2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jリーグ創設期のヴェルディが嫌いだった人

1 :無名リーグ:04/11/27 08:40:32 ID:CUTijxvj
Jリーグ創設期のヴェルディは、あまり負けず、負ける事のほうが、
珍しいくらいでした。
そんな憎たらしい程強かったヴェルディが嫌いだったという人は、
少なくなかったはずです。

当時のヴェルディの事について語ってゆきましょう。

2 :U-名無しさん:04/11/27 08:43:17 ID:g4+0SeXS
マイやーが2ゲト

3 :U-名無しさん:04/11/27 08:44:28 ID:6YBKvd3T
懐かしいな〜

4 :U-名無しさん:04/11/27 08:54:29 ID:vENp1FqB
4様見に行った人達怪我大丈夫かしら

5 :U-名無しさん:04/11/27 09:04:31 ID:R60ZLmvJ
読売ヴェルディは嫌いだったがやってるサッカー内容は
当時からピカイチだったね。
嫌い嫌いと言いながら実は結構見に行ってたw
ま、ずっと一番嫌いだったのは浦和。


6 :U-名無しさん:04/11/27 09:07:21 ID:kUibFRAe
ペレイラは最強だった記憶がある。小二の頃だからあまり覚えてないけど

7 :無名リーグ:04/11/27 11:43:59 ID:CUTijxvj
93年度天皇杯
カズが決めるゴールは、必ず勝つ。というジンクスを破った
フリューゲルスには、心から拍手を送った。

8 :U-名無しさん:04/11/27 12:23:18 ID:aygDLhwI
次スレはここですか?

9 :U-名無しさん :04/11/27 20:03:43 ID:wcVT8nXF
マリノスに弱かったので、対マリノス戦は、どうせ負けるんだろうと、
安心して見てた。

10 :U-名無しさん:04/11/27 20:05:31 ID:D2ppxYqe
>>7
。・゚・(ノД`)人(・∀・)ナカーマ

11 :U-名無しさん:04/11/27 20:13:33 ID:hNTHcf/H
野球では巨人が嫌いだったのだが、サッカーの読売クラブの功績は認めていたので一応嫌いではなかった。
もっとも巨人と同じ理屈こねてすぐ駄目になっていったのには苦笑したが。

12 :U-名無しさん:04/11/27 20:19:34 ID:HwMUHZYq
あの頃は好きだったなー

13 :U-名無しさん:04/11/27 20:19:49 ID:S+D6SC8T
おれは読売が嫌いだったから気づいたらマリノス応援してた・・・
以来ずっとマリノス。

14 :U-名無しさん:04/11/27 20:23:21 ID:975CR6oa
ラモスが悪いんだろ?

15 :U-名無しさん :04/11/27 20:30:55 ID:hemSEu2h
全国放送の解説とか贔屓しすぎ
審判もわざとやってるとしか思えないほど
ヴェルディびいきだったね

16 :U-名無しさん:04/11/27 20:33:46 ID:CFVHjTaK
あのころのJの審判はかなり読売ひいきのジャッジしてたような記憶がある。
ジーコの唾はきも不当なジャッジに抗議した行為だったっけ?(勘違いしてたらスマソ)


17 : :04/11/27 20:35:12 ID:Sy1XcTJk
今でいえば、レッズ(もしくはガンバ)みたいなものだね。

18 :U-名無しさん:04/11/27 20:37:14 ID:3ErIn2Gf
昔はサッカー界の巨人って感じだったけど、今となれば見る影ない。

19 :U-名無しさん:04/11/27 20:43:15 ID:ORITCnHk
カズが二億とか貰ってたんだよね…。
全国区の人気を得るべくマスコミが扇
動的に取り上げ、埼玉県内の中学です
ら鞠派と人気を二分してた記憶が…。
今思えば、地域密着なんてサッカーバ
ブルが弾けたあとの後付けの理念にす
ら感じるよ。
初期にサッカー人気を引っ張るために
は仕方なかったかもしれないけど、俺
は嫌いだったな。

20 :U-名無しさん:04/11/27 20:43:21 ID:8LRqimyi
森本があんなツラじゃなくて美形だったら、どう?

21 :U-名無しさん:04/11/27 20:43:48 ID:/7aM60G3
CSに限っては奥野の退場もPKも妥当だった。
むしろ自分のとこをホームくらいひいきしろ、って事だと思う。
セルジオが日本には審判含めたホームアドバンテージがない、と言ってたから、ブラジルでは当たり前なんだろう。
積もりに積もったものが、あそこで爆発しただけで。

22 :U-名無しさん :04/11/27 21:29:07 ID:hemSEu2h
当時アモローゾ、石塚、阿部、藤吉、永井秀、山口貴など
異常なほどサテライトに人材がいたな
ほとんどが伸び悩んだイメージがあるが



23 :U-名無しさん:04/11/27 21:36:54 ID:D2ppxYqe
>>22
アモローゾ・・・幻のJ名プレイヤー
今も欧州のどこぞのクラブで活躍してるかな・・

24 :U-名無しさん:04/11/27 23:41:07 ID:hSXsfUNu
育成下手だよね

25 :U-名無しさん:04/11/27 23:44:52 ID:g2TcYhhN
>>24
ユースまでは日本指折りだけどな

26 :U-名無しさん:04/11/27 23:54:44 ID:pWuwC4CR
当時は、まわりのレベルに比べて、ずば抜けて強かった。
今は、勘違い集団。

27 ::04/11/28 00:00:51 ID:sYG/p0wS
当時はアントラーズ=善玉、ヴェルディ=悪玉、ってイメージがあった。
この両チームの試合を「遺恨対決」ってマスコミが煽ってた時期もあった。
要するに、これは「地域密着VS企業密着」の対決だった。

今にして思えば、どっちのチームが方向性が正しかったかがよくわかる。

28 :U-名無しさん:04/11/28 00:07:54 ID:ymPZj8Ys
当時小学生だったけど、クラスの大半はヴェルディ好きな奴ばっかりで、
みんなヴェルディの帽子被ってた。
アントラーズとかマリノスが好きな奴も結構いたが、
レッズ好きは俺だけ。
プライムゴールとかエキサイトステージでもレッズ使ってたのは俺だけだった・・・。

29 :U-名無しさん:04/11/28 00:09:13 ID:QcbT6whK
俺の周りはアンチばっかだったんだけどなw

30 :U-名無しさん:04/11/28 00:12:33 ID:15aFRvJC
ヴェルディ人気ってあっちゅうまに無くなったよなw

31 :U-名無しさん:04/11/28 00:30:28 ID:gMLN89S8
ヴェルディは鮮やかな蛍光グリーンのユニのときは人気あった。
今の灰色の汚いボロでは人気でるわけない。

32 :U-名無しさん:04/11/28 00:35:10 ID:VPAdatuv
ああ、コカコーラが胸だったっけ?あれはかっこ良かったな、

マリノスに虐殺されるにふさわしいユニだった、
3−0と6−2で虐殺した試合は今でも覚えてる・・・・ポワーン

33 :U-名無しさん:04/11/28 00:35:56 ID:YIxKpxbk
俺はJ創設期の前の読売クラブがよかった
与那城、川勝、トレド、ラモス、小見・・
ひげもじゃ、小汚いパーマがあの緑色のユニに合うんだこれが



34 :U-名無しさん:04/11/28 00:45:52 ID:ymPZj8Ys
コーラのユニホームが黄金時代なら
モルツのユニホームは迷走時代かな。

35 :U-名無しさん:04/11/28 00:48:44 ID:paJTKSaR
与那城はラモスよりテクニックあったような気がする

36 :中西学@ホー:04/11/28 01:37:29 ID:iyij62Po
  カズ   武田
ビス       北澤
 ラモス  柱谷
河本        石川
 ペレイラ ロッサム
     菊池

都並はJ開幕以降あんまり出ていなかったような。

37 :U-名無しさん:04/11/28 06:40:42 ID:x6hT/P7J
あの頃誰かがヴェルディのユニの襟が他のチームと違うのはどうたらこうたらとわけのわかんないことを抜かしてたな

38 :U-名無しさん:04/11/28 09:55:28 ID:7peVthid
ヴェルディが負けると、なんかうれしかった。

39 :U-名無しさん:04/11/28 10:30:29 ID:WJIAZpRN
マスゴミが派手な部分だけを見せてたからな。
ヴェルディがJのイメージを悪くしたのは事実。
中高年層にサカ嫌いが多いのは、あれが原因だ。

40 :U-名無しさん:04/11/28 11:13:28 ID:jf6xyMU8
それは派手な部分だけ見せてたマスゴミが悪いんじゃないか?

41 :U-名無しさん:04/11/28 11:31:02 ID:KC0zajU8
>>39 >>40
逆だろ。
中高年層が毛嫌いしてたから、そういうイメージをマスコミが作り上げたんでしょ。
野球のネガティブな情報が出だしたのも野球の支持率が落ちてアンチが増えたから。




42 :U-名無しさん:04/11/28 11:46:20 ID:sa9DH8tc
乱交ってイメージしかない

43 :緑サポ:04/11/28 11:50:12 ID:Q/al6n0h
昔は嫌いだったなあ
テレビでやってる時はいつも対戦相手応援してた

今は昔みたいな悪いイメージも大分薄れて、結構いいサッカーしてるのに、サポが少なくて鬱・・・

44 : :04/11/28 11:52:18 ID:Fqu+jseZ
ヴェルディがあれだけ派手なサッカーしてたからJ見れたよ。
導入部としての役割まで否定することはない。
J初期のバブル後、離れたファンもいれば定着したファンもいるんだからさ。

45 :U-名無しさん:04/11/28 11:53:54 ID:KmDetv1I
純粋にサッカーが好きな人はヴェルディは好きだったでしょ。
日本サッカーには読売クラブは重要な存在だったし。
嫌いな人の理由は、人気があるとこが嫌いだから、嫌いって人が多かったな。



46 :U-名無しさん:04/11/28 12:30:18 ID:6k/Yh5bv
勘違いしてる奴が嫌い
カズ、木偶の棒武田とか
バブルの象徴みたいなもんだったな

47 :U-名無しさん:04/11/28 12:37:44 ID:4x9d4SUv
昔は嫌いだったけど、今はどっちでもいい感じ。
あんま存在感ないし。

48 :U-名無しさん:04/11/28 13:27:52 ID:z54VayCT
読売時代は「日本のサッカー愛好家のコアな層」が読売のファンだった。

そのコア層にとってユース育成のクラブ組織、管理社会の息苦しさを忘れさせる
ひたすら自由が漂う読売を愛すのは当然だった。

それが、J誕生で一変した。コアな層であればあるほど日本サッカーのレベルが低い
のは当然認識していることだった。それなのに欧州に行けば2部にもいられない、3部ぐ
らいで精一杯の選手達が2億とか3億とかもらってるのを知って、だんだん馬鹿馬鹿し
くなってきた。

それに選手達の勘違い発言が輪をかけベルディを軽蔑するになり、ナベツネの地域密着
を破壊する独裁が決定的になって、読売を応援していた日本サッカーの愛好家達がほとん
ど去ってしまった。

そしてバブルが崩壊すると上辺のファンが去り、下をめくってみれば、誰もいなくなっていた。


49 :U-名無しさん:04/11/28 13:53:06 ID:k1xIOnDV
サンバ隊って今どこで何してんだろねー

50 :U-名無しさん:04/11/28 14:01:37 ID:OxEAYjn6
J初期の緑が嫌いだった人を分類すると、この2点に分けられる。
・強いのが憎かった
・企業色が強すぎるうえ地域密着無視

しかし今となっては、地味にいいサカーはしているが強豪常勝軍団ではなくなった。
Jの理念である「地域密着」を破壊、無視するような態度に不快感を抱いた人も多く、
緑のイメージは格段に悪くなった。
川崎在住者ならフロンターレに流れたし、それ以外のサカーファンからも緑は相手にされなくなった。

そしてJバブル(93〜94年ごろ)→暗黒時代(90年代後半)を過ぎ
toto正式発売、W杯をきっかけにサカーファンになった人or再びサカーを見始めた人にすれば
強くなくなった+東京移転はしたが地域密着には失敗した緑を見て
「緑ってこんなしょぼいチームになったの?」と思われる羽目になってしまった。

51 :U-名無しさん:04/11/28 23:29:57 ID:f5hFutTD
今じゃ弱小・・・・・

52 :U-名無しさん:04/11/28 23:36:03 ID:io60FlZ8
読売だから大嫌いだった(読売クラブの功績は認めていたけどね)


53 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/11/28 23:47:09 ID:+9Bw6sm4
>>22>>23
今季からスペインのマラガ。

最初の頃のヴェルディは嫌いではなかったが、
(もともとの読売クは嫌いではなかった)

自分たちがJリーグの虚塵(あえてこの書き方をする)に
なろうとした傲慢なやり方がだんだん嫌いになっていった。
川渕−ナベツネ対決のときとかね。

それ以来ずっとヴェルディは嫌いなクラブの一つ。

54 :U-名無しさん:04/11/29 00:52:01 ID:Y4J7SoPV
アンチも財産。
アンチを喜ばすのには強くて悪くてカッコイイヴェルディの復活。

55 :U-名無しさん:04/11/29 01:18:30 ID:84rEGIbq
>>53
Jリーグの虚塵ってのがわかんないけど、
他チームから選手強奪したり、いい新人取り捲ったりしてるチームあるけど、そおゆうチームも勿論嫌いなんだよな?



56 :U-名無しさん:04/11/29 01:54:43 ID:xw40NOgx
Jの巨人ってのは1クラブのオーナーがリーグ運営にまで口出してくるとかの意味じゃないの?
企業名付けさせろとか

57 :U-名無しさん:04/11/29 01:58:58 ID:dVdn7qTB
タレント集団みたいな雰囲気がなくならない限り認めない
武田が日テレとつるんで持ち上げてる限り嫌い!

58 :U-名無しさん:04/11/29 02:05:20 ID:dKL7etkY
なんで東京に移転したのかが未だに分らない。

59 :U-名無しさん:04/11/29 02:25:31 ID:hhWwM4qs
イクオの解説が懐かしい

60 :U-名無しさん:04/11/29 03:53:40 ID:frJ3wDjZ
日テレでヴェルディの試合やってたが、ガラガラなんでローアングルでしかスタンド映せないのな
実況は実況で瓦斯との順位の関係で来年のホーム開幕権がかかってるとかみみっちいこと言ってるし
もうなんか隔世の感があるなぁ

61 :U-名無しさん:04/11/29 04:41:20 ID:xohTAnsX
正直、現在のサポーターの数が全てを物語ってるような・・・。
どこにいるかもわからんテレビ視聴者をターゲットにした時点で間違いだった。
未だに日テレ100%出資のままだが、ブームよもう一度とでも思ってるのかね?

62 :U-名無しさん:04/11/29 05:49:33 ID:MJWFKNGE
>>61
> 未だに日テレ100%出資のままだが、ブームよもう一度とでも思ってるのかね?

デタラメ言ってんじゃねーよ
ttp://www.verdy.co.jp/club/guide/index.html

63 :U-名無しさん:04/11/29 06:18:18 ID:xohTAnsX
>>62
おお知らんかった。悪いな。
いつの間にか資本金が1千万から2千万になったのねw

64 :U-名無しさん:04/11/29 07:43:53 ID:71UyVmNq
その後紆余曲折を経て

65 :U-名無しさん:04/11/29 07:49:59 ID:jZHe6amA
2005年 山下入団

66 :U-名無しさん:04/11/29 08:06:49 ID:JsH4IC1g
>>27
今はどっちもどっちになってしまった

67 : :04/11/29 09:12:34 ID:NDE7hEMm
石塚を育てきれなかったヴぇるでぃは糞

68 :U-名無しさん:04/11/29 10:29:35 ID:Nf/v0ubg
Jリーグ創設期のヴェルディは正にサッカー界の巨人って感じだったからなぁ。
アンチ巨人な俺は普通にアンチヴェルディだった

69 :U-名無しさん:04/11/29 11:22:45 ID:4orG0+3m
>>205 ワロタ

70 :U-名無しさん:04/11/29 11:32:04 ID:4orG0+3m
>>69訂正

>>65 ワロタ

71 :U-名無しさん:04/11/29 13:57:23 ID:nwxw0Aat
>205
ワロタ。
お前オモロイ。

72 :U-名無しさん:04/11/29 14:58:04 ID:f8z+64uy
>>58
読売クラブは東京を本拠地にしてたんだよ。
企業チームでありながらユースとかのクラブ組織化されてたし、
川平慈衛とか森本のお父さんも確かユース出身者でしょ。
地域密着理念からして東京にホームスタジアムがあるのが
筋なんだろうけど、スタジアムが無かったから川崎になったって
感じなんだろうね。
ナベツネの印象が強いけどベルディはそんなに悪いクラブじゃないと思われ。

73 :U-名無しさん:04/11/29 16:31:47 ID:ALV4VTlN
選手がやたら調子に乗ってて、さらに北澤のデコが気になり、日本テレビは
当然のごとく、いまだにヴェルディ特集をくみ、川崎を捨てた。

74 :U-名無しさん:04/11/29 16:54:55 ID:t5GPtQ4c
当時は、読売ウ゛ェルディって言ってたような・・・
最後まで企業名を入れたがってたから、キライやった。

75 :U-名無しさん:04/11/29 17:55:14 ID:8yGsq3fg
新聞に最後まで企業名として残ってたのは読売とASってのが残ってたな
まあ今じゃどっちも

76 :U-名無しさん:04/11/29 20:22:11 ID:6j0BSqoF
今も大嫌い。

77 :U-名無しさん:04/11/29 21:06:01 ID:4orG0+3m
現在の緑が嫌いな人の分類
・川崎フロンターレサポ(川崎をないがしろにして東京に逝くチームに「川崎」を名乗って欲しくねーぞ)
・FC東京サポ(俺達こそが先に東京を名乗っていたのに後から「東京」のチームになってくれるな 川崎帰れ)
・何だかんだ言っても読売だから嫌い

78 :U-名無しさん:04/11/29 22:17:43 ID:Y4J7SoPV
まあバリバリの協会保守派、丸の内企業派(古河派、三菱派、日立派)は読売クラブが嫌でしょうがなかっただろうな。

79 :U-名無しさん:04/11/29 23:37:13 ID:EXY6XV0y
しかし、見事に弱くなったなぁ・・・・

80 :U-名無しさん:04/11/29 23:40:19 ID:uhpe/Z/a
97年頃に比べれば大分ましだよ。

81 :U-名無しさん:04/11/29 23:44:19 ID:4orG0+3m
でもドツボは2001年だな

82 :U-名無しさん:04/11/30 00:05:26 ID:zREYfKyI
>>75
ASがダメならJEFはどーなんですかー?

83 :U-名無しさん:04/11/30 00:17:14 ID:BIuFwIIK
ASってローマも付けてるけどなんの略だ?

84 :U-名無しさん:04/11/30 00:26:21 ID:Km5W8364
アナルスキー

85 :U-名無しさん:04/11/30 00:27:16 ID:OHi0Etpl
企業名外せって言ってた本人出身チームが、未だに使ってるとは。。。

86 :U-名無しさん:04/11/30 00:32:55 ID:ulj8Hn10
フリューゲルスのASはANA SATOだよね?
ローマのASはAssociazione Sportiva

87 :U-名無しさん:04/11/30 00:50:30 ID:5vZ6psye
>>81
あの時に鞠と一緒にJ2に落ちたらよかったのにな

88 :U-名無しさん:04/11/30 00:51:48 ID:xmT40f2G
武田 修宏
http://www.playtoto.net/dict/dr.cgi?key=514

89 :U-名無しさん:04/11/30 01:24:43 ID:HHisOBBy
とっととJ2に落ちろ。

虚塵もぜひヴェルディのようになってほしい。


90 :U-名無しさん:04/11/30 01:50:46 ID:2hw5I7qs
>>72
というか理由は川淵が意地になって国立を使わせなかったからなんだけどな。

あと当時の読売の選手からは良くも悪くもプロ野球選手に近い匂いがしたね。
銅でも金と同じ価値だとか、非難を浴びたら国民を疑うとか、そういう感性がね。
確かVゴール決められて負けた試合で試合後のあいさつの時にラモス以外全員帰っちゃったことがあったっけ。
でも当時はそういう自由奔放さがマスコミからかなり高く評価されてたんだよな・・・

91 :U-名無しさん:04/11/30 12:56:09 ID:mbnAq+Rj
週刊ラモス 「似ている清原問題とヴェルディ人気の凋落」
http://chuspo.chunichi.co.jp/00/rrc/20041127/col_____rrc_____000.shtml

単にヴェルディのバブル時代に酔いしれているだけ。

92 : :04/11/30 13:30:16 ID:QbTnmLe+
京王閣か稲城陸を改修してFIFA規格のピッチ作ってそこホームにすれば
瓦斯とのいい形での差別化ができるかもな。
緑がそっちに引っ越したら、横河がかわりに味スタに来ればいい

93 :U-名無しさん:04/11/30 13:56:36 ID:kcJiTCm8
昔のヴェルディは好きじゃなかったけど
今のヴェルディは嫌いじゃない。
サポが少ない所ほど、応援したくなる。
森本が成長してA代表になる頃は、またヴェルディの時代が来るかもね。


94 :U-名無しさん:04/11/30 17:34:13 ID:b/X5Mhtq
>83
全日本佐藤工業じゃなかったか?

読売は、バカだよな。
マリノスみたいに、球団本社や練習場を親会社の本社の脇に移転させたり、スタジアムの命名権を獲得したり、さりげなく親会社の宣伝すりゃ良かったんだよ。
ヴェルディ=読売を知らない奴なんて、当時居なかったんだから。


95 :U-名無しさん:04/11/30 17:34:41 ID:lVtAhaEQ
当時のヴェルディは確かにイヤだったが、今は可哀想なくらいに思える。
ってかチームカラー何とかした方が良くない?もっと明るい緑とか、全く別の色にするとか?

96 :U-名無しさん:04/11/30 17:44:59 ID:XMznppjc
>>95
クラブチーム名称の由来>「緑」を意味するポルトガル語「VERDE」からの造語

だから明るい緑はまだしも他の色はありえない

97 :U-名無しさん:04/11/30 17:47:06 ID:TZCCpT79
>>94
空輸が抜けてるよ

98 :U-名無しさん:04/11/30 17:49:10 ID:DG0oz6uo
>>93
ヴェルディの時代が強くなっても客は増えないけどな

99 :U-名無しさん:04/11/30 18:29:50 ID:KwTwLm3Y
エフシー・ニッポンってなんなの?

100 :U-名無しさん:04/11/30 18:31:45 ID:8ldubEx0
>>93 資金力の差がでまくって無理

101 :U-名無しさん:04/11/30 18:34:33 ID:VKyBw+Xf
ビスマルクとか本当に嫌だったな

102 :U-名無しさん:04/11/30 18:36:45 ID:AjMZnzKM
アンチ巨人の感覚で見てたなあ
とくに武田と三浦と柱ダニが嫌いだった。

お陰でドーハ悲劇は大喜びして見てたなあ。

103 :U-名無しさん:04/11/30 19:26:01 ID:vrgRb3oN
俺も昔はマリノスファンでベルディは嫌いだったなあ
でも今は結構好き 多分ガスのせいで相対的に好きになった

104 :U-名無しさん:04/11/30 19:39:34 ID:sCDWF3dv
>>102
ドーハで喜ぶなんてこの(ry
と言いたい所だが、そこまで徹底してるとむしろあっぱれだな。

105 :U-名無しさん:04/11/30 20:39:17 ID:qGeKBF6z
ヴェルディが負けて、嬉しかった人〜
手あげて!

106 :U-名無しさん:04/11/30 20:48:15 ID:Wb2U3PBb
>>99
日本讀賣FC
だったけ?

107 :U-名無しさん:04/11/30 21:11:37 ID:R345l/xG
ヴェルディが嫌いだったので、
当時の緑ユニフォームのスポンサーだった
コカコーラ商品は絶対に買わなかった。
代わりに鹿島・アルシンドがCMに出ていたペプシを飲んでいた。

ちなみに、確かサッカーボールが当たるという
ペプシの懸賞に応募したことがあったが、当たらなかったなあ・・・

108 :U-名無しさん:04/11/30 21:43:01 ID:raJh2zl/
日本リーグ時代は旧守派・プロ反対のイメージのあった三菱が一番人気で、
革新系でプロ推進派の読売が落ちぶれるのは皮肉ですな。
ユース部門を充実させたり学校主体のサッカー界に風穴を開けたのに。

109 :U-名無しさん:04/11/30 21:47:56 ID:ulj8Hn10
シャア風に言うと「君の生まれの不幸を呪うがいい」ってやつだ

110 :U-名無しさん:04/11/30 22:01:53 ID:KwTwLm3Y
野球の方もチーム名から『東京』をはずしたよね。


111 :U-名無しさん:04/11/30 22:01:45 ID:sCDWF3dv
君の父上(ナベツネ)がいけないのだよ

112 :U-名無しさん:04/12/01 00:05:04 ID:2N3Zr/lq
age

113 :U-名無しさん:04/12/01 00:24:29 ID:/iDfjm7u
J創設期はチケット取れなくて悔しかった。
けど、
それ以上にガンバが読売に勝てなかったのが嫌だった。
仕方なく翌年はJFLのセレッソ観てた。結構勝つし、楽しかった。蛍光ピンクの桜吹雪レプリカは買わなかったけど。
でも、
天皇杯で読売を下した時はテレビの前で叫んだな。試合終了前に関西テレビの中継終わったけど。
それ以来セレサポです。

114 :U-名無しさん:04/12/01 00:28:23 ID:OMDz3GLj
等々力競技場に緑の砂を撒いたって噂があったよな。
あのころ、ヴェルディは川崎をホームタウンにするつもりなんか
当初からナッシングで、等々力での試合もやりたくなかった。
芝も汚かったから、テレビ映りのために緑の砂を撒いて試合をしたらしいな。
最初のチャンピオンシップも二試合とも国立で、ジーコが
国立はヴェルディのホームだって噛み付いたって話もあったな。
実際に、あのときのヴェルディは、国立がホームとおもってる香具師しかいなかった

115 :U-名無しさん:04/12/01 00:34:05 ID:T0akX+TZ
ああ、そんな噂あったあった。

でも緑の砂ってあるのかな?

それにしてもヴェルディのフロントも
いいかげんJの理念わかってきたかな。

116 :U-名無しさん:04/12/01 00:36:13 ID:E/ZhcVrF
当時は審判に思いっきり味方されていたんでヴェルディ大嫌いだった。
今はもうどうでもいい。

117 :U-名無しさん:04/12/01 00:38:16 ID:fJNQQ/KC
緑は大企業の臭い丸だしのところが鼻についたな。
当時地元クラブがなかったから、市民クラブを標榜していた清水サポだったなぁ


118 :U-名無しさん:04/12/01 00:42:01 ID:UitTCl4K
芝が駄目で緑のペンキかなんか撒いたんじゃなかった。

>当時は審判に思いっきり味方されていた
具体的にどんな?

119 :U-名無しさん:04/12/01 00:42:15 ID:h0DucDxa
ヴェルディサポに言わせると93〜94年は松木じゃなければ完全優勝してたんだと

120 :U-名無しさん:04/12/01 00:50:01 ID:E/ZhcVrF
>>118
有名なのはエドゥーのFKを思い切りハンドで止めているのに取られなかったもの。

名古屋戦でゴールを決めた選手が明らかにオフサイドにいたのに、
審判は「クリアボールだったのでオフサイド取らなかった」としたのもある。
まあこっちは審判技術の甘さもあるかも知れないが。

121 :U-名無しさん:04/12/01 00:54:01 ID:26HgzHxG
最初は嫌いじゃなかったけどな、
強かったし、特徴のあるサッカーだったし。

嫌いになったのは、マスコミが持ち上げ始めてから。
なんか選手まで勘違いするようになってからは鹿島とかのほうがよっぽど良かった。

JFL時代は結構地味にサッカーしたはずなのに半分芸能人みたいにTVに出るようになってからは
こんなチームが勝っているようなリーグじゃダメだなと思った。

122 :U-名無しさん:04/12/01 00:56:36 ID:AKMHy/Zy
昔はヴェルディ大嫌いだった。
柏サポの友人など、負けるたび北澤を丸坊主にすると
息巻いていた。
そんな事しても何にもならないよ と酷く悲しい顔をした
俺は浦和サポ。

今や北澤さえ愛おしく思える今日この頃。
武田は今でも嫌いだけど

123 :U-名無しさん:04/12/01 00:57:52 ID:dSqTu0+Q
>>120
ハンドは加藤善之だな。思い切りバレーボールのブロックをしてたという。

124 :U-名無しさん:04/12/01 01:10:26 ID:dSqTu0+Q
あと、武田の顔面ヒジ打ち連打でグランパスの選手が鼻血を出しても
審判はカードを出さないで知らんぷりをしていたような気がする。
武田はスター選手だから何してもいいんですか、ああそうですか、って感じで。

切符を重ねて武田が通る。ウソを重ねて武田が通る。罪を重ねて武田が通る。

125 :U-名無しさん:04/12/01 01:10:38 ID:F3jkT9oK
Jリーグができた時はヴェルディが他チームの草刈り場になってた。
むやみに年俸が上がったのは清水とかの責任でもあるな。

126 :U-名無しさん:04/12/01 01:13:14 ID:VtLuM9st
今でも嫌いだなぁ。
メディア(日テレ)の所有というのが許せない。

127 :U-名無しさん:04/12/01 01:24:45 ID:4/1ZHtEK
>107
筋金入りだなw
意外とかなり難しいと思うぞソレ。
死ぬほどノドかわいたとき、コーラの自販機しかなかったらどうすんの?

128 :U-名無しさん:04/12/01 01:25:30 ID:nVE/f/Vl
多分、死ぬまでこのチームを好きになることはない。断言出来るわ。

129 :U-名無しさん:04/12/01 01:28:55 ID:DUvDc6Fi
この頃のナベツネはサッカー嫌ってなかったな
カズになら(年俸)いくらやってもいい、みたいな発言もしてた
川淵との対立からサッカー嫌いになって読売が撤退しやがった

130 :U-名無しさん:04/12/01 02:19:00 ID:ZmHyQHrV
皆相当嫌いなんだねw、かくいうおれも読売大嫌いで反動でマリノスになったわけだが。
でも今の緑を見てるともうそんな感情ほとんどない、
冷静な目で見れば下部組織からはいい選手も出てるしサッカー自体も悪くない、
むしろ読売の犠牲も蒙ったし。
昨日の敵は今日の友、ってのはさすがに無理があるけどももう少し人気復活して欲しいもんだ。

ただ・・・2001年はかなり殺意が沸いた事は内緒

131 :U-名無しさん:04/12/01 04:42:27 ID:PcesJ80U
アンチもファンのうちとはよく言ったものだな。
今はどうでもいいもん。

で、最近はアンチ鹿島だったが、それもどうでもよくなってきた。
鹿島も動員が数千人単位で落ちてるし、ヴェルディコース?

132 :U-名無しさん:04/12/01 04:44:06 ID:8VDrzo2G
鹿島もそうだが、ツマラナイサッカーをし始めると急激に順位が落ちてくる。

多分、選手たち自身が楽しんでないから、集中力がなくなっていくのが原因だろうな。

133 :U-名無しさん:04/12/01 05:21:38 ID:aRQ5i5Zf
>>132
おいおい、今のヴェルディのサッカーは面白いぞ。まぁ、波があるけどな。

134 :U-名無しさん:04/12/01 08:16:32 ID:8VDrzo2G
>>133
おいおい ヴェルディが凋落していったときの話しだよ。俺が言ってるのは。


135 :U-名無しさん:04/12/01 09:21:37 ID:QOfevWf1
つーか浦和は昔結構好きだったのに最近めちゃくちゃ嫌い
おれだけ?

136 :U-名無しさん:04/12/01 09:38:25 ID:a5aZW1Bq
>>135
お前ひねくれもんだな


俺もだ

137 :U-名無しさん:04/12/01 10:08:45 ID:LXDJP0Xg
>>135-136 スレ違いになるからやめようぜ。
ヴェルディはITの大型スポンサーがつくな。

横浜、浦和、神戸、東京V、巨人、楽天、ソフトバンク、


結局『金』じゃねーか!!

138 :U-名無しさん:04/12/01 10:15:47 ID:YHMYbijD
>>137
よく知らんがあのスポンサー、色々見てるとたいした事無さそうだけど

139 : :04/12/01 10:18:49 ID:AWfoIkkP
>>138
奥菜のダンナの会社?

140 :U-名無しさん:04/12/01 11:32:51 ID:FOoWZrqQ
>>134
おいおい、早とちりだよ。ごめんなさい。

141 :U-名無しさん:04/12/01 11:59:41 ID:LXDJP0Xg
>>138 プロ野球チームを買おうとした位だから、そこそこじゃない?
IT企業がスポーツを崩壊の道へ進めてるな。意地の張り合いじゃねーかよ

142 :U-名無しさん:04/12/01 12:07:37 ID:8VDrzo2G
>>140
おいおい まあ良いよ。

143 :U-名無しさん:04/12/01 12:18:04 ID:DRK3tQ40
ただ、第一次Jリーグブームが読売の凋落とともに終焉を迎えたってのは
なんとも皮肉と言うか…
ヴェルディが鬼のような強さを今も維持していたら、サッカー人気は今より
あったかも知んないね。

144 : :04/12/01 12:24:03 ID:AWfoIkkP
>>143
つか、アメリカW杯出てたら、日韓共催もなかったし、フリューゲルスもつぶれてなかったろうね

145 :U-名無しさん:04/12/01 17:28:17 ID:pk1Nv1BD
試合中にラモスとカシュウゼン(G大阪の中国人選手)が喧嘩したとき、
ラモスが明らかに殴っていたのに、ラモスはイエロー止まりで、
カシュウゼンは退場になったというのもあったな。

当時から2ちゃんねるがあったら、「緑蟲贔屓の審判氏ね」とかで盛り上がったんだろうなあ。
Nステの久米なんか「ヴェルディは審判を入れて14人でサッカーをやっている」とコメントしてたし。

146 :U-名無しさん:04/12/01 18:13:56 ID:LXDJP0Xg
緑を採用しないチームばかり。
嫌な運気を呼ぶからな

147 ::04/12/01 18:21:17 ID:ThSK1TBn
読売から離れればもっと客入るよ。それに昔のヴェルディなんかレベル低い。強かったというより全体のレベルが低かった。

148 :U-名無しさん:04/12/01 18:23:50 ID:k7VGMn92
ナベツネ絡みのゴタゴタさえなければ今でも普通に人気クラブだったと思う。
伝統は抜群だし,OBも有名選手だらけ。とにかくナベツネが酷すぎた。


149 ::04/12/01 18:25:54 ID:ThSK1TBn
全盛期のヴェルディでも今の選手相手じゃ上位には食い込めないな。下手すりゃ下位だろ。

150 :U-名無しさん:04/12/01 18:36:19 ID:z7SjTKNS
なんだかんだで降格争いしたのは横浜と争ったときだけかな。
がっちり中位で安定してるな。

151 :U-名無しさん:04/12/01 18:41:17 ID:nB//q77r
そんなにレベル低くないと思うよ。
当時ジェノアには圧勝してるし、アストンビラ戦もかなりいい試合してた。

152 :U-名無しさん:04/12/01 20:00:56 ID:USRS8KhU
マリノス戦で、ラモスのせいでPKを与えたとき、
ラモスが審判に詰め寄って、いろいろ交渉してるシーンは、
見てて痛々しかった。

153 :U-名無しさん:04/12/01 21:15:43 ID:JS8Yr2aw
今J's GOALでアウォーズのアーカイヴを色々見てたんだけど
初年度のMVPスピーチで思いっきりカズが
「讀賣ヴェルディ」なんて言ってるのにワロタ
川淵はどんな思いで聞いていたんだろうか

154 :U-名無しさん:04/12/01 21:25:13 ID:9tF00Q6A
虚塵が嫌いだから緑蟲も嫌いという香具師も相当数いたかも。

155 :U-名無しさん:04/12/01 21:47:24 ID:LsqzrD31
ヴェルディは今こそ弱体化したが、これからも楽観はできない。
媒体を握っているということは本当に強みだ。
巨人人気もそればかりを報道し続けたマスコミ操作によるものだし。ホームタウンを
東京にしたことから今後ビッククラブ化するかもしれない。
そうなれば、親会社の体質が体質だから、「Jの理念」など平気で踏みにじるようになるだろう。
なんで川淵は東京移転なんか認めたのだろう。認めないで「安楽死」させればよかったのに。
とにかく読売、日テレグループにはサッカー界から永久にいなくなって欲しい。
読売クラブの歴史的功績は確かに大きいし、今も女子サッカーをサポートしていることは
認めるけど、「百年構想」から長期的視野でみれば、奴等は「企業の論理」や「商業主義」
「プロ野球化」みたいな害毒を持ち込みこそすれ、その逆はありえないと思う。



156 :U-名無しさん:04/12/01 22:20:26 ID:/I720wS+
大丈夫
淘汰されるだけの話だ

157 ::04/12/01 22:24:48 ID:ThSK1TBn
昔のヴェルディの選手は今のJリーガーよりレベルは低いかもしれんが、金もあったし芸能人とも仲良くて華があったな

158 :U-名無しさん:04/12/01 22:38:23 ID:dVVxom/q
なんかアカヒ新聞の工作員がまぎれこんでるな。

159 :U-名無しさん:04/12/01 22:42:20 ID:d5Ua2Ixm
>>155

ttp://www.tfcc.or.jp/economy/watanabe.html

ヴェルディは川崎市の等々力にあるんですね。その競技場には6000しか椅子がなかったんです。
ところがJリーグ規約を見ると1万5000以上椅子席のない競技場をフランチャイズにすることはできないと書いてある。
そうすると違法でしょう。だから出ていけと読売に言ったのは川淵なんです。
それで僕は東京都知事と話をして鈴木都知事が36億出すと、読売は25億出してくれと、周辺3社が5億づつ出すと。
そこで100億の第3セクターを作って、400億ぐらいお金をかけてあそこに4万人入れる競技場を作ろうじゃないですかというんで、僕は約束していた。
その話がスポーツ新聞に流れて、川崎を出ていくとはなんだと、読売たたきが始まったんです。
そしたら川淵君は読売が等々力から出ていくことは許さんと言い始めた。
そこで調布騒動っていうのは起きたんですね。

160 :U-名無しさん:04/12/01 22:47:04 ID:ezaVzYJM
控え選手のはずの藤吉がひとりだけで整髪料のCMに出てたりしたからな。

当時のヴェルディ贔屓の芸能人といえば和田アキ子と明石屋さんま

和田・・・ヴェルディにボロ負けした平塚のことを翌日の「アッコにおまかせ」で
     「どこが可哀想なのよ? 弱いから仕方ないじゃん」と貶して観客を黙らせる。

さんま・・・フジテレビの横浜M戦中継にゲスト出演。
      井原がヴェルディの攻撃をクリアするたびに、「また井原ですよー、井原」、
      「ヴェルディに肩をもっているのかも知れませんけどね、
       ヴェルディはマリノスに負けてばかりなんですよ?」と露骨に嫌悪感を示す。

161 :U-名無しさん:04/12/01 22:48:41 ID:K4uY9llW
周辺3社ってのは「3市」の間違いだろう。
このナベツネ構想をそっくり受け継いだのがFCって事になるな。笑わせる。

162 :U-名無しさん:04/12/01 23:00:24 ID:AKMHy/Zy
>>159
つうかですね、企業名を入れるのとセットで
話を始めてたからアカンのですよ。
まぁナベツネ本人が言ってることだから
眉につば着けて読みますけどね

163 :U-名無しさん:04/12/01 23:20:14 ID:dVVxom/q
企業名と調布基地跡スタの話はリンクしてないと思うが。

そもそも最初は、(最初から企業名外した鹿島、名古屋、広島以外は)
三菱浦和FC(通称 浦和レッドダイヤモンズ)
読売日本FC(同 読売ヴェルディ)
日産FC横浜マリノス(同 横浜マリノス)
全日空佐藤工業SC(同 ASフリューゲルス)
東日本JR古河SC(同 ジェフユナイテッド)
パナソニックガンバ大阪(同ガンバ大阪)

で5年間はいけるという話だったんだよな。それがいきなり通称でも企業名ダメになった。
ASフリューゲルスが横浜フリューゲルスに、読売ヴェルディはヴェルディ川崎に、ジェフユナイテッドはジェフユナイテッド市原にマスコミ呼称を替えさせたんだよな。
ジェフは企業名のまんま、流石古河閥と言うことは置いといて(w
このマスコミ呼称は96年度から「呼称」として制度化されるが。
おれは企業名反対だけどな(野球カフェ逝けば企業名マンセー派にたくさん会えるが)。ただ「5年間はいい」と言う約束を反故にしたのは川淵。筋は通ってないのは事実。
まあだまし討ちでも奇襲でもいいから強制的にやらんといつまでも企業名外せないとにらんだのかもしれんがな。

オールドファンからすれば「読売」は企業名でなくすでに固有のクラブ名だった(もちろんナベシネはこうは考えてなかっただろうが)。

164 :コピペ:04/12/01 23:25:44 ID:dVVxom/q
588 :U-名無しさん :04/11/29 00:33:54 ID:Y4J7SoPV
東京とJの関係について。

日本リーグ時代都協会所属だったのは読売クラブと三菱自。読売クラブは今と同じ読売ランド、三菱は調布に拠点が。
読売クが日本リーグ時代使ったスタは国立霞ヶ丘、駒沢、国立西が丘、等々力。
国立はJが使用を認めず、駒沢は隣が病院でナイター不可、消去法で等々力に。検討段階では東京ドームや京王閣もあったそうだが。
三菱は江戸川で検討したが、規格に合わず断念。本田が浦和をドタキャンしたため、浦和へ。


165 :コピペ:04/12/01 23:28:06 ID:dVVxom/q
590 :U-名無しさん :04/11/29 00:41:36 ID:Y4J7SoPV
読売ク的には「とりあえず」的に等々力を使い、この頃都が動き出した調布基地跡のスタ(現在の味スタ)が具体的になったら移転しようと思っていた。
当初は読売も出資する予定だったので。都的には2チームで回してもらうことがベストと考え読売と東京ガスの誘致に動いていた。
地元調布では、商工会議所を中心とするグループが読売、青年会議所を中心とするグループが東京ガスをそれぞれ誘致していた。
93年12月ころに調布基地跡スタが具体的に動き出すと、読売は移転を表明。しかしこれが思わずバッシングに。東京ガスはこの雰囲気を察知しとばっちりを食らうのを逃れるため早々に「プロ化せず」宣言。
現在でも古いガスサポはこの時の騒動でプロ化が5年遅れたと悔やんでいる。


591 :U-名無しさん :04/11/29 00:44:49 ID:Y4J7SoPV
読売の移転騒動が忘却された時期に東京ガスがプロ化宣言。読売のようにバッシングを受けぬよう根回しは充分済ましてあった。
チーム名は「調布」でなく「東京」。ホームタウンは東京都全域。それ以前なら却下されるだろうであったものばかり。
ホームタウンを一つの自治体に限定しなくていいのは今では当たり前になってるが(この結果ベルマーレが平塚から湘南に戻れた)。


166 :U-名無しさん:04/12/02 00:25:25 ID:VzVyWFmL
ヴェルディ人気のバブルが崩壊し始めた頃、新宿の金券ショップで
ヴェルディ主催試合の観戦チケット(ジュース券つき、タダ券?)が
1枚300円で売られていたっけ。
観戦チケット付きジュース券じゃないのか?と思えるほどの値段だった。

167 ::04/12/02 01:11:10 ID:6ruC3m3B
スタンドの規模も交通の便も立地条件も駒沢がベストだったけど隣が大病院というのはなんとも施設に計画性が無い。川崎市はとばっちりをモロ受けてしまったし等々力にムダ使いしすぎた。
最初からデーゲームは駒沢、ナイターは国立にしとけばゴタゴタがなかったと思うが。ナベツネと川淵がケンカするのはやはり避けられない運命

168 ::04/12/02 01:20:52 ID:6ruC3m3B
もし厄介な存在である読売(ヴェルディ)抜きでJリーグを発足させてたらどうなったのか?あの時代ならライバルの日産(マリノス)も賛同せずJリーグ発足は断念してたかもしれんよ

169 :U-名無しさん:04/12/02 01:37:44 ID:LIe1Q/7g
罵詈雑言のスレかと思いきやなにやら感慨深いスレですね

170 :U-名無しさん:04/12/02 01:53:42 ID:RLxMe/HB
最初のころの読売ヴェルディと日産マリノスの2大全国区チームが鼻についてすごく嫌いだった。
ヴェルディに関しては毒気も抜けて嫌いじゃなくなったけど日産マリノスは最近企業色が更に強くなって
ますます嫌いになってきた。

MMに作る練習場なんて日産の金でウン百億だろ、あれ。

171 :U-名無しさん:04/12/02 02:09:48 ID:jHVVn8aR
ウン百億ってスタ作るんじゃないんだからw

http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw041130.htm#kanagawa04


172 :U-名無しさん:04/12/02 04:12:07 ID:n3eg18qk
>>170
そんな日産マリノスを倒すのが、我らが浦和レッズですよ。

173 :U-名無しさん:04/12/02 11:52:07 ID:RCncJHt8
>>172
で、そのレッズを止められるのは…(ry

174 :U-名無しさん:04/12/02 22:10:08 ID:8ww0Z5cQ
ヴェルディだろ?

175 : ◆1969mUST1w :04/12/02 22:12:20 ID:WZkficiA
いや、赤にも瓦斯にも胸借りるつもりで行きます

176 :U-名無しさん:04/12/02 22:20:02 ID:8ww0Z5cQ
劣頭の新クラブハウスも鞠の新クラブハウスもレストランは一般人も使えるの?
うちらはあの豪華なクラブハウス外から見るだけダモンナ、トイレとヴェルディーノ以外。
あとは自販機くらいしかないし。
カフェテラスきぼんぬ、と言いたいが誰もいないしなあ…。遊園地の入り口からも離れてるし。

177 :U-名無しさん:04/12/03 16:03:57 ID:hxpF7bYi


178 :U-名無しさん:04/12/03 16:53:00 ID:BqhVh0Mv
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/toyotacup/2004/column/200412/at00003198.html

179 :U-名無しさん:04/12/03 17:13:58 ID:cjxmh/v0
おいらも昔のヴェルディは好きじゃなかったけど、今のヴェルディはいいよ。
その理由。
日本リーグの時はスタンドガラガラだったのにJリーグになった途端に超満員に
なっちゃって、観に行ってもゆっくり楽しめなかったから。好きじゃなかった。
今は、スタンドガラガラでノンビリ観戦には絶好のチームだね。相手チームにも
よるけど。
FC東京やマリノスはちょっと混んでるし、レッズ激混みだし、市原遠いし、行く気せん。
やっぱ味スタのヴェルディ最高。お弁当持ってピクニック気分だぜい!
ヴェルディはこのままJ1で人気でないまま続いて欲しいなぁ。エムボマがいたときゃ
もっと良かったんだけど、今は山田と森本くらいかな。三浦淳でちゃうし。


180 :U-名無しさん:04/12/03 20:52:29 ID:4LdtjTK/
>>178
これなあ。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/toyotacup/2004/column/200412/at00003199.html
日テレ主催にしないで日テレ放映にしたというのは一つの見識として立派だよと思う。

こう言ってはなんだけど、フジテレビはF1を自分のところの専用コンテンツにしてしまったから、
他のテレビメディアはF1をスポーツとして扱わなくなってしまった。昔のF1好きだった人間としては
哀しいものがあるだけに、トヨタカップを日テレ専用コンテンツにしなかったのは現サカヲタとしては嬉しい。

181 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/12/04 02:45:42 ID:O01aXzW+
>>55
>>56のカキコのように、1クラブがJリーグを牛耳ろうとした
その姿勢が嫌いだったと言う意味。
結局川渕前チェアマンらに阻止されたが。
>>75
J開幕当初の日テレ(よみうりテレビ)は
三菱浦和レッズ、AS横浜フリューゲルスなどと表記してたし
実況でもたびたび読売ヴェルディ川崎って表現があった。



182 :U-名無しさん:04/12/04 17:25:55 ID:2Pu2eL4s
レイソルとかはJ2に降格しても生き残るだろうが、このチームはJ2降格したら確実に廃止。

183 :U-名無しさん:04/12/04 21:05:48 ID:EO5f3dxT
金はあるよ。
問題は株主のやる気。


184 :U-名無しさん:04/12/04 23:47:58 ID:5YjYhpaq
>>155
亀レスだが、海の向こうでもヤンキースが一時期すごく弱くなったのに
スタインブレナーがトーレを呼んでから一気に復活したケースもあるから、
読売もきっかけさえあれば最強チームとして復活する可能性は十分にあると思っている。
そうなった場合はもちろんマスゴミや芸能人どもが読売をマンセーした挙句
ヴェフェリーと呼ばれる審判まで復活するのは言うまでもない。

185 :U-名無しさん:04/12/05 04:35:51 ID:Xl8kVtpl
Jの抵抗勢力だった割には、稲城市の出資受けたりバレーチームやったり、
なんだかんだいって理念を受け入れてきてるんだよな。ちょっと見直したよ。

>>170が言うように、知らぬ間に日産100%になってた糞マリのがむかつく。
日産スタジアムだのマリノスタウンだの、プロ野球より露骨な親会社依存だろ。

186 :U-名無しさん:04/12/05 07:07:13 ID:ecirKWpN
「ヴェフリー」っていうけど結果を出しているチームはジャッジがひいきしているように見えるし、実際にそんな感じを受けることもある。

それに、どのチームもジャッジが有利なときも不利なときもあるわけで、それが勝利につながると、「あのジャッジが・・・」となる。


187 ::U-名無しさん :04/12/05 09:38:09 ID:pbP5ZY2W
でも当時のヴェフェリーはちょっとやりすぎ
サカダイサカマガの読者投稿欄にまで批判の文章載ってたぞ

188 :U-名無しさん:04/12/06 00:09:14 ID:JQqmkORP
そもそも「Jの理念」は相当読売クラブをモデルケースにしている。

189 :U-名無しさん:04/12/06 01:23:20 ID:k9o0Phri
それなのにかけ離れたところへ行こうとしてたわけだ

190 :U-名無しさん:04/12/06 10:49:35 ID:vdA1m++k
>>188
それはクラブの組織とかそういう面でしょ?

191 :U-名無しさん:04/12/06 11:18:48 ID:AT/Ye8uV
ヴェルディから離れるけど、
鹿島のマジーニョのダイブをPKにしてしまう審判は皆殺しにしたいほど憎かった。

192 :U-名無しさん:04/12/07 00:03:52 ID:9ZCiX1Rd
カズも

193 :U-名無しさん:04/12/07 01:23:24 ID:h+dNqENZ
当時のベルディってイイサッカーしてるって言うより
すぐ倒れて、当たり前のようにファールもらって
すぐリスタートして、ゴール決めてた印象
それがマリーシアでいいプレイと褒められてた

けっこうJ見てたのにダイブを認識したのは
アトランタの前園からだったなぁ


194 :U-名無しさん:04/12/08 00:10:36 ID:D2f9LLqc
マリーシアって言葉を流行らしたのはドゥンガ

195 :U-名無しさん:04/12/08 01:14:19 ID:JkFIT+N+
マルシアが足りないのは大鶴義丹

196 :U-名無しさん:04/12/08 02:07:46 ID:5TM/7YZj
ハルンケアが欲しいのは漏れ 。・゚・(ノД`)

197 : ◆1969mUST1w :04/12/08 02:44:03 ID:yVTcYBDX
>>196
まずはノコギリヤシエキスをお勧めします
ハルンケアよりは安上がり

198 :U-名無しさん:04/12/08 23:12:35 ID:K23cFnXx
光w0余部エーー
ボボンバボンボンバン・・・

199 :U-名無しさん:04/12/08 23:39:17 ID:eP7gSrse


とんねるずの卓球みたいなサッカーで大威張りしていたチームのスレは


こ  こ  で  す  か  ?

200 :U-名無しさん:04/12/08 23:59:55 ID:Lt8iuvG2
200

201 :U-名無しさん:04/12/09 23:42:06 ID:WKuWynxD
age

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)