2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004 フォーミュラ・ニッポン 35

1 :音速の名無しさん:04/12/01 18:57:21 ID:A6MiUmcU
前スレ
2004 フォーミュラ・ニッポン 34
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1099752465/

フォーミュラ・ニッポン公式HP
http://www.f-nippon.co.jp/

実況
http://live-racing.net/livebbs/live/


2 :音速の名無しさん:04/12/01 19:07:39 ID:95inj+DR
2ヒート目

3 :音速の名無しさん:04/12/01 19:19:29 ID:L2GYt2yB

Formula GP2
http://www.formulagp2.com/en/

World Series by Renault
http://www.renault-sport.com/fr/world_series/
http://www.motorsport.com/photos/select.asp?S=WSR&E=Formula_Renault_3.5_/Testing&Y=2004

Formula Superfund
http://www.formulasuperfund.com/


4 :音速の名無しさん:04/12/01 22:31:01 ID:T9y5hJNi
>>1


5 :音速の名無しさん:04/12/01 22:32:58 ID:OXkyrr4Y
誰かホリエモンにFポン流行らせるプロジェクトを組ませろ!

6 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/01 22:34:34 ID:dB33U1nm
それで最終的に楽天を釣り上げる、と。

7 :音速の名無しさん:04/12/02 00:07:43 ID:fV/xNH3s
ライブドアがノバ、楽天はムンクラ、シリーズスポンサーはYAHOO(ソフトバンク)




書いてて虚しくなったort

8 :音速の名無しさん:04/12/02 02:05:19 ID:61aJO1fX
ソフトオンデマンドはもういりませんかそうですか(´・ω・`)

9 :音速の名無しさん:04/12/02 02:37:53 ID:YyB7iZXg
はい、いりませんw

しかし昨日の書き込みにもあったが地上波で生中継ってのを
実現して欲しいなあ
まあCSでライブで見られるのもかなりぜいたくっちゃあぜいたくなんだが

10 :音速の名無しさん:04/12/02 02:44:18 ID:e/xQhqQ1
地上波で生なんぞ無理だ
Fポンなんて一般人は興味ない
Fポンの存在すら知らん(寿一の名前は知ってる奴多いが)

11 :音速の名無しさん:04/12/02 02:57:03 ID:0Y1CUQUc
>>7 ってかムンクラってソネットじゃ……

12 :音速の名無しさん:04/12/02 03:30:47 ID:XYhbQ9To
ソネットと楽天は全然違う業種だけどな…

13 :音速の名無しさん:04/12/02 06:58:08 ID:j5bKxV78
テレ東の日曜昼の枠でできないものか?
エントラント等の本気でレースやってる人たち共同でJRPの株買収して主導権
握っちゃえばいいのに

14 :音速の名無しさん:04/12/02 07:47:05 ID:JlVOtCp5
>>13
レース関係者の「他力本願」が無くならない限り、どうにもなんないよ。

15 :音速の名無しさん:04/12/02 10:08:33 ID:JMRh14a9
>>8-9
ポケットマネーで1億をポンと出した高橋がなりの功績は
称えられるべきものであって貶されるものではない
叩かれるはキヨト→キヨトを起用したがなり となるわけだが・・・
せめて彼ではなく道上や立川、土屋だったら

16 :音速の名無しさん:04/12/02 10:44:57 ID:wy5Fk0io
>>14
レース関係者は、他力本願ではない気がします。

うまくソフトとハードがくみ合わさらないだけで・・・

>>13
フジが払ってる放映権料を考えると、テレ東が払えるのでしょうか。。。

17 :音速の名無しさん:04/12/02 10:53:03 ID:JlVOtCp5
>>16
フジが払ってる金て、ホンダやBSの金でしょ。
それが、テレビ東京経由で支払われることになるだけじゃないの?

18 :音速の名無しさん:04/12/02 11:19:55 ID:wy5Fk0io
>>17
ちがうちがう

BS/HONDAはスポンサーとしてJRPに入れて
その他にフジから放映権がJRPに支払われてる。

19 :音速の名無しさん:04/12/02 12:04:03 ID:e/xQhqQ1
マイナーモータスポーツに金を払って誰が得をするのかと
一般市民には環境破壊をしてる暴走軍団としか見えん



20 :音速の名無しさん:04/12/02 12:24:59 ID:JlVOtCp5
>>18
その放映権料ていうのは、妥当な値段なのかな?
テレ東系のみの放送てことになれば、当然値下げだろうね。

21 :音速の名無しさん:04/12/02 12:52:28 ID:hD27sI9P
>>19
コスモ石油が全チーム分のCO2排出権買ってるんだが・・・。

22 :音速の名無しさん:04/12/02 13:11:45 ID:UQykOhTX
>>19
そういったイメージがあったとしたら、そのイメージを払拭するために
トヨタやホンダは金を出して頑張らないとダメだ。
ヨーロッパやアメリカでシェアを取るためにはモータースポーツは不可欠なんだから。


23 :音速の名無しさん:04/12/02 13:18:18 ID:wy5Fk0io
大手メーカーはF1で手がいっぱい
国内フォーミュラは
FDやFTにお金をかけたいんだろうなぁ

24 :音速の名無しさん:04/12/02 14:05:59 ID:MSrFqEIQ
大手メーカーって、要はトヨタだよね。

金だけの話じゃないような気がする。
FNで負ける姿を見せたくないって意味もあると思うな。
ヨタ車糊のヨタファンだが、そんな気がする。

F1に金掛けても結果出てないし、
ハンデ戦のGTは結構積極的だし。

あ〜あ…って気分。。


25 :音速の名無しさん:04/12/02 14:25:50 ID:DMcgKXMW
>>20
JRPってフジの関連会社だし、製作費の何割かはJ-SPORTSの聴取料から出せるだろ?
だからフジテレビには製作コスト的に大きなメリットがある。
にもかかわらず日曜の昼間放送しないのは、他にもっと儲かるコンテンツがあるから。
それらの代わりにFポン放送するにはよほどスポンサーが金出さないと駄目だろうね。


26 :ブルーマイカ ◆8M6n.wp/3s :04/12/02 18:18:41 ID:YMdxhxYW
>>24
むしろ逆じゃないかなあ。
80年代に設計された無限MF308に勝っても、「ホンダに勝った」イメージが
得られないのと、その後の1社独占体制になった時に、シリーズを維持して
いく意欲がないからだと思う。

27 :音速の名無しさん:04/12/02 18:49:02 ID:YyB7iZXg
>>15
俺はがなりがどうというよりあのノバがSODに頼らなければならないほど
追い詰められた状況だったということに愕然としたのよ
結局ちょっとした話題提供にはなっただろうが結果は・・・

今までも古今東西怪しいスポンサーはあったけれど
AV制作会社はやはり裏街道のままでいてほしかった
いくらなんでもそりゃどうなのよ?って思いがずっとあった
ぽっと出のチームならともかく何せノバがやっちまったことにショックを受けたのよ


28 :音速の名無しさん:04/12/02 18:50:29 ID:qPlswHGh
>>27そーいやそんなことあったな。まったく記憶に残ってなかった

29 :音速の名無しさん:04/12/02 19:01:44 ID:YyB7iZXg
>>28
さすがにあの時はもうほんとにFN終わりかも・・・って思ったよ
レースやその他のことも手詰まり状態に感じたし
まさかこうして今も楽しめるとは思わなかったよ

30 :音速の名無しさん:04/12/02 19:24:18 ID:e/xQhqQ1
Fポンが生き残る道はスポンサーやメーカーに頼らず
チケット販売の興行収入のみで運営できるようにする事だ
絶対無理だが

31 :音速の名無しさん:04/12/02 20:58:57 ID:fV/xNH3s
各メーカーのドライバーがF−Nで獲得したポイント数を足して
ドライバー数で割りメーカーとしての平均を出してみる。
日産 121/5=24.2p
ライアン33井出32ブノワ30本山21金石5 

ホンダ 64/4=16p
ロッテラー33小暮17道上7次生7
ホンダは小暮を除いた場合47/3=15.66666666p

トヨタ 49/5=9.8p
寿一23片岡12服部7武士4立川3
あまりに悲惨なので武士と立川を除外してみる
42/3=14

そりゃ日産には敵わんわ。



32 :音速の名無しさん:04/12/02 21:16:06 ID:j5bKxV78
>>27
あれは俺もショックだった
マジでFポン観るの止めようかと悩んだ。
結局1シーズンで終わってくれてよかったけど。
でも、ノバが・・・・orz

33 :音速の名無しさん:04/12/02 22:04:57 ID:ERU/UbTe
TRDのFポン用エンジンが有ると言う噂はかなり前からあるが本当か?実戦に出すと基本設計の古い無限エンジンでは相手にならんらしいが。

34 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/02 22:07:05 ID:CK5EV4fi
トヨタ系ドライバーの枠を継続的に置くのかな。

35 :モー女 ◆x59IMgMfWY :04/12/02 23:57:13 ID:kZOTm1hf
いっそドライバーをドラフト制度にしてみるとか・・・。

んで指名がかからなかった香具師はFNのシート無し。

駄目だな・・・どう考えても野田が本山をゲットして
ガッツポーズしてるとこしか想像できん・・・

36 :音速の名無しさん:04/12/03 00:32:37 ID:myxfmF8M
FNってたばこ広告禁止ですか?

37 :ブルーマイカ ◆8M6n.wp/3s :04/12/03 00:38:15 ID:AC+M3rk8
アダルトビデオがOKでタバコがNGってこともないと思うが。
JTはルノーだけで精いっぱいなんだろう。

38 :36:04/12/03 00:49:10 ID:mSR7iwcG
>>37
レスどうも。GTにもたばこ広告ない(はずだ)から、規制があるのかと思いました。

39 :音速の名無しさん:04/12/03 01:00:19 ID:tFAj0Zhe
>>37タバコメーカーは広告の場所がどんどん減らされてるから、スポーツで
広告できるなら喜んで金出すと思うんだけど。F1だって縮小されてるんだし、
金に困るってことはないでしょう

40 :音速の名無しさん:04/12/03 01:03:36 ID:waVOwC4O
結局右京とともにF1いったまま帰ってこなくなっちゃったなw
JTは
まあサッカーに行ったまま帰ってこないスポンサーもあるし(トステムとか)
>>38
あなたがおいくつかわかりませんが
昔はキャビンのCMに全日本F3000のドライバーが出てたりしたんですよ

そういえばライアンF1厳しいみたいだな

41 :音速の名無しさん:04/12/03 01:22:07 ID:tFAj0Zhe
>>40だって井出がチャンピオン争いするくらいのレベルのレースだからねー。
最低でもテストドライバーしたいだろうけど、つながりがあるんだろうか?
トヨタドライバーじゃないし

42 :音速の名無しさん:04/12/03 01:53:14 ID:EPYCHj5J
>>27
石油ショックに伴うワークス撤退後の焼け野原のようなレース界にプライベーター
として降り立った人たちだったからこそ、金の出所なんかどうでもよかったんじゃないか?
自分たちが相手を選り好みするほど立派な存在じゃないって自覚があって、むしろ手淫ネタ
が糧の素ってわかってるだけでもかわいいもんだってなもんで。

43 :音速の名無しさん:04/12/03 02:18:58 ID:Ofz8DZbl
教えてください!!

リチャード・ライアンだから、ダンデライオンなのか?       ダンデライオンだから、リチャード・ライアンなのか??

44 :ブルーマイカ ◆8M6n.wp/3s :04/12/03 02:32:02 ID:XZu/2UmM
田中哲也がダンディライアンからJTCCに出てたのを知っている人はもう少ないか・・・

45 :音速の名無しさん:04/12/03 09:03:06 ID:tghbyZ77
>>43
前スレを読み返しなさい

>>27
高橋がなりは、AV業界が裏街道である現状をかえたくてスポンサーとかしたみたいだから
同時期にマネーの虎とかに出演してたしね
あれでドライバーが本山でチャンプとかなっちゃってたらどうかと思うけど
ノバは結局、参戦できなくなるぐらい逼迫してたんだから

46 :音速の名無しさん:04/12/03 09:36:01 ID:HLu6EBnB
セブンスターカラーのVTRやCBRみたいなFポンマシン見てみたい
KOOLカラーとかも。

47 :音速の名無しさん:04/12/03 12:29:53 ID:wWyTvYGz
森脇さんは参戦出来ないのが確定した後で
Fポンなんかしてたらメカニックのレベルが落ちる
とか言い訳してたのが酷くみっともなかったな。

>>46
日本もたばこ広告の規制が始まるからね。

48 :音速の名無しさん:04/12/03 12:38:17 ID:FVCa05QF
AVの話題で思い出したけどあのドライバー男優になったの?
結果残さなければ無理やりやらせるとかがなり言ってなかったっけ

49 :音速の名無しさん:04/12/03 14:37:28 ID:E7NaczzS
トレルイエと脇阪が接触してコース上で口喧嘩してたのは何戦目ですか?



50 :音速の名無しさん:04/12/03 14:43:32 ID:dV1FztDp
もてぎの1コーナーで接触、コースアウトしたけど、コース上で口喧嘩はしてなかったなw


51 :音速の名無しさん:04/12/03 14:53:24 ID:E7NaczzS
レブリミットって言う番組で少しだけ映像が出たとき脇阪がかなり怒っていたのを見たのですが

52 :音速の名無しさん:04/12/03 17:52:20 ID:8A2nBsyh
>>49
コース上・・つかグラベル上近づいてきたトレルイエを突き飛ばして
いたのは8戦のもてぎ。

53 :音速の名無しさん:04/12/03 18:34:10 ID:t7tnEkBR
>>48
一度はトップを走ったのでそれはないかとw

54 :音速の名無しさん:04/12/03 19:10:25 ID:YuemHPNN
>>48
02年まではパン喰い競争と言われたタイヤ交換の義務があったので
上位陣がスタート数周でピットに入り、ビリスタートのキヨとがタイミングで
トップ走行になったことがある。まあ自走式シケインだったんだけどね。

55 :音速の名無しさん:04/12/03 20:28:04 ID:iSiX1hsX
噂のSOD・NOVAのカラーリング・・・毒々しいドライバーも勇気が
言った事だろう・・・
見るんじゃなかった(笑)
http://flat-out.hp.infoseek.co.jp/page178.html#lcn037

56 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/03 20:41:42 ID:8EmivhgS
>>55
南米の毒蛙みたいだよな。
何を意図してこういう風にしたのか理解できねー。
ただただ人目を引きたかったのか。

57 :音速の名無しさん:04/12/03 20:56:17 ID:odlSi3D/
フォーミュラKeiには女性ドライバーがいるのに、なんで同じような
カテゴリーのFポンにはいないのですか?


58 :音速の名無しさん:04/12/03 20:59:31 ID:dUTLmM+i

              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ 俺は釣られないクマ ・・・
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::


59 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/03 21:00:06 ID:8EmivhgS
>>57
97年だかにいたよ。サーラ・カヴァナという、端的に言って
話にならないほど遅いドライバーだった。
その後、ヒストリックF1に乗っているのをなんかの雑誌で見たけど。

60 :音速の名無しさん:04/12/03 21:25:00 ID:mnBqFXoX
サーラ・カヴァナ
  ↓
http://www.crash.ne.jp/int_etc/2004_news/12/int_etc_2004_1202b.html

61 :音速の名無しさん:04/12/03 21:26:08 ID:Nz0IQWdc
ソンナ・ヴァカナ

62 :音速の名無しさん:04/12/03 21:58:22 ID:ohRPnu9U
来年限りで今のようなFNは終わりです。
2006年はJTCCの98年のようなありさまで、以後廃止になります。

63 :音速の名無しさん:04/12/03 22:52:53 ID:7EFeWc2S
山本清大っていえば実家がカートショップじゃなかった?
Fポンの翌年にはトムスでF3に乗る話もあったとかないとか・・・。

64 :音速の名無しさん:04/12/03 23:20:13 ID:sSJHT+jT
2002年2月26日のニュース「負けたらAV男優」
http://response.jp/issue/2002/0226/article15242_1.html

65 :音速の名無しさん:04/12/03 23:43:40 ID:wbdDZ173
フォーミュラニッポンのマシンは・・・
結局のところ、ありゃ「ニセF1」でしょ。
だいたい、素人があのマシンのカタチ見たら
ふつう「これはF1かな」と思うだろ。でもちがうわけだ。
なんぼ国内最高峰だとかなんとか言っても、
そういう期待ハズレ感が大きいのが、そっぽ向かれるいちばんの原因だと
思う。


66 :モー女 ◆x59IMgMfWY :04/12/03 23:55:36 ID:Su1lAUnt
山本清大自体は結構、好感の持てる男だったんだけどな
真剣に本山を尊敬してたし、自分がこのカテを走るような人間じゃないってことも理解してたし

ただ周りがね、あんな境遇じゃどうにも評価されようがないよ・・・。
本人だってもっとコツコツやりたかったろうに

67 :音速の名無しさん:04/12/04 00:04:28 ID:AvTsWt5+
人気あったレースクイーンは、どこ?
エロい意味じゃなくスポンサーおしえろ

68 :音速の名無しさん:04/12/04 00:05:47 ID:ESpbqiTn
昇給試験が終わったので久しぶりに来てみたら、モー男。さんの
ハンドルが変わってた(w
ま、頑張ってください。

69 :音速の名無しさん:04/12/04 00:08:45 ID:tmpcDITi
>>67
かもめサービス

70 :音速の名無しさん:04/12/04 00:16:43 ID:9ojA2Hqx
>>66
んでその清人は今は何処に・・・?
本山の事尊敬してたんだろうけどいつだったかコース上で本山に「遅いんじゃどけやゴルァ」
されてなかったっけ?

71 :モー女 ◆x59IMgMfWY :04/12/04 00:19:53 ID:1aBpducl
>>68
あーそいつは別人だ。
俺はモー女だw

>>70
まあ、レースの時は・・・ねえ・・・。

テストの時は本山も清大の前をゆっくりと走ってあげてたこともあったみたいだし

72 :音速の名無しさん:04/12/04 00:30:08 ID:9ojA2Hqx
へえそうなんだ
やっぱり本山はいいヤシだなぁ

73 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/04 00:32:18 ID:LOkhL6ls
>>70
速い遅い以前に、まったく後ろの車に気付かずに
危険な動きをすることが多かったからね。
今年のGTでのヒロミ先生の状態に近かった。

74 :音速の名無しさん:04/12/04 00:58:29 ID:lPhBzk4a
清大って有名なドライバーだったの?どおいう関係でスポンサー度してもらったの?
あとFポンは国際F3000よりコンペティティブらしいよ!十分存在価値あるし、
F1行く人も結構存在してるからいいじゃん。ただ日本人が野球とサッカーしか
興味ない(そおいう文化をマスコミがつくった)ことに問題があるとおもう。


75 :音速の名無しさん:04/12/04 01:08:32 ID:9ojA2Hqx
らしいよ! って改めてこの板で言う事でもなかろうw
Jリーグ始まってからスポンサー企業が全部あっちに流れちゃったのが痛かったなぁ

清人ってFポン出る前は北米かどっかのジュニアフォーミュラ出てたんだっけか?
確かその頃からレーシングスーツには「SOFT ON DE MANKO」のロゴが貼ってあった記憶がある
古いオースポの記事探すのマンドクセからはっきりとは解からんけど

76 :音速の名無しさん:04/12/04 01:34:00 ID:lPhBzk4a
>>75そおいうことか!500万、1000万、1億って言ったのは!
んで永久的に消えたわけですね!本人にとってもえらいめーわくやな。
3年に分けて1億の方が成長しただろうに。 
それにしてもFポンはほかのF3000に比べてコストがかかりすぎだな

77 :音速の名無しさん:04/12/04 01:39:03 ID:BDrV/gak
http://www.ef3g.com/world/usa_top.html

>ここからステップアップできた選手はごく僅かです。
>01年チャンプのゴミデは、スペインのワールドシリーズ・バイ・ニッサンへ出場。
>山本清大はFニッポンへステップアップしています。
>しかしどちらもスポンサーの力が大きく、残念ながらアメリカF3での実績を
>全面的に認められてのことではありません。また、参戦した年もさほどの成績
>を残すことなく去っています。

2001年 アメリカF-3ランキング5位 山本清大 8pt

78 :音速の名無しさん:04/12/04 10:10:30 ID:TwPYNrV0
FポンのニセF1をテレビでみたらがっかりかもしれないけど
サーキットでみたら凄く面白いと思う

79 :音速の名無しさん:04/12/04 11:38:20 ID:9ojA2Hqx
現状のFポンでも客席で周り見渡してみるとどう考えても始めて来た
であろうと思われるお客さんは少なからずいる。
なんとなくでチケットかって来てみたと思われるレースとか興味なさそうな
ヤンキーチックな男の子とか全く解かってなさそうな女の子2人組みとか。
そういう興味本位で観に来てくれたお客さんを繋ぎ止めてリピーターになってもらう為にも
テレビ中継を早い時間帯にやって、レース数増やして次のレースまでに
レースの存在を忘れられないようにしなきゃならないし、サーキットもワールドカップ
の時に建ったサッカー場並みのお客さんにとっての快適さも必要(ビジョンとか、音響とか、
客席の配置とかその他もろもろ)だと思うんだけど、そんな大改革ができる金持ち投資家は
興味示してくれないだろうし、レース界でそれをやろうと言い出すヤシもまた皆無・・・・

80 :音速の名無しさん:04/12/04 13:01:24 ID:g95OpDUu
ずっと見てきた人は分かると思うが、こんな面白い展開で、いい結末のシーズンは無かった。
最終戦で、インパルにチームオーダーが出てたら、糞シーズンで終わっていたけどね。
これで、つまらないと言われるなら、どうしようもないな。
幾つか単調なレースもあったけど、鈴鹿の初戦、最終戦は誰が見ても面白かったはず。
後はTV上の伝え方や盛り上げ方の問題じゃない?


81 :ブルーマイカ ◆8M6n.wp/3s :04/12/04 13:46:41 ID:sMMfp/gW
AUTO SPORTの表紙もGTばかりじゃなくて、Fポンの写真をもっと使ってほしい。
前にも誰かが指摘してたけど、最終戦の結果が載った号も表紙はGTだったしさ。

車雑誌のコーナーに置かれるからハコが表紙のほうが売り上げいいのか?

82 : ◆RyoGAM4yKo :04/12/04 13:55:29 ID:AeVKB5lV
その割にはF1の写真は多いんだよな。

83 :音速の名無しさん:04/12/04 15:18:45 ID:d9LGQbdh
http://images.f1racing.net/large/37997.jpg
http://images.f1racing.net/large/37998.jpg
http://images.f1racing.net/large/37999.jpg
http://images.f1racing.net/large/38000.jpg
結構かっこいいかも。
Fポンは流れに取り残されたな・・

84 :音速の名無しさん:04/12/04 15:25:01 ID:WYxMSP5A
>>83
"( ´,_ゝ`)プッ"取り残されたって再来年には車両変わるのだからいつもの事じゃないか。

85 :音速の名無しさん:04/12/04 15:28:22 ID:dG6uuw+A
GP2、ワールドシリーズルノー、スーパーファンドみたいに
大きく変わる可能性がFポンにあるのかよ・・

86 :音速の名無しさん:04/12/04 15:29:10 ID:+bZbMpAT
その流れとやらは、見に行って面白い?

87 :音速の名無しさん:04/12/04 15:37:15 ID:iBpkzZaj

Formula GP2
http://www.formulagp2.com/en/

World Series by Renault
http://www.renault-sport.com/fr/world_series/
http://www.motorsport.com/photos/select.asp?S=WSR&E=Formula_Renault_3.5_/Testing&Y=2004

Formula Superfund
http://www.formulasuperfund.com/

A-1 GP
http://www.a1gp.com/home.html

乱立状態で良く分からん。
GP2とワールドシリーズは設計は違うけど両方ダラーラ・ルノー
スーパーファンドはフォース10・ジャッドV10
A-1はローラ・ザイテック
ということらしい。


88 :音速の名無しさん:04/12/04 15:46:03 ID:iBpkzZaj
日本の各種選手権公式サイト、関連サイトって画像少な過ぎだと
思わない?
海外だとこれでもかという位開催初日から決勝まで画像がある。
俺なんかマシンの画像を見てこんなスポンサーもあるのね、とか
思うことが多い。露出効果ってそれなりにあると思うんだけどね。

ここなんかFポンやGTの画像も結構多い。
http://www.motorsport.com/

89 :音速の名無しさん:04/12/04 17:22:36 ID:ifEwf0Gc
SODから応援チケットかって
応援席に座って
キヨトと一緒に写真をとって
SODTシャツもらってきた俺はどうなるんだろう・・・

90 :音速の名無しさん:04/12/04 17:46:11 ID:p8j9EDD2
SODって静岡のカー用品店とか言って、女なら誤魔化せないかな。

91 :ブルーマイカ ◆8M6n.wp/3s :04/12/04 17:59:10 ID:sMMfp/gW
>>90
その女が「マネーの虎」見てたらもうアウト。

92 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/04 20:09:20 ID:LOkhL6ls
SODノバのキャンギャルに群がるものすごいカメコの人垣。
その脇で、ごくごくアットホームな小さな輪の中で
サインにいそしむ山本。変な光景だったな。

・・・いかん、なんか懐かしくなってきた。

93 :89:04/12/04 21:22:48 ID:ifEwf0Gc
SODが参戦してた年って何年前だっけ?
あの時ってFN結構サービスよかったよね。。
全チームで応援チケット販売して(通常前売り料金でスタンド料金も込)応援グッズ配ったり、
サイトをプリントアウトして持っていくとサイン入りプログラムもらえたり。
SUGOだったからそれだけで2000円ういた。

もうやれないのかなぁ・・・



94 :光速の名無し・改 ◆HQF3xGoYuk :04/12/04 21:26:34 ID:IBlIScFg
>>93
2年前だからついこないだみたいな気もするが。

95 :音速の名無しさん:04/12/04 21:33:43 ID:DXHqdohL
FポンはF3000レギュレーションでやり続けるのかな?
それともGP2とかに移行するのかな?
でもGP2ってカーボンブレーキディスク使うから必然的に現状よりコストが上がりそう。
どうなることやら。

96 :音速の名無しさん:04/12/04 21:41:12 ID:3AR46AS9
ノバは情けないね。
スポンサーもらえないって事は、信用がないってことだろ
もうレースしなくていいよ。GTも遅いし。

97 :音速の名無しさん:04/12/04 21:53:08 ID:BiZYR2p8
>>92
そうそう、山本自体はどっかのぼんぼんって感じで
まったりした空気でしたね
そういえば本山が山本をかわいがってたのは名前が
本山ー山本ってつながりでかわいがってたという噂もあるw

>>93
94も書いてくれてるが2年前
あとオートバックスでGT・FN共通観戦券も売ってた
あれ便利だったんだけど、料金形態が変わったから
なくなっちゃったんだよな


98 :音速の名無しさん:04/12/04 22:48:09 ID:uQDQJ5lm
ARTAがFポンに出なくなったからじゃなくて?

99 :音速の名無しさん:04/12/04 22:55:51 ID:BiZYR2p8
>>98
あ、そうだったかも(汗)
orz

100 :音速の名無しさん:04/12/04 23:20:52 ID:cMuRuHb2
Fポンって新エンジンや新シャシーの構想ってあるの?
なんか発足当時の意気込みとは反対のF3000シャシーのワンメイクに
落ち着いてしまったよね。
99ローラが駄作だったのがまずかったか?

101 :音速の名無しさん:04/12/04 23:24:15 ID:WwxWckH1
>>100
F3000系のシャシー作ってる(作る余裕が有る)のが1社しか無かったからね。

102 :音速の名無しさん:04/12/05 00:02:12 ID:FEB8DEwB
もう使えそうなレギュってミノルタソ提案のレギュしかないな
俺をJRPの社長に汁!

103 :音速の名無しさん:04/12/05 00:06:56 ID:1s1WuNJI
もうフォーミュラ童夢でいいんじゃないかと

104 :音速の名無しさん:04/12/05 00:09:37 ID:Fezrz9Lz
>>103
おそらくJF3000史上最もプアーなマシンになるぞ。

105 :音速の名無しさん:04/12/05 00:14:30 ID:1s1WuNJI
その分エンジンに回せませんか?
いっそのことGT500とおなじレギュレーションにしちゃったりして

106 :音速の名無しさん:04/12/05 00:38:20 ID:FEB8DEwB
GT500で使ってるエンジンをフォーミュラに?
ストレスマウントできるのかいな?

107 :音速の名無しさん:04/12/05 00:48:19 ID:1s1WuNJI
>>106
そこはもちろんモノコックとギヤボックスを繋ぐフレームは別に用意して
それ以前にエンジンごとの重さの差が問題になりそうだけど

108 :音速の名無しさん:04/12/05 01:02:19 ID:2z0ixUDP
みのるタンの所で安く上げるのならML(もてぎライツ)なんだろうな。
MLならもてぎのオーバル使えるしF−N⇔IRL(またはCART)といった
ドライバーの交流もしやすくなるだろう。
まぁ、JRPにはみのるタソの事は眼中に無いのは確かなのだが
これまでヨーロッパ式でやってきて先細りなんだからアメリカ式にして
ホンダとトヨタに金出してもらってIRLかCARTのシリーズを買収してしまいF−Nとドッキングさせる。
インディアナポリスでトレーシーと寿一のサイドバイサイドとか
鈴鹿でカナーンと本山のバトルとかが見られるのなら人気も復活するのでは?
国際格式にもなってF−1に対抗する第2の軸になれればF−1の選手とも交流ができる。
ビルヌーブやモントーヤとテールトゥノーズの小暮とか見たくは無いか?
何気に童夢もIRLシャーシの空力を研究してるしみのるタソの関与する余地も生まれる。
(みのるタソの関与がレース界にとっていい事かどうかはまた別の話だが)

109 :音速の名無しさん:04/12/05 01:04:28 ID:FEB8DEwB
ルマン用のV10NAでもいいと思うんだけど。
ワンメイクモノコック+ジャッドV10+7速ギアボックス+各チーム自由設計サスペンション
+各チーム自由設計ボディワーク+ハイグリップスリック
F1みたいなマシンごとの観る楽しみも増えるしエンジンは奇をてらった所
が無いしいいと思うんだけど。(ミノルタンの受け売りだなw)
これで燃料タンク小さくして燃料の積載量減らして軽いマシンでハイグリタイヤで
ガンガン攻めて燃料尽きたらピットインして燃料補給とタイヤ交換してあとはゴールまで
突っ走るっていうピット戦略ややこしくしないで尚且つピットインの順位変動要素も残した
レースが見て見たい

110 :音速の名無しさん:04/12/05 01:11:08 ID:FEB8DEwB
>>108
>>インディアナポリスでトレーシーと寿一のサイドバイサイドとか
>>鈴鹿でカナーンと本山のバトルとかが見られるのなら

やべえそれめっちゃ観てみたい
けど、アメリカ式のレース(コーションとか)は苦手だなあ
有名選手のバトルが見たいなら外国人有力選手を招聘できるようなシリーズに
Fポンが大きくなればいいわけだ。


111 :音速の名無しさん:04/12/05 12:21:51 ID:nvuLvCPd
夢見すぎ
Fポン遅いもん
美祢に見に行った事あるけど台数少ないし迫力無いし
もっと一般のファン増やさないと
マニアばっかじゃん

NASCAR見習え


112 :音速の名無しさん:04/12/05 12:27:31 ID:ldC5UR5q
>>
鈴鹿と茂木のやつを見たが
あれこそつまらん。


今年のFNのほうが100倍面白い。

113 :音速の名無しさん:04/12/05 13:19:18 ID:BIabNR8Z
アーロンズ499を見ずにナスカーを評価するのはどうかと


114 :音速の名無しさん:04/12/05 14:08:42 ID:eZvJ//6E
愚痴ばっかりこぼしてるヤシは、このスレに来るな!ヴォケ!!
(改善するなら、漏れも文句を書きたいが無理ぽだろん?)

115 :音速の名無しさん:04/12/05 15:34:45 ID:5IYkS57a
今シーズンのFN面白かったやん。 なんで、そんなツマランとか言うん?

116 :音速の名無しさん:04/12/05 15:46:36 ID:uzYpy9S7
>>115
まあどんなときでもツマンネってカキコがあるのは
ここの名物ですからw
しかしほんとに面白かったよね、今年は
淡々としてたのは菅生の2ヒートくらいだったかな


117 :音速の名無しさん:04/12/05 20:22:33 ID:gc/wDMRe
話は変わりますが、今年の表彰パーティーはいつなんでしょうか?
それとも、もう終わったんですか?
出張で家を空ける事が多いのでJRPからの郵便がちゃんと届いているのかすら分からない状態で
ご存じの方いないでしょうか?

118 :音速の名無しさん:04/12/05 20:22:40 ID:Mi5R+cEL
もう少しドライバーのレベルが高いと証明できればね
何年もやっててFポンの運転だけは上手いんだろうけどF1では通用しない
ドライバーラインナップなんかもGP2、ワールドシリーズなんかより下だし・・
レースの内容だけは面白いんだけどさ。最終戦はめちゃ面白かったし。
これでライアンがF1に行ければいいんだけど無理だろうしな

来年以降の格付け的はGP2の下になるんだろうな

119 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/05 20:24:51 ID:WQlDPxzx
じゃ、GP2見に行けば?

120 :音速の名無しさん:04/12/05 20:29:19 ID:1s1WuNJI
GP2やワールドシリーズのドライバーが現役F1トップドライバーだとかなら
仰るとおりと言えるけどねえ

121 :音速の名無しさん:04/12/05 20:53:59 ID:IIt5Zruk
>>もう少しドライバーのレベルが高いと証明できればね
>>何年もやっててFポンの運転だけは上手いんだろうけどF1では通用しない

レベル=資金調達レベルって事なら同意。
まぁ外国勢で資金調達力高かったら、
そもそもFNは来なさそうな悪感・・・

122 :音速の名無しさん:04/12/05 22:08:14 ID:H9sOLsqb
>>117
漏れも待ってる一人なんだが無さそうなヨカーン。
最終戦後のパーティーでシリーズ表彰してるから嫌な予感がしたんだよなorz

123 :光速の名無し・改 ◆HQF3xGoYuk :04/12/05 22:28:17 ID:Fj/nULM/
>>118
昔からヨーロッパのF2やF3000で活躍したドライバーが
期待されて日本のシリーズに参戦してきたはいいが
実際まるっきりヘタレだった、なんて例は何度もあったんだが。


124 :音速の名無しさん:04/12/05 22:49:09 ID:j6qHgcYe
>>123
ナスペッティをそんなに悪くゆうなヽ(`Д´)ノウワァァン
モルビデリだって頑張ってたぞ。

125 :光速の名無し・改 ◆HQF3xGoYuk :04/12/05 22:55:18 ID:Fj/nULM/
>>124
いや、俺の頭の中に一番あったのは
マイク・サックウェルのことなんだが。

年がばれるなw。

126 :音速の名無しさん:04/12/05 23:00:03 ID:FEB8DEwB
やっべえ全然解かんねえw

127 :音速の名無しさん:04/12/05 23:06:31 ID:j6qHgcYe
サックウェルが勝ったマルボロ・ノバを見ていた俺って・・

128 :音速の名無しさん:04/12/05 23:14:51 ID:S0PHKQS3
>>125
サックウェルホームシック(ユーロシック?)でノイローゼぎみだったやん。
WECでかつての知り合いと再会して久しぶりに嬉しそうにしてたなんて話しは
涙を誘ったもんさ。

129 :音速の名無しさん:04/12/05 23:22:47 ID:j6qHgcYe
サックウェルは19歳くらいでF1デビューしたのが駄目だったんだろうね。
今ライコネンが飲んだくれて駄目なように。

130 :音速の名無しさん:04/12/05 23:24:22 ID:j6qHgcYe
中嶋の代役でポーF3000に勝ったレースなんて最高だけどな。

131 :音速の名無しさん:04/12/05 23:32:49 ID:JzkfuePm
サックウェルって教師やってる人だっけ?

132 :音速の名無しさん:04/12/05 23:32:57 ID:aETnYzy3
デイブ・スコット

133 :音速の名無しさん:04/12/05 23:34:55 ID:JzkfuePm
最近でがっかりしたのはマーク・グーセンかなあ

134 :音速の名無しさん:04/12/05 23:40:39 ID:j6qHgcYe
コートニーが予選でもうちょっと速ければなぁ・・
サックウェルと同郷だが。

135 :音速の名無しさん:04/12/06 12:42:27 ID:hPVEtCE2
クリスチャン・ダナー…

136 :音速の名無しさん:04/12/06 17:42:17 ID:Iyrud7vL
122
無いと知人から連絡が…
僕も期待してたんですがね
来年からは海外なもんで土日休みの仕事でもないのに初めてパスを買ってみたのですが
何故今年だけないのかと…
だったらちゃんと鈴鹿で全チームに参加させてほしかったですね
JRPって本当何考えてるんだか分からないですね
帰国しても行くことはないでしょうな

137 :音速の名無しさん:04/12/06 21:04:11 ID:fNcBuxaP
>>136
まあ、シリーズそのものが存亡の危機だからこういうことになってるわけで・・・

138 :音速の名無しさん:04/12/06 21:44:38 ID:Cb5WO3LA
来年もマレーシアラウンドあるのか?
あれやるぐらいなら国内増やした方がマシだよ

139 :音速の名無しさん:04/12/06 21:56:57 ID:QsHzwQ3+
>>138
マシって・・・(w
キミが学生なら仕方がないが、社会人ならちょっと・・・

140 :音速の名無しさん:04/12/06 22:31:04 ID:JKN2SeNt
さて、道上、立川、土屋は来年シートあるのかねえ?

141 :音速の名無しさん:04/12/06 22:39:39 ID:GfsIjRcU
>>139
こいつ何大人ぶってるの?

「キミが学生なら仕方がないが」だあ?
自分が良識ある社会人の代表みたいに思ってるのかね。
痛い痛い。

おまけに「・・・」 「・・・」って、
お前こそ社会人なら語尾をちゃんとしろよ(笑 


142 :音速の名無しさん:04/12/06 22:41:27 ID:GmM/+K4F
セパン戦は酷いカメラワークだったな。

143 :音速の名無しさん:04/12/06 22:45:20 ID:fNcBuxaP
ちょっと待て
今年は富士が休業だったから、菅生2・茂木2・鈴鹿3・美祢1・セパン1だったけど、
来年は、菅生1・茂木2・富士2・鈴鹿3・美祢1、もしセパン戦があれば全10戦てことにはなるけど・・・

144 :ブルーマイカ ◆8M6n.wp/3s :04/12/06 22:47:03 ID:27nZn+0B
>>142
ガラガラのスタンドを映すわけにはいかないので。

145 :音速の名無しさん:04/12/06 22:57:45 ID:GbLcD3ns
>>143
全10戦だった年も現実にあったんですけど。
以前は富士で3戦だったし。

146 :音速の名無しさん:04/12/06 23:00:25 ID:Cb5WO3LA
TIでもやってくれよ

147 :音速の名無しさん:04/12/06 23:07:47 ID:0JjyeF6Y
>>141
>お前こそ社会人なら語尾をちゃんとしろよ(笑

久しぶりに「(笑」って見た。ワロタ

148 :音速の名無しさん:04/12/07 00:14:12 ID:APg3lFro
>>145
美祢が1戦になっちゃったから、今後は全10戦てのは厳しいかと。
客入りからすれば、富士で3戦ていうのも考えにくいし。
まあ、セパン戦が無ければ9戦止まりでしょうね。

149 :音速の名無しさん:04/12/07 00:20:50 ID:uFAk4Xba
どうせ、ンダのレースなんだから、鈴鹿4戦、もてぎ4戦、富士1戦、
その他1戦でいいじゃん。これなら、年に9回も観戦できる。

150 :音速の名無しさん:04/12/07 00:28:35 ID:gAYluNCr
関西在住なので鈴鹿4戦は嬉しいがもてぎは不便なので勘弁。
関東圏の集客考えたら富士で3戦くらいやってもいいんだろうね。


151 :音速の名無しさん:04/12/07 00:35:16 ID:9uiFGOdr
今日はGTスレといい無意味な煽り合いが多いな

152 : ◆RyoGAM4yKo :04/12/07 00:52:31 ID:FgkfKc0t
GTスレはほぼ年がら年中だが。

153 :音速の名無しさん:04/12/07 00:57:59 ID:FGj4lezN
>関東圏の集客考えたら

 え、Fポソでか!?

154 :音速の名無しさん:04/12/07 02:04:01 ID:APg3lFro
集客力が無いから、富士で2戦しかやらないんでしょ?

155 :音速の名無しさん:04/12/07 09:54:41 ID:K6IaVJ8e
いや、本来なら北海道やTIも視野にいれたいはず。

でも、現実的には興行的に収支が見合わないため
サーキットが手を出さない。

来年は
鈴鹿3
富士2
菅生1
美祢1
セパン1
じゃないかな?

156 :音速の名無しさん:04/12/07 11:32:36 ID:C9ljjJXB
>>155
茂木の2戦はどうしたの?

十勝や英田は、赤字が出るようなイベントは開催出来ない。
「ここで損しても、どこかで取り返す」てな訳にはいかないしね。

157 :音速の名無しさん:04/12/07 11:39:17 ID:K6IaVJ8e
茂木わすれてました^^;

158 :一太郎 ◆whQrQrx/Bs :04/12/07 15:02:46 ID:JnvA9w/A
印象的な発言になるが

日本で速い奴は外国行っちゃう。(外国での成績は別問題)
で、残った居残り組でレースをしてるだけって感じ。
だからワクワク感とか、期待する物が何にも無い。

二輪のように外国からの帰ってきた組が、また国内でやるように
四輪もそんなふうになって欲しいものだ。
(まあ虎みたいに帰ってきて圧勝されちゃー、余計と国内レースはしらけるがな)
でも、そこで居残り組が勝てば、また盛り上がるしな。


159 :音速の名無しさん:04/12/07 15:27:30 ID:gpDslOjy
JSBよりもFNよりも、
選手の質が落ちてる筈のGTが一番人気という矛盾。


盛り上げるなら複数メーカー参入だろな。
おれは今のままでも良いけど…

160 :音速の名無しさん:04/12/07 15:35:00 ID:K6IaVJ8e
GTが人気あるのはただ車が一般に走っていてとけ込み易いから。



161 :音速の名無しさん:04/12/07 17:29:13 ID:rbfLQTCH
セパンあるなら来年も行くぞ。

162 :音速の名無しさん:04/12/07 17:33:55 ID:C9ljjJXB
セパン戦の収支て、どうなってるんだろか・・・

163 :音速の名無しさん:04/12/07 18:23:50 ID:g7ug93P4
GTが人気なのは台数が多くて迫力があるから


164 :音速の名無しさん:04/12/07 18:28:16 ID:U+jbi2uo
GTは選手を観るレースではない
車(の迫力)そのものを観るレースだ
だからぶっちゃけ誰が乗っててもあまり関係ない
ワインガードナー?誰それ?って感じ

165 :音速の名無しさん:04/12/07 19:59:17 ID:moSFJlwa
>>164
まぁウェイトハンデとか、ある意味禁手使って演出してるし。
単純に見た目の面白さは確かにあるけど。

166 :音速の名無しさん:04/12/07 20:18:35 ID:gpDslOjy
通常はJSBのが好きなんだが、
今年はFNのが面白かった。
今年の最終戦は、俺的には寅の牛蒡抜きを超越した。

167 :音速の名無しさん:04/12/07 20:56:15 ID:pFsG1FHA
>GTが人気なのは台数が多くて迫力があるから

じゃなくてGTが人気なのはキャンギャルが多くてカメコが大挙して押し掛けるから


168 :音速の名無しさん:04/12/07 21:41:29 ID:DAMcb3PB

         _, ,_ ∩
      ( `Д´)彡 おっぱい!おっぱい!
      (  ⊂彡
       |   | 
       し ⌒J

169 :音速の名無しさん:04/12/07 22:02:32 ID:U+jbi2uo
スポーツするのに女の裸で客集めなきゃいけないなんて・・・・

170 :B米 ◆RICEe70foA :04/12/07 22:06:17 ID:fXw61VD6
>女の裸
       /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ)
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/

171 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/07 22:09:15 ID:usBFCR6t
レース展開自体は、俺は絶対FNの方が面白いと思う。

ただ、GTには確固たる魅力がある。それは、GT300が
何度も絡んでくるから、たとえ順位争いは膠着していても
スリリングな場面が何度も見られるということだ。
このへんは無視できない要素だと思う。
キャンギャルやメーカー戦争だけが人気の理由じゃないと
思うよ。

台数のないFNは、その代わりに、違うピット作戦を混在させて
展開を「かきまぜる」手を選んだわけで、去年から今年に
かけて「面白かった」という意見が多いことからも、その手で
成功していると思う。(個人的にはシンプルな方が好きなんだが)

172 :音速の名無しさん:04/12/07 22:31:41 ID:cNXwjOWa
宮里の乳首

173 :音速の名無しさん:04/12/07 23:01:38 ID:3btFUieP
>>171
「台数が無い」というより「性能が拮抗している」いったほうがいいんじゃないかと思う。
もっと参戦台数が多かった頃でも、それほどスリリングだったとは思えないけど。



174 :音速の名無しさん:04/12/07 23:02:03 ID:U+jbi2uo
Fポンまじで面白杉なんだけどほんと人気でないなw
ワロテる場合じゃないか
ドライバーラインナップもマンネリ化しちゃてて「すごいドライバー達が走ってる」って雰囲気が
全く無いんだな。まだ全日本F3000時代の方が良かったんじゃ?
道上、立川、土屋は本当に必要なのかと最近思うようになってきた
龍頑スマソ
はっちゃんは俺の中ではF1のパニスみたいなポジションでいいと思うんだけど

175 :モー男。 ◆uOs9TAKAGI :04/12/07 23:05:26 ID:usBFCR6t
>>173
うん、そっちの方が正しいな。

皆が各々のペースで走れば、車やサーキットの条件で
追い越しがしやすかろうがしにくかろうが、レースは
確実に単調になる。予選やスタートで波乱がないかぎり。
このへんは、以前は富士でも淡々とした展開が
あったことでもわかる通りかと。

176 :音速の名無しさん:04/12/07 23:16:56 ID:DAMcb3PB
>道上、立川、土屋は本当に必要なのかと

立川はともかく、道上と土屋は必要だろう。
開幕戦といい菅生といい、オモロかったでェ〜

177 :音速の名無しさん:04/12/07 23:23:24 ID:U+jbi2uo
土屋のシケインでのスピン見た瞬間に「こいつイラネ」って思ったw
仮にも国内トップフォーミュラでありゃないよ
面白いっちゃあ面白いかもしれないけどなんか・・・・
あれだな、GT選手権の面白さだな。
あんなスピンはフォーミュラでは観たくないなぁ

178 :音速の名無しさん:04/12/07 23:28:27 ID:Z04FtaxL
ファーマンがスタートでスピンしたのも驚いたな。

179 :音速の名無しさん:04/12/07 23:40:32 ID:moSFJlwa
>>171
なんとなく回りそうな気配は感じていたけど
本当に回ったときは呆然とした。。。

180 :音速の名無しさん:04/12/07 23:42:57 ID:M4DpQWL1
>>177
鈴鹿の第1戦?
俺は
スピン --> こいつイラネ
スピンターン失敗、グラベルにはまる --> こいつオモシロ www

181 :音速の名無しさん:04/12/07 23:43:51 ID:U+jbi2uo
ありゃあマジたまげたよ
実況もポカーンって感じだった希ガス

182 :178:04/12/07 23:44:09 ID:moSFJlwa
レス番号間違えた
>>177

183 :177:04/12/07 23:47:38 ID:U+jbi2uo
>>180
グラベルはまってから、アメリカのプロレスラーみたいに「オ〜〜〜ノ〜〜〜〜〜」
って感じで頭抱え込んでたのには確かに俺もワロタ。


184 :音速の名無しさん:04/12/07 23:49:46 ID:DAMcb3PB
実況はピエールだっけ?
焦らなくてもイイのに…とか言ってたか?


185 :音速の名無しさん:04/12/08 00:27:06 ID:ByV3brf2
>>175
予選やスタートで多少失敗しても、後で取り返しがつくんだったらいいよ。

ところで最近2輪のレース見てないんだけど、アッチの方も予選やスタートで波乱が無い限りは、
淡々とした展開になってるのかな?

186 :音速の名無しさん:04/12/08 00:44:39 ID:SqwbK4Hr
>>176
こいつらは、まぐれで勝っても何も変わりそうにないので、正直イラネ。
悔しかったら、井出の最終戦のオーバーテイクくらいのものをやってみろ。

187 :音速の名無しさん:04/12/08 01:19:40 ID:mT/NCjBS
小暮の開幕の優勝見たらこいつチャンプ取れるんじゃないかと
思ってたが後半妙にまろやかになっちゃったな

188 :音速の名無しさん:04/12/08 02:58:56 ID:+lPVxqqo
同士討ちもしちゃうしな(ロッテラーの方が悪かったっぽいけど)。
後半はPIAA自体が好不調の波が大きかった。

189 :音速の名無しさん:04/12/08 07:25:32 ID:k4vmpzua
>>186
まあ、第一戦での土屋のアレは井出のアレによって演出されたともいえるしwww

190 :音速の名無しさん:04/12/08 07:50:26 ID:R4nCvvw5
>>185
あっちの方も、玉やんとカッパが居なくなってマターリ

2st勢は楽しめたが…

191 :音速の名無しさん:04/12/08 10:23:47 ID:mLur70kn
来年は富士が復活するからオーバーテイクがお腹いっぱい観られそう

192 :音速の名無しさん:04/12/08 10:25:44 ID:mLur70kn
>土屋のシケインでのスピン見た瞬間に「こいつイラネ」って思ったw
仮にも国内トップフォーミュラでありゃないよ
面白いっちゃあ面白いかもしれないけどなんか・・・・
あれだな、GT選手権の面白さだな。
あんなスピンはフォーミュラでは観たくないなぁ


ビッツやマーチのワンメイクレースだとよく見る光景ですが・・・・(w

193 :音速の名無しさん:04/12/08 10:27:26 ID:mLur70kn
>思ってたが後半妙にまろやかになっちゃったな

日本のレース界特有の「出る杭は打たれる」だな

194 :音速の名無しさん:04/12/08 10:47:11 ID:cULrzY0R
解説の二郎さんは「おお〜っと」ってすごい反応したんだろうな

195 :音速の名無しさん:04/12/08 12:28:05 ID:RLnLhuDY
>>193
かと言って空飛ぶほど杭が出ちゃいけないでそ。

196 :音速の名無しさん:04/12/08 14:17:06 ID:R4nCvvw5
小暮が「打たれる程の杭」だったかどうかが問題。
そこまででは…

197 :音速の名無しさん:04/12/08 17:32:13 ID:P3aOf+ys
来年、美祢はあるんかな?

198 :音速の名無しさん:04/12/08 17:35:01 ID:xodO3vDK
一戦はやるとおもう。
あそこの事務局の人いい人だしがんばってるし
やってほしいね。

TIとかは興行的に販売経路などいろいろ問題あるし・・・

整備をしないと行けないだろうねTIでやるとしたら

199 :音速の名無しさん:04/12/08 18:39:02 ID:0ha5N3S+
TIて、整理回収機構送りになってるんだっけ?
まあ、あのコースはどうでもいいけどね。

200 :音速の名無しさん:04/12/08 20:12:31 ID:7WmNIt2d
(´・ω・)<200

201 :音速の名無しさん:04/12/08 20:30:23 ID:rSQFCNk7
来年の開幕戦は、もてぎでケテイですか?


202 :( 皿)゜゜ ◆4Fh34Acl4I :04/12/08 20:59:34 ID:fWGZT9LE
鈴鹿で開幕戦見たかったよ
開幕戦、最終戦と両方鈴鹿で観たかったのに
よりによってなんでもてぎなんだよ

203 :音速の名無しさん:04/12/08 21:17:44 ID:k4vmpzua
>>202
JRPの社長がもてぎの人になったから

204 :( 皿)゜゜ ◆4Fh34Acl4I :04/12/08 21:25:47 ID:fWGZT9LE
ああそうか
トップ変わったんだったな
果たしてそれで何が良くなる事やら

205 :音速の名無しさん:04/12/08 21:31:55 ID:rSQFCNk7
Fポンなんて人気が無いんだから、もてぎ3戦、鈴鹿3戦、
セパン1戦の計8戦でいいじゃん。

206 :音速の名無しさん:04/12/08 21:39:46 ID:mEpH2AC7
3・3・1・・・。

207 :( 皿)゜゜ ◆4Fh34Acl4I :04/12/08 21:41:42 ID:fWGZT9LE
>>205
もてぎで3戦って・・・・・(泣
人気無いんだからこそセパンを辞めて国内の認知度うpに力注いで欲しいものだな
それにセパンって現地のプロモーターはまたやりたいと考えてるんだろうか?
あの状況なら「もうイヤだよ」って思ってそうなんだけど
投資するべき所に投資して、無駄な所は徹底的に排除するのは普通の企業なら
当たり前の事なんだけどJRPはなんでこう・・・・・

208 :音速の名無しさん:04/12/08 21:46:39 ID:rSQFCNk7
あ、ごめそ。
もてぎ3戦、鈴鹿3戦、 セパン1戦の計7戦だな。
もてぎ+鈴鹿はンダの持ち物、セパンはスポンサーだから。

209 : ◆RyoGAM4yKo :04/12/08 21:46:42 ID:oq3cghHO
>>207
>>205はJRPの人が書き込んだ訳ではないだろう。

210 :音速の名無しさん:04/12/08 21:51:34 ID:rSQFCNk7
龍ちゃん、ねたにまj(ry

211 :音速の名無しさん:04/12/08 22:02:25 ID:yndT9Mks
>>202
全戦行く漏れ的にはたまには違うサーキットでの開幕戦もイイ(・∀・)!!と思うんだが。
もちろんセパンもあるなら行くよノシ

212 :音速の名無しさん:04/12/08 22:12:01 ID:ORGRA6Zv
>>191
ティルケ富士が抜けるコースか分かんないけどね…

213 :音速の名無しさん:04/12/08 23:03:01 ID:rSQFCNk7
無駄に長いホームストレートで、野田っち抜かれ放題!!

214 :音速の名無しさん:04/12/08 23:51:01 ID:B406Xzbw
>>213
それ以前に、野田っちが参戦できるかどうか・・・

215 :音速の名無しさん:04/12/09 00:06:53 ID:Px7U8iPs
野田っちはオーナーだから心配ない(って、誰も心配などしてないだろうが)。
それより、やっぱり土屋と立川はダメだろうな。
金石だって、去年こそもてぎで優勝したものの、今年はパッとしなかったし。


216 :音速の名無しさん:04/12/09 00:27:09 ID:XlQdl/2n
誰か金石年弘の良さについて語ってください

217 :音速の名無しさん:04/12/09 00:33:46 ID:/vmAlgDR
ドイツF3すら取ってしまった納豆走法

218 :音速の名無しさん:04/12/09 00:35:01 ID:Xeg6lv4U
>>216
去年のもてぎで勝ったときのような、こいつ天才だな的な走り。
でもGT十勝の終盤に寿一に抜かれたようなプロとしての甘さは相変わらず。
そうこうするうちに来年27。

219 :音速の名無しさん:04/12/09 00:36:35 ID:68kaizpa
野田の車はセイフティーカーだと思っていたけど間違い?

220 :音速の名無しさん:04/12/09 01:11:44 ID:XlQdl/2n
>>217
>>218
やはりそういったところなんでしょうが
今年は影薄かったですよね
意外と好不調の波が激しいのかなとも思ったりします


221 :音速の名無しさん:04/12/09 01:26:51 ID:eGoJX0DL
道上なんか97年の最終戦から参戦してて未だに優勝経験なし(w
こんな糞は早く解雇して速いガイジンでも乗せろ!
Fポンがなめられる。

222 :音速の名無しさん:04/12/09 02:38:34 ID:YIWm4vJm
道上選手はホンダのエース!

223 :音速の名無しさん:04/12/09 07:30:01 ID:/vmAlgDR
ホンダはせめて次生をエースにしたらどうかね。

224 :音速の名無しさん:04/12/09 08:29:34 ID:scxfknWQ
>>216
今年の成績は仕方無いと思う。
マシンがヘタレな上にチームは本山にしか力を注がない(ある意味当然だが)
クルーはピット作業もろくに出来ない糞ばっか(ミスの確率100%)
去年のもてぎ以来漏れも応援してるがMINEの3位はマジでよくやったと思うよ。
LeMansに戻れば土屋なんかより結果だせるのになぁ…・゜゜(ノД`)゜゜・


225 :名無しなんじゃ〜:04/12/09 08:43:30 ID:XpLvamwm
シャーシはともかく、エンジンはIRLのものを流用してくれば、ホンダ、
トヨタ、日産の3強対決がFNでも見られるのでは?

226 :音速の名無しさん:04/12/09 08:52:53 ID:ScLs4MnB
立川と道上 01年か02年か 
忘れたけど服部が4勝ぐらいした年は表彰台の常連になって
輝いていたのになあ 見事に不良債権化したよな


227 :音速の名無しさん:04/12/09 12:03:15 ID:jDrEV94v
>>225
それ賛成!

何か問題あるのかな?

228 :音速の名無しさん:04/12/09 14:38:27 ID:lsFETnEh
今年のレースに限らず、Fニッポンの予選とかスペシャルステージで
マシン壊してしまった事例とかってあります?
マシンが予選で壊れてしまった場合ってレースはどうなるんでしょうか?
直したら参戦?それとも予備の車があるんですか?あとペナルティみたいな
ものは?
気になったもんで。知ってるかたいらっしゃいましたら教えてください!

229 :音速の名無しさん:04/12/09 15:09:44 ID:52qaRsoi
壊れたばしょにもよるでしょ。
シャーシがぐちゃぐちゃの場合
予備があればそれで出るけど車検やら何やらで面倒・・・

ちなみにシャーシが変わったらPitスタートだったっけか

ぐちゃぐちゃじゃなければただの部品交換ですむ

230 :音速の名無しさん:04/12/09 16:17:00 ID:lsFETnEh
ありがとうございます!部品交換は可能なんですね。
ホームページのレギュレーションには、マシンの破損時のことが書いて
なかったので。
ただ車両の変更は予選30分前まで、予備車両の使用は禁止となってました。
もし予選でのマシン破損の事例を知ってらっしゃいましたら、いつのレースか
教えていただけませんか?


231 :音速の名無しさん:04/12/09 17:08:35 ID:BbyWqAKQ
予選で全損したら、リタイアでしょ?
直せる程度ならグリッドにつけるけど。
今は、予備車両なんて無いはずだし。

232 :音速の名無しさん:04/12/09 17:19:14 ID:52qaRsoi
以前一度予備車両で走ってたのを覚えています。

というのも予選後の車両交換なので全チームの監督の
同意をもらって競技長にお願いをして・・・

って、あったようななかったような2年前かな?

233 :音速の名無しさん:04/12/09 17:45:34 ID:BbyWqAKQ
>>232
それって一昨年の第一戦のトレルイエのことかな?
その時引っ張り出してきた車両は、「とりあえずは走れる」程度のもんでしかなかったでしょ。
今は予選でスペアカーを走らせることは出来ないから、主戦マシンが潰れた時点で勝機は無いよ。

234 :音速の名無しさん:04/12/09 17:46:51 ID:lsFETnEh
答えてくださってありがとうございます!
直せる範囲ならOKなんですね。
Fニッポンのルールなどがよく書かれている本とかってあるんでしょうかね?
ネットで検索してみても、なかなかひっかかりませんでした。
みなさんありがとうございます。

235 :音速の名無しさん:04/12/09 17:52:04 ID:52qaRsoi
>>233

> それって一昨年の第一戦のトレルイエのことかな?
> その時引っ張り出してきた車両は、「とりあえずは走れる」程度のも

たしかそう。たしか、工場まで車をとりに帰ったんじゃなかったっけ?
わすれたが。

走れるだけで、あのときは良かったんだよ。トレルイエなんて日本のコースなれてないしね。それと、走らなかったらお金でないし、参加する事に意義があるんだよね。


236 :音速の名無しさん:04/12/09 18:14:26 ID:GosFdsch
>>235
あの時点で鈴鹿に慣れてなかったらそれはそれで問題が・・・

237 :音速の名無しさん:04/12/09 18:19:01 ID:52qaRsoi
>>236
そうかな?何回走っても多く走るほうが良いでしょ。
FNの車にもなれるしね^^

238 :音速の名無しさん:04/12/09 18:28:54 ID:GosFdsch
>>237
多く走る方が良いのは当然だし、FNのマシンに慣れてなかったのは同意だが、
それは話が別でしょ?日本のコースに慣れてないってのは嘘でしょ?

239 :音速の名無しさん:04/12/09 19:13:16 ID:ldy/tkYF
>>235
一応聞いとけ
2001年の全日本F3チャンプは誰だと?

しかしこの年は海外F3が日本人チャンプで日本が外国人
複雑な世の中じゃな

240 :音速の名無しさん:04/12/09 20:30:34 ID:waiBJX3P
>>234
公式サイトに」レギュレーション載ってるやん。

241 :音速の名無しさん:04/12/09 20:32:48 ID:lsFETnEh
トレルイエ選手の話なんですが、予備マシンで走った決勝のグリッドは
どうなったんでしょうか?
ペナルティなしで、予選タイムが反映されたんでしょうか?

242 :音速の名無しさん:04/12/09 20:36:31 ID:lsFETnEh
>240さま
何度か読んだのですが、車両の破損時のことはスペアカー使用禁止としか
のってなかったので。
細かいことは実際にレースでその状況を見てみないとなかなかわからない
感じですね。

243 :音速の名無しさん:04/12/09 21:45:59 ID:il/ZUo9D
一昨年のトレルイエのチームセルモは1台体制だったから、
スペアカーというより、本来使用するはずの2台目だったはず。

244 :音速の名無しさん:04/12/09 22:01:08 ID:yXaJ/UFq
Fポソにも、1stドラ、2ndドラって役割分担されてんですかね?


245 :ブルーマイカ ◆8M6n.wp/3s :04/12/09 22:12:50 ID:Jj72r4ZI
>>244
フェラーリみたいに、2ndが勝っちゃいけないなんて極端なのはないけど、
今年のダンディライアンや5ZIGENは1stと2ndの差が明確だったね。
IMPUL、PIAA、ルマン、コンドーはジョイントナンバー1かな。

246 :音速の名無しさん:04/12/09 22:42:03 ID:LBw4fz38
>>186
ライアンはタイヤに問題を抱えてたんだから、そこまで言うほどのオーバーテイク
じゃないと思う。

247 :音速の名無しさん:04/12/09 22:50:28 ID:yXaJ/UFq
>>245
ハットリ君や金石は、あれが実力だったんだろうか?
それとも、ライアン、本山を援護したから、あの成績だったのだろうか?


248 :( 皿)゜゜ ◆4Fh34Acl4I :04/12/09 22:58:37 ID:KiJSAy/q
はっちゃんはサポートに徹してたんじゃないのか?
オースポか何かで読んだ希ガス
はっちゃん居なかったらチャンプとれてたかどうかも微妙なんじゃ?

249 :音速の名無しさん:04/12/09 23:13:21 ID:KJQDJBLw
>>248
それは言い過ぎ
アーバインの戯言と一緒
服部は嫌いじゃないけど

250 :( 皿)゜゜ ◆4Fh34Acl4I :04/12/09 23:19:48 ID:KiJSAy/q
言い杉スマソw

251 :音速の名無しさん:04/12/09 23:29:37 ID:il/ZUo9D
>>247
金石はあれが実力でしょう、本山の援護なんてしてたか?

252 :モー女 ◆x59IMgMfWY :04/12/09 23:32:09 ID:LlXbpE5n
本山と金石についてはなあ・・・。
本山がいなかったら金石はもっと低迷してたと思うぞ

兎に角、金石にとってはこの一年、
4冠の男の監督の元、現日本最強の男とGT最強と言われた男の仕事をもっとも側で見れたんだから、
来年は飛躍の年にしなきゃならんよなあ

服部については何度も言われてた事だけど、
レースでのサポートよりも、レースまでのサポートが目立ってたと思う。
セッティングとかね。
もちレースでも、上位を走ることもあったから、それだけでもいいサポートだと思う。

253 :音速の名無しさん:04/12/10 00:40:10 ID:/5r+v0Rw
>>234
関係者だけにレギュレーションブックが各レース毎に配られるけど、入手は難しいよね。
って、俺はもらえる立場にいるけど、オクとかに出せばいくらで売れると思う?

254 :音速の名無しさん:04/12/10 00:49:56 ID:fHV4YBAX
ニヤニヤ(・∀・)!!

255 :音速の名無しさん:04/12/10 07:30:56 ID:qlXSiw/5
Fポンをよくしていくには、まず253みたいな奴を排除することから始めないと

256 :音速の名無しさん:04/12/10 07:43:31 ID:FeQXOV4O
>>247
スタートからオーバーテイクに至る過程を含めれば、
オレは>>186に同意。

ただ単純なオーバーテイクじゃないと思う。
だからあんなに盛り上がったんだと思ってる。
オレはD席で鳥肌が立った。

257 :音速の名無しさん:04/12/10 09:03:10 ID:1Ez2Q5v8
>>256
本山に仕掛けたロッテラーも良かったよ 回ったけど
他のやつらなら仕掛けたかな

258 :音速の名無しさん:04/12/10 12:42:39 ID:LHOFex2G
>>256
そうそう、井出は先頭立ってからとピットアウト後のラップタイムが
機械のように正確に刻んでたんだよね
それを含めてあの1コーナーは確かにすごかった

>>257
あそこで本山を抜けばチャンピオンだったからね
ああなっちゃったのは仕方ないよね
個人的にロッテラーのオーバーテイクですきなのは
本山が優勝した菅生の時、土屋を大外から抜いてった時だね
そのあとトレルイエと衝突してリタイアしちゃったけど・・・
一見まろやかそうで結構荒々しい走りもするんだよな

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)