2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで今のF1にはオーバーテイクがないの?

1 :音速の名無しさん:04/09/18 22:21:40 ID:n+hQH3sE
教えて。
サーキットの狼さん。

2 :音速の名無しさん:04/09/18 22:24:21 ID:YLKxQqnx
>>1
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ              | |.ト     /  \
  /  ̄`ア               | | |  ⌒/    入
  〉  ̄二).知ってはいるが、  | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -' お前の態度が     | | ヽ∠-----', '´   ',
  | \ | | 気に入らない     .| |<二Z二 ̄  /    ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、       ',
  |   | |            >-、__    [    ヽ      !
  \. | l.              ヽ、    [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'       ヽ、




3 :音速の名無しさん:04/09/18 22:25:50 ID:1NmV9/Pe
元GPはオーバーテイクあるから面白いよ。
冗談ぬきでほんとに。

4 :音速の名無しさん:04/09/18 22:27:43 ID:3NEyWhWr
チャンプカーもあるよ。

5 :音速の名無しさん:04/09/18 23:13:35 ID:8E5jVYgN
顎がスピンしないから。

6 :音速の名無しさん:04/09/20 15:49:15 ID:J7tjRP0+
motoGPの場合駆け引きの意味あいが強いがな。

7 :音速の名無しさん:04/09/21 20:31:16 ID:sIjCybEv
マジレスすると
給油・タイヤ交換のピットインが当たり前となったレースでは
無理してコース上で前の車を追い抜くリスクを犯す必要がないから。

一部、日本人ドライバーとコロンビア人ドライバーは例外ですが。


8 :音速の名無しさん:04/09/22 09:53:06 ID:NGP1Dkly
馬鹿は抜くことしか脳がないからな。

9 :音速の名無しさん:04/09/22 10:01:31 ID:sNu/KWQw
>>8
お前のオナニーと一緒にするな


10 :音速の名無しさん:04/09/23 09:33:07 ID:vtbhmIfR
まだついてんの?>オーバーテイクボタン

11 :音速の名無しさん:04/09/24 23:30:20 ID:Jbuias5c
>>1
危険だから禁止された>オーバーテイク

12 :音速の名無しさん:04/09/24 23:37:03 ID:FQA/4ME0
最近バトンが意外にオーバーテイク上手いことがわかった。

13 :音速の名無しさん:04/09/25 21:57:55 ID:ckZh27zO
顎がレギュレーションをいじった

14 :音速の名無しさん:04/09/25 22:28:46 ID:MrwxeGAn
Fポンの方が面白い

15 :音速の名無しさん:04/09/25 22:32:11 ID:nKAaXXth
オーバーテイク=溝入りタイヤでは危険すぎる

16 :音速の名無しさん:04/09/25 22:36:07 ID:jw5g1KsP
アメリカ政府の圧力

17 :音速の名無しさん:04/09/25 23:33:08 ID:QkYUrIeN
明日はまた
演出 顎
主演 顎
のオーバーテイクショーが見られそうだ。

助演 琢磨
もあれば最高だが。

18 :音速の名無しさん:04/09/25 23:37:25 ID:2LFlmb8q
今のF1はグリップを空力に頼りすぎてスリップを使いにくい前の車の後ろに付くと今のマシンは不安定になる
解決方法としてはメカニカルグリップ特にタイヤに頼るべきワイドタイヤで溝なしタイヤに戻すのがいい
当然給油も禁止

19 :音速の名無しさん:04/09/25 23:43:06 ID:QkYUrIeN
>当然給油も禁止

何故当然?

20 :音速の名無しさん:04/09/25 23:46:43 ID:jCk0JWza
支那GPは期待できそうだ。

21 :音速の名無しさん:04/09/25 23:51:20 ID:CL+KpKXD
>19
ガス欠した車を押すというイベントが見れるから。

22 :音速の名無しさん:04/09/25 23:57:37 ID:2LFlmb8q
>>19
給油があるとコース外で決着が付いちゃうことが多い、それに重い燃料を積んで走るという事はタイヤの使い方の
テクニックも必要になるしレースが面白くなるよ、昔はプロストやセナはタイヤの使い方がうまかった
逆にマンセルやベルガーはタイヤがすぐに減っちゃうような走りでピットに入る回数も違ってくる

23 :音速の名無しさん:04/09/26 00:50:03 ID:thtBqOtT
>>22
考え方のちがいだな。

給油がないといかにタイヤ温存するかで決着付いちゃうことが多い。
それに給油有りで軽い状態で走るということは常に予選モードに近いスピードで走る集中力が
必要になるしレースが面白くなるよ。シューマッハはここぞという時のタイムの上げ方が凄かった。
逆にバトンやクルサードは常にまったり淡々と走るタイプでピット以外は映らなかったりする。

ヘタクソな改変で悪いが上記のような考え方もできると思うよ。
俺自身はレース戦略が重要な要素になってる今のF1も結構好きだよ。
テレビ画面だけじゃなく同時にPCでラップタイムチェックしながらこの後どうなっていくのか
予想しながら見たりしてね。逆に言えば昔のコース上だけで決まるF1だとこの楽しみ方はできないだろうし。

まあもし昔のような単純なレースに戻ったとしてもそれに合った楽しみ方を見つけるから
俺はどっちでも構わないけどね。

24 :音速の名無しさん:04/09/26 01:04:10 ID:dDXXGa02
単純ね…( ´_ゝ`)フーン

25 :音速の名無しさん:04/09/26 01:11:52 ID:thtBqOtT
「単純」というと誤解を招くか。
じゃあ「分かりやすい」
と訂正しておこう。

26 :音速の名無しさん:04/09/26 07:06:20 ID:MTPktjmY
俺はフルタンクからガス欠寸前、フレッシュタイヤからズルズルタイヤまで、
マシンの変化幅の大きいレースが見たいな。

ピットの見せ場はタイヤ交換だけで十分だなぁ。
給油は何つーのかな、間延びしたような感じで、イマイチ。個人的には。

27 :音速の名無しさん:04/09/26 11:18:04 ID:yHXrsn98
ピットクルーも暑いだろうな。あれは。
いい加減、半パン半袖に戻してやれよ<バーニー

28 :音速の名無しさん:04/09/26 12:40:23 ID:66uXSEAr
速い車〜遅い車の順でグリッドに並んでいるから、
スタートしたら差が広がるだけなので、追い抜きが無いのはある意味当然といえる。

29 :音速の名無しさん:04/09/26 16:10:05 ID:h2eJ5at7
コース設計が抜けるようにつくっていない。

30 :音速の名無しさん:04/09/26 16:23:27 ID:GHInn2LT
>>1
ドライバーの能力で出来ることが本当に少ないから。

31 :音速の名無しさん:04/09/26 16:57:13 ID:/oO/lYgO
今のマシンで給油禁止したら余計オーバーテイクは減るよ・・・

32 :音速の名無しさん:04/09/26 17:25:19 ID:AWFRrEm6
毎回ドライバーが同じマシンなのがツマラン。
レース毎にクジ引きで乗るマシン決めて欲しい。


33 :音速の名無しさん:04/09/26 19:40:24 ID:yHXrsn98
>>31
何故?

34 :音速の名無しさん:04/09/26 19:45:36 ID:GrilO/cC
コースに黄色い線が塗ってあるからじゃねーか?

35 :音速の名無しさん:04/09/26 20:43:06 ID:LDC/BHr4
マシンの幅が狭すぎるからねえ。
もう少しトレッドを広げた方が良い。

36 :音速の名無しさん:04/09/27 02:02:59 ID:npMo4pkH
上海はそれなりにオーバーテイクあったな。解説2人が言ってたけど
今のF1のスピードに対して、古いサーキットは適合しないんだろうね。
ティルケ作のホッケンや上海はオーバーテイク多いよ。


37 :音速の名無しさん:04/09/27 12:51:14 ID:9gh5E+5L
ホッケンはあのままでもオーバーテイク多かったがな・・・
上海はティルケのデザインで初めてGJと言えるものかも。

38 :音速の名無しさん:04/09/27 13:12:00 ID:Prz5t/fX
上海はきっちりデータそろったらまたいつものF1らしくなるよ。

39 :音速の名無しさん:04/10/02 14:35:27 ID:onfYQhIk
そうなると鈴鹿は除外候補だな

40 :音速の名無しさん:04/10/02 14:43:41 ID:UR4q8mHT
シルバーストンやスパは古いですけど? マニクールは新しいですけど?

41 :音速の名無しさん:04/10/02 16:06:07 ID:OIk43jln
ティルケ氏のデザインはそんなに悪くないと思う。確かに
ダブルヘアピンがやたら多いのはアレだが、あれ以上にマシンを減速させる方法は無いだろう。

ゲーム的には、走ってみると結構楽しいしw

42 :音速の名無しさん:04/10/02 16:12:50 ID:NRqcqHIN
コース幅が狭い鈴鹿はレーサー達は嫌いなのでしょうか?

43 :音速の名無しさん:04/10/02 16:33:57 ID:OIk43jln
>>42
むしろ大好評のようです。

路面が他のサーキットに比べて格段に良かったり、スリリングなコーナーが多いとかで。
抜けるサーキット=好きというわけではなさそうですね。

ブエノスアイレスはむちゃくちゃ不評だった。

44 :音速の名無しさん:04/10/02 17:24:32 ID:4/oz7E1B
>>1=ドリフトスレの>>1

45 :音速の名無しさん:04/10/02 18:08:51 ID:tYfx0k8A
>>43
現在の鈴鹿の路面は悪いと聞くが・・・。

46 :音速の名無しさん:04/10/04 16:01:36 ID:x5dMRUYE
>>43
スリリングなコーナー・・・S字やデグナー、旧130Rを思い出すが1〜2コーナーやスプーンも捨てがたい。

47 :音速の名無しさん:04/10/05 00:00:52 ID:HB1xqfEs
>>43
ブエノスアイレスは旧コースの方が良い。

48 :音速の名無しさん:04/10/05 00:03:04 ID:CVXR0RtB
鈴鹿はコース幅狭杉。
93年に初めてF1観に行った時、歩いて1周したんだけど
あまりの狭さにびっくりした。

49 :音速の名無しさん:04/10/05 19:04:00 ID:8YOpkKaY
まあな。
立体交差がなければ今頃Fポンも開催されてないだろ。

50 :音速の名無しさん:04/10/05 19:06:18 ID:mxN/PDwu
ハッキネンのマシンに頼った走りの悪影響でオーバーテイクが少なくなっている


51 :音速の名無しさん:04/10/05 23:32:03 ID:qdvNfHRh
コース幅広いとスピード感が感じられない
直接見れば別なんだろうけどテレビで見てる分にはなんかもったり

52 :音速の名無しさん:04/10/06 00:20:35 ID:mixjCOCF
>>51
いや、クリーブランドを見る限りそうは思わん。

53 :音速の名無しさん:04/10/07 20:34:53 ID:6/OJZkFS
鈴鹿ももう時代遅れだろ。

54 :音速の名無しさん:04/10/07 20:48:00 ID:5ihErRt1
鈴鹿はもはやタイムアタック専用コース

55 :音速の名無しさん:04/10/07 21:09:59 ID:nf3nxe6+
結局、オーバーテイクが少なくなったのは
給油解禁と溝付タイヤのせいってこと?

56 :音速の名無しさん:04/10/07 22:13:10 ID:9o2/oHvf
>>55
それらに加えて、車の横幅が狭くなった事も関係してるようだ。
それらがいっぺんに起こり、その年ハッキリ変化が感じられるほどの差が出た。

57 :音速の名無しさん:04/10/07 23:20:09 ID:0TDF0UW5
お前ら、雨降ったときの鈴鹿の怖さを知らんな。

今年は雨のレースになりそうだからとくと楽しめ。

58 :音速の名無しさん:04/10/07 23:32:29 ID:GRFVrz7i
>>57
雨降りのブラジルよりマシ

59 :音速の名無しさん:04/10/08 22:23:19 ID:M0e5kSrZ
>>57
94年だったか、半分近い車がクラッシュやスピンアウトでリタイヤしてたな。

60 :音速の名無しさん:04/10/16 16:37:33 ID:EBLHeoDk
あれも豪雨だったね。
今年より酷いんじゃないかとおもた。 

61 :音速の名無しさん:04/10/21 19:27:44 ID:BOKZlpwb
結局戦闘力順に並ぶと
バトルなんて一つも起きないよ。
                      

62 :音速の名無しさん:04/10/30 12:47:58 ID:jhvi6l07
んなことわかってる

63 :音速の名無しさん:04/10/31 13:25:51 ID:SzE4WMwf
オーバーテイクの数自体がそんなに少ないとは思わない。
問題はレース後半にトップの交代が無いのがマズイんだろうなぁ。

64 :音速の名無しさん:04/10/31 18:44:14 ID:6siKm7rG
それはポイント制でやってる以上しょうがないだろ。
優勝のみに価値を与えるならそういうバトルも増えるだろうが
それじゃ勝てるマシンを持ってないと話にならない。


65 :音速の名無しさん:04/11/04 00:09:00 ID:q4r5pNxq
いやでもやっぱり今のF1は少ないよ。絶対数が減ったような気がする。

66 :音速の名無しさん:04/11/04 00:50:33 ID:qH8UE8wE
万セルみたいに
最強マシンに乗りながら
失敗する人が少なくなったからな

67 :音速の名無しさん:04/11/25 22:45:31 ID:VOHhDwPZ
a

68 :音速の名無しさん:04/12/01 02:59:07 ID:ReBdlNR/



69 :音速の名無しさん:04/12/05 23:01:57 ID:eELW1MR5
捕手

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)