2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスワースエンジンについて語ろう!

1 :音速の名無しさん:04/09/24 12:32:40 ID:J1JyYlDD
70年代に活躍したオールドコスワース
BD、FV、DFV等についてカタロニア?

2 :音速の名無しさん:04/09/24 12:34:29 ID:KjRhfXIi


3 :音速の名無しさん:04/09/24 12:35:29 ID:in80nuU3
コスワース?
コズワース?


4 :音速の名無しさん:04/09/24 12:42:58 ID:hgHuh6dk
4rd

5 :音速の名無しさん:04/09/24 14:14:02 ID:89yatGuV
DFVは一家に一台欲しい代物だね

6 :音速の名無しさん:04/09/24 15:47:32 ID:6XNH0/AF
こういうのについて語るのいいね。密かにいろんな自動車メーカーと関わっていたりとか・・・

7 :音速の名無しさん:04/09/24 16:06:51 ID:NTeEuX1a
>>5

DFRなら
持ってるyo

8 :音速の名無しさん:04/09/24 16:17:01 ID:W8MPNT7p
俺はコワレ−タDVDなら持ってる

9 :音速の名無しさん:04/09/24 19:44:42 ID:KrvvpI6z
ブルーバードの4駆のターボの一番高いヤシが一時期コスワース製エンジンを積んでなかったっけ?

10 :音速の名無しさん:04/09/26 10:49:09 ID:2q+C77zQ
まじか。

11 :音速の名無しさん:04/09/26 11:00:03 ID:g+dZZDzT
俺はBDGが欲しい。
自分のロタスに乗せたいのだ。

12 :音速の名無しさん:04/09/28 08:19:54 ID:8PoftlwP
ほっしゅ

13 :音速の名無しさん:04/09/28 16:50:13 ID:0UvsvZCf
FVAの相場値って、いくら位でしょう?

認識として、DFVの片バンクの4気筒ユニットであっていますか?

14 :音速の名無しさん:04/09/28 18:14:01 ID:9WFrWIM9
>>9
コスワース製の鍛造ピストンが入ってただけ。
しかも棚落ちしやすかったという話。

15 :タナケン、復活!?:04/09/28 18:18:07 ID:82V+bq2I
ベンツの190E2.3-16はヘッドの鋳造もコスワースがやってましたよね。


16 :音速の名無しさん:04/09/28 19:03:17 ID:ZjxoztsQ
>>14
棚落ちって何ですか?

17 :音速の名無しさん:04/09/29 08:26:10 ID:nXisUlU3
>>16
ピストンには、ピストンリングっていう輪っか(実際にはC型)が2〜3本嵌めてあって、これで圧縮を保ちつつ
ピストンの摺動抵抗を低く抑えたり、シリンダー面とのオイル保持をしています。

で、棚落ちと言うのは、すごくアバウトに言うと、そのピストンリングがハマっている溝近辺が損傷して、
上記の性能を維持できない状態です。
パワーが出なかったり、ブローバイが増えたりするので気づきますが、初期のうちはそこそこ走ってしまうので
気づいたときにはフルオーバーホールの憂き目に・・・。

詳しい人がそのうちちゃんとした解説してくれることでしょう。

18 :音速の名無しさん:04/09/29 18:00:27 ID:/8mLIABq
次期GT-Rのエンジンもコスワースが噛んでるってハナシだけど。
昔のFJ-20だっけ?日産の4祈祷ターボのピストンもコスワースだとか・・・。

トヨタとか日産って高性能エンジンは自分家で作れないのかなあ?(^^;

19 :音速の名無しさん:04/09/29 19:00:59 ID:G9yxKsHV
>>18
>>9の話じゃないか?FJ-20じゃなくてCA-18かなんかか?

>>17
サンクス。大まかにいうと、ピストンリングが氏ぬことか

20 :音速の名無しさん:04/09/29 19:01:54 ID:G9yxKsHV
>>18
あまり高級な加工法や素材を持ってないんでしょうね

21 :音速の名無しさん:04/09/29 22:10:49 ID:1er0ryCr
コスワースと共同開発ってのは、金と時間の問題なんじゃない?
RB26DETTはどうしてたんだろ

22 :音速の名無しさん:04/09/29 23:51:45 ID:ote6YCrM
>>21
自製じゃないか?GT-Rは作れば作るほど赤字だった模様。10,000,000円くらいの値段を付けないと採算が取れないんじゃないか?

23 :音速の名無しさん:04/09/30 04:45:02 ID:OHH2reMU
RB26はナトリウム封入バルブとか6連スロットルだよね?
それで500万円じゃ赤字にもなるわ

24 :音速の名無しさん:04/09/30 05:38:47 ID:ZEYio++Y
>>22-23
逆だよ逆
売れば売るほど(゚Д゚)ウマーだった
赤字な車をモデルチェンジしてまでも作り続けない罠

25 :音速の名無しさん:04/10/01 00:00:05 ID:yVcg8gVZ
>>24
プアマンズ959が500万円もしないのに黒字のワケネェダロ!
959なんて、4000万円だっけ?

26 :音速の名無しさん:04/10/01 23:22:49 ID:Unk6oPW6
>>25
GT-R以外のアテーサ搭載車のことを考えてみろ。

27 :音速の名無しさん:04/10/01 23:25:32 ID:pcJIrLUN
鰤がコスワースを買収する交渉をしているぞ。

28 :音速の名無しさん:04/10/05 18:52:03 ID:8YOpkKaY
マジかよ。

29 :音速の名無しさん:04/10/06 00:31:49 ID:WOELjK4a
あのー、ツーリングカーやラリー用の4気筒ターボもこちらでOKですか?

30 :音速の名無しさん:04/10/06 16:08:48 ID:yo29fhdf
http://www.cosworth.com/
http://www.cosworth-technology.co.uk/index.htm

31 :音速の名無しさん:04/10/09 17:39:32 ID:9uJglBrf
D・F・V! D・F・V!

32 :音速の名無しさん:04/10/10 20:42:57 ID:E0Lik/Fx
なんだかんだでエンジンは残る気がする。

33 :音速の名無しさん:04/10/10 21:04:49 ID:pUWj4kcv
コスワースエンジンは94年は均衡化に非常に貢献していたね。
速いやつ、そうでないやつの差がハッキリ出てた。 ・・・セナの事故によるレギュ改定まではな〜

34 :音速の名無しさん:04/10/10 22:07:03 ID:k04N95p/
>>13
FVAは、当時のF2用に開発された1.6リッター・エンジン。
コスワース初の4バルブ・ヘッド(Four Valve A-type)。
ブロックはフォード市販車のそれを流用した鋳鉄製。
ヘッドはDFV用ヘッドの原型となった。設計は異なる。
一方、DFVのボアおよびボア・ピッチはFVAと共通。
バリエーションとして、1.8リッターのFVCがある。

35 :音速の名無しさん:04/10/13 00:15:09 ID:TxQwgwro
レブ上げ

DFVの開発には、チャップマンのリクエストは具体的にはどのくらい入って
いるんだろう?
昔森脇さんの本で、エンジン本体をシャシーに直締めして、ストレスメンバー
として使った点が優れていたとあったが、これはチャップマンのアイディアな
のかな?
あとホンダの参戦がDFVの開発に与えた影響とか、知ってたら教えて管済

36 :音速の名無しさん:04/10/13 20:54:25 ID:nlOZdDOg
レース界にDOHC4バルブを復活させたのがホンダ。
(皆無だったわけではないが)
そのDOHC4バルブを洗練させた(狭いバルブ挟み角)のがDFV、という話。

37 :音速の名無しさん:04/10/14 12:28:10 ID:fuvYN/zN
コスワースからメール来た。

カスタムピストンの製造は継続してくれるそうです。

38 :音速の名無しさん:04/10/14 18:10:05 ID:sH+uiiAX
クライマックスとかレプコとかどこにいったんだろ?

39 :音速の名無しさん:04/10/14 18:52:23 ID:CY2bNEm8
フォードV8
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1088703488/l50


40 :630kg:04/10/16 18:10:29 ID:fqX3aYpx
保守

41 :音速の名無しさん:04/10/16 21:33:06 ID:jprX9T6k
DFV登場の直後にホンダは第一期F1を撤退してるんですよね?
ホンダの撤退にDFVは影響を与えたんですか?

42 :音速の名無しさん:04/10/16 21:37:32 ID:WgGsUagG
別に影響なし。
現地部隊は続けたかったみたいだが、日本からの指示で撤退、金が
かかりすぎるというのも一因だったみたい。
>>38
もうとっくに消滅してます。

43 :音速の名無しさん:04/10/16 21:40:46 ID:YyXO7VIR
撤退は新型のV8強制空冷エンジンがテスト中に炎上、ドライバーが死亡
したのを受けてだったはず。性能的にはメキシコだったかインディアナポリスで
かなりいいタイムを出していたと中村氏の本に書いてあったよ。
あとクライマックスはジャガーに吸収されたはず。

44 :音速の名無しさん:04/10/16 22:15:20 ID:jprX9T6k
> テスト中に炎上、ドライバーが死亡

レース中ですよね

45 :音速の名無しさん:04/10/16 22:50:16 ID:YEbuQgwm
ジョー・シュレッサー?

46 :音速の名無しさん:04/10/16 23:25:26 ID:d4lh2ABv
>>V8強制空冷エンジン
激しく興味をそそられる


47 :音速の名無しさん:04/10/17 00:13:35 ID:/2ZCVIl5
http://www.interq.or.jp/www-user/mmiyake/car/honda302.html
これね

48 :タナケン、復活!?:04/10/17 05:20:03 ID:RpjNr3pa
>>46
ブロワーの付いてる強制空冷でなく、バイクみたいな自然空冷です。

49 :音速の名無しさん:04/10/17 17:13:52 ID:8zMmDsQ5
こんなのもあったな>>ポルシェの空冷F1
http://racingphoto.racesimcentral.com/data/704/231962_rouen_gurney_porsche_804_30_hairpin_b.jpg
http://www.supercars.net/servlets/PW/garagePics/PeP/31car2.jpg
http://www.supercars.net/servlets/PW/garagePics/PeP/31car8.jpg

こっちは強制空冷ですな。

50 :タナケン、復活!?:04/10/17 20:37:54 ID:RpjNr3pa
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041017203247.jpg
RA302E

51 :音速の名無しさん:04/10/17 22:15:30 ID:8zMmDsQ5
>>50
ぬぉ、スゲェ。

52 :音速の名無しさん:04/10/18 14:25:39 ID:NIJUJ1CU
コジマF1は借りてたエンジン返したらしいな

次走るのはいつのことやら・・・¥┐(´∇`)┌

53 :音速の名無しさん:04/10/19 23:01:46 ID:csc1Hol/
保守

54 :音速の名無しさん:04/10/20 13:29:14 ID:7727F/No
>>52
マジ!?じゃあもうサラブレッドGPまで走らないってことか・・・。

また伝説になってしまうのか・・・・。
漏れが岐阜で見れたのは幸運だったんだ・・・・。・゚・(ノД`)・゚・

55 :音速の名無しさん:04/10/20 13:48:07 ID:VVliCzzG
>>47
>>49
>>50
おおおおおおおおおおおおぉぉっおぉ!!カコイイ!

56 :音速の名無しさん:04/10/21 08:01:02 ID:4EIeTdj4
>>54
もう走らないんじゃないの?
サラブレットは将来の夢って事で・・・
オーナーだって裕福じゃなさそうだしw

57 :音速の名無しさん:04/10/23 04:15:47 ID:C0oeI9r3
 

58 :音速の名無しさん:04/10/23 09:01:01 ID:tJ9dcYHT
大体さ、ジャグワーなんて落ち目のチーム名からして、危なかったよね。
スチュアートから無理やりチームをふんだくっといて、これだもんなあ。
フォードは何を目刺していたんだろ?

59 :音速の名無しさん:04/10/23 18:39:12 ID:2SvwhhgL
フォード最後の花は、’94年の5チーム供給か?

60 :音速の名無しさん:04/10/24 14:16:05 ID:nJS2uCBV
>59
Jordan Fordの2003年ブラジル優勝をわるれるな。

61 :音速の名無しさん:04/10/25 11:25:24 ID:rlpIFUpK
コスティンとダグワースって、今なにをやっているのでしょうか?

62 :音速の名無しさん:04/10/25 16:22:09 ID:0cwapwyQ


63 :音速の名無しさん:04/10/26 10:04:09 ID:pI3/AB+o
Ford F3L
http://www.ultimatecarpage.com/frame.php?file=pic.php&imagenum=6&carnum=205

64 :音速の名無しさん:04/10/27 01:01:17 ID:RDJrQ4bp
コスワースDFRというと、ブライアン・ハート思い出すなぁ…

65 :音速の名無しさん:04/10/28 02:34:50 ID:GCbqhwrV
ジャッドやイルモアも・・・
ま、1番の成功者はイルモアなのでしょうかねー

66 :音速の名無しさん:04/10/28 19:27:51 ID:ISABh1lH
ジャッドだって健在だ!
 
ttp://www.engdev.com


67 :音速の名無しさん:04/10/28 20:11:34 ID:pTPpjGB2
DFRの頃までは、F1でもエンジンチューナーの名前を良く聞いたね。
ハート以外にも。

68 :音速の名無しさん:04/10/28 23:49:40 ID:YpE9WOP/
ジョーダン・トヨタ誕生
http://response.jp/issue/2004/1028/article65105_1.html

ジョーダン、トヨタと契約
http://www1.wisnet.ne.jp/~matunaga/news/001.html#15111  

69 :音速の名無しさん:04/10/29 20:14:54 ID:RY4j84rq
ハートってアロウズに買収されてアロウズエンジンを作った後どうなった?
アロウズってその後コスワースを使ったよね。

70 :音速の名無しさん:04/10/29 20:17:39 ID:RY4j84rq
その前にスーパーテックも使っていたな。
ハートは用済みでアロウズとは無関係になって独自路線をとった
という話も聞かないし、アロウズのエンジン部門として一緒に散ったか?

71 :音速の名無しさん:04/10/29 21:34:15 ID:gA67SWHP
稲田大二郎がシルバーステイツで乗ったZは
コスワースのピストン使ってるよ。

72 :音速の名無しさん:04/10/29 21:52:42 ID:oHGzOUsU
>>67
マーダーだっけか?

73 :音速の名無しさん:04/10/29 21:54:12 ID:9VtduJ6s
DFVとDFRとDFZの違いってなんだっけ?
他にもあったかな?

74 :音速の名無しさん:04/10/29 22:05:00 ID:0H2Q53ZN
>>73
DFVは3000cc→DFYでパワーアップ→DFZは3500cc→DFRでパワーアップ
米国のレースでは派生型がいろいろありそう。インディカー=CART用のDFXしか知らんけど

75 :音速の名無しさん:04/10/29 22:17:21 ID:9VtduJ6s
>>74
即レスサンクス

そだそだDFXってのもあったわな

76 :光速の名無し・改 ◆HQF3xGoYuk :04/10/29 22:33:06 ID:/5XMTWhl
耐久仕様のDFLなんてのもあったな。
童夢も使ってたし。

77 :音速の名無しさん:04/10/30 08:12:46 ID:Q+EVmvyE
87年のレイトンが使ってたのはなんだっけ。
DFZが足りなくて他のも使ってたよね。

78 :音速の名無しさん:04/10/30 15:35:49 ID:imCmjuTT
エクレストン氏がコスワース買収
http://f1express.cnc.ne.jp/config/VI001.php?teiko_id=64432&cat_id=1&top_flg=1

79 :音速の名無しさん:04/10/30 19:01:48 ID:S/EPNx7P
>78
記事の最後の2行、意味が良くわからない。誰か説明お願いします。

80 :音速の名無しさん:04/10/30 19:10:05 ID:21zvfbX+
ルノーが撤退して残されたチームをブリアトーレが面倒見る
ことになっても、エンジンの心配はしないで済むだろうって話
だと思うけど。

81 :音速の名無しさん:04/10/30 20:35:45 ID:8uc2b1VG
鰤ボッタクリ商法がまた始まるのか、評判悪かったよなスーパーテックエンジン高いのに非力だったし

82 :音速の名無しさん:04/10/30 20:59:13 ID:h3oishMd
イヤラシイ世界w

83 :音速の名無しさん:04/10/30 21:01:42 ID:teYxUani
>>77
間に合わずDFVじゃなかったかな?88年のスクデデリアイタリア
も第一戦は間に合わずF3000のダラーラをそのまま持ち込んでいた。

84 :音速の名無しさん:04/10/30 21:12:23 ID:teYxUani
LCローラはマシンが間に合わず、ヨーロッパラウンドから出場して
その点を批判されていた。

85 :音速の名無しさん:04/10/31 00:24:26 ID:ATrA+umu
>>81
そういえば、GP2って、ダララ・スーパーテックのワンメイクだという噂を聞いたことがあるが、本当だろうか?

86 :音速の名無しさん:04/10/31 02:55:09 ID:Mq1QwuIU
GP2のエンジンはメカクロームが供給。

87 :音速の名無しさん:04/10/31 16:26:13 ID:S33dRgd9
>>86
ブリアトーレに金が流れないということですね

88 :音速の名無しさん:04/11/02 01:37:21 ID:IrTYm7N6
racingon age age

89 :音速の名無しさん:04/11/03 11:44:42 ID:MSaWLS6M
>>87
メカクロームってコトは、ブリアトーレに流れるのでは???

90 :音速の名無しさん:04/11/04 12:48:41 ID:JiC4bikt
>>83
レイトンハウスマーチが足りないDFZの代わりに積んだのはDFL
ttp://oval.race-cars.com/utility/marchr.htm

91 :77:04/11/04 12:51:02 ID:Z12S8lhO
>>90
THX!

92 :音速の名無しさん:04/11/04 16:22:48 ID:ld8DwA/4
骨砕きage

93 :音速の名無しさん:04/11/04 19:22:41 ID:CdYvn5+M
>>89
F1で、メカクロームエンジンがスーパーテックエンジンになったら値段が上がった。
値上げ分はフラビオ・ブリアトーレの財布に逝った。
ブリアトーレに金を流すためにはスーパーテックを名乗らなければならないと思うぞ。

94 :音速の名無しさん:04/11/04 20:14:35 ID:i2Bc3sjy
>>89
鰤のスーパーテックはメカクロームのエンジンを売るための代理店で
その仲介料でがっぽり儲けてた、メカクロームはフランスの会社でブリアトーレの
持ち物じゃないからブリアトーレの財布にお金は入らないよ、スーパーテックを通して
エンジンを売るわけじゃないし

95 :音速の名無しさん:04/11/06 00:21:36 ID:fIbGMqql
DFL, DFV, DFR, DFX, DFY, DFZ・・

"DF"ってなんの略なんだろう
知ってる人いる?



96 :音速の名無しさん:04/11/06 00:41:23 ID:MLYyHB4x
>95
詳細はレーシンゴンの今月号を読むべし。

97 :音速の名無しさん:04/11/06 00:55:37 ID:D1VEVeuE
DFVて、今でも売ってるエンジンなの?
20年前より、性能は当然上がってるよね?

98 :音速の名無しさん:04/11/06 16:48:38 ID:cBtaELJ2
>>95
DFVが一番最初。Double Four Valveの頭文字。
もともとFVA(Four Valve A-type)と言う四気筒エンジンがあって、
それを二つくっつけてV8、みたいな開発経緯があった。
だからDoubleのFV。
あとはDFが形式名みたいになって発展型の名前が付いた。


99 :音速の名無しさん:04/11/06 18:55:54 ID:hBIbg8Uw
ttp://www.southlincsrsoc.co.uk/pages/feature2/rs200.html

一応コスワース。

100 :音速の名無しさん:04/11/06 19:02:02 ID:20NdEgg3
>>97
DFVは今は新規では製造してません。流通しているのはクラシックF1
用などのリビルド品です。後ピストンなどの部品がF1ショップなど
で売ってます。


101 :音速の名無しさん:04/11/06 20:23:13 ID:V/fBGpI1
>>99

ここのtopにあるいっぱいある車名前何ったっけ?

なんとか200とかいったっけ?
たしかラリー用につくった車だったっけ?


102 :音速の名無しさん:04/11/07 03:29:47 ID:isY6ibis
RS200ね。

103 :音速の名無しさん:04/11/07 05:22:02 ID:jfPt0l2u
>>200
そのマシンは、ポルトガルラリーで何人ものギャラリーを・・・

104 :音速の名無しさん:04/11/07 13:05:38 ID:isY6ibis
前にクラッシュスレで別の動画がうpされてたな。
立ち木なぎ倒してあぼーん。そしてきのこ雲・・・

グループBスレだれか立ててくれんかなぁ。
飛ぶようにに駆け抜けるマシン。血沸き肉踊る狂宴。

スレ違いsage

105 :98:04/11/10 02:26:41 ID:lGEQq4nj
>>98
詳解THX!
よくワカタよ

106 :音速の名無しさん:04/11/10 03:59:42 ID:tC7GSCvQ
そろそろ売却についての新情報ないの?

メーカー以外に買収された場合は事実上、コスワース再独立だよね。

今、盤石を誇っている上位チーム達だって、ひとたびメーカーの方針が変わって撤退されたらコスワースの世話になるしかないかも知れないんだから、早く決まって欲しい…。

107 :音速の名無しさん:04/11/13 18:07:05 ID:IRmckmAe
またフォードの気が変わったのかな?

なにやら不穏な動きや情報が舞い飛んでますな。

108 :音速の名無しさん:04/11/13 19:38:23 ID:cwyzTKel
いよいよレッドブルが買収するようですが、コスワースは別で、あくまでジャガーチームだけですよね? どーするんだ。

109 :音速の名無しさん:04/11/13 23:16:22 ID:vwX/kFDa
ttp://www.f1racing.net/ja/news.php?newsID=69251

110 :音速の名無しさん:04/11/14 02:35:19 ID:nXRB2TS5
コスワースのは名前変わらずコスワースのままみたいでつね。

111 :音速の名無しさん:04/11/14 03:08:35 ID:nXRB2TS5
コスワースの名が消滅は悲しいし

112 :音速の名無しさん:04/11/14 18:28:01 ID:Z/mnVIri
へたな自動車メーカの名前よりバリューあると思う。
信頼と伝説のブランドって感じ

113 :音速の名無しさん:04/11/14 20:32:11 ID:aWtTS/hn
そういやDFRにはヤマハ製の5バルブヘッドを載せる案もあったなあ。4バルブと大差なくて
ボツったけど。
88年はベネトンだけDFRで他はDFZだったけど89年以降は全てDFRだったか。実際DFZ
とDFRってどれくらい差があったんだろう?

114 :音速の名無しさん:04/11/14 23:03:06 ID:ljZ1We7v
>113
あぐりが使ってたDFVベースのOX77がそうじゃないの?

そういえば右京もDFVでタイトル取ったな

115 :ヤマハ関係者:04/11/14 23:12:52 ID:MwvEXwhL
5バルブは、決してイカモノじゃないぞ!

116 :音速の名無しさん:04/11/15 21:04:59 ID:T8zTojNf
>>114
それはF3000用ですよね。確かF1用のDFRにも5バルブヘッドの計画があったかと。
そういやF3000のDFVも後期はDFRのカムカバー使ってるのがあったから、DFRから
DFV仕様にしたのもあるのかな。



117 :音速の名無しさん:04/11/15 23:22:41 ID:WO0u02Hy
コスワースはチャンプカーオーナーカルコーベンとフォーサイスにより買収されたようだ。おそらくF1エンジンも継続。

118 :音速の名無しさん:04/11/15 23:32:28 ID:OD1YDSRc
5バルブヘッドはコスワースでなくて
テックフォードでなかった?エンジン・チューナーの。

119 :音速の名無しさん:04/11/15 23:41:42 ID:nkZbEsLm
>>115
ホンダの人が実験して、4バルブも5バルブも吸気量が変わらなかったそうだ。
楕円系ピストンで9バルブにしなかったのはなぜか知らん。

120 :音速の名無しさん:04/11/15 23:44:23 ID:M+kyZHMH
88年のベネトン用のDFRに5バルブを開発していた。

121 :音速の名無しさん:04/11/15 23:50:16 ID:+kxlqfWN
楕円ピストンは禁止されてるし

122 :音速の名無しさん:04/11/15 23:57:39 ID:OD1YDSRc
スマン
テックフォードはロータスJUDDのチューナーだった


123 :音速の名無しさん:04/11/16 03:19:58 ID:xCMV/kjO
>>117
何とかいい方向に落ち着いてくれるといいね。

124 :音速の名無しさん:04/11/16 03:34:27 ID:pda6Jxyn
ヤマハもフェラーリも5バルブ捨ててから、
エンジンましになったよな。

125 :音速の名無しさん:04/11/16 18:36:21 ID:AdI15IJU
バルブって何ですか?

126 :音速の名無しさん:04/11/16 22:46:15 ID:fy65J4zA
>>125
泡のことです

127 :音速の名無しさん:04/11/16 22:46:36 ID:FA0W6xXa
穴をふさぐ弁

128 :音速の名無しさん:04/11/16 22:53:16 ID:yqFZFAVO
[バブルけいき]
バブル景気

英語名 Bubble economies
分類 経済

1990年代の初めに起こった。バブル景気の発端は、1985年のプラザ合意に始まったとされている。

当時過度なドル高の対策に頭を痛めていた米国の呼びかけで、ニューヨークのプラザホテルに先進国5カ国の大蔵大臣(米国は財務大臣)と中央銀行総裁が集まり会議が開催された。
この会議では、ドル安に向けた各国の協調行動への合意が発表された。基軸通貨であるドルに対して、参加各国の通貨を一律10〜12%の幅で切り下げることを行う為に、外国為替市場で協調介入を行うというものであった。
最大の目的は、ドル安によって米国の輸出競争力を高め、貿易赤字を減らすことにあった。これがプラザ合意である。

この合意を受け、急速な円高が進行した。プラザ合意前日の東京市場では1ドル=242円であったが、1985年末には、1ドル=200円を切るまでの円高が進み、さらに、1988年の年初には、1ドル=128円をつけるまで進行した。

円高で競争力の落ちた日本国内の輸出産業や、製造業を救済する為に、円高対策として、1987年2月までに5回の公定歩合引き下げが行われた。当時としては、戦後最低の2.5%となった。金融市場では、急激な円高により、
米国債券などに投資していた資金に為替差損が発生した。その結果、運用資金は為替リスクのない、国内市場に向けられた。

そこで、株式市場では株価が上昇し、不動産市場では地価が上昇した。さらに、資産の増大が、個人・企業の含み益を増大させ、担保価値や資産価値が増大することで金融機関による融資も膨らみ、バブル景気が起こった。

しかしバブル景気は、1990年代に崩壊し、その後、長い景気低迷へと変動した。

129 :音速の名無しさん:04/11/16 23:15:08 ID:DZbb33fv
>>121
俺は>>119だが、ロードレース世界選手権の話です

130 :音速の名無しさん:04/11/16 23:21:29 ID:DZbb33fv
>>125
吸気ポートと排気ポートを塞ぐものの1種

131 :音速の名無しさん:04/11/16 23:28:48 ID:w0L5llkx
OX66

132 :音速の名無しさん:04/11/18 02:34:39 ID:UCrv6Nwu
>>130
を読んでロータリーバルブなんてのもあったなぁと思いだした。

133 :音速の名無しさん:04/11/18 06:32:07 ID:e6stuFOo
ロリータバイブ

134 :音速の名無しさん:04/11/18 06:53:03 ID:7v+E2+k+
↑やらしい〜

135 :630kg:04/11/20 23:35:07 ID:3P0zkmTu
保守

136 :音速の名無しさん:04/11/21 15:06:56 ID:iEnUO93C
今のコスワースはどこの自動車メーカーの名前でも貼れる状態だから、もし今F1にエンジン参戦したいメーカーがあったら、ただ資金を出すだけで名前を出せるよね。

137 :音速の名無しさん:04/11/21 20:02:43 ID:eGUO9Uif
>>136
そこで現代コスワースというわけか

138 :音速の名無しさん:04/11/22 01:38:21 ID:nxvoOceR
>137
いささかヤな感じだけど、それもまた一つの光明と言うべきか

139 :音速の名無しさん:04/11/22 05:09:54 ID:rLIe6AXU
チョンデェはWRCの方でFIAに対して違約金踏み倒し中だから無いだろ。

そこでウクライナに合弁自動車会社を持ってる大宇ですよ。

140 :音速の名無しさん:04/11/22 19:03:22 ID:sAewvhIM
>>139
ポーランド、ルーマニア、ウズベキスタン、ロシアにもあるが全て管理下では。

141 :音速の名無しさん:04/11/25 23:02:34 ID:d85m3OCG
保守

142 :音速の名無しさん:04/11/27 12:30:59 ID:blo9XU2u
スレをたちあげた者ですが人大杉でずっとみられなかった!
やっと見れた!
みんなどんどん書き込んでください!
ちなみにハート420所有です。

143 :音速の名無しさん:04/11/27 15:11:26 ID:826MG2YA
ハートさんアロウズに会社売ってどこいったんだろ。

144 :音速の名無しさん:04/11/27 15:52:23 ID:bnVFxjT7
日産ブルーバードのピストンにも使われていましたね。

145 :音速の名無しさん:04/11/27 21:48:04 ID:+7VFo8sm
ニコルソン・マクラーレンがDFVをベースにF2用のV6を試作してました
が完成品の写真を見た事のある人いますか?

146 :音速の名無しさん:04/11/28 01:02:09 ID:vUnl7GnF
俺もアルミブロックがほすい。
たしか、ヨーロッパにFVA乗せてる人がいたな。
筑波で見たことある。

147 :音速の名無しさん:04/11/28 20:05:23 ID:2Uv0vaT8
>>142
壺でも使われたらどうでしょうか?
http://tubo.80.kg/

148 :音速の名無しさん:04/12/03 00:47:27 ID:0m6FGwQz
ついに買ったぞ。
タミヤ12分の1ケータハムスーパー7コスワースBDR!
ブロックをアルミで作ってBDGにするぞ!

149 :音速の名無しさん:04/12/04 03:28:22 ID:6GFhbcKx
>>148
あぁ・・俺も欲しい・・・。
発売直後から気になってたんだが、未だ買える余裕なし!_| ̄|○


150 :音速の名無しさん:04/12/05 01:15:58 ID:rwHc0pq+
この前茂木でティームロータスの50周年イベントに行ってきた。
目の前をDFVのロータスが何台も・・・
あ〜まいった。

151 :音速の名無しさん:04/12/06 00:45:36 ID:mTeXXeeE
知り合いがFVCを売るって言うんだが・・・
クラシックロータスジャパンの人が持ってた物らしい。
150万・・・どうしよう?

152 :音速の名無しさん:04/12/06 01:09:18 ID:QY/lVjWO
>>151
相場はわからないけど
70年代前半の2ℓ以下ブラバム、ローラ、シェブロンなどには
FVA系ほどマッチするエンジンはないから、貴重といえるね。

153 :音速の名無しさん:04/12/06 10:00:03 ID:8fRyhdvd
>>151
ちゃんと回るエンジンで150マソだったら安い。ほしいなぁ。

BDGがだいたい200マソくらいだよね。ロータスやケータのエンジンスワップの相場では。
ロータスT/Cでもフルオーバーホールして、ちょいといいピストンやカム入れれば、
すぐに(工賃込みで)150マソ位になってしまうし。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)