2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ・鈴鹿スペシャルを考える

1 :音速の名無しさん:04/10/01 13:11:02 ID:jlzk9fdq
毎年シーズン終盤にやってくる、鈴鹿でのF1。
地元ということで、ホンダは毎年鈴鹿スペシャルと銘打って強力なエンジンを投入している。
しかし、必ずしも結果に結びつくとは(ry
そんな鈴鹿スペシャルを考える

2 :MS1:04/10/01 13:21:40 ID:1ewaMYzB


3 :音速の名無しさん:04/10/01 13:23:55 ID:pqOkiXWV
わざわざスレ立てなくてもこっちで話せばいいのに
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1096294847/

4 :誘導:04/10/01 13:28:52 ID:HdoWE94I
重複です。
速やかに削除依頼をだしてこちらに移動してください。

LUCKY STRIKE B・A・R Honda Part.81
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1096294847/

5 :音速の名無しさん:04/10/01 13:49:42 ID:lbbDVoxX
今まで投入された鈴鹿スペシャルの検証ってことでいいんじゃね?
最も悲惨だったのは90年だろうけど

今年はバトン優勝だな

6 :音速の名無しさん:04/10/01 14:41:39 ID:xZ2S1EMs
>今年はバトン優勝だな

赤いの2台が潰れればね

7 :音速の名無しさん:04/10/01 15:32:00 ID:xiqKo7hW
>>6
トヲタの2台か?

















…とボケてみる(´・ω・`)ホシュ

8 :音速の名無しさん:04/10/04 19:04:21 ID:px+pOM0R
1台くらいホンダってホスィ

9 :音速の名無しさん:04/10/06 11:54:59 ID:RoG1LcVz
台風一過で強風→ストレートで追い風→琢磨べた踏み→ブロー

10 :音速の名無しさん:04/10/06 11:57:03 ID:V1YNfofE
追い風→よく冷える→琢磨べた踏み→優勝

11 :音速の名無しさん:04/10/06 11:57:38 ID:kPyLtyWb
そう言えば、鈴鹿スペシャルと言いながらけっこうブローするよな。

12 :音速の名無しさん:04/10/06 12:08:52 ID:GvKANVd8
早い周回でクラッシュでリタイアってのを数年続けていた頃は、
最後まで走れるエンジンである必要がなかったからな……。

13 :音速の名無しさん:04/10/06 12:19:16 ID:ImbxI4n0
HONDAは気合いれてやるとずれてしまう

過去の鈴鹿スペシャルとかNSXとかS2000とか

14 :音速の名無しさん:04/10/06 13:49:28 ID:VP+PF5Ox
今年は台風で赤旗途中終了になるので
鈴鹿スペシャルで全開くれてもエンジン
持つんじゃないかと期待してみる

15 :音速の名無しさん:04/10/06 15:46:19 ID:bKI354iV
92年はとにかく酷かった。

16 :音速の名無しさん:04/10/07 11:34:54 ID:zrLVDHvP
台風の中を白煙ってのもおつだな。

17 :音速の名無しさん:04/10/07 11:40:00 ID:CWQG5Kc+
来年は1000馬力のエンジンが出来るそうだね!!
ノンターボで、ここまで馬力が出せるなんて凄いな!!

http://www.f1gpnews.com/

18 :音速の名無しさん:04/10/07 16:44:53 ID:X1UClsGS
壊れる場面しか見えない。

19 :音速の名無しさん:04/10/07 16:53:22 ID:3PNgBVt1
鈴鹿スペシャルということで、煙の濃さを二倍(当社比)にしてみました。

20 :音速の名無しさん:04/10/07 17:05:29 ID:xjmdtqnB
Smoked by
HONDA

21 :音速の名無しさん:04/10/07 17:14:17 ID:kfYcP6DH
加藤大二郎の見たいにならなければいいが

22 :音速の名無しさん:04/10/07 17:20:58 ID:Zx/hgWmI
「そんなスペシャルなエンジンが作れるなら、とっくにフェラーリに勝ってるだろ」
とは思わないのか?

23 :音速の名無しさん:04/10/07 17:52:41 ID:BiV2GaKL
>>20
Hondaed by Honda

24 :音速の名無しさん:04/10/07 20:18:34 ID:6/OJZkFS
どうせ大したことないよ

25 :音速の名無しさん:04/10/07 20:27:49 ID:9ojvKFmy
何年も勝てないエンジンを作ってるホンダは、撤退したほうがいいね

26 :音速の名無しさん:04/10/07 20:28:58 ID:PujoGT1z
今年はSSSだから余計に心配だなー。

27 :音速の名無しさん:04/10/07 20:32:12 ID:9ojvKFmy
エンジンブロ−で、他のチームに迷惑をかけないか心配です
あの煙は、はんぱじゃないからな

28 :音速の名無しさん:04/10/07 20:35:05 ID:jw2WNuPh
たったの数馬力のために多大な犠牲が・・・
だからやめて欲しい。

29 :音速の名無しさん:04/10/07 22:57:18 ID:6/OJZkFS
だな

30 :音速の名無しさん:04/10/07 23:00:15 ID:CGM0jtTw
>>27
煙しか出ないのか。炎をきぼんぬ

31 :音速の名無しさん:04/10/07 23:01:52 ID:5zaGjuT7
ここは、ジャガーの軽量シャーシ投入ごときに戦々恐々としている悲しきヨタヲタの集う処ですか?(プ

32 :音速の名無しさん:04/10/07 23:04:19 ID:0TDF0UW5
ホンダの「SSS」が

「スペシャル(スーパーでも可)・スモーク・システム」

ではないことを切に願う。

33 :音速の名無しさん:04/10/07 23:14:32 ID:WELhlEN4
今回も不完全燃焼タコマスペシャル
気合い入れるほど空回り
×ヨタは枠外

34 :音速の名無しさん:04/10/07 23:20:39 ID:6IEfgGN1
F1板で暴れまわってた基地外ヨタヲタがとうとう殺人予告!

>http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1096904075/230
>230 :音速の名無しさん :04/10/06 02:12:24 ID:2VZsFW8j
>>>218-219
>お前らを殺す



35 :音速の名無しさん:04/10/07 23:46:22 ID:TYKXjDHb
本田の鈴鹿スペシャルって
ろくな思い出が無い。
セナの本田エンジンでの鈴鹿ラストランのときも
早々に白煙噴いてRetireしたし。
肩の力抜いたほうが良い

36 :音速の名無しさん:04/10/07 23:52:30 ID:kfYcP6DH
今回は鈴鹿”スーパー”スペシャル
だからみんなの度肝抜くようなパフォーマンス見せてくれるよ

37 :音速の名無しさん:04/10/07 23:56:45 ID:d/QqlH6y
鈴鹿スペシャル


( ´,_ゝ`)プッ


変にいじらんほうがいいじゃない
今年はそこそこ調子いいんだしさぁ
琢磨白煙噴いたら
(´・д・`) ヤダ

38 :音速の名無しさん:04/10/07 23:59:14 ID:w+U65u7W
>>17
今現在何馬力よ?

39 :音速の名無しさん:04/10/08 09:40:51 ID:TUY1bc9J
800馬力

40 :音速の名無しさん:04/10/08 11:06:36 ID:cgab0DqF
F1日本GP B・A・R Honda、ヘレステストレポート デビッドソンとベルノルディが担当(F1-Live.com)

■中本修平 エンジニアリング・ディレクター Honda Racing Development
「この3日間のテストで、鈴鹿GP用エンジンはかなりの距離を稼げました。
最終日にアンソニーに出たトラブルも、さほど深刻なものではありません。
日本ファンの前で、素晴らしいレースを繰り広げたいと思います」


41 :音速の名無しさん:04/10/08 16:38:04 ID:ieXWv3Qz
決勝は晴れるみたいですね。
ホンダスペシャルが火を噴(ry

42 :音速の名無しさん:04/10/08 16:41:20 ID:x0UEDlfK
じょーだんがいたときは信頼性テストが楽だった。
今はBARだけだし来年は3台目が走れない。

43 :音速の名無しさん:04/10/08 21:04:03 ID:LzDwm6jS
>>39ほう、200馬力上げたのかw





ブローするようなもん作ってるからポイントが集まらんのだろが・・・

鈴鹿で、しかも土曜中止距離に余裕があるのにでブローしたら最悪だぞ、ホンダよ

44 :音速の名無しさん:04/10/09 00:30:54 ID:Nk3IgFaj
日曜は晴れだ→張り切る→通常の3倍ネジを回す
→予選もパワーだ→あぼーん→決勝もパワーだ→あぼーん

45 :音速の名無しさん:04/10/09 02:05:28 ID:0eOBaS1F
とりあえず赤い車(できればアゴ)の前にバトンか琢磨が出る→どちらかが煙玉使用→赤い車巻き込んでクラッシュ
→もう一方が優勝( ゜д゜)ウマー

46 :音速の名無しさん:04/10/09 10:59:13 ID:tYGrlMim
怖いなー。
午前中にブローしたら

47 :音速の名無しさん:04/10/09 15:12:40 ID:kXXVO4T5
>>43
いや、今現在も1000って修平さんが言ってた

48 :音速の名無しさん:04/10/09 15:19:06 ID:kXXVO4T5
1000「近い」が抜けた

49 :音速の名無しさん:04/10/09 15:25:36 ID:Bj9vSlqp
ならかなりきわどいパワーアップなわけか。
信頼性も上げてくれよ、頼むから。

50 :音速の名無しさん:04/10/09 15:29:18 ID:2u8RD4Q1
来年はパワーを下げずにエンジンをでかくすることで信頼性を増すらしいね。
だから1000馬力いくらしいよ。

51 :音速の名無しさん:04/10/09 15:55:19 ID:/lhi5COW
今年はSSSSエンジンですよ。
スーパー・サトウ・スズカ・スペシャル。
過去のSSSSエンジン
1997 スーパー・シンジ・スズカ・スペシャル 
2002 スーパー・サトウ・スズカ・スペシャル 4台中3台リタイア

52 :音速の名無しさん:04/10/09 15:56:47 ID:eUhL1unN
鈴鹿スペシャルエンジンといえば
スペック「ハヤテ」しかない

53 :音速の名無しさん:04/10/09 16:06:20 ID:nZEGgkOS
走行距離少ないからいつも以上に回せる( ̄ー ̄)ニヤリ

54 :音速の名無しさん:04/10/09 17:36:33 ID:ZnbVT+mw
白煙炎上は世界が期待してるんだから
頼みますよ、ホンダさん。

55 :音速の名無しさん:04/10/09 20:00:17 ID:2938ayI/
>>51
ホンダりそうだな。昔はフェラーリエンジンがホンダったが


56 :音速の名無しさん:04/10/09 21:19:20 ID:cyv2/a1h
馬力を上げて、エンジンブローするなら、出場しないほうがいい


57 :音速の名無しさん:04/10/09 21:32:54 ID:u+FBbvvU
遊園地の観覧車乗りまくるスペシャル。


58 :音速の名無しさん:04/10/09 23:11:50 ID:8r8e9LQs
3リッターでNA1000馬力はギネス物だろ

59 :音速の名無しさん:04/10/10 01:09:04 ID:xI/paW4M
2002年は
たっくん以外ブローだったんだよなあ
今回はたっくんだけブローの予感がひしひしと
まあ早い話がバトン完走
たっくんリタイア・・・
いやだあああああ

60 :音速の名無しさん:04/10/10 04:12:55 ID:T8lJCksV
>>59
パニスはブローしてません

61 :音速の名無しさん:04/10/10 18:27:38 ID:E0Lik/Fx
正直、カーナンバー10のブローは見たかった。

62 :音速の名無しさん:04/10/10 20:23:17 ID:IZ0uKvSf
金土でまったくといっていいほど回してないんだからブローしろってのがムリw

63 :音速の名無しさん:04/10/10 21:14:25 ID:NbWa5Vv3
トップスピード伸びてなかったね
赤青のフェラーリやBMWはおろか、ジャガーにまで負けてた

シャシーの空力性能の問題なのかね

64 :音速の名無しさん:04/10/10 21:30:34 ID:N2yIvEaB
パワー一辺倒の時代じゃないしな。
それでいて来年1000馬力とか言ってるんだから
やっぱり頭おかしい。

65 :音速の名無しさん:04/10/10 21:33:00 ID:BgIvtAX+
>>63
最近のBARはずっとストレートスピード遅いよ。
たぶんウイングを付け気味にしてるだけだと思うけど。



66 :音速の名無しさん:04/10/10 21:37:03 ID:MBEA/BWP
それで3ストップだもんなww 鈴鹿でどーやって抜くんだよ。

67 :音速の名無しさん:04/10/10 22:02:52 ID:BEZ9oYdG
シャシーがいいんだよ
フェラーリが、320km出しているのに、300kmじゃ話にならん
ホンダは非力エンジンNO.1だよ

68 :音速の名無しさん:04/10/11 01:26:16 ID:kewgVZyw
このスレの連中は恐ろしくレベル低いやつが多いな。今期のホンダエンジンの耐久性は実証済みだし。
琢磨にブローが多かった件については間接的にではあるがHDTVに興味深いコメントがある。
琢磨がドライビングを改めてからは無問題。

パワーについては、ビデオに録ったやつはトヨタのタコメーターとホンダのタコメーターを良く見比べるべし。
シフトアップの回転数が300〜500回転は違う上にシフトアップ手前1000回転の回り方が全然違う。
おそらく耐久性無視してトルクの落ち込みだけを考えた回転上限は20000回転近く行くものと思われる。

セッティング的には鈴鹿の場合中高速のダウンフォース重視でシャシーの性能差が非常に出やすい。
シャシー性能については残念ながらフェラーリ、マクラーレン、ウィリアムズにはまだ劣っているし、
バランスではエンジン、シャシーを一貫してやっているルノーにも負けている。

BARがエンジン、シャシーのバランスを考えた車作りを始めたのは去年からだし、(ホンダのエンジニアを
シャシー開発に取り入れ始めた。)実際にモノになったのは今年から。シャシーがいいとか言っているやつは
脳みそ腐っている。少なくとも去年のトップ3には負けている。今はフェラーリ比でエンジン100点シャシー70点位か。


69 :音速の名無しさん:04/10/11 01:45:12 ID:PENMT3V6
>>68
琢磨がドライビングを改めてもブローするのは変わらなかったというのが、
琢磨およびホンダの見解だったはずだが?

70 :音速の名無しさん:04/10/11 01:46:27 ID:gHlDhZ5G
>>68
>琢磨がドライビングを改めてからは無問題。

やはり琢磨のドライビングに問題があったの?
縁石使いすぎとか?(w

71 :音速の名無しさん:04/10/11 01:48:34 ID:Y8LYEzv6
>>68が単なる行き過ぎた妄想であることを信じるが、
もし関係者だったら琢磨のドライビングの所以でブローしたと
認めたことになるんだけどね。

72 :音速の名無しさん:04/10/11 01:52:02 ID:yVV+yApH
ドライビングでブローって(藁

73 :音速の名無しさん:04/10/11 01:52:13 ID:kewgVZyw
HDTVでのコメント。

たとえば12000回転で共振が起こったとする。
12000回転で回し続ければ壊れるが実際はもっと上の回転数で回すので大丈夫。

シーズン前半で琢磨が回転を落とし過ぎる為にブローしているという話があったが
一致していると思わないか?


74 :音速の名無しさん:04/10/11 01:55:28 ID:gHlDhZ5G
>>73
>たとえば12000回転で共振が起こったとする。

たとえば、だよ ね?(w

75 :音速の名無しさん:04/10/11 02:06:38 ID:kewgVZyw
低脳に付き合うのは最後にするが、ここで重要なのはオーバーレブしなくても
ドライビングによってエンジンがブローするということとホンダのエンジニアは
実際にそれを経験しているということだ。

まあ、誰が何を言ってもBARがフェラーリに次ぐポイントを獲得していることと
バトンの好成績と高い完走率は否定できない。


76 :音速の名無しさん:04/10/11 02:21:13 ID:gHlDhZ5G
>>75
>低脳に付き合うのは最後にするが、ここで重要なのはオーバーレブしなくても
>ドライビングによってエンジンがブローするということとホンダのエンジニアは
>実際にそれを経験しているということだ。

漏れも低脳に付き合うのは最後にするが、オーバーレブしなくてもドライビングに
よってエンジンがブローするということと、ホンダのエンジニアは実際にそれを経験
しているということ、琢磨のエンジンだけにブローが多かった事とは何の関係もないよ。

>まあ、誰が何を言ってもBARがフェラーリに次ぐポイントを獲得していることと
>バトンの好成績と高い完走率は否定できない。

まあ、誰も否定してないよw

77 :音速の名無しさん:04/10/11 02:30:04 ID:kewgVZyw
>>76
>漏れも低脳に付き合うのは最後にするが、オーバーレブしなくてもドライビングに
>よってエンジンがブローするということと、ホンダのエンジニアは実際にそれを経験
>しているということ、琢磨のエンジンだけにブローが多かった事とは何の関係もないよ。

これほどまでに中身のない根拠もないレスされると言う事有りませんな。
もう数年前から言われていることだが現代のF1においてはパーツ精度が非常に高いので
片方にトラブルが出たらもう片方にも同じトラブルが出る確率が非常に高い。

頼むから中身と根拠の有るレスしてくれよ。疲れる。

78 :音速の名無しさん:04/10/11 02:55:48 ID:gHlDhZ5G
>>77
>これほどまでに中身のない根拠もないレスされると言う事有りませんな。
>もう数年前から言われていることだが現代のF1においてはパーツ精度が非常に高いので
>片方にトラブルが出たらもう片方にも同じトラブルが出る確率が非常に高い。

確か、バトンにも同じトラブルがいつ起きてもおかしくない状態だったはず、では・・・?
アメリカGPがその良い例。
http://www.angelfire.com/hiphop2/rupantitle/r3/R3_temp.swfinputStr=2EF53A187E
琢磨これまでの履歴。
http://www.geocities.jp/ststflash/jpnvr1.01.html

>頼むから中身と根拠の有るレスしてくれよ。疲れる。

残念ながらあなたは客観性を著しく欠いているので、今後はレス不要です。
お疲れ様でした。

79 :音速の名無しさん:04/10/11 03:04:42 ID:kewgVZyw
>>78
>確か、バトンにも同じトラブルがいつ起きてもおかしくない状態だったはず、では・・・?

>片方にトラブルが出たらもう片方にも同じトラブルが出る確率が非常に高い。

上記の事を踏まえれば、そうだ。実際には結果見てのとおりブローは琢磨に集中している。
この原因を考える力があるかどうかだ。。

>残念ながらあなたは客観性を著しく欠いているので

>>69にも琢磨のドライビングが疑われたと書いてある。琢磨のドライビングを疑うという
考え方が客観性を欠いているという考え方はどうかしている。

80 :音速の名無しさん:04/10/11 03:24:07 ID:gHlDhZ5G
>>79
>実際には結果見てのとおりブローは琢磨に集中している。
>この原因を考える力があるかどうかだ。。

君には無さそうだねw

>>69にも琢磨のドライビングが疑われたと書いてある。

琢磨がドライビングを改めてもブローするのは変わらなかったというのが、
琢磨およびホンダの見解だったはずだが?
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
よく嫁。何処にそんな事が書いてあるんだ?

ほんとに琢磨くんには、申し訳ないですよ。
http://www.honda.co.jp/F1/spcontents2004/snrd8/

81 :音速の名無しさん:04/10/11 03:26:51 ID:fS04N0qH
琢磨のシャーシはバトンのお古じゃん
同じパーツ云々言ってるけどさ、同じパーツで作ったものでも
お古に乗せるのと新品に乗せるのではトラブル発生率も変わってくるだろ

その辺や様々な要因を無視して原因を
琢磨のドライビングだけに求めておきながら「客観性」とはちゃんちゃらおかしいw

82 :音速の名無しさん:04/10/11 03:35:59 ID:gHlDhZ5G
>>68
>このスレの連中は恐ろしくレベル低いやつが多いな。

お前が一番、レベル低いんじゃない?(w
琢磨のドライビングを問題にしているのはお前だけ、だよw

ID:kewgVZyw=池沼w
http://hpcgi1.nifty.com/mineto/imgboard.cgi


83 :音速の名無しさん:04/10/11 06:25:23 ID:kewgVZyw
日本語不自由なやつが多いな。

>琢磨がドライビングを改めてもブローするのは変わらなかったというのが、
>琢磨およびホンダの見解だったはずだが?

琢磨がドライビングを改めたってはっきりかいてあるだろーが。
しかもその話には続きがあって、(もし琢磨のドライビングのせいでないなら)
ブローの原因はわからない、という話だぜ。

>お古に乗せるのと新品に乗せるのではトラブル発生率も変わってくるだろ
もうなんともアフォとしか言えん。枯れたマシンの方が信頼性は高いのは常識。


84 :音速の名無しさん:04/10/11 06:33:02 ID:kewgVZyw
国語の勉強中の小学生gHlDhZ5Gに説明しておいてやる。
普通の知能があればわかることだが…

ドライビングを改める余地が有ったと言うことはバトンとの差がはっきり有ったということだ。

85 :音速の名無しさん:04/10/11 08:14:15 ID:pUh1uuso
>>84はぁ・・・ため息


86 :音速の名無しさん:04/10/11 10:23:54 ID:n6MJQxab
モントーヤも言ってたけど、今年のNO.1のエンジンはフェラーリ
信頼性もあるし、パワーもあるから、これは間違いない!
それに比べ、ホンダはものすごい白煙上げてブローする信頼性なしのエンジン
おまけに琢磨にドライビングを変えてもらってまで、エンジンを壊さないようにお願いしなければならない情けないエンジン
最高速度も低速だし・・・・。
残念!!



87 :音速の名無しさん:04/10/11 10:44:28 ID:1vtCt1Zx
危険です!
ID:kewgVZyw に近づかないでください!

88 :音速の名無しさん:04/10/11 11:06:14 ID:QucXXnsL
>>83
どうもあなたは日本語ばかりか頭も不自由な様だから
ttp://www.honda.co.jp/F1/spcontents2004/snrd8/
ttp://f1express.cnc.ne.jp/config/VI001.php?teiko_id=40926&cat_id=1&top_flg=1
これでも読んで回線切って(ry

89 :音速の名無しさん:04/10/11 11:24:34 ID:kewgVZyw
>>88
俺の言った通りの事が書いてあるじゃん。>>73参照
琢磨はエンジンの回転数の低いところを使う。
しかし、その回転数では共振が起きてむしろエンジンを壊してしまうことがわかった。

それはともかく、おまえら論理的な思考能力もってないのか?
低レベルな煽りばっかりで俺を唸らせるような理路整然としたレスが一つもない。

90 :音速の名無しさん:04/10/11 11:56:50 ID:2hAM3eSV
>>86
嘘コケ!モン吉がNO1と名指ししたのはHONDAだよ。次にフェラーリ、メルセデス、BWMってな。トヨタもそこそこ
評価していたね。どこのファンかシラネが、てめぇ見たいな、ゲス野郎は何処後押ししようが、迷惑だけのクソ野郎に過ぎねえな。


91 :音速の名無しさん:04/10/11 12:02:23 ID:tTw/rtTg
>>89
どこにも君の言う回転数が原因なんて書いて無いじゃん?
日本語も読めないの、それとも壊れる原因を勝手に妄想してるんですか?

エンジンは低回転とか言ってるけど、高回転で回したり、低回転で回したりと
きちんとメリハリをつけた方が普通は安全とされている。

92 :音速の名無しさん:04/10/11 12:33:50 ID:fzdjDBov
HDTV見てきたが琢磨がシルバーストーンのテスト中に
1コーナーの侵入でパーシャルにされるとエンジンが辛いって言われてるじゃん
そっちの方が怪しいんじゃね〜の?

93 :音速の名無しさん:04/10/11 13:01:29 ID:fS04N0qH
>>83
>もうなんともアフォとしか言えん。枯れたマシンの方が信頼性は高いのは常識。
アホはお前だろ。「設計の古い枯れたマシン」じゃなくて「バトンが使用したお古のシャーシ」が琢磨に回って来てるんだよ。
日本語わかるか?

94 :音速の名無しさん:04/10/11 13:56:56 ID:kewgVZyw
>>91
本当に情けないやつだな。
琢磨は低い回転数の所を使うって確かに書いてある。
そしてHDTVでは想定したより低い回転を使うとエンジンは壊れるって言ってるぜ。
何度も言ってるが共振のためだ。人に日本語どうこう言う前に自分の脳みそ心配しな。

>>93
は?それでエンジンが壊れるわけ?

95 :音速の名無しさん:04/10/11 14:00:09 ID:kewgVZyw
>>92
パーシャルスロットル、つまりスロットルを絞りながら調整する状態。
当然回転はかなり落ちる。
ここの連中は事実をどうしても認めたくないやつらばかりなのが情けないよな。

96 :音速の名無しさん:04/10/11 15:28:59 ID:0a2kMR5+
>>94
なるほど勉強になります。
それで、ホンダエンジンの固有振動数は幾つなんですか?
具体的な値をご存知だから「共振が原因で壊れた」と仰ってるんですよね?

97 :音速の名無しさん:04/10/11 17:11:44 ID:n6MJQxab
>>90
よく壊れて優勝もしてないエンジンが、NO.1なはずがないだろう?
バカか?
どこがNO.1か説明してから、書き込め!


98 :音速の名無しさん:04/10/11 17:39:34 ID:kewgVZyw
>>96
ホンダのエンジニアが共振が原因で壊れると言っているのだから
具体的な回転数を知らなくても共振が原因で壊れることくらいわかる。
そして>>92に有るように琢磨のドライビングはエンジンに負担がかかるほどに
回転を下げていることがわかる。てゆーか>>92でFAじゃん。

99 :音速の名無しさん:04/10/11 17:52:05 ID:HQgxZzLd
セナ時代RHEOSブランド共同開発したみたいに
琢磨の機能のトラブル回避できるもの作ってやってよ。

100 :音速の名無しさん:04/10/11 18:01:50 ID:kewgVZyw
基本的には>>88に有るように回転を低めにした方がエンジンに優しい筈である。
ところが実際には>>92に有るようにスロットルを絞っても(=回転を落としても)
エンジンにダメージを与える事がわかっている。そして、低回転がエンジンに
ダメージを与える原因としてホンダのエンジニアが挙げているのが共振である。

普通の知能があれば上記の材料で十分判断できるだろう。

101 :音速の名無しさん:04/10/11 18:22:16 ID:0a2kMR5+
>>100
・中本レポートでは「琢磨は回転数にバラツキが無くスムーズだ」と言っているのであり、パーシャル域を多用するなどとは誰も言っていない。
・エンジンや駆動系の固有振動数管理は車体設計の基本で、常用回転数の範囲にクリティカルポイントがあるような設計がF1エンジンに施されるわけがない
・HDTVで言われていることはあくまで一般論であって、琢磨のドライビングスタイルとの関連については一言も触れられていない。


では、何が原因なのか。ホンダは外部には漏らしていないんだよ。いまんとこね。

102 :音速の名無しさん:04/10/11 18:40:16 ID:kewgVZyw
>>101
>・中本レポートでは「琢磨は回転数にバラツキが無くスムーズだ」と言っているのであり、
>パーシャル域を多用するなどとは誰も言っていない。

>>88のリンク先にシフトダウン時の回転数が低いと確かに書いてあるし、>>92にはパーシャル域を使わないよう
注意を受けた風なことが書いてある。回転数にバラツキが無くスムーズだとしても低回転やパーシャル域を使って
いないことにはならないし。

>・エンジンや駆動系の固有振動数管理は車体設計の基本で、常用回転数の範囲にクリティカルポイントがあるような
>設計がF1エンジンに施されるわけがない

それは基本的に同意だが状況証拠的に琢磨の使う回転数が微妙にクリティカルな域に入っていたと考えると自然。
カナダグランプリ後の再現シミュレーションで原因が特定できたとあるので詳しくはその時判明したと考える。

>・HDTVで言われていることはあくまで一般論であって、琢磨のドライビングスタイルとの関連については
>一言も触れられていない。

そら言えんわな。

それでは>>92に対してはどう考える?

103 :音速の名無しさん:04/10/11 21:57:05 ID:JPIB4bQv
あーもうおまいら理屈コネコネうるさいな。
結局、ホンダがダメだったの?
     琢磨がダメだったの?
どっち?

104 :音速の名無しさん:04/10/11 22:02:11 ID:JPIB4bQv
ついでに言っとくと、おまいら説明するほうも反論するほうも
自分でよく分かってない理屈で論戦してても意味ないぜ?
固有振動数とか、共振とか、大雑把すぎるんだよ。
どこの部品の何の危険速度のことを言ってるのかすら分からん。

105 :音速の名無しさん:04/10/11 22:12:20 ID:PENMT3V6
>>103
もまいは>>104を書けるなら、それくらい自分で判断できるだろ。

106 :音速の名無しさん:04/10/12 12:34:00 ID:q1nybX9z
>>103
どっちもダメじゃなかったよ。
3位4位で何の不満が……
地上波の放送に煽られて、蛸が優勝するのがあたりまえだとでも思ってたのか?(w

107 :音速の名無しさん:04/10/12 13:54:03 ID:yB/b/KCo
>>92
ホンダほ中の人は、エンジンのハード的に辛いと言っているのではなくて、セッティングを出すのが辛い
と言う意味で「パーシャルにされるのが辛い」と言っているんではないかい?

テストでは、ターゲットとするサーキットの重要なコーナーを想定して、タイヤはもちろんサスやエンジンの
マッピングを選んでいるのでは?
ギヤ比なんかは事前のシミュレートで決まっているんだろうけど、安定して速いラップを刻むためには
コーナーの立ち上がりはギヤがぴったり合っていて、ドライバーはアクセルべた踏みでハンドル操作のみ
ってのが理想だと思われ。
で、そのセッティングの途中で、その時々の車の状態に合わせてタイムの出るアクセル加減をやられると
マッピングする方針が見えなくなるから、出来れば踏むなら踏む、放すなら放すにして欲しい。
ということでは?

「それじゃタイムがでないからテストにならないよ」ってのが琢磨の主張だったかと。


108 :音速の名無しさん:04/10/12 20:18:57 ID:xg8oKWaB
>>105
想像はするが、判断はできない。いや、嫌味ったらしかった。スマソ
>>106
順位じゃない、あとコンマ1秒の緊張感ヨ
あるいはアンチを黙らす「何か」が欲しいのヨ

109 :音速の名無しさん:04/10/12 21:03:39 ID:fmnDgImW
>>107
すべてが突っ込みどころの文章だな。

>ホンダほ中の人は、エンジンのハード的に辛いと言っているのではなくて、セッティングを出すのが辛い
>と言う意味で「パーシャルにされるのが辛い」と言っているんではないかい?
それはスロットルコントロールをするなという意味か?おまえセナ足とか聞いたことがないか?

>テストでは、ターゲットとするサーキットの重要なコーナーを想定して、タイヤはもちろんサスやエンジンの
>マッピングを選んでいるのでは?
そこまで細かいマッピング調整をしているのに琢磨のドライビングにあわせた調整をしないというのは
どういうことだ?

>コーナーの立ち上がりはギヤがぴったり合っていて、ドライバーはアクセルべた踏みでハンドル操作のみ
>ってのが理想だと思われ。
問題になっているのは琢磨のシフトダウン時、減速時なのだが。

>で、そのセッティングの途中で、その時々の車の状態に合わせてタイムの出るアクセル加減をやられると
>マッピングする方針が見えなくなるから、出来れば踏むなら踏む、放すなら放すにして欲しい。
>ということでは?
もうなんとも言えん。タイムの出るアクセル加減にあわせるのがマッピングの意義でしょ。

>「それじゃタイムがでないからテストにならないよ」ってのが琢磨の主張だったかと。
上記の理由で意味なしの文章。

http://www.honda.co.jp/F1/spcontents2004/snrds6/
ここをよく読め。問題解決後のコメントだ。何があったか十分想像できる。

110 :音速の名無しさん:04/10/12 23:13:54 ID:fmnDgImW
結局gHlDhZ5Gは遁走か。ウジ虫以下の奴だったな。

111 :音速の名無しさん:04/10/13 00:43:20 ID:hJIY4LIE
>>109
>それはスロットルコントロールをするなという意味か?おまえセナ足とか聞いたことがないか?

>>で、そのセッティングの途中で、その時々の車の状態に合わせてタイムの出るアクセル加減をやられると
>>マッピングする方針が見えなくなるから、出来れば踏むなら踏む、放すなら放すにして欲しい。
>>ということでは?
>もうなんとも言えん。タイムの出るアクセル加減にあわせるのがマッピングの意義でしょ。

解ってないよね。
テストのときにマッピング変えてそのマッピングに合わせたアクセル加減で走られたらその前のマッピングと比較できない
って言う意味なのだが。

共振云々は俺は突っ込んでいないが?18000rpmだと300Hzぐらいか?そのぐらいの周波数まででで共振する
大きさのパーツはごろごろあるだろう。2次、3次振動まで入れたらもっとある。別に珍しいことでは無いと思うが?



112 :音速の名無しさん:04/10/13 06:32:46 ID:jnMY5ZOM
>>111
つまり、テストのときは常に踏むなら踏む、放すなら放すにしてマッピングの良し悪しを
判断するわけか。アクセル開度を無視してマッピングのセッング出しをするなんて発想
俺には到底理解できんわ。


113 :音速の名無しさん:04/10/13 09:55:06 ID:6V4YkbpV
>>110

>68>73>75>77>79>79>83>84>89>94>95>98>100>102はぁ・・・ため息。

ど こ に も 君 の 言 う 回 転 数 が ”原 因 だ” な ん て 書 い て 無 い よ !
ttp://www.honda.co.jp/F1/spcontents2004/snrd8/
ど う に も あ な た は 日 本 語 ば か り か ”頭 も” 不 自 由 な 様 だ ね !

昨日のID→fmnDgImW
今日のID→jnMY5ZOM

114 :音速の名無しさん:04/10/13 09:59:07 ID:6V4YkbpV
池沼、晒しage

115 :音速の名無しさん:04/10/18 06:31:28 ID:zeOMTG5Y
>>113-114
彼は星になったんだよw

116 :音速の名無しさん:04/10/18 07:56:03 ID:Ecg5pyZq
本当のスペシャルは投入しなかったんだな。

117 :音速の名無しさん:04/10/19 23:32:00 ID:A8fpDH7c
日本の子供の理系離れがこのスレの荒れる原因だな・・・


118 :音速の名無しさん:04/10/20 07:45:08 ID:Db/oaTHF
>>117

>113の質問の答えには、なってないなw

119 :音速の名無しさん:04/10/21 21:37:25 ID:BOKZlpwb
パワーマンセーですぐぶっ壊れるほうが
往年のファンには喜ばれるよ。

120 :音速の名無しさん:04/10/21 22:35:26 ID:XPDjA0pe
>>117
そういえば、日本の小学生の約半分が

太陽が東から昇ることを知らず、
地球が丸いということを理解できない

って記事があったな。ソース流れた

「地球が丸いことくらい常識なんだよ(プゲラ」
と言えない時代がくるんだな…

121 :音速の名無しさん:04/10/22 19:42:15 ID:XBIE9BmK
>>498
バッファローですかw


122 :音速の名無しさん:04/10/22 22:00:04 ID:AYIAAXXL
>>498
バッファローらしいよ

123 :音速の名無しさん:04/10/22 23:57:28 ID:CjCsZ5c9
>>498
バッファローさすがだな

124 :音速の名無しさん:04/10/26 12:09:29 ID:gvyQfoND
   

125 :音速の名無しさん:04/10/27 14:40:30 ID:wodtwlb7
バッファロー吾郎

126 :音速の名無しさん:04/10/27 19:26:52 ID:/G3SNKt/
竹若

127 :音速の名無しさん:04/10/28 15:15:38 ID:pqd+HSgl
>>fmnDgImW
>>75の時に最後にするといっておきながら、これか…

荒らすことしか生き甲斐がないんだな

128 :音速の名無しさん:04/10/28 15:17:20 ID:xqM/o5t/
嵐、三匹。

129 :音速の名無しさん:04/11/12 09:56:35 ID:05bFjQyq
で、どこがスペシャルだったの?

                   

130 :音速の名無しさん:04/11/13 01:38:43 ID:cWF7tQvM
>>129
雰囲気が
どことなく
違う気がする
らしい
というのを
聞いた気がする

131 :音速の名無しさん:04/11/13 01:47:59 ID:mqeYBznJ
>>130
ぽいよな

132 :音速の名無しさん:04/11/13 01:55:08 ID:zEIOWu3k
取り敢えず時代錯誤なんだってば鈴鹿スペシャルなんて概念は。
昔の、エンジンはオーバーホールしながらシーズン中使っていた頃の話なんだし。当時はチューンをレースごとに変えるだけで、鈴鹿では多少余裕の無いセッティングにしてただけ

133 :音速の名無しさん:04/11/23 20:00:00 ID:PqUFGJR+
                     

134 :音速の名無しさん:04/11/23 20:33:23 ID:r8WZudiD
>130
とりあえず、何が言いたいのか分からん。

135 :音速の名無しさん:04/11/27 11:24:13 ID:XqRinL/C
素人が想像でモノを語るスレはここですか?

136 :音速の名無しさん:04/11/30 13:42:34 ID:9DrMaCIw
>>135
玄人が確たる理論に基づいてモノを語るスレを教えて下さい。


と釣られておく。

137 :音速の名無しさん:04/12/06 11:53:50 ID:VEB6n52F
だな

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)