 :音速の名無しさん:04/09/28 20:56:13 ID:ZjxoztsQ
>>139
ニューウェイはシャーシがガタガタだ。暴走気味。1986年〜のバーン>>ニューウェイだ。

142 :音速の名無しさん:04/09/28 22:05:45 ID:6UXFS7kF
>>141
バーンが当代きっての優秀なデザイナーであることに異論はないのよ。
でも、あの人は本当に革命的な機構や変態車や大失敗作を作らないから
神とは呼べないかな、と。

143 :音速の名無しさん:04/09/28 22:08:35 ID:LFkrtuPI
F92Aって誰の作品でしたっけ?
スゲェ好きだったなぁ。

144 :音速の名無しさん:04/09/28 22:34:39 ID:UNPjWcKi
>>143
ハーベイ+ミジョー

145 :音速の名無しさん:04/09/28 22:56:38 ID:0fD83Tu7
>>142
1988年のベネトンはかっこいいのに失敗作じゃなかったから、界王

146 :音速の名無しさん:04/09/28 23:53:39 ID:0hPcwP1M
>>142

バーン、
トールマンTG181、183Bあたりは、
なかなか変態臭もあるかと思うが。

トールマンTG183Bから、ベネトンB189あたりまでの、
フロントベンチュリーへのコダワリは、ちょいと良かったぞ。



>>139

ワスよりも、師匠のサウスゲートの方が上かと思うが。

147 :音速の名無しさん:04/09/29 00:44:19 ID:97Hh78m9
オートレイって成功作品あるの?

148 :音速の名無しさん:04/09/29 00:49:33 ID:fv3HxglI
>>138
こんなの作ってる奴いるんだ
すげーな

149 :音速の名無しさん:04/09/29 03:27:28 ID:DPp9orwQ
>>146
たしかにTG183は変態のニオイがするね。
あれは最後のスポーツーカーノーズ車にでもあるのかな?

150 :音速の名無しさん:04/09/29 17:10:39 ID:DPp9orwQ
>>147
ttp://www.crash.ne.jp/f1/teamprofiles/2004/mclaren.html
を見たら、まだマクラーレンにいるのね。びっくりした。
つーことはMP4/17Dあたりが成功作ってことになるのかな?

151 :音速の名無しさん:04/09/30 00:10:06 ID:RU8Kqc1R
>>144
ハーベイではなくて、二コルズ。
シーズン途中でハーベイと入れ替わるようにザウバーに移籍。


152 :音速の名無しさん:04/09/30 19:05:46 ID:oKyTD9lu
ttp://www.f1greatcars-museum.com/aerodynamic2.htm
画像はどこから引っ張って来たんだろうか?

153 :タナケン、復活!?:04/09/30 19:25:57 ID:X9pY1wYR
>>152
トールマンのはダブルと言うより、タンデムと読んでもらいたい気もしますね。
画像は雑誌からのスキャン??



154 :音速の名無しさん:04/10/01 01:23:48 ID:tnB+jgQT
>>150
MP4/17辺りを最後にマシンのデザインには関与せず
スタッフのまとめ役に徹してるみたい。

155 :音速の名無しさん:04/10/01 02:38:42 ID:/fWyyKz4
>>147
MP4/5、MP4/5B、MP4/6と
まがりなりにも3年連続でタイトルを取ったデザイナーわけだから、
過小評価されすぎかもしれん。

個人的には
MP4/8、MP4/11なんかは結構好きだが。

156 :音速の名無しさん:04/10/01 15:22:54 ID:lbbDVoxX
>>139
スカラブローニはタダのエンジン屋だから違和感あるなあ
スミスも空力部分しかデザイン経験ないので微妙

>>146
漏れもサウスゲートの方が上だと思うな



157 :音速の名無しさん:04/10/02 02:45:09 ID:9yQrDCxl
では修正版を。

■モタスポスレ的・古今東西マシンデザイナー格付け表
【変 態】
 マーレイ、ホール
【ネ申】
 チャップマン、バーナード、ニューエイ、ポスルスウェイト
【優 秀】
 バーン、アンダーソン、ウィリス、トーラナック、フォルギエリ、
 デンシャム、サウスゲイト、ミジョー
【並】
 ブルナー、コルタンツ、ニコルズ、オートレイ、ワス、フィリップ、
 ダーニー、ハード、ベネット、テツ、ドゥカルージュ
【芸 人】
 ジェンキンス、ハミディ、ビゴワ、リンランド、コフラン、コスタ
【無 能】
 オスラー、ワース

逐次追加・改変してください。

158 :音速の名無しさん:04/10/02 09:45:29 ID:7PCZneCV
【並】にラルフ・ベラミィ追加

159 :音速の名無しさん:04/10/02 11:44:38 ID:0VRGFdcf
>>142
B186なんか一見ただ86年にしてはちょっと革新的なだけに見えるけど
実はあれでリアディフューザー無いんだぞ。
リアウィングが当時としては珍しい3枚構成になってて、
その一番下のやつが地面すれすれの高さになってディフューザーの代わりを果たす。

160 :音速の名無しさん:04/10/02 14:13:31 ID:RaqVo6rv
トニーサウスゲートってロータス78の開発に関わってながら
グランドエフェクト効果の凄さを見抜けなかったんでしょ?
でアローズFA1やシャドウDN9の様なダウンフォース効果の弱い
サイドポンツーンのデザインをしたりしてるから、個人的に優秀ってのはねぇ。


161 :タナケン、復活!?:04/10/02 14:54:00 ID:IH7/mpbo
コルタンツは変態に入れてほしい・・・
2輪のエルフを見てる人は同意してくれると思う。
特に"2"のプロトタイプはヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
並には、ジョー・マークアート(カンナムマクラーレンM8等→GRD)やレン・ベイリー(GT40やC100プロトタイプ)
ティコ・マルティニ(マルティニMk22アルヌーがチャンピオンを取ったF2マシン設計)
ホウデン・ガンレイ(マキF1のドライバーから設計者に転進、ミラージュM12やタイガのマシンを設計)

変態クラスには実績は少ないけど、マックス・サルドゥも補欠で。1981ルマンに姿を見せたアルデックスや
マーチ82Gも(全部ではないのかな?)やってました。



162 :音速の名無しさん:04/10/02 16:40:36 ID:OIk43jln
ロスブラウンはシルクカット・ジャガーをデザインしたのでつか?

163 :音速の名無しさん:04/10/02 18:53:54 ID:nBFwH1PW
コルタンツ変態には賛成。
Cカーとかも、かなり変態臭あったし。

164 :音速の名無しさん:04/10/02 18:56:31 ID:nBFwH1PW
ロス・ブラウンのジャガーは、XJR14。カッコ良かったね。
それ以前のクルマはサウスゲート。

165 :音速の名無しさん:04/10/02 19:02:19 ID:nBFwH1PW
そういえば、パトリック・ヘッドが落ちてるね。
コンサバな人だけど、【優秀】かな。
初期作のFW07とかは名車だと思う。

166 :音速の名無しさん:04/10/02 19:12:40 ID:9yQrDCxl
ヘッドは顔が怖いので…。
関係ないけど、今出てるASにサウスゲイト先生の写真が載ってますた。

167 :音速の名無しさん:04/10/02 21:13:12 ID:f+zdI2Y+
>>160
78は完全分業制だったらしくて、
完全に把握してるのはチャップマンだけらしかったからね。

168 :音速の名無しさん:04/10/03 12:39:35 ID:Szl0Ttgg
エンサインN179デザインした、パキスタン人の"シシ"はどこに入れよう?

169 :音速の名無しさん:04/10/03 19:07:28 ID:r6tY0z8U
>>168
ドライバー前面ラヂエターの?
あそこまで行くと変態超えてグロ
以外の何者でもない感じ。

170 :音速の名無しさん:04/10/03 22:24:16 ID:/saaDYcG
テルッツィ女史は将来的にデザイナーになれる?

171 :音速の名無しさん:04/10/03 22:25:10 ID:fKwO9cFf
あのノーズの失敗が尾を引きそう。あれで速かったら変態なんだけど、遅いんじゃ話にならない

172 :音速の名無しさん:04/10/04 02:52:05 ID:ljkEG2BR
去年のFW25もそうだったが、性能を追求しすぎてセンシティブなマシンになりがちな気がする。
FW25は改良を加えたら驚くほど速くなったし、
基本的なポテンシャルが高いのは間違いないだろうけど。

案外ニューウェイタイプ?

173 :音速の名無しさん:04/10/04 04:24:02 ID:/zOHL8DK
なんたってWolf WR5&7だよな♪

174 :音速の名無しさん:04/10/04 18:57:29 ID:Y+cjFlFZ
F1はやったこと無いと思うが
マツダからペイノスまでのナイジェル・ストラウドはどうかと。

175 :音速の名無しさん:04/10/06 00:43:56 ID:EF01dGOk
ほしゅ

176 :音速の名無しさん:04/10/06 15:42:21 ID:InKqbjy5
落ちそうなのでage

177 :音速の名無しさん:04/10/06 19:14:56 ID:ARbClXc9
では修正版を。

■モタスポスレ的・古今東西マシンデザイナー格付け表
【変 態】
 ゴードン・マーレイ、ジム・ホール
【ネ申】
 コリン・チャップマン、ジョン・バーナード、エイドリアン・ニューエイ、
 ハーヴェイ・ポスルスウェイト
【優 秀】
 ロリー・バーン、ロス・ブラウン、ゲイリー・アンダーソン、ジェフ・ウィリス、
 ティム・デンシャム、トニー・サウスゲイト、ロン・トーラナック、マウロ・フォルギエリ、
 パトリック・ヘッド、ジャン・クロード・ミジョー、
【並】
 グスタフ・ブルナー、スティーブ・ニコルズ、ニール・オートレイ、デイブ・ワス、
 モーリス・フィリップ、フランク・ダーニー、ロビン・ハード、デレック・ベネット、
 ミシェル・テツ、ジェラール・ドゥカルージュ、ラルフ・ベラミィ
【芸 人】
 アラン・ジェンキンス、エグボール・ハミディ、ロイク・ビゴワ、
 セルジオ・リンランド、マイク・コフラン、アルド・コスタ
【無 能】
 マルコム・オスラー、ニック・ワース
【協 議 中】
 アンドレア・デ・コルタンツ(変態へ?)

逐次追加・改変してください。

178 :音速の名無しさん:04/10/06 19:19:41 ID:ARbClXc9
コルタンツは、変態車は作るけど、なんつーかこう、マーレイやホールのように
革命作!みたいのがないと思うので、個人的には【芸人】クラスではないかと
思って協議中とさせていただきました。このスレ的には【変態】は【ネ申】よりも
偉い存在だと思っておりますもので。

2輪のモト・エルフは好きでしたけどね。スーパースプリントで、平があれに
抜かれるシーンをこの目で見たりしたなあ。

179 :音速の名無しさん:04/10/06 19:27:20 ID:SVsv/72f
【芸 人】 と【並】はどっちが偉いの?

180 :音速の名無しさん:04/10/06 19:37:14 ID:Z9Cu5+q4
マーティン・ウィトマーシュは【無 能】でOK?

181 :禁 煙 日 本:04/10/06 19:58:43 ID:7HlELr6/
>>180
つーか、デザイナーじゃないし。

182 :音速の名無しさん:04/10/07 15:46:12 ID:5QWaz44u
>>179
判断は人それぞれでいいと思います。
私にとっては【芸 人】は【変 態】に次ぐ存在です。

183 :音速の名無しさん:04/10/07 18:41:10 ID:J87nDczr
ガードナーは【変 人】になるのか?

184 :音速の名無しさん:04/10/07 18:49:36 ID:/hwqWp0C
コルタンツは確かに変態だけど、
マレーやホールにゃかなわないと思うので、
【芸人】でいいと思いまつ。

185 :音速の名無しさん:04/10/07 23:10:18 ID:GUDBFLkf
マイク・ガスコインが入ってない。
Xウィングの発案者だったりするんだがな。

186 :音速の名無しさん:04/10/08 13:56:06 ID:QRXasYOs
【変 態】と【ネ申】が分離したから、ロリー・バーンも【ネ申】でいいかな?
ディレック・ガードナーは芸人かなあ?

187 :音速の名無しさん:04/10/08 14:55:08 ID:U7zS/wnE
打率の高さで言えば、
ロリーバーンは最強かもね。

188 :音速の名無しさん:04/10/08 21:44:20 ID:daAqloCv
エイドリアン・ニューエイは【黒魔術師】だと思う。
うまく行くと鬼のように速い。しくじると人が死ぬ。

189 :音速の名無しさん:04/10/08 22:25:56 ID:F3nOqTU2
>>177
無能といえばフランク・ダーニー

190 :音速の名無しさん:04/10/08 22:33:31 ID:omN5nZMX
去年のウィリアムズが途中で復活したのはダーニーのおかげ

191 :音速の名無しさん:04/10/08 22:43:13 ID:LzDwm6jS
ダーニーはナンバーツー以降のポジションだと割といい仕事を
するけど、TDとかチーフデザイナーみたいな責任者になると
とたんに駄目駄目・・・

192 :音速の名無しさん:04/10/08 23:11:43 ID:ZUaJYyeN
ロン・トーラナックは優秀なのか?

何か90年代前半マンセーとしては
80年代後半〜90年代初頭に一世代遅れたアルミの弁当箱を走らせてた印象しかないのだが。

193 :音速の名無しさん:04/10/09 00:02:56 ID:kfsoW/U5
>>191
というか、ダーニーはヘッドの部下であるときしか有能じゃない
>>192
トーラナックの全盛期って、ブラバム・レプコな時代だろうか?

194 :音速の名無しさん:04/10/09 00:08:04 ID:kCJbwN9R
ラルトRT2シリーズ
(RT2、RT3、RT4、RH6系)の功績も大きいだよ。
RT2がなければ、バーンのトールマンTG280も生まれなかったろうし。
RT3がなければ、ヨハンソンやセナもF3チャンプにならなかったかも知れぬ。
ホンダF2も忘れてはいかんズラ。

セオドールTR1とかは、大きく外したけどね。

195 :音速の名無しさん:04/10/09 00:30:55 ID:c6wBWTm5
【並】
レオ・レス(代表作:ザウバーC13、14など)
ウィリー・ランプ(代表作:C21、22、23など)

【並玉つゆだく】
クリス・マーフィー(代表作:ロータス107シリーズ)


マイク・ガスコインやアンリ・デュランはどうでしょう。




196 :音速の名無しさん:04/10/09 17:21:51 ID:iSDmpWO4
修正してみました。

■モタスポスレ的・古今東西マシンデザイナー格付け表
【変 態】
 ゴードン・マーレイ、ジム・ホール
【黒魔術師】
 エイドリアン・ニューエイ
【ネ申】
 コリン・チャップマン、ジョン・バーナード、ハーヴェイ・ポスルスウェイト、ロリー・バーン
【優 秀】
 ロス・ブラウン、ゲイリー・アンダーソン、ジェフ・ウィリス、ティム・デンシャム、
 トニー・サウスゲイト、ロン・トーラナック、マウロ・フォルギエリ、
 パトリック・ヘッド、ジャン・クロード・ミジョー、
【並】
 グスタフ・ブルナー、スティーブ・ニコルズ、ニール・オートレイ、デイブ・ワス、レオ・レス、
 モーリス・フィリップ、フランク・ダーニー、ロビン・ハード、デレック・ベネット、
 ミシェル・テツ、ジェラール・ドゥカルージュ、ラルフ・ベラミィ、ウィリー・ランプ
【並玉つゆだく】
 クリス・マーフィー
【芸 人】
 アラン・ジェンキンス、エグボール・ハミディ、ロイク・ビゴワ、アルド・コスタ、
 セルジオ・リンランド、マイク・コフラン、アンドレア・デ・コルタンツ
【無 能】
 マルコム・オスラー、ニック・ワース
【協 議 中】
 マイク・ガスコイン(自分ではデザイナーではないと言ってたと思った)
 フランク・ダーニー(TDやるとダメ。アシストでは(・∀・)イイ!仕事)
 デレック・ガードナー(判断難しいよなあこの人。【優秀】かなあ?)
 アンリ・デュラン(プロストの最後のほうの印象が強いけど……)

197 :音速の名無しさん:04/10/09 17:24:24 ID:iSDmpWO4
行数がそろそろ限界に近いので、オフシーズンのヒマな時にでもWikiあたりで
まとめページ作ってみようかなと思います。資料探しておかなくちゃなあ。

ダーニーは【舎 弟】ですかね?って、これ以上分類増やしてどーする。

198 :音速の名無しさん:04/10/09 20:09:54 ID:wkMKHE8B
60年代より前に遡るとと、ルドルフ・ウーレンハウトやビットリオ・ヤーノになるのかな。
ここのスレだと、どう判断されるか分からないが。。。

199 :音速の名無しさん:04/10/09 20:23:34 ID:2938ayI/
佐野 彰一は?

200 :音速の名無しさん:04/10/10 00:44:38 ID:j4nVU/Cb
オスラーもCART(レイナード参入初期に元ローラのブルース・アシュモア、
最後のシーズンをニック・ワースがやった以外は大半をオスラーが手がけた)とか
F3000では良い仕事をしたのだけどな。
ちなみにF3はオーバークォリティなデザインだったことでダラーラに逆転された
<要はF3程度でタイヤ周辺の空気の流れとかを神経質に作り込む必要が無かった

でも小金持ちになって中古で買って、ガレージで眺めて時々走らせるなら
レイナードの当時のF3を超えるものはないのだが(;´Д`)ハァハァ
<全体の作り込みがまるでF3000みたいに緻密

201 :音速の名無しさん:04/10/11 02:33:57 ID:mP7zMwY3
>>200
>でも小金持ちになって中古で買って、ガレージで眺めて時々走らせるなら

いいなあ、いつかそんな生活してみたいなあ。
あとローラT390とマーチ782とアロウズA3が欲しい。

202 :音速の名無しさん:04/10/11 15:07:29 ID:XcBHdzT8
F3は童夢も良いな。

203 :音速の名無しさん:04/10/12 21:06:31 ID:mimj6H1D
hosyu

204 :音速の名無しさん:04/10/13 01:03:47 ID:7EtrY4qt
そういやライフって今どこにあるんだろ

205 :音速の名無しさん:04/10/13 01:57:02 ID:NWLnGQMI
>>201
漏れはロータス78とNOVA512Bが欲しい。

206 :音速の名無しさん:04/10/13 01:58:25 ID:dFQJ3ZPw
おれはロータス72かな。脱葉巻のあのフォルムはかっこよすぎ

207 :音速の名無しさん:04/10/14 02:11:12 ID:axAEx18M
保守

208 :音速の名無しさん:04/10/14 09:21:36 ID:axAEx18M
あげ

209 :音速の名無しさん:04/10/14 16:07:36 ID:25+peHsB
>>199
誰ですか?

210 :音速の名無しさん:04/10/14 17:22:01 ID:6p1MFl2/
>>209
ホンダF1第1期の設計者

211 :音速の名無しさん:04/10/14 20:53:33 ID:spbKY4oC
サウスゲイトの一発芸 【アロウズA2】

212 :音速の名無しさん:04/10/14 22:49:48 ID:08GtdkYC
アロウズA1が反則ならリジェトンも反則だと主張してもいいスレはここですか?

213 :音速の名無しさん:04/10/14 23:05:25 ID:Wm/aODyu
>>212
時代が違うとしか言えないねえ・・・
政治力あれこれが絡んでそうだから・・・>リジェトン

214 :音速の名無しさん:04/10/15 00:28:55 ID:uf7HPTcf
反則だったのは、アロウズFA1。
A1は対策済み新設計。

215 :音速の名無しさん:04/10/15 00:45:40 ID:J4kak+a9
ジェフ・ウィリスが来る前のBAR低迷の戦犯コンビ、
マルコム・オースラーとアンディ・グリーンが出てないね。

とりあえず、二人とも人物的にはいい人らしいよ。

216 :音速の名無しさん:04/10/15 00:49:49 ID:vsv9tw5H
フェラーリ641/2とマクラーレンMP4/6はデザイナーが同じなので
アロウズFA1みたいだなと当時は思ったな。
問題にもならんかったけど。

近年ではフェラーリとトヨタもそうだな。

217 :音速の名無しさん:04/10/15 11:16:26 ID:KYI/5z0z
>>216
え デザイナー同じなんすか?>トヨタとフェラーリ

218 :音速の名無しさん:04/10/15 11:35:23 ID:bmZDTvD/
>>217
またぁ、とぼけちゃってw
えっ、もしかして本当に知らないのかな?
スパイがフェラーリのファクトリーからトヨタの工場にメールで送ってたのが
バレて、トヨタの工場にガサ入れが入った。
そしたら、フェラーリF1マシンの設計図のCD-ROMが見つかっちゃったんだっ
て、マヌケだねw


219 :音速の名無しさん:04/10/15 15:20:39 ID:lztmK5Nh
>>215
どっちかっちゅーとマネージメントに優れているんでしょうね。
技術者というより限られた予算でどうやりくりするか・・・みたいな。

BARもジャガーのようなそこまで悪い成績ではなかったし、
現状維持という考えがありすぎたのかも。

>>218
そこまでやってたの?
なら全然トラブルの原因解明が進まなかった理由もわかるかな・・・

220 :音速の名無しさん:04/10/15 15:40:35 ID:sD806hQk
>>213
今年のザウバーは中古の扱いでいいの?

221 :音速の名無しさん:04/10/15 16:48:31 ID:lztmK5Nh
>>220
というか、正式に設計図などを契約で交わしたら
お咎めナシっていう風になったんじゃないすかね。
ベネトン・リジェの頃はまだオリジナル精神の風当たりが強かったから・・・

そういえば96年あたりにマシン作成に対する規制が緩んだ気もする。
フォルティがシムテックのマシンを使うとかで・・・

222 :220:04/10/15 17:05:43 ID:sD806hQk
あの頃のリジェはオーナーがタイーホされたりで開発どころじゃ
なかったでしょうからね。93・94年はミッションはウィリアムズ
のを使ってたからベネトン傘下になったら使わせてもらえません
からね。
96年のフォルティはジョージ・ライトン設計じゃなかったですか?

223 :音速の名無しさん:04/10/15 17:16:00 ID:lztmK5Nh
>>222
リンランドだと思ってました。

ひ弱そうなマシンでしたね〜・・・

224 :音速の名無しさん:04/10/15 17:51:56 ID:lztmK5Nh
http://www.fujitv.co.jp/f1gp/photo/mite01.jpg

フジのサイトにテルッツィ女史の写真がございました。
う〜ん、意外だ・・・

225 :音速の名無しさん:04/10/15 23:18:10 ID:F66k2DOF
最近になって規制が緩んだのかも知れんけど、少なくともリジェトン時代には
F1では、エントラント=コンストラクターでなければならないって規定があった。
(70年代くらいまで?は大手エントラントのマシンを購入してプライベータが
 参戦する事が許された時代もあった)

コンストラクターたる要件は設計、製造を自社(自チーム)で行うこと。
外注がどこまで許されるか、とかの抜け道はあっても、他エントラントの設計を
丸々引き写したマシンは自社設計とは認め難い(リジェは丸写しじゃ無くある程度
独自アレンジしたと主張したと記憶してるが)ので、リジェはコンストラクターたる
資格に欠けると訴えられた。

同じ論点から、ローラ設計のマシンで参戦したラルースは戦績剥奪の憂き目を見た。
エントリー名義を「ラルース」では無く「ローラ」としておけば何の問題にもならない
ところだったそうな。

226 :音速の名無しさん:04/10/16 02:50:05 ID:9JKiYW0n

ルノーのデザイナー、ジョーダン・チームへ
http://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/040820_06.htm

ルノー、さらにデザイナー流出か
http://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/040909_10.htm

ルノー、デザイナーこぞって流出
http://f1express.cnc.ne.jp/config/VI001.php?teiko_id=53764&cat_id=1&top_flg=0&plan_id=01&member_id=


227 :音速の名無しさん:04/10/16 04:46:01 ID:vZF5unlz
サム・マイケルとツーショットのテルッツィたんドゾー(・ω・)ノ
http://f1.racing-live.com/photos/imgactu/04/michael-terzi-test_230104_220x147.jpg

228 :音速の名無しさん:04/10/16 17:33:04 ID:QzdkK18Y
F1が何か一発のアイディアで他チームに対してアドバンテージを得られる時代は
もうやってこないんだろうなあ。スポーツカーノーズ萌えだった派としては寂しい限り。

229 :音速の名無しさん:04/10/16 18:38:10 ID:zxK2PW9p
オースラーはBARではデザインしてたの?「チーフデザイナー」の肩書はアンディ・グリーンじゃなかったっけ?
レイナードはF3、F3000、CARTでは凄かったしオースラー本人ジャガーで少しは評価は上がったし
(デザイナーじゃないが)無能扱いするのはいかがなものかと。

230 :音速の名無しさん:04/10/16 19:17:47 ID:OcmE3YLY
オースラーは人の上に立って仕事をする人間じゃないそうだ。
知識なんかは素晴らしいものがあるそうだが。

231 :音速の名無しさん:04/10/16 19:35:04 ID:KkjxC/ah
>>228
>F1が何か一発のアイディアで他チームに対してアドバンテージを得られる時代は もうやってこないんだろうなあ。

そういう一発のアイディアで作られた奇っ怪なマシンが見られない時代に
なったのは本当に淋しい限りですよ。
私には、ティレル019のアンヘドラルウイングが最後の萌えデザインでした。


232 :音速の名無しさん:04/10/16 21:58:43 ID:aNRLZHOR
よく知っている神様にお願いしたいのですが
1990年くらいからの
マシンとドライバーとデザイナーと評価の
一覧表を作成していただけないでしょうか
ちなみに、由良さんはデザインの力量は
どれくらいですか?
わがまま言ってますがよろしくお願いします。


233 :音速の名無しさん:04/10/16 23:03:26 ID:QzdkK18Y
>>231
自分がそういう時代を見て育ったという影響は大きいと思うけど、マシンに萌えられたのは
俺もロータス72あたりからティレル019まで、って感じです。ベネトンB194あたりから後は
なんというか、ある原石を色々な手法で磨き抜いているだけ、みたいな感じがして。
たま〜に出る例外(アロウズA23とかプロストAP01とか)だけが楽しみですねえ。

>>232
由良さんってシャシーから全部設計したことありましたっけ?

234 :音速の名無しさん:04/10/17 00:21:07 ID:xsUzEuFc
MC04x系(自社製F3000)は車体設計が宮坂氏だったはず。
マツダ717Cもムンクラの他にR&Dとかも関わってたことを考えると
全面由良設計とは考えにくいし。

235 :音速の名無しさん:04/10/17 01:04:14 ID:KbBHj6IO
NOVA512〜532Pあたりも
宮坂氏+由良氏だったね。

KE007〜009は
小野氏+由良氏。

デザインしたカウルに個性があるので、
印象は強いけどね。

236 :音速の名無しさん:04/10/17 01:08:03 ID:FXlJua0/
あ……紫電……

237 :音速の名無しさん:04/10/17 01:21:15 ID:/2ZCVIl5
ソラマメ

238 :音速の名無しさん:04/10/17 01:26:51 ID:6eKVKwPC
モデナランボ萌え


239 :音速の名無しさん:04/10/17 06:59:54 ID:+EGFys9m
>>238
モデナ・ランボ。はじめはF1専門誌に、何故、F3000のマシンが載ってるんだろう?と思った。
その後、それがF1カーであると分かった瞬間、絶対、予備予選通過は無理だて感じた。
それにしても、あの訳のわからない形状のサイドポンツーンには爆笑したな。
俺が当時のマシンのトレンドを参考にデザインした方が絶対、速そうな気さえした。
でも、カラーリングは萌えたねえ。

240 :音速の名無しさん:04/10/17 09:35:21 ID:7KBYVA8e
>>236
紫電のシャーシは森脇さん。
最初のMCSのモノコックは由良さん。

241 :音速の名無しさん:04/10/18 12:03:48 ID:mVaavrDr
>>240
お、紫電のシャシーは森脇さんでしたか。知らなかった。
カッコだけなら当時、世界でも屈指のカタチだと思って萌えてました。

242 :音速の名無しさん:04/10/18 17:49:18 ID:UoxCScDC
プロトタイプスポーツの神って誰だろう。コルタンツとロス・ブラウンぐらいしか知らねー

243 :音速の名無しさん:04/10/18 18:07:50 ID:c5sy4sbL
TWRジャガーCカーの初期はサウスゲート。

そういえば、ザウバーもCカーやってましたね。
ポルシェ936や956、962Cって誰が作ったんでしたっけ?
ユルゲン・バースがエンジニアでもあったのは覚えていますが。

244 :音速の名無しさん:04/10/19 17:50:17 ID:+7hi6Gwj
age

245 :音速の名無しさん:04/10/19 22:07:38 ID:wiQgkvL2
ttp://matsuyama.cool.ne.jp/moto-chan/200406goodwood/goodwood/DSCN3346.html
これからGT40に乗るところ、のニューエイさん。

246 :音速の名無しさん:04/10/20 19:52:01 ID:notjlsBw
アルピーヌA442とか、F2のエルフ2Jとかって誰の作品ですか?
コルタンツタンでしたっけ?

247 :音速の名無しさん:04/10/20 22:33:37 ID:eSFA7enr
>>229
誰も無能とまでは言ってないようだが。
思わず自分の本心が出た?

とりあえず、BAR低迷の責任の一端であることは確かだけど。

248 :音速の名無しさん:04/10/21 10:40:53 ID:8POG+QPx
>>246
ルノーRS10(1979)の時点だと
コルタンツ/キャスタンというクレジットになっていました。
(1979年F1総集編/山海社)

ミッシェル・徹の名前はまだなかった。

249 :音速の名無しさん:04/10/22 20:12:00 ID:yoBapP6Q
>>248
あー、フランソワ・キャスタンですか。いたなあ、そういう人も。
今どこで何やってるんだろう?ttp://f1.racing-live.com/jp/index.html?http://f1.racing-live.com/jp/headlines/news/detail/031031003604.shtml

250 :音速の名無しさん:04/10/23 16:58:35 ID:s//40bly
HOSYU

251 :音速の名無しさん:04/10/24 01:48:23 ID:xJmmD53n
保守

252 :音速の名無しさん:04/10/25 00:21:48 ID:oVpZTvzq
70年代から80年代にかけてはF2マシンが面白かった。
デザイナーもF2からF1にステップアップするパスがあった。
マウラー MM81とか、今でも萌えるなあ。

253 :音速の名無しさん:04/10/25 03:58:18 ID:BvwSO8wI
マーチ シェブロン マルティニ ラルト
オセッラ カウーゼン トールマン ミナルディ
マウラー スピリット タイガ ローラ AGS 
ノバ コジマ

F2ステップアップ組の最強の勝ち組は、やはりバーンかな?


254 :音速の名無しさん:04/10/25 23:48:22 ID:oVpZTvzq
マーチもシェブロンもラルトもレイナードもなくなっちゃって、
量産コンストラクターがダッラーラとローラだけになっちゃったのが
なんとも悲しいなあ。GP2なんかワンメイクでなくてもいいと思うん
だけどなあ。

255 :音速の名無しさん:04/10/27 00:17:23 ID:iaxqlyoz
なんだか本当にF1が2.4LのV8になっちゃいそうだけど、少しはマシンの
フォルムのバラエティも賑やかになるかな?

256 :音速の名無しさん:04/10/27 02:52:09 ID:GzmvqXON
>>255
フェラーリが05年コンセプトのマシンをFIAに頼まれて
ボランティア製作して走らせたらしいです。ずいぶんと変なクルマだった。

タイムも今期の2.5秒落ちだそうで。

257 :音速の名無しさん:04/10/27 03:02:09 ID:Yu5v8Vok
>>249
>あー、フランソワ・キャスタンですか。いたなあ、そういう人も。
>今どこで何やってるんだろう・
ttp://www.grandprix.com/gpe/cref-11758.html

258 :音速の名無しさん:04/10/27 03:27:26 ID:zSNYFJ5M
ミッシェル鉄は芸人ランクだと思うんだがなぁ
あの強烈なガソリンタンクの位置(ry
あと、エンリケ・スカラブローニも入れろと小一時間

259 :音速の名無しさん:04/10/27 20:29:42 ID:iaxqlyoz
>>258
よろしければ各人の功績について、もうちょっと詳細にお願いします。
私のようにもう記憶があやふやになっている人間もおりますのでw

260 :音速の名無しさん:04/10/27 21:56:58 ID:OhwxjZLg
スカラブロニは参加したプロジェクトが悉く没になるというサゲチンでしたな。
生沢F1とかね(藁


261 :音速の名無しさん:04/10/27 23:33:26 ID:0QBwUgRI
>>258
鉄はJS31だっけ、背中だけじゃなくドライバーの両脇にも燃料タンクを配置したら
ろくに走らないクソ車に仕上がって、解雇&向こう2年他チームで働くことまで禁止された

262 :音速の名無しさん:04/10/28 19:57:14 ID:MJtO6HA9
>>261
いやそれはあまりにキ○ガイ斬新過ぎるデザインであるがゆえに
翌年別のチームに移籍して確変しちゃう可能性を恐れたのではないか<向こう2年他チームで働くの禁止

263 :音速の名無しさん:04/10/29 01:20:46 ID:zuHWezzb
デザイナー格付けに【バ カ】ってのも必要かもw

264 :258:04/10/29 01:45:34 ID:k3nRFihL
鉄様はエンジンとミッションの間にタンク置いたんだよ(藁
詳しくはここでも見てくれ。
http://members.aol.com/moetdsn/kaku.htm

265 :音速の名無しさん:04/10/29 03:20:05 ID:FwGCqR8S
でもコーリン・チャップマンも燃料タンクを平べったく縦長に配置して、そのままバラストにしちゃう
アイデアは考えてたそうだし、まあトライだったんだろーね。

266 :音速の名無しさん:04/10/29 04:09:50 ID:0fe/bvkR
デザイナーとして最も尊敬するのはジョン・バーナード。
カーボンモノコックの導入、オートマシフトの開発、コークボトルラインの
発想など、後に残るデザインをした。
惜しむらくは、先駆者となってしまったが故に、初期に戦闘力に欠けること、
多々有りで評価を落としてしまった。 彼のフェラーリ、カモノハシ(640だったか?)
はとても美しいと思いますね。


267 :音速の名無しさん:04/10/29 06:05:55 ID:vdybtLTE
>>258
スカラブローニは単なるエンジン屋だろ
間違ってもマシンデザイナーなんかじゃない

>>266
カーボン製のギアボックスケースもバーナードが最初に実用化したんだよな

268 :音速の名無しさん:04/10/29 09:50:27 ID:RC2RGgFW
>>261
バーナード作の640かな?あれも背中とドライバーの両脇までタンク伸びてたはず。
ベルガーがクラッシュで出火した奴。
給油禁止でNA3.5L初期で燃費も悪く可成りの量のガスを入れておかないといけな
いのに加えて、V12なんでエンジンも長いんでそうしたと。

269 :音速の名無しさん:04/10/29 17:00:28 ID:6PX/MhgQ
>>267
> スカラブローニは単なるエンジン屋だろ
> 間違ってもマシンデザイナーなんかじゃない

間違ってる(大藁
http://www.grandprix.com/gpe/cref-scaenr.html

270 :音速の名無しさん:04/10/29 20:15:13 ID:WCQ6BMIA
>>269
役職に就いたことはあっても、「シャシーのことは全然分からん」と
かつて本人が言ってたぞ

271 :音速の名無しさん:04/10/29 20:57:21 ID:twL/mX/F
>>268
> バーナード作の640かな?あれも背中とドライバーの両脇までタンク伸びてたはず。

バーナードの置き土産の、90年の641&641/2でも踏襲されてたね。
タンク容量も20リッター程拡大されて。
91年からその形状は禁止されたみたいだけど。

272 :音速の名無しさん:04/10/30 02:53:17 ID:hyfpbygY
>>271
>91年からその形状は禁止されたみたいだけど。
そのおかげでマシンバランスを崩したフェラーリは長い冬の時代に突入。

273 :音速の名無しさん:04/10/30 21:51:55 ID:jC77785H
バーナードはたしかに偉大だね。アロウズA18、A19あたりでもキレたセンスを見せてたし。
もうF1には帰って来ないのかなあ。ヨタなんかカネは腐るほどあるんだから、ブルナーで
なくてバーナード獲ればよかったのに。

274 :音速の名無しさん:04/10/30 22:02:15 ID:teYxUani
スカラブローニに関してプロストは一緒に働いていたのに記憶に残って
いないと証言している。91年ロータスで91年イルバローネにいたけれど
彼が主導して設計したマシンは思い浮かばない。

バーナードはあくまでイギリスにいるのに拘るし、さらに自分用の
設備を要求するので無理。

275 :音速の名無しさん:04/10/30 22:05:20 ID:qq2NBKdR
>>274
バーナードがフェラーリに依頼してマクラーレンのファクトリーの裏山あたりに建てさせた
「GTOエンジニアリング」の施設は
フェラーリとバーナードの蜜月終了後そのまま居抜きでマクラーレンに買い取られて
マクラーレンF1(ロードカーの方)の開発・生産設備に使われたほど立派なシロモノだったしな。

276 :音速の名無しさん:04/10/30 22:33:40 ID:jC77785H
>>274-275
そのぐらいのカネ、ヨタにしてみりゃ鼻くそみたいなものでないの?
どうせ年間400億も死に金使ってるんだから、TMGはエンジン部門だけ残して
あとはバーナードの言うなりでも問題ないかと。

277 :音速の名無しさん:04/10/31 00:07:36 ID:twrymhWU
個人的にはバーナードってデザイナーというよりエンジニアという感じ。

278 :音速の名無しさん:04/10/31 02:09:48 ID:hMNa8DmA
下痢アンダー損もそんな感じやね

279 :音速の名無しさん:04/10/31 02:20:17 ID:AvuLUaqW
アンダーソンはスカルプチャー

280 :音速の名無しさん:04/10/31 04:41:45 ID:1n0tXz0J
アンダーソンはJ191がセンセーショナルだったが、そこから先が・・・
造形は確かにかっこいいマシンが多かったけどね。

281 :音速の名無しさん:04/11/01 09:53:49 ID:UOLl+7zq
保守

282 :音速の名無しさん:04/11/01 11:20:42 ID:IojIGo/M
>>274
ロータスでの目に見える仕事は91年中盤からの102Bの、フェラーリ風になったサイドポンツーンくらいかな?

283 :274:04/11/01 11:32:20 ID:evrGOgM/
レスサンクスでつ。やっぱり目立つ仕事はしてないでつね。

バーナードはベネトンで無駄金使った事と90年代のフェラーリでの
不振で使えないと思う。

284 :音速の名無しさん:04/11/01 12:03:39 ID:giIyZi0p
今年の第五戦スペインGP地上波を何気に見てて
気付いた事があるんだけれど。
残り30周で、ウィリアムズのノーズ横カメラが
暫く続くんだが、フロントウィングが減速とコーナー
で生き物の様に可変して立ってる。これ、自然なヨレ
とかじゃなくて、計算しつくされた動きだと思うんだ
けどどうなの?
2倍速や早送りにして見ると解かり易いので、誰か見てみて。

285 :音速の名無しさん:04/11/01 19:32:16 ID:GR6oQDqT
エンリケ・スカラブローニって、変速機の設計者だっけ?

286 :音速の名無しさん:04/11/01 19:42:18 ID:qrY5LzA/
>>284
80年代のベネトンの前後ウィングなんかも
既にそれを狙った設計だったと言われる
<適度にたわむ構造で、限界を超えた変形をしないための張り線だった

287 :音速の名無しさん:04/11/01 21:52:11 ID:NN5IdVHG
>>286
ワイヤーで固定してるのはそのためだとか。
津川氏が後に語ってたね。

288 :音速の名無しさん:04/11/01 22:38:42 ID:Tuw2K+VG
>>273
昔たしかトヨタがF1に出ようかなって考えていたときにバーナードに「とりあえずF1マシン作ってくれ」
っていって「とりあえず」って言葉にあきれて断ったらしい・・・。

そういえばウィリスと一緒にやってたギャビンフィッシャーってまだウィにいるんだっけ。

289 :音速の名無しさん:04/11/01 23:01:26 ID:Qe32i8Tu
>>288
>昔たしかトヨタがF1に出ようかなって考えていたときにバーナードに「とりあえずF1マシン作ってくれ」
>っていって「とりあえず」って言葉にあきれて断ったらしい・・・。

いかにもバーナードらしいなw

290 :音速の名無しさん:04/11/01 23:27:24 ID:CuIfzgPO
>>288
いるけど事故って大怪我を…

291 :音速の名無しさん:04/11/02 02:21:06 ID:uM//208Y
鯵叩き丼めちゃ旨かったあげ


292 :音速の名無しさん:04/11/02 11:19:09 ID:ozh4k9aH
ハーヴェイさんが神になってるのは右京をかわいがってくれたから?
フォーミュラーカーの在りようを規定した感のあるチャップマン、
バーナードと同格ってことはないとおもうけど。

293 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/02 11:28:46 ID:SEn67IHr
ハーヴェイって神扱いなん?
印象強いのは 126 系から F188/189 あたりだけど、突出した出来とは思えない。
F188 は良いマシンだと思うが、126系のアドバンテージはエンジンだろ?

単にALLホンダマシン設計したから人気あるだけじゃないの?

294 :音速の名無しさん:04/11/02 11:46:07 ID:ozh4k9aH
>>293
ここではね。
>>196

295 :音速の名無しさん:04/11/02 12:54:17 ID:n7tdC19h
>>293
126系を一括りにするのがそもそも間違い。箸にも棒にもかからなかった126CK
(0勝、ハーヴェイ先生は無関与)を仕立て直して126C2以降の勝てるマシンを
造ったのは先生の手腕。CK→C2でエンジンには大きな躍進は無い。

296 :音速の名無しさん:04/11/02 13:09:22 ID:iF7z1YAl
ハーベイ ・ポストレスウェイトと言えば
チームデビューWinの【ウルフWR1】

297 :音速の名無しさん:04/11/02 15:23:53 ID:S6r/fj+9
ハーベイ先生は、活躍期間が一番長い。その辺が神。

298 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/02 15:52:47 ID:SEn67IHr
>>295
折れは CK なんぞ含めてないぞ。
書いてないけど・・・w
156 だって突出してるわけじゃないじゃないし、F186は愚鈍だったやん。
(F188はF187の間違い)

ホンダのテストマシンも印象的だったわけじゃないし。

299 :音速の名無しさん:04/11/02 16:26:10 ID:p6jZGRv8
ハーベイ先生、チーム移籍して最初に作るマシンの出来がいいという印象がある。

300 :タナケン、復活!?:04/11/02 16:40:35 ID:F5vPE0RV
>>295
1981年に2勝していたような?
ハーベイ氏ならヘスケス・・・


301 :音速の名無しさん:04/11/02 17:11:46 ID:CWJX7ja4
ファン歴の短い物としてはハーヴェイ先生と言えばティレル022だな…

302 :音速の名無しさん:04/11/02 18:00:24 ID:ga+ewgUM
そのハーヴェイ先生にガスコインは不快感を表明してたよね
ガスコインがジョーダンに移籍する際(98年)捨てゼリフとして
『ハーヴェイはいつも他人任せのくせに手柄、オイシイところだけは自分で持っていく』と

303 :音速の名無しさん:04/11/02 18:30:54 ID:p6jZGRv8
FRPの匂いが大嫌いでWR7はカクカクのクルマになったんだっけか。

304 :音速の名無しさん:04/11/02 20:09:30 ID:ttfw4+il
>>299
設計者を雇うのはコンストラクターだと思う・・・・・

305 :音速の名無しさん:04/11/03 19:13:01 ID:hyhj6pQs
FerのF187、F187/88はグスタフ・ブルナー設計じゃなかったけ?

306 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/03 20:58:33 ID:+2y+7tIr

ブルナーやったね・・・スマソ

307 :音速の名無しさん:04/11/06 01:03:50 ID:+B9Olbdo
テルツィたん粛清か・・・しないってサム・マイケルか誰かが言ってたのに

308 :音速の名無しさん:04/11/06 01:38:11 ID:svfeeL+d
テルッツィ以外に女史って誰かいる?

309 :音速の名無しさん:04/11/06 01:44:26 ID:Yc+H+vIc
P・ヘッドは二人もいらないってことだな。
さて来季はどんなトンデmいや斬新なマシンを作ってくるんだろうか今から楽しみ

310 :音速の名無しさん:04/11/06 02:34:03 ID:8Ml8HUGd
>>308
女史ではないがマーレイ先生は両(ry

311 :音速の名無しさん:04/11/06 11:15:22 ID:6XKB/PT0
ウィリアムズ、累ビコワをメインに据えてどうすんだ( ´,_ゝ`)プッ
こりゃ来期もグダグダだな

312 :音速の名無しさん:04/11/06 17:52:04 ID:UxVNtuaz
>>311
ビゴワはデザイナーとしてはダメダメだったけど空力エンジニアとしては優秀じゃないの
ダーニーと同タイプのような

313 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/06 21:48:47 ID:/sDWMJmu
>>311
同意。

314 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/06 21:52:14 ID:/sDWMJmu
グダグダになるかは知らんが

315 :音速の名無しさん:04/11/07 12:32:16 ID:UqYa1OIs
ビゴワタン萌え。
初期プロストで見せた空力処理よりも造形美を優先したようなシェイプと
ディティール処理は、画一化するF1の形態に一石を投じたか、と。
まあ戦績はグダグダになるんだろうけどw

316 :音速の名無しさん:04/11/07 13:43:46 ID:lVkt9wCJ
グダグダでダメダメなビコワっていったい・・・

317 :音速の名無しさん:04/11/07 20:45:17 ID:24HawSiy
テルツィ博士クビになってどこいったのさ?
フェラーリから離脱したのが運の尽きだったのね。
(・ω・`;)

318 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/07 21:32:58 ID:zTCY/iJb
>>315
造形美かぁ。
アンダーソンのは解るが・・・

319 :音速の名無しさん:04/11/07 22:01:17 ID:nATRy1/x
>>317
ビゴワの抜けたミナルディに流れ込んで、救世主に・・・ならないだろうなぁ。

320 :音速の名無しさん:04/11/08 05:43:31 ID:EDGUqeoa
ミナルディには誰が来ようとも、マシンを作るお金がないからね。

321 :音速の名無しさん:04/11/08 23:00:49 ID:f56xp7mX
フェラルディとその1年前を見て思ったが、ミナルディって、お金を掛けない方が速いような気もせんでもない

322 :音速の名無しさん:04/11/09 16:03:12 ID:NnKmfSbL
ビゴワがウイリアムズ入りか。プロストAP01のシェイプを復活させてくれないかな。
そして、できればポンツーン前端の処理だけはAP02のものを採用してほしい。
近代F1のスタンダードに乗っ取っていながら、あれほど変態なカタチのマシンも珍しかった。
アロウズA23、ウイリアムズFW26と並ぶ異形の代表だよな。

323 :音速の名無しさん:04/11/09 16:35:47 ID:r2rlA7Uf
デザイナーを語る、って…造形美の話ばかりかよっw!

324 :音速の名無しさん:04/11/13 11:47:45 ID:oEqs+dPS
この辺でタイレル021でも肴に保守。

325 :音速の名無しさん:04/11/13 13:02:50 ID:Cg36SjdY
俺はリジェJS09のコクピット周りが好みだ、といいつつ保守。

326 :音速の名無しさん:04/11/13 13:22:06 ID:f7MgcLTN
思えばチームのバックアップ体制も良くなさそうだったし、
プロストでの失敗はビゴワ氏だけの責任ではないかもしれん・・・
プジョーエンジンもかーなーりひどかったし。

何にしてもホイホイ渡り歩けているところを見ると関係者の評価は悪くなさそうだね。

テルッツイ女史はちょっと自意識過剰なところがあったそうですな。

327 :音速の名無しさん:04/11/13 15:38:09 ID:f7MgcLTN
最近のミナルディが同じマシンを繰り越して使ってるけど
ティレル019あたりからの継続使用もすごかったですな。

ティレルの更にすごいとこはフォード、ホンダ、イルモア、ヤマハ、と
他社製のエンジンを毎年積み替えまくった事かな。なんでも乗るのか?

328 :音速の名無しさん:04/11/13 15:50:54 ID:cwyzTKel
>>327
何でも載るんだよ。ダイハツでもね。

329 :音速の名無しさん:04/11/13 18:57:32 ID:6WWzAUqw
>>327
今のマシンほどエンジンの軽量コンパクト化とか「全ては空力のために」みたく特化してなかったんじゃない?

330 :音速の名無しさん:04/11/13 20:24:06 ID:Ok+OCos8
>>327
020は91年のホンダV10仕様よりも92年のイルモア仕様の方がバランスが良かったらしい。
90年の019・DFRの活躍から考えてもコンパクトなエンジンの方が合っていたというのが定説
だが確かDFRってV10並みに大きく重くなかったか?ホンダV10ってそんなにバカでかかったの
かね…


331 :音速の名無しさん:04/11/13 22:01:43 ID:pn9bdE0g
当時のホンダV10が糞重かったのは間違いあるめー

332 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/13 22:10:35 ID:hYm4P7F8
>>327
スペース(補機類のも)があるなら、ベルハウジング作り直せば乗せられるだろうね。

333 :音速の名無しさん:04/11/13 23:30:37 ID:Hs3EfNwR
>>330
もともとハンドリングで勝負する車だったしね。
エンジンパワーに合わせてギアボックスとかも強化したのでさらにバランスが崩れた。

90年のDFRはブライアン・ハートチューンの
ブロックから作り直したスペシャル版だったってのもあるんだろうけど。

334 :音速の名無しさん:04/11/14 02:46:29 ID:cKz2AOG+
ティレル020てブランニューシャシーじゃなかったの?
019のマイナーチェンジだったのか?
マイナーチェンジだと019Bとかになるんじゃないか。
020は020Cまでいったのは覚えてるんだが。

335 :音速の名無しさん:04/11/14 04:33:28 ID:4Pvrz85z
まぁ一応ブランニューでは有るんだけど
レギュレーションに合わせて変更した・・・ってレベルよりは
色んな所弄ってるし
ただ、91年位まではエンジン信仰が残っていて
90年素性が良かった019にパワフルなチャンピオンエンジンが乗れば相当行ける
だから余計なことはしない
って考えは有ったと思う
ジョーダンもこれやって92年大失敗したけど

>>330-331
公称で150Kgで91年当時のF1じゃ最重量だったかな
・・・某P社のエンジソは例外ね

336 :音速の名無しさん:04/11/14 04:35:22 ID:0FuXzVA5
某P社はルマンのテストをしていたとまで言われたからな

337 :音速の名無しさん:04/11/14 11:50:12 ID:EHrJCGEd
「(V12の)そんな長いクランクシャフト作ったこと無い」て言ってエンジン中央からパワー引っ張りだしてたんだっけか、某P社って。

338 :音速の名無しさん:04/11/14 14:31:36 ID:E4b8aIzL
>>337
V6×2と言われる所以か(メカの事はよー知らんけど)

339 :音速の名無しさん:04/11/14 17:23:07 ID:ljqrgmzI
>>333
ハート・チューンのDFR"Screamer"は主にアレジ車に優先されてた記憶がある。
中嶋車のDFRはもっぱら、ラング&ベックチューンのものだったような。

スレ違いになってるような気もするので、コスワーススレにイってきまつ。

340 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/15 16:26:00 ID:qea4WlbU
>>337
あくまでもカムの駆動ね。
エンジンの出力自体は、他のと同じくエンジン後端だよ。

341 :音速の名無しさん:04/11/16 13:37:36 ID:lnOKvCM1
ハミディとジェンキンスの変態&バカコンビが作り上げた奇跡の名車
スチュワートSF3についてはどうかね?

342 :音速の名無しさん:04/11/16 13:44:02 ID:Ipw5mpVS
ゲイリー・アンダーソンは全くノータッチ?
ちょっぴり位は関わってそうな気がするんだけど・・・
>SF-3

343 :音速の名無しさん:04/11/16 22:34:12 ID:lnOKvCM1
アンダーソンがチームに合流したタイミングから考えると、根本的なところには
タッチしてないんじゃないかと思いますけど、どうなんでしょうね?

344 :音速の名無しさん:04/11/17 09:58:29 ID:H91c/4CL
SF3は基本的にハミディとジェンキンスの合作、二人とも完成直後に離脱してる
空力責任者のハミディは新TDのアンダーソンにサイドポッドなどエアロパッケージデザインに
ケチをつけられ怒り、マシン発表会前後に離脱したとも
そのサイドポッドの形状は英GPでアンダーソン好みに改良されてる
この年の功績は基本的にハミディとジェンキンスの変態コンビじゃね?

この二人が次の年にプロスト、アロウズで各々デザインしたマシンは基本的にSF3そっくりだったね

345 :338:04/11/18 19:21:16 ID:AAijdFNt
>>340
どっかでTAG時代の1.5を2つくっつけたって聞いた事があったような気がしたんすけどありゃ都市伝説ですかw

346 :音速の名無しさん:04/11/18 19:28:37 ID:AAijdFNt
>>344
ハミディとアンダーソンって仲悪いんじゃん。なんで02ジョーダンで組ませたのかと
と、打ったところで思ったんだけど02年ってアンダーソンはジョーダンに戻ってたっけ?

347 :音速の名無しさん:04/11/18 22:06:17 ID:xUdxpyRW
>>344
MP4/13も庭いじり休暇からの合流だから殆ど手を入れてないけど
ニューウェイ抜きじゃあれだけのマシンには成らなかった
と思ってるんで
SF3はどうなんだろうなぁと思ったんだよね
最後の微妙な味付けが功を奏したとか無いのかなぁ

348 :音速の名無しさん:04/11/18 22:16:33 ID:5zxtJffg
>>347
表向きには自宅待機って言われてるけど、MP4/13はほとんど禿の作品ですぞ。

349 :音速の名無しさん:04/11/18 22:29:46 ID:AttCiDDb
>>347
MP4/13の優位を決定付けたロングホイールベースはエイリアンの発案

350 :音速の名無しさん:04/11/18 23:16:05 ID:7XT4j4MF
>>346
02年、開幕直後にアンダーソンはジョーダンへ復帰してる
その直後ハミディはTDの職を辞してチームを去ってる
やっぱ、この二人は仲が悪いのかね


そういえばハミディって90年代のウィリアムズ全盛時代、空力責任者としてニューウェイを補佐してたみたいね
そのハミディを96年途中にスチュワートが引き抜いて、当時、『ウィリアムスから第一級の空力エンジニアを引き抜いた』と
喜ぶジャッキーのインタビュー記事が雑誌に掲載されてた


351 :音速の名無しさん:04/11/18 23:58:37 ID:f9LZoK9J
>>327
DFRがデカかったというより、ジャッドとイルモアのV10が
当時の一般的なV8(DFRだったりホンダRA38xファミリー=ジャッドBV/EVとかMF308とか)
と大差ないぐらいに常識外れてコンパクトだったというほうが適切だったような記憶が。

そしてジャッドGV(というのは当時のV10)はヤマハやマツダに供与されたり、
10年以上経った今でも耐久用V10ユニットとして現役だし。結構な傑作エンジンだったと思われ。

352 :音速の名無しさん:04/11/19 12:37:31 ID:GuUK5MYT
>>351
ジャッドはYAMAHAと組んだのは知ってるけどMAZDAは知らなかった。
何に使ったんだ?Gr.Cかな?

大きさに関しては基本設計年度が違いすぎるからなぁ。DFRなんてご先祖様は
DFVな訳でしょ?この世界にしては異常に古い世代の代物なんだよな。それでも
通用したのが凄いけど。

353 :音速の名無しさん:04/11/19 17:53:57 ID:bhxt57/Q
>>352
マツダはロータリーで優勝した次の年にTWR(ジャガー)・ジャッドの組み合わせで出た



354 :音速の名無しさん:04/11/19 18:53:25 ID:rLIz5Kzp
>>352
とはいえHBもDFRと比べて別に小さかった訳ではないし。
ちなみにF3000用の最終型DFV(日本ではケン松浦が出してたやつ)は
MF308と比べて2kg程度重いだけだったらしい。
当時の松浦氏によれば、インナーパーツの大半は各チューナー(松浦だったりマーディルだったり)の
自製だったそうだが。

ちなみに現在も国際F3000で使われてるジャッドKVシリーズは
ホンダRA38xE系ベースのV8で培ったデータを生かして92年にジャッドが新設計したものだったが
確か当時のDFVやMF308が130kgぐらいだったのに対し、114kgと大幅に軽かったし
全高もかなり低かったけど、全長自体はDFVやMF308と一緒。
まあ、当時の市販F3000シャシーに積むからという理由もあっただろうけど、
同じレイアウトを取るエンジンで長さだけ詰めること自体も結構難しいのかも。

355 :352:04/11/20 13:32:05 ID:5ugDeuD3
思い出した。3.5L NA規定の車だね。0からエンジン開発する金も時間もなかったとか。

>>354
HBはDFRよりもブン廻すためにショートストローク化したのかな?幾ら新設計でもボア
ピッチが伸びれば全長は短くするにも限度が有るだろうね。

F3000用って事であんまりコスト掛けれないんだろうし、全くの白紙状態からエンジン
作るほど甲斐性の有るメーカーもないだろうし。しかしイギリス系のエンジンは基本設
計が良いからなのか、ただのケチなのか(笑)長持ちするねぇ。

そろそろスレ違い、スマソ>>ALL

356 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/21 00:10:20 ID:XC8/sQ/N
>>354
DFV自体もモディファイしてるよね?
名前だけDFVなだけで、DFSとかと同じようにショートストローク化してたりしたのかな?

>>355
HB って、狭角バンクじゃなかった?
ボアストロークも見直してるだろうけど、どのようにしたのかは知らない。

エンジンもマシンの一部ってことで良いんじゃない?
でないと、このスレもたないっしょw
(このまま続けたいわけでは無いけど)

357 :音速の名無しさん:04/11/21 01:06:29 ID:XD3JPfp0
DFV系って、こんなかんじだっけ?

FVA(ベースの4気筒)
DFV(3L F1用)
DFX(インディ用ターボエンジン)
DFL(耐久レース用)
DFY(3LF1用ショートストローク版)
DFZ(3.5L F1用)
DFR(3.5L F1用)

DFSって、どんなんだっけ?
DFLも排気量違いでいくつかあった気がしたけど。

358 :音速の名無しさん:04/11/21 02:40:47 ID:ABJ6eRKG
ハートチューンDFRは
ショートストローク化してたとか

HBもショートストローク化してると思う

ゼテックRは超ショートストロークらしいね

359 :音速の名無しさん:04/11/21 12:15:15 ID:7jIqraUf
>>356
確か最後の方はDFYに近いやつになってたはず<F3000用DFV
無限MF308も同じ頃(確か88年か89年あたり)に低重心タイプに仕様変更されてるし。
で、大体そんな時期あたりに、MF308と2kgしか違わないぐらいまで軽量化されたんだったと<DFV

>>357
DFXの改良型みたいなやつだったはず<DFS

360 :音速の名無しさん:04/11/21 12:29:23 ID:ROtz4NwJ
それにしても、F1の立役者だったフォードとグッドイヤーが両者とも居なくなるなんてねぇ・・・


361 :352:04/11/21 14:10:20 ID:eo+iU5g/
>>356
>エンジンもマシンの一部ってことで良いんじゃない?
>でないと、このスレもたないっしょw
>(このまま続けたいわけでは無いけど)
お言葉に甘えて(笑)

HBはバンク角は67度だったかな。今考えるともの凄い狭角だな。あの当時は
それがトレンドだったんだけど。ちなみにジャッドEVは76度だったと。

ハートチューンDFRなんかはもう元から残ってるのはブロック位じゃないか?
って思うほど手が入ってたみたい。ヘッドは全然別物だろうし、ブロックも補
強されたり削られたりだろうね。

当時と今の空力やらを含めたマシン設計のコンセプトの違いが伺えると。しかし
まぁ当時は試作錯誤の時代なのかバブルの時代でもあるのか色々なマシンやエン
ジン形式が有って楽しかったなぁ。今はもうV10だけしかダメだし。

>>357
DFLは3.3Lから最後は4.0Lあたりまで行ったと思う。細かいバージョンは知らな
いです。

362 :音速の名無しさん:04/11/21 17:32:31 ID:9Ph+ymWg
>>361
ハートチューンDFRはブロックも自製だったはず

ジャッドEVはニューウェイが狭角にして欲しい
って言って作ってもらったんだよね
お陰でトラブルでまくったらしいけど


363 :音速の名無しさん:04/11/21 19:54:22 ID:fWPgfkeU
トニー・サウスゲートは今何やってるのでしょうか?
アウディR8R以来、噂を聞かないのですが。
誰か教えて。

デコタンはトヨタをクビになっても相変わらず精力的なのにねー。


364 :音速の名無しさん:04/11/21 22:44:23 ID:7jIqraUf
>>362
BMWの横倒型直4もマーレイのたっての希望であのレイアウトだったのだが
あれも成功しなかったな。

余談だがジャッドEV、まだHBがコレクター向けに払い下げられてなかった頃には
HB搭載車を稼働状態で維持するユーザー向けに売れてたような。
ちなみに今はGV(V10のやつ)が人気
<90年代のワークス系V10搭載車への積み替え用

365 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/21 22:49:21 ID:XC8/sQ/N
>>357
ごめん。
DFSが >>359 の通りなら、(折れが)DFY と勘違いしてる。

366 :音速の名無しさん:04/11/22 12:19:47 ID:6vO+fZT4
>>362
>ハートチューンDFRはブロックも自製だったはず
どこが残ってるんだ?いったい。腰下は残ってるのか?
ハートさんはやる時は結構むちゃくちゃやるからな。自製のターボエンジン
なんかもガスケットの吹き抜けを嫌ってかヘッドをシリンダーブロックと溶
接しちゃったりとかって聞いたし。OHはめんどくさいというか可能だった
のかなぁ?と。自前でV10まで作っちゃうからそれ位の手間は余裕な規模の
ファクトリーなのか。

ニューウェイもマーレーもエンジンレイアウトまで口出しするとろくな結果
が…。
まぁ今はその程度の事はエンジン側もシャーシ側もお互い理解し合ってやる
のが当たり前に成ってるから先見の明が有ったとも言えなくもないが(笑)

367 :音速の名無しさん:04/11/22 18:40:16 ID:cQHF6+wC
>>366
HBのシリーズ4程度なら
ハートチューンDFRでなんとか出来たからなぁ

ニューウェイ的には
エンジソは空力的に邪魔な付加物
って認識な気がする
狭角EVもボディー後部を絞りたい
って理由だし
ボディーに貼ってあるスポンサーのシールが邪魔
って言うお人だからなぁ
(今じゃ当たり前らしいが)

368 :音速の名無しさん:04/11/22 21:29:12 ID:Jc9WmuPo
>>366
メッキシリンダーなら焼き付き起こさない限りはそれなりに持つという前提で、
ヘッドのOHはヘッドカバー外して外側からアクセスしてみる構造とかね(w

てゆーかスリーブ打ち替えなんてのは完全に無理な話だよなぁ。
いよいよとなったらヘッドの付いたシリンダーごとメッキ液に浸けるか(w

369 :音速の名無しさん:04/11/22 21:35:41 ID:cjkk5Ipf
悪魔的天才、ニューウィ博士の発明した革命的F1マシン、MP4/18は
その公開クラッシュテストの日、ニューウィ博士自身の手で、北アフリカ某国へ運び去られた。
マクラーレングランプリ代表、ロン・デニスの依頼を受けたミカ・ハッキネンは
友人のロスベルクと北アフリカに潜入し、MP4/18を奪い返すが、
そのままフィンランドの氷雪地帯に隠してしまう。

370 :音速の名無しさん:04/11/22 21:38:44 ID:BVcqFBGX
女技術者「ファンパブロ。今回の大改修で追加された新機能、スーパー追跡モードを使用すると
       走行性能が20%向上するわ。」
ファンパブロ「よーし俺イーーーヤッホォゥ!っとか大袈裟に喜んじゃうぞー_| ̄|○」

371 :音速の名無しさん:04/11/22 23:27:26 ID:tgB1rEUV
なんじゃマクラーレングランプリって

372 :音速の名無しさん:04/11/23 01:35:46 ID:GgwfUvKd
空気狼に
騎士乗りか・・・

空気狼見たいなぁ

373 :音速の名無しさん:04/11/23 17:50:11 ID:pWtBvqut
>>367
ニューウェイもマーレーもエンジンがじゃまだったんだよな。
と言うかドラーバーも邪魔くせぇ〜と思ってたんじゃないかと(笑)
マーレーはエンジンもドライバーも寝転がらせたし。

>>368
どうやってたのかなぁ?ってね
バルブの入れ換えは手探りで入れれる(笑)としてもバルブシートの
打ち変えとかどうしてたんだろうと。
そもそもシリンダーブロック以外腰上パーツはほとんど使い捨てかな。

>いよいよとなったらヘッドの付いたシリンダーごとメッキ液に浸けるか(w
なんかアメ車のデコレートマシンみたいなエンジンが出来上がる (w

しかし、当時のチューナーというかビルダーさん達は今はどうしてる
んだろう?Jordanとminardiのコスワースエンジンの面倒見てもらえ
たりしたら萌えるのだが。ワークス系は絶対に無理だろうから。


374 :音速の名無しさん:04/11/23 17:50:41 ID:AZfuNgqy
おまいら結構歳だなw

375 :音速の名無しさん:04/11/23 17:53:37 ID:pWtBvqut
>>374
って解る貴方も同じかと(w

376 :タナケン、復活!?:04/11/23 18:25:06 ID:Fv88Ti2q
モノブロックタイプのエンジン、メルセデスのC291用のエンジンもそうだったような・・・
クランク側から機械加工と本には書いてあったりしますが・・・・>バルブシート 実際大変でしょうね〜


377 :音速の名無しさん:04/11/23 21:26:33 ID:K4R24h6j
ブライアン・ハート
ハイニ・マーダー
ジョン・ジャッド
ポール・ロッシュ
ジョン・ニコルソン

378 :音速の名無しさん:04/11/23 21:36:30 ID:iPZw/GsT
まずジャッドは普通に健在。
あとマーダー(マーディル)は結構色々なことをやってて
F3000のDFVとかハコのエンジンとかの他に
パシフィックが積んでた頃のイルモアV10のリビルドなんかも
(もちろんおそらくはイルモアと守秘義務契約結んだ上だろう)やってた。
ニコルソンもF3000終焉まではDFVや無限をやってた記憶がある。

で、向こうは今でもヒルクライムとかヒストリックカーレースとかで
DFV級のエンジンのメンテナンスの需要はそれなりに多いから
結構そういうのを中心に活動を継続してるんではないかと。

379 :音速の名無しさん:04/11/25 16:47:54 ID:eJYGqOM7
>>378
そうか、向こうじゃそういう仕事があるんだね。
モタスポに対する土壌の違いを痛感するなあ。

380 :音速の名無しさん:04/11/25 19:47:58 ID:AbMFlVRr
>>379
向こうのヒルクライムの、日本でいうジムカーナDクラスみたいなやつは
ほとんど中古フォーミュラもしくは専用シャシーに
ジャッドV8とかDFRとか積んでる訳ですよ。
F1では成功しなかったけど開発費用分くらいとっくに回収してるかも(w<ジャッドCV/EV

381 :音速の名無しさん:04/11/25 22:07:10 ID:AiD2S/0z
>>357
DFYは2種類あります。マクラーレン、ロータスがつかったのはDFVの
改造版でティレルの使ったのが1から製造されたものです。見分けはカムカバー
で分かります。
DFLは3.3Lと3.95Lがあって後者は予選用でした。ターボ仕様も開発し
てましたが中止されました。
DFSはXBができるまでのつなぎでした。
ポール・ロッシュはBMWでターボ時代のエンジン部長じゃなかったですか。



382 :音速の名無しさん:04/11/25 23:25:57 ID:AbMFlVRr
あぁパウロ・ロシェか<ポール・ロッシュ

確かマクラーレンF1(スポーツカーの方)にも
BMWの競技用エンジン関連の仕事を統括する立場の人として関わっていたような。

383 :音速の名無しさん:04/11/25 23:50:45 ID:erjmr+RT
94年のパシフィックはマーダーチューンのイルモア積んでたわけだが
この時に供給したエンジンの件かなんかで
翌年バシフィックがマーダー訴えてたな。
結果パシフィックが勝ったけどあとどうなったか忘れた。
確か供給したエンジンがあまりにもヘボかったかなんかだったような…

384 :音速の名無しさん:04/11/26 01:14:39 ID:TmfcikeX
>>383
でもマーダーが「銭貰ってない・・・」
って嘆いてたような

385 :音速の名無しさん:04/11/26 11:04:51 ID:051L0Ip+
確か金払ってもらってなかったんだったよな・・・。

386 :音速の名無しさん:04/11/26 18:23:19 ID:+H4yZoTf
94年のパシフィックに関していえば
レイナードを訴えると息巻いていたような気も(w
<買った車があまりにウンコだった

まあ他人が92年に設計して93年初頭ぐらいに形が出来上がっただけで
転がしもせず1年間倉庫に放置してあった車買ってまともに走ると思うのも虫のいい話だが
開幕戦でいきなりフロントサスの付け根(のモノコック)が陥没したそうだし(w
<あまりにもウンコ

387 :音速の名無しさん:04/11/27 17:43:50 ID:lSBmv19w
この業界は結構踏み倒しの話を聞くなぁ

エンジン屋が一番被害が多いか?

388 :音速の名無しさん:04/11/27 20:49:53 ID:+7VFo8sm
パシフィックは93年に出る予定だったけれどスポンサーが集まらず
94年に延期したのはいいけれどマシンはそのまま使ったからね。
しかも空力データはとっくにリジェに売り払って残ってなかったから改良
もできなかったという間抜けぶりだった。
当初はヤマハを積む予定でバーンが設計していたという話だったからV12
からイルモアのV10に変更したらおかしくなるよ。

389 :音速の名無しさん:04/11/27 22:22:34 ID:Ey7/KaZk
>>388
ブラボーF1だっけ?
エンジンが軽く小さくなるんだから
対処は簡単な気がする
と言うか
恐らくそれ以前の問題じゃないかねぇ

リジェとレイナードの関係が判らない・・・
93年のリジェはWillのパクリのハズだけど
(ルノー経由でデータも貰ったらしいし)

390 :388:04/11/27 22:51:42 ID:+7VFo8sm
ブラボーはニックワースが設計しますた。当時ワースはBMW用に車体も
設計してましたがエンジンともどもお蔵入りしました。
BMWはターボ時代にもマーチに車体を作らせてワークスで出ようとした
事もあります。
リジェがこのレイナードF1の空力データを買ったのは92年です。関係
以前に単純にマシンの改良用に使ったみたいです。
この頃のリジェはギアボックスもウィリアムズ製ですた。対向で94年の
ラルースのギアボックスはベネトン製でした。

391 :音速の名無しさん:04/11/27 23:24:39 ID:j8UJWzeN
流れブッタギリスマソ

コンピュータ全盛の今でも設計図を紙に書いてるデザイナーが居るっていうのを何かで見たんですが、
誰でしたっけ?確かニューウェイ先生だと思うんですが…。
気になって仕方ないんで知ってる人教えて下さい。

392 :389:04/11/28 00:09:59 ID:BHlZs0mx
>>390
ブラボーとパシフィックって別物だっけ?

そうそうリジェがレイナードのデータ買ったのは92年、思い出したよ。
あのころのリジェの風洞データが糞で
ダーニー先生が「風洞のデータがどうやら違うんだよねぇ・・・」
とか嘆いてましたなぁ
エンジンカウルがない方が最高速速いって素晴らしい

>>391
ニューウェイ先生ですよ

ティレルもCAD化したのが97年からで
ハーベイ博士が「ディスプレイ上からしか判らず出来上がるまで本当に不安だった」
と言ってたっけねぇ
CAD化したお陰で短期間でのマシン制作が可能になったとも言ってたけど

393 :388:04/11/28 00:28:15 ID:5P0LctvD
ブラボーはスペイン人実業家がスペイン人ティームを作ると立ち上げました
がその人が急死して計画そのものがあぼーんしました。車体の予想図を見る
とシムテックそっくりの格好してました。
>>391
今はデザイナーの就職時の必須要件としてCADが使えるというのがあります。

394 :音速の名無しさん:04/11/28 00:34:02 ID:GdrnStLq
>>392、393
ありがとうございます!
そうかぁ、やっぱりCADはどうしても使えなきゃいけないんですね。

395 :音速の名無しさん:04/11/28 00:48:06 ID:paW65gUO
バーンも確か製図版使ってたと思うんだが

396 :音速の名無しさん:04/11/28 01:16:54 ID:eeoXepZv
>>395
90年代終わり頃の雑誌記事では製図版に向かっていた。


397 :音速の名無しさん:04/11/28 12:41:15 ID:BmOyiHCu
由良さんは宮崎駿の雑想ノートみたいな...うわ何をするやめry

398 :音速の名無しさん:04/11/28 19:44:52 ID:WBQvSICP
>>393
ブラボーって、ジョルディ・ジェネがF1デビュー予定が、ぽしゃったんだっけ。

399 :音速の名無しさん:04/11/28 20:17:46 ID:BmOyiHCu
>>387
確か松浦さんだったと思うけど、日本のエンジン屋さんが
「オイルショックの時とかまともに代金貰ったらレースが成り立たなかっただろう」
とか言ってる記事を目にしたことがありまつ。

400 :音速の名無しさん:04/11/28 21:06:22 ID:6fhn6C4z
クラージュほどの名門でもエンジン代金は踏み倒しまくりだそうですからなあ。

401 :音速の名無しさん:04/11/28 21:10:30 ID:n2iEpRjY
>>398
ドライバーも含めて全てが予定でした。

402 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/11/29 11:17:12 ID:lsPR46WV
>>392
>ティレルもCAD化したのが97年からで

そうなん?
'87 に DataGeneral がメインスポンサーに付いたときに、
「設計の全てをコンピューターでやった」 ようなコメントが出てたから、
CAD化が早かったと思ってた。

403 :音速の名無しさん:04/11/29 18:43:03 ID:Tl67KBkx
>>402
まぁそういう意味では紫電における
「風洞実験で形状を割り出しました」みたいなケースもあるし(w
<見栄張っただけで実際にはやってない

404 :音速の名無しさん:04/11/29 21:17:57 ID:Ohxnlh9J
78年の008コンピュータで設計したと発表していたな。

405 :タナケン、復活!?:04/11/30 18:20:33 ID:uyLda9uQ
>>404
カール・ケンプが関わっていたからでしょうね。


406 :音速の名無しさん:04/12/01 18:33:17 ID:KCBMFnJa
|  マイン・カンプですって?
\__  _________
     V
         \‖/
          ∩
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄| |#######||########|
  ||  ∧∧ || ∧∧ | |#######||########|
  |||.へ(゚Д゚ ).|| ゚Д゚,,). | |#######||########|
  || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄| | ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄|
  lO|o―o|O゜|.======| |===MOSAD======|
  |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|≡≡))
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'


407 :音速の名無しさん:04/12/02 23:55:37 ID:6r75/qDV
アルド・コスタってフェラーリにいたのか。知らんかった…orz

408 :音速の名無しさん:04/12/03 09:50:08 ID:6UDQu8Hb
コスタは95年型ミナルディM195を完成させたあと
DTMやってたアルファロメオに移籍。
アルファのDTM活動終了が先だったか
その前に移籍終了してたかどうかは忘れたがフェラーリに加入。

ただ現在バーンの右腕&フェラーリ次期チーフデザイナーなんてとこまで登りつめてたとは
正直思わなかった。
ミナルディ生え抜きからの一番の出世頭かも。


409 :タナケン、復活!?:04/12/03 10:52:38 ID:bIdEZdgo
>>406
落合信彦の本なら読んだ・・・・

410 :音速の名無しさん:04/12/04 01:01:25 ID:vgqeW3ei
アルド・コスタもこの先、どのようなマシン作ってくれるかねぇ。
【ネ申】になるのか、【変 態】になるのか、【優 秀】になるのか…

411 :音速の名無しさん:04/12/05 02:19:51 ID:ws8y1GU5
イタ公なので 【ネ申】 か 【変 態】 しか選択肢がないか、と。

412 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/12/05 20:41:34 ID:oHZ0P9nB
いけるんじゃないの?
M195 とかも評判は悪くなかったし。


413 :音速の名無しさん:04/12/07 15:15:21 ID:8snbo4gb
ニューウェイ先生が来季、【変 態】マシンを作ってくれる事を祈りながら、
保守。

414 :音速の名無しさん:04/12/07 17:53:56 ID:r4VUhVRB
ニューウェイさまは【魔 弾 の 射 手】がいいな


415 :音速の名無しさん:04/12/08 05:07:32 ID:gbQRytnl
ニューウェイは、後半戦限定の男になってきたな。
しかも、徐々に後半戦の幅まで短くなっている。

416 :音速の名無しさん:04/12/08 11:53:03 ID:nILccRIt
>>415
額の面積と反比例の関係にあるんだろうな。

417 :音速の名無しさん:04/12/08 14:42:28 ID:T4UcDGYf
ニューウェイは早くからマシンが出来上がるとダメ。
開幕間近か開幕してから新車が出来上がると(・∀・)イイ!

418 :音速の名無しさん:04/12/08 20:27:40 ID:PrfJkj7m
ここ数年のマクラーレンは
ニューウェイ主導じゃないって
話もあるよねぇ
例の離脱劇以後は

419 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/12/08 21:22:07 ID:aJe54c4K
コフランが見事にやちゃったから、ニューウェイに戻るのかと思ったら、
ニコラス・トンバシスって奴がオートレイと組んでるらしい。

テクニカル・ディレクターとしての発言力はあるんじゃね?

420 :音速の名無しさん:04/12/09 00:35:41 ID:884d653S
dパジスとニューエイが組んでるんじゃなくて?

421 :音速の名無しさん:04/12/09 00:36:34 ID:wP5Wy3ep
ドンタコス?

422 :音速の名無しさん:04/12/09 00:54:33 ID:Xeg6lv4U
マクラーレンでは、MDマーティン・ウィットマーシュとニューイーのふたつの派があって
今年の前半モデルはウィットマーシュ−コフランーオートレイ一派で
後期がニューイー主導だそうです。
>>419が言ってるのは、来年で契約が切れるニューイーではなくウィットマーシュの
意向が変わらずデニスに受け入れられているということでは?

423 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/12/09 08:22:32 ID:57cfRfcT
>>420
ニューウェイはテクニカルディレクターだから、実際にデザインするのは
オートレイ&トンバシス。
全体的な統括やコンセプトには進言だろうけど。

>>422
そんな内部事情は知らないw
でもマネージングディレクターがしゃしゃり出てきてもなぁ・・・
こういうのはマイナスにしかならないね。

424 :音速の名無しさん:04/12/09 18:32:36 ID:wP5Wy3ep
ニューウィが絵コンテ描いて配下のエンジニア達が形に仕上げたりとか

425 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆.74RCVnS.s :04/12/09 19:41:40 ID:xi3+w8BH
>>423
ASかどっかでG・アンダーソンが「19Bは元々出来ていた、ウイットマーシュがニューエイと距離を置こうとして二手に分かれてニューエイ作のが抑えられてたんじゃないか?」みたいなこと言ってたっす。

426 :フラッド ◆qNBVIjZucY :04/12/09 20:31:10 ID:57cfRfcT
>>425
へ〜〜〜。
そうなのか。

アリがトン。

427 :音速の名無しさん:04/12/09 21:02:54 ID:DjzEtMi/
ニューウェイは暴走しがちだから、パトリック・ヘッドみたいな頑とした親方の
下で小言を言われながら作らせると吉。

428 :音速の名無しさん :04/12/09 23:28:41 ID:jj2mFiew
マイク・ガスコイン

429 :音速の名無しさん:04/12/10 06:01:06 ID:Ql7q+xne
http://homepage2.nifty.com/st_reguls/reguls/katoki/6km.html
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011004180128.gif
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011018153110.gif


430 :音速の名無しさん:04/12/10 06:29:11 ID:+6euFkr5
>>429
30分も経っていないがもう見れないって、そんなにレア画像?

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)