2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart24

1 :《《《 まずは、こちら↓をご覧下さい 》》》:04/12/01 23:05:18 ID:Vv2c99rl
2004年2ndステージももうすぐ終わりです。
リーグ戦が終わってもサポの方々が物凄い勢いで心穏やかに初心者の質問に答えて下さるらしいスレッドその23です。
常時age進行でお願いします。

前スレ
【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart23
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1099270605/


*****注意*****
・過剰な宣伝・勧誘禁止。
・初心者の質問にのみ優しく答えましょう。雑談、議論は↓などそれぞれのスレで。
スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド21
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1091337604/

・過去ログ・検索も上手く使ってね。
・質問者も回答者もあんまりもめないようにして下さい。 あくまでもマターリマターリ。

Jリーグ公式サイト  http://www.j-league.or.jp/
日本サッカー協会  http://www.jfa.or.jp/

FAQ・過去ログ・関連リンクは>>2-5あたりに。

2 :U-名無しさん:04/12/01 23:07:31 ID:Pzr51bMw
2?

3 :《《《 まずは、こちら↓をご覧下さい 》》》:04/12/01 23:07:44 ID:Vv2c99rl
FAQ   http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/3710/
過去ログ・関連リンク  http://j_etc.at.infoseek.co.jp/j/
            http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/3295/

サッカーの場合、ルールを知らなくても充分楽しめるとは思いますが、
やっぱりルールあってのスポーツ競技なので、
つまんないかもしれないけど、一応ルールは見ておきましょう。
http://www.jfa.or.jp/laws/

テレビでの実況解説で、わかんないことばが出てくるとつらいでしょうから、
そのつぎには現在用いられている用語について少し知っておくとよいかもしれません。
http://www.f-park.com/lecture/yougo.html
http://eee.eplus.co.jp/soccer_plus/yougo_01.html
http://www.city.ichihara.chiba.jp/i/a/i_a_0.htm

サッカーで用いられる戦術を理解するとさらに興味が深まることでしょう。
http://kamakura.cool.ne.jp/honmoku_ssc/01haha.html
http://www.amusementvision.com/products/vs3v2002/game/form_list.htm
http://www.so-net.ne.jp/JEFUNITED/column/jef_club/jef_c_top.html
http://members.jcom.home.ne.jp/nadja/f_kou2.html

テレビはボールや選手中心の映し方なので、 全体が見えないことが多々あります。
1試合くらいは、現場で目にした方がいいと思いますです。
いきなり全チーム全試合見るぞ!とか、意気込まなくてもいいと思いますです。



4 :《《《 まずは、こちら↓をご覧下さい 》》》:04/12/01 23:10:34 ID:Vv2c99rl
関連スレなど

今更聞けない!海外サッカー初心者質問スレ53
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/football/1098311229/

■ 質問・雑談スレッド@日本代表蹴球 3
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1097628308/

2ちゃんサカー用語辞典
http://www45.tok2.com/home/soccer2ch/dictionary/


5 :U-名無しさん:04/12/01 23:13:27 ID:KKv+mTUS
うあああああー加地加地加地だぁぁぁぁっ

6 :U-名無しさん:04/12/02 21:20:47 ID:aMl+rPbx
なんで師匠はジェフから移籍したんですか?アントラーズは移籍金払ったんですか?

7 :U-名無しさん:04/12/02 21:30:53 ID:WXayXbE/
師匠のジェフ行きはレンタルだったはず。

8 :U-名無しさん:04/12/02 21:37:50 ID:yBBFM1dp
1969にくるって話のワシントンてトルシエ時代の
コンフェデに出てた?

9 :U-名無しさん:04/12/02 22:34:31 ID:VFmq5k2T
天皇杯・東京V戦に秋田さんと角田は出場できるんですか?

10 :U-名無しさん:04/12/02 23:57:43 ID:QGDXrbPx
>>9
質問の仕方が悪すぎるな。もう少し状況を書かないと。
角田はリーグ戦最終戦でレッドカードを貰ったんだよな。
基本的に出場停止は直近の試合で消化するんだけど、
天皇杯はJリーグではなくJFAの主催だから、こういうのはどう処理するんだっけ?
JFAのホームページ見ても出場停止がいるかどうかもわからなかった。

秋田は3枚目のイエロー?
これはもう今年のリーグ戦が終わったのでチャラ。
もともと累積は大会を越えて影響はしないのでもちろん天皇杯に影響なし。

怪我で出れないとかはシラネ。

11 :U-名無しさん:04/12/03 00:00:57 ID:ruVeQ/H8
>>9-10
だったら角田は出場できない。
毎年プレシーズンマッチでレッドカードをもらってJリーグに出られないとかいう選手が出てくるよ。

12 :U-名無しさん:04/12/03 00:02:16 ID:7CPkrXWX
>>10

よかった。
秋田と角田がいない名古屋なんてカスだからね

13 :U-名無しさん:04/12/03 00:02:33 ID:58GxTAyX
>>9-10
その場合、角田は天皇杯ヴェルディ戦が出場停止になりますね。

14 :U-名無しさん:04/12/03 00:04:43 ID:7CPkrXWX
>>13

げえ、楢崎と秋田さんだけじゃ不安だな・・・
古賀とかダメぽだし・・・

15 :U-名無しさん:04/12/03 02:11:04 ID:k5YX4tvP
>>11
ガンバのフェルナンジーニョがそのパターンで今年の開幕戦出られなかったな。確か。

16 :U-名無しさん:04/12/03 22:45:04 ID:ruVeQ/H8
初心者スレあげ

17 :U-名無しさん:04/12/03 23:35:58 ID:96Roq/BH
バルサホーンってどこに売ってるかな?

18 :U-名無しさん:04/12/03 23:47:56 ID:4SJfuoX9
>>6

98年の後半に市原にレンタル移籍
リーグ戦7試合、J1参入決定戦2試合、天皇杯1試合に出場。
当時の市原は99年からの2部制導入によって降格の危機に瀕していた。
結局市原はJ1参入決定戦に回り、
川崎Fを破った福岡とH&Aで対戦。
2戦合計4−1(2勝、2−0、2−1)でJ1参入を決めた。
鈴木は2試合とも先発出場、
第2戦では前半33分に福岡DFを一発退場に追い込み、
後半4分には貴重な先制点を決めて、J1参入に大きな役割を果たした。

19 :U-名無しさん:04/12/04 01:23:54 ID:Urg1AB55
田中はゆま選手のスレてありますか?
検索しても引っかからない

20 :香川和彦:04/12/04 01:25:45 ID:QfyTpr7m
>>18

鈴木師匠退場に追い込んだみたいだけど、じょうずにコケたんですか?

21 :U-名無しさん:04/12/04 01:26:49 ID:AOIXR7VJ
速報をチェックできる携帯のサイトありますか?

22 :U-名無しさん:04/12/04 17:50:59 ID:bLTGF5UM
>>21
J'sGOAL

23 :U-名無しさん:04/12/04 18:39:21 ID:Xjma/klA
恩氏って誰ですか?

24 :::04/12/04 18:59:18 ID:4F6W9n32
明日のCS、民放とBSはどっちのがおすすめですか?理由も教えてください!

25 :U-名無しさん:04/12/04 19:01:16 ID:rfnmEpcd
>>20

バックチャージ。
演技でも何でもなく一発赤。

26 :U-名無しさん:04/12/04 19:02:41 ID:NUwBsbTn
>>24
好きにすればよろし。

27 :U-名無しさん:04/12/04 19:11:14 ID:DU6x0H7F
前節リーグ戦でレッドカード貰ったネネだけど
CSにもレッドによる欠場は持ち越しなのかね?

28 :U-名無しさん:04/12/04 19:12:27 ID:rfnmEpcd
>>27

そのとおり。
CS第1戦は出場停止です。

29 :U-名無しさん:04/12/04 19:19:55 ID:DU6x0H7F
即レスさんくす

30 :U-名無しさん:04/12/04 19:23:15 ID:wOMJ76SE
>>23
Jの主審 恩氏孝夫 かな。

どんな人か知りたかったら↓のほうがいいよ。

■◇主審または副審を語るスレ (26)◆□
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1099585895/

31 :U-名無しさん:04/12/04 19:43:22 ID:NUwBsbTn
>>23
この試合とかで、カードを気前よく出すことで伝説化している審判。
ttp://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2002/03/17/06.html
恩氏が来たりて笛を吹くともいわれ1999-2001ごろのJ2関係者は恐怖と戦慄を覚えているはずだ。
ttp://sports.2ch.net/soccer/kako/1016/10162/1016263546.html

32 :U-名無しさん:04/12/04 20:00:52 ID:f4wvO8NX
「前 半 終 了 2 - 0 に な っ た 時 が 一 番 危 な い 」

・・・つまり、リードしている方が追いつかれたり逆転されたりする方が多い、
ということなんですけど、これを裏付ける統計があるんでしょうか?
自分が見る限り、リードしている方がそのまま勝つか、
または追いつかれても引き離す展開の方が多い印象があるのだけど。。。

33 ::04/12/04 20:28:56 ID:SZbNPBcY
今年もサッカー流行語大賞の投票の時期になってんだけど
http://www.nippon12.com/nippon.html
「キャバクラ・セブン」の歌詞、全部覚えてる香具師いる?
今年一番のヒットだと思うのだが。

34 :U-名無しさん:04/12/04 20:32:27 ID:NUwBsbTn
>>32
データとして見たことはない。

だけど、2-0から3点目が取れれば逆転はほぼ無理と言われる。
逆に2-1に追い上げられると勢いで2点目が入りやすく、守りに入ったリードしている側は
攻撃モードに切り替えることが難しく逆転負けを食らいやすい。
リードしていて勝つのは当たり前だが逆転負けを食らうのは印象に残るので余計そう
意識してしまう。

ところで、
間に半角とか全角スペースを入れて書くと検索にヒットしなくなるから無意味にしないほうがいい。

35 :U-名無しさん:04/12/04 20:38:55 ID:RU44mM8y
>>24
TBSの副音声が結構面白い
加藤、美穂、水沼で雑談しながらだから、解説にはならないけどね

36 :U-名無しさん:04/12/04 21:15:24 ID:VDwDT4kF
>>33
ログあった。やっぱ秀逸だ、これw

103 エロティカ・セブン 04/02/29 04:41 ID:annrSPsN
選手選びはジーコまかせ オールスターをちょっと覗いて
たまに新顔呼び寄せりゃ 自分勝手に酒を飲む
鹿島合宿の真ん中で ぼったお酒を味わいながら
若い奴ほど妖しげに 五臓六腑を駆けてゆく

国内組だから飲む ロマンティックなあのジュース
涙を見せぬように生きていたいだけさ

引き締めて控えは控え モラルからから 損な立場がすべて
ジーコニッポン 夜もバラバラ 我らキャバクラ・セブン

海外組がやって来て メンバー固定の気持ちにさせる
一度決めたら変えられぬ 中途半端なジーコじゃない

もう一度だけ7人で 鹿島娯楽のフルコース
奥歯も凍るようなキャバが1軒だけさ

誰よりも控えは控え 連携からがら 一次予選の前で
ジーコはジーコ リオでギラギラ 君もキャバクラ・セブン

サブ組同士せめぎ合う 予想通りのデキ・レース
いつかは燃えるようなゲームをしたいだけさ

山卓に満男に奥に都築クボタツ 落ちた嘉人と茂庭
ビブスを脱いだ 冬のケダモノ マジと狂気のヘブン

引き締めて控えは控え モラルからから 損な立場が好きさキャプテン
ジーコニッポン 夜もバラバラ 我らキャバクラ・セブン

37 :イチョンス:04/12/04 23:34:00 ID:OUOZ6hVB
なんで日本の野球、サッカーなどは韓国リーグから外国人選手を引き抜くんですか?
自分達で探せばいいでしょうが!!日本のスカウトは何をしてるんですか?
いいかげんズルくないですか?Kリーグの力を弱めようとしてるのでしょうが
ACLで城南が決勝まで行ったのにJはすべて予選落ちですね。がっかりです。

38 :U-名無しさん:04/12/04 23:46:05 ID:7Fq5yZNZ
>>37


39 :U-名無しさん:04/12/04 23:47:06 ID:17bDvPsF
つまんないね。

40 :33:04/12/05 00:47:58 ID:53rrbSsP
>36
GJ.さんきゅ〜!

41 :21:04/12/05 01:32:16 ID:d/kz7MC2
>>22
サンクス

42 :U-名無しさん:04/12/05 13:29:50 ID:l0XGcpKG
ttp://www.urawa-reds.co.jp/Supporte/osc.htm
浦和のサポーターズクラブ会員が、年々減ってるのはなぜですか?
お客の入りを見ても、人気が落ちてるとは考えられないし、何か理由があるんでしょうか?

43 :U-名無しさん:04/12/05 13:36:30 ID:9kOTqXdj
会員になってもCSのチケット手に入らなかったから

44 : :04/12/05 13:36:38 ID:Jhl6EAYj
アルジャジーラ大宮に流れた

45 :U-名無しさん:04/12/05 13:41:57 ID:bwbxQXga
>>42
騒ぎたいだけの人は増えているが、応援している人間は減っている

46 :U-名無しさん:04/12/05 13:57:50 ID:JjkFRq5a
>42
なーんか、選手変わりすぎて応援する気が失せてきている。
純日本人が少ないし。

47 :U-名無しさん:04/12/05 14:03:28 ID:GOJJSr4Z
>>42
もともと、たいした特典があるわけじゃなかったし。
3人グループでの登録なので、個人サポが増えたとか?

48 :U-名無しさん:04/12/05 15:56:09 ID:IfnnCJu8
今やっている入替戦やチャンピオンシップについて考えたのですが
大会規定では「2試合通算の勝ち点、次に得失点差で勝敗を決める」
などと書いてあります。
しかし、実際には「180分間でたくさんゴールした方の勝ち」だと思うのですが?
つまり、180分の試合を1回やるのと同じことだと思うのですが、違いますか?


49 :U-名無しさん:04/12/05 16:01:04 ID:JNlEyuyk
>>48
違います。

50 :U-名無しさん:04/12/05 16:04:27 ID:SfL2JPV5
>>48
交替枠が違う。
警告累積が違う。


51 :U-名無しさん:04/12/05 16:46:06 ID:Y0HGib/s
Jリーグ設立したころはジーコやストイコビッチ、ドゥンガなど超一流選手が来てくれたのに
最近はイルハンくらいで、全然こなくなったのにはどんな理由があるのでしょうか?

52 :U-名無しさん:04/12/05 16:57:43 ID:pEF8h8OY
>>51
当時と比べると、Jのクラブがそれほど贅沢にお金を使えなくなった
当時よりも日本人選手の質も上がり、そういった選手なしでもある程度チームがつくれるようになった
カタールなど、ほかの国のリーグがそういった超一流選手を集めるようになった
欧州リーグなどがサッカーバブルの真っ最中で、一流選手の年俸が跳ね上がり、とても日本で呼べなくなった


・・・などなど、理由はいろいろあります


53 :U-名無しさん:04/12/05 17:01:14 ID:TT7YedRT
CSのない来年、民放のゴールデンでJのチーム
同士の試合放送される事ってあるでしょうか?



54 :U-名無しさん:04/12/05 17:21:45 ID:Gz1TKavZ
太鼓叩きの方はアウェでも同じ方ですか?自腹?

55 :U-名無しさん:04/12/05 17:48:58 ID:dZ6WfRu5
>>53
来年のことは誰もわからない。

56 :U-名無しさん:04/12/05 17:50:28 ID:bNeoKuBr
《Jリーグアウォーズ》
について質問させて下さい。

今年初めて参加するのですが、何を着ていったら
良いのでしょうか…?

男性はスーツですよね?(選手がタキシードだし)
女性は??結婚式みたいな感じでしょうか?
もっとフランクな感じだと有りがたいのですが…

地方から初めて参加するので、恥をかかないアドバイス
宜しくお願いします。はぁ嬉しいけど緊張です。

57 :U-名無しさん:04/12/05 17:53:14 ID:RSwwbxLE
>>56
全裸に葉っぱをつけてご来場ください

58 :U-名無しさん:04/12/05 17:57:50 ID:dZ6WfRu5
>>54
交代することもあるだろうが太鼓たたきぐらいする人はアウェイも行く人が多い。
自腹かというのは微妙だが、自分達のグッズを作って収益を上げているような
人も中にはいる。

59 :U-名無しさん:04/12/05 18:12:59 ID:D5o7VOdT
昔前半終了2−0でリードってスレあったな。
とっくに落ちたけど今あったら入替戦ネタで盛り上がってた希ガス

60 :U-名無しさん:04/12/05 18:14:05 ID:+WJRpD8l
>>54
チームによって、人によってそれぞれではあるが、やっぱり
ホーム/アウェイ兼任という人が多いんじゃないかな。それと、
関東以外のクラブだと、関東在住のサポが太鼓を持ってて、
ホームゲームは地元在住の人に任せるけど関東でのアウェイ
ゲームは率先して叩いたり、というパターンもある。

61 :U-名無しさん:04/12/05 18:14:57 ID:zfkMO06S
12月に2試合を予定していたので天皇杯で負けた今、すごくヒマなんですが・・・

桜サポ

62 :U-名無しさん:04/12/05 18:19:21 ID:Tq3F7Ix0
長居でJユースカップがあるじゃないか?
つーかもう負けた?
どうでも良いが関東でやれや

63 :U-名無しさん:04/12/05 18:22:05 ID:SfL2JPV5
>>56
真っ赤なスーツ。
風船を割った中から登場。

64 :U-名無しさん:04/12/05 18:23:09 ID:Gz1TKavZ
>58、60 ありがとう!!

65 :U-名無しさん:04/12/05 18:28:34 ID:+WJRpD8l
>>62
負けた>セレッソU-18
ちなみに、ユースの大会は、夏のクラブユースを関東(つーかJヴィレッジ)で
やるので、冬のJユースを関西で、という構図だと思う。あと冬は高校サッカー
選手権も関東だし。

66 :U-名無しさん:04/12/05 18:29:05 ID:oOPhVSXC
>>56
全身芝生

というのはおいといてスーツとかが無難でしょ
でも着物なんか着ていこうものならかなりいい感じだと思います

67 :U-名無しさん:04/12/05 18:36:13 ID:Gz1TKavZ
来季の日程っていつ解りますか?

68 :U-名無しさん:04/12/05 18:38:04 ID:Y0HGib/s
CSが終わった後

69 :U-名無しさん:04/12/05 18:41:15 ID:9Zs+26J4
来年からJリーグ見ます。
どこのファンになれば楽しめますか?

70 :U-名無しさん:04/12/05 18:45:31 ID:lo/H+Qn5
動機は?サッカー詳しいの?
何処に住んでるの?
誰か好きな選手いるの?

まぁ何処のチームでも楽しむ事はできますけど

71 :U-名無しさん:04/12/05 19:24:30 ID:BjI0gBcx
草サッカーやることになり、城みたいにニヤガムしたいんですが、
ロッテとか粒とかどういうのがいいんでしょうか?

72 :U-名無しさん:04/12/05 19:29:04 ID:CS7mLsvp
水はエビアンにでもしとけ

73 :U-名無しさん:04/12/05 19:42:56 ID:Gz1TKavZ
ウルトラってなに?

74 :U-名無しさん:04/12/05 19:44:30 ID:rbMkLa0k
今「Jリーグ日本一決定戦」をテレビでやってるけど
今年の正月に磐田が日本一になったんじゃないの?

それにそのあと春先にも日本一を決める試合をやってたし
夏ごろに横浜3連覇とかやってたし
一月前に浦和が優勝してたりしたし

日本一のチームってどこなんですか?
今やってる試合に勝ったチームが優勝なんですか?
もしそうなら正月や春先、夏に優勝したチームはなんなんですか?

75 :U-名無しさん:04/12/05 19:44:37 ID:SKrC9fJn
浦和は応援自粛でもしてるのか?

76 :U−名無しさん:04/12/05 19:47:46 ID:/k0PoKFW
何で今年でチャンピオンシップが終わるんですか?

77 :U-名無しさん:04/12/05 19:50:19 ID:lo/H+Qn5
その試合はJリーグの「年間優勝」を決めてるだけ。
そもそも「Jリーグ日本一」なんて表現自体おかしい罠。

78 :U-名無しさん:04/12/05 19:59:33 ID:Y0HGib/s
今日勝ったほうが真の日本一だ

79 :U-名無しさん:04/12/05 20:10:20 ID:Gz1TKavZ
簡単でいいのでオフサイドの説明お願いしますm(_ _)m

80 :U-名無しさん:04/12/05 20:14:43 ID:dZ6WfRu5
>>76
今は1stと2ndとそれぞれのステージ優勝チーム同士が決着をつける方式。
それが来年から年間のリーグ戦でチャンピオンを決めるから決定戦が無くなる。

81 :U-名無しさん:04/12/05 20:17:20 ID:dZ6WfRu5
>>79
要するに、待ち伏せ禁止のルール。


パスがキックされた瞬間に、対戦相手のディフェンスより前に居ると通常オフサイドになる。
パスが蹴られた直後に飛び出して前に出るのはOK。

82 :U-名無しさん:04/12/05 20:18:38 ID:7s1w4Hh0
>>32
2-0からの逆転というのは去年のJや天皇杯で何度も起こって
2ちゃんでもスレがあったはず。
次の1点が試合展開を大きく変えやすい点差として昔からよく言われてます。

83 :U-名無しさん:04/12/05 20:21:14 ID:Gz1TKavZ
インターセプトってなん?

84 :U-名無しさん:04/12/05 20:24:18 ID:dZ6WfRu5
>>83
サッカーでは相手のパスをカットして奪うこと。

85 :U-名無しさん:04/12/05 20:25:13 ID:SKrC9fJn
このままスコアレスドローで間違いないと思うんですが、どうですか?

86 :U-名無しさん:04/12/05 20:40:09 ID:lo/H+Qn5
間違いないw

87 :U-名無しさん:04/12/05 20:43:28 ID:Gz1TKavZ
>81 84 ありがとう!! 

88 :U−名無しさん:04/12/05 20:49:29 ID:/k0PoKFW
>>80
ありがとうございます。
11年くらいしかやってないのに
もうなくなるなんて残念です

89 :U-名無しさん:04/12/05 20:52:56 ID:dZ6WfRu5
>>88
今のステージ制はマラソンを折り返し地点まで1位だったかで判定して、一度中断して折り返し地点から始めて
帰りの1位を決めて、1位同士で100m競争して優勝を決めるような制度だ。本当にマラソンで強いチームは
最初から最後まで普通に走らせて決めるべき。ということで運営方式が変わるがJリーグをよく見に行っている
人からは改善と受け止められている。

90 :U-名無しさん:04/12/05 20:54:12 ID:Gz1TKavZ
ブラジルのチームで注目の選手は?(日本に来そうな元セレソン)

91 :U-名無しさん:04/12/05 20:58:12 ID:dZ6WfRu5
>>90
アトレチコ・パラナエンセの元ブラジル代表FWワシントンがヴェルディに来るかもと言われている。


92 :U-名無しさん:04/12/05 22:46:44 ID:GdgcnkI8
よく分かってないのですが、なぜ ハユマ>ユキヒコなんですか? ハユマはそんなにむちゃくちゃすごいんですか?
  

93 :U-名無しさん:04/12/05 23:10:16 ID:XOt5CXLk
>>92
そんなにむちゃくちゃすごい訳ではないが、
そうでなくてもユキヒコからはレギュラーは奪えるから。

94 :U-名無しさん:04/12/05 23:51:03 ID:qH+aNvVQ
次の試合、レッズが1-0で勝った場合、どうなるんですか?

95 :U-名無しさん:04/12/05 23:52:40 ID:ugDWKM+I
>>94
その試合はレッズの勝利になります

96 :U-名無しさん:04/12/05 23:55:58 ID:qH+aNvVQ
>95
ですねw
んーと、チャンピオンシップの結果としてはどうなりますか?
その試合延長?再試合?

97 :U-名無しさん:04/12/06 00:00:37 ID:e1PUb7fr
>>96
…公式にこう書いてるので転記しておくね

<優勝クラブの決定>
(1)2試合が終了した時点で勝利数が多いチームを優勝とする。
(2)2試合が終了した時点で勝利数が同数の場合には、次の順によって決定する。
  【1】2試合の得失点差
  【2】第2戦終了時に30分間(前後半各15分)のVゴール方式の延長戦
  【3】PK方式

98 :U-名無しさん:04/12/06 00:02:07 ID:IIgh9/45
>97
サンクスです

99 :U-名無しさん:04/12/06 00:08:25 ID:s3meCSiu
>>97
あうぇ〜2倍ゴールはないのですか?

100 :U-名無しさん:04/12/06 00:10:56 ID:e1PUb7fr
>>99
ございません。

101 :U-名無しさん:04/12/06 03:14:41 ID:HosN1Aa2
来年のJ1リーグは18チーム?になって、1リーグ制になると言う事ですが
ホームアンドアウェー年間34試合やるのですか?

102 :U-名無しさん:04/12/06 03:37:56 ID:NMHhZGLR
>>101 そうです。

103 :U-名無しさん:04/12/06 03:55:20 ID:HosN1Aa2
>>102
ありがとうございます。
すごい長丁場になるのですね

104 :U-名無しさん:04/12/06 05:34:54 ID:gPumYAqA
ただの質問で申し訳ない。
鞠サポの「匠」がいたら教えてください。
鞠サポが応援で使ってる歌(他スレで念仏応援って表現されてた歌)の歌詞を教えてください。
なんて言ってるのかわかりません。

105 :U-名無しさん:04/12/06 05:37:52 ID:l2RujCo+
CS関連で余りにも定番な質問が多くて笑ってしまったw
スマソ・・・

106 :U-名無しさん:04/12/06 06:12:41 ID:1dae1axj
>>104
マルチなので放置で

107 :U-名無しさん:04/12/06 08:34:37 ID:BoPpcx84
>>82
でもそれってトルシエかなんかが、
「そんな言葉は聞いたことが無い。二点も差があればセーフティリードだ。
それを危険な点差だなどと言うのは守備の文化が無い証拠だ。」
みたいなことを言ってた希ガス。おそらく日本だけで言われてる言葉だと思う。

108 :U-名無しさん:04/12/06 08:43:07 ID:B0P94mzN
>>107
トルシエがどう言おうと2-0は危険な点差だし、海外リーグの試合を見ていても2-0からひっくり
返されることって多かったような...。

109 :U-名無しさん:04/12/06 10:37:59 ID:U1DdUgfu
なんでアンジョンファンとユサンチョルを出さなかったんですか?差別でしょうか

110 :U-名無しさん:04/12/06 10:40:40 ID:Pj+m2ZtD
>>109
怪我

111 :U-名無しさん:04/12/06 12:55:40 ID:hXOwCmR7
>>107
トルの言う事を鵜呑みにするとは・・・

112 :U-名無しさん:04/12/06 14:17:02 ID:GqPC0dHH
以前このスレで、PKやFKは蹴る人に決まりはないとありましたが、
だいたいのチームがMFの選手ですよね。
FWの方が常時シュートを放つし、それだけ得点しやすいのでは?と思うのですが。
俊輔のような曲がるシュート(?)は確かにすごいとは思いますが、
外した後のゲームの流れ(ポジション取り)等によるものでしょうか?


113 :U-名無しさん:04/12/06 15:52:44 ID:dk/nTuwo
>>112
チームの事情に寄るから、なんとも言えませんよ。
FWがFK/CK蹴ってるところもありますし。

まあ、(私案ですけど)FKをFWが蹴るとDF側は、
直シュートに重きを置いて守備するだろうし、
MFだと、直シュートと、パス(サインプレー)の比率が同じくらいになってきて、
守りづらくなってくるってのもあるかと。

外した後のポジションを考えてという理由は、
ほとんどないと思いますよ。
CKなどでは、DFが最前線にいたりしますから。
上がったDFのカバーはMFなどがしてますよね。

114 :U-名無しさん:04/12/06 17:31:45 ID:cqCgPzLj
Jリーグって新人と契約するときの契約金の上限とかあるんですか。
野球みたいに裏金とかないですよね?

115 :U-名無しさん:04/12/06 17:40:06 ID:t+y8Y85M
名古屋のネルシーニョの通訳ってもしかして石川康?

116 :U-名無しさん:04/12/06 17:54:53 ID:djHHQhOW
そういえばJリーグでGKがPK蹴った(得点も決めた)事ありましたよね。
あれってどこの誰でいつの話でしたっけ?
そういう事があったというのは覚えてるんですが…。

117 :U-名無しさん:04/12/06 18:00:51 ID:cgkO73Oc
>>116
96年の最終節の浦和−横浜F戦で、浦和の田北が決めた。

ttp://www.urawa-reds.co.jp/Results/Rising96/html/Red_1996119.html

118 :U-名無しさん:04/12/06 18:09:50 ID:djHHQhOW
>>117
素早いレスサンクス。
そうか、もう8年も前の話なのか…。

119 :U-名無しさん:04/12/06 18:24:57 ID:nJi1dGXq
>>114
契約金自体がない。

120 :U-名無しさん:04/12/06 19:08:45 ID:7QZFOsnU
「Jリーグの確率統計」みたいなスレってどこ行きました?

121 :U-名無しさん:04/12/06 20:18:10 ID:GKu2p15o
>>115
yes

122 :U-名無しさん:04/12/06 20:38:26 ID:1dae1axj
石川ってボルジョア出身の選手だったやつ?

123 :U-名無しさん:04/12/06 20:45:31 ID:s/dLxgC/
>>122
ボリビア

124 :U-名無しさん:04/12/06 20:48:39 ID:bG70TGpi
昨日のCSで横浜のキーパーがキレたけど何故?
びっくりしました

125 :U-名無しさん:04/12/06 20:52:05 ID:sJz2ZYyP
>>124
浦和の永井がファウルして睨み合ったあと永井が突っ掛かった

126 :U-名無しさん:04/12/06 20:53:23 ID:9DDBKawV
浦和への恩返し、って表現はおかしいと思う。
この場合浦和への逆襲だと思う。
恩返しならオウンゴールすべきだと思う。

127 :U-名無しさん:04/12/06 20:56:58 ID:f5JRaCBG
契約に関して納得がいかず(クビなども含む) 訴訟をおこしたJリーガーって過去に居ましたか?


128 :U-名無しさん:04/12/06 21:01:42 ID:nmhdLIT6
>>126
あなたのクラブに育ててもらった選手はこんなに大きくなりましたよという恩返し。
オウンゴールなんかしたら「やっぱ捨ててよかった、ウチのクラブで育っておいて
あの程度か」って見られて恩返しにはならない。

129 :U-名無しさん:04/12/06 21:37:46 ID:B0P94mzN
>>120
DAT落ちして見れなくなった。人気もあまりなかったし。

130 :U-名無しさん:04/12/06 21:40:08 ID:B0P94mzN
>>112
FKとCKはミッドフィルだーが蹴ることが多いが、PKだとフォワードが蹴ることも多い。

フリーキックだとカーブかけたりとかコントロールとかシュートとは違う技術が要求され、
技巧系の選手が蹴ることが多い。また、ヘディングであわせていくのには、センターバックや
フォワードがやることが多いし。

131 :U-名無しさん:04/12/06 21:50:31 ID:2G5nv5mf
>>128
それもそうか

132 :U-名無しさん:04/12/06 21:59:06 ID:B0P94mzN
>>131
相撲の世界では兄弟子を倒すことを" 恩返し"ということから、スポーツで勝って報いることを
恩返しと慣用表現します。国語の先生に聞いてみるといいかも。

133 :U-名無しさん:04/12/06 22:01:28 ID:HU9m2/Pg
河合みたいなDQNがそんな慣用表現を知ってたか疑問だが

134 :U-名無しさん:04/12/06 22:07:51 ID:B0P94mzN
>>133
恩返しを使ったのはスポーツ新聞の見出しを書く人では?

135 :U-名無しさん:04/12/06 22:16:32 ID:e1PUb7fr
>>124
永井の腕が榎本にあたってファウル、審判笛を吹くがしつこく永井がボールを奪おうと競る
ムカついた榎本がいい加減にしとけと永井を手で押す
押された永井が意地になって肩を榎本にぶつける
榎本キレかけて胸を永井にぶつける

河合が無理矢理な笑顔で割って入る

136 :U-名無しさん:04/12/06 22:50:14 ID:8i/g9sSW
来年から本腰入れてJを見ようと思っているのですが、
J1J2の全チームの特徴というかチームカラーをまとめたサイトとかないでしょうか。
検索してもこれというものが見つからなかったので。


137 :U-名無しさん:04/12/06 23:00:49 ID:B0P94mzN
>>136
一口で語れるものではないが、 「いやな目」の選手名鑑とかどうだろう?
ttp://members.jcom.home.ne.jp/yamakan29/neta.html
J2までトータルに紹介とか言われても単純には語れない。

138 :U-名無しさん:04/12/06 23:09:52 ID:XXGNYU9e
>>136
AAJリーグとかw

139 :U-名無しさん:04/12/06 23:09:57 ID:8i/g9sSW
136だけど即レスサンクス
まだ鹿島をさらっと見ただけだけど、求めてたのはまさにこういうのだ。
さっそくブックマークしといたよ。

ダメ元で質問してみてよかった。マジ感謝。

J2は各チームのオフィやファンサイトあたりで探っていくしかないか。




140 :56:04/12/07 00:34:23 ID:aCnRPxdA
>>66
遅くなってスミマセン、ありがとうございます。
>>57.63 (笑) ペコリ

141 :U-名無しさん:04/12/07 00:54:50 ID:slmyttHt
そろそろシーズンなんですが恒例の18切符スレは立ってますか?

142 :U-名無しさん:04/12/07 01:21:47 ID:uK+gACv7
↓のスレで不満なら自分で18きっぷスレ立てれ
テンプレも用意するの忘れるなよ

http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1096241018/

143 :U-名無しさん:04/12/07 01:28:50 ID:nHljKQPO
>>136
2004 開幕直前・クラブ別戦力分析レポート
http://www.jsgoal.jp/special/2004preview/

J2もある。
今年の開幕前のものだが、来年もたぶんやるだろうから
シーズン前にJ's GOALをチェックするよろし。

144 :U-名無しさん:04/12/07 01:37:01 ID:TAkg8WKr
池沼って何ですか?

145 :U-名無しさん:04/12/07 01:40:35 ID:LRWJ4ySM
>>144
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%C1%A1%E4#i12

146 :U-名無しさん:04/12/07 08:45:42 ID:Y7p8NcX6
間接FKって敵に当ってゴールした場合どうなるんですか?
味方に当たらないとだめなんですか?
あと試合中に観客席から笛鳴らす奴がいるんですけど選手は間違えないんですか?
こういう奴は退席処分にして欲しいと思うのですが合法なのでしょうか?

147 :U-名無しさん:04/12/07 08:51:23 ID:LRWJ4ySM
>>146
質問は一つずつでややこしくなるから。

間接FKって敵に当ってゴールした場合どうなるんですか?
味方に当たらないとだめなんですか?

これは相手チームに当たってゴールもOK


観客席からの笛は禁止行為にあたるがここぞという時だけ
吹かれたら停めるのは困難。間違える可能性もあるが、しょっちゅう
吹いていたら発覚して周りから取り押さえられるだろう。

148 :U-名無しさん:04/12/07 09:39:21 ID:B+poB7WO
>>114
Jリーグ規約

第94条〔支度金およびトレーニング費用〕
1 Jクラブが,新規契約した選手または移籍した選手に対し,支度金を支払う
  場合は,理事会が制定する「支度金支給基準規程」の定めるところによる.
2 Jクラブは,選手の新規契約に際し,その選手を育成した法人,学校等にト
  レーニング費用を支払う場合は,協会が制定する「トレーニング費用請求
  基準」の定めるところによる.
3 Jクラブは,選手の新規契約に際し,前2項以外の金銭を支払ってはならず,
  また,いかなる物品・便益等も供与してはならない.

違反した場合の制裁は譴責、制裁金(5000万円以下)など。

149 :U-名無しさん:04/12/07 14:00:32 ID:uVwQWSGd
>>136
サイトじゃないが以前質問スレにあったレス。


803 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/10/04 23:31:48 ID:G/hIFUKa
去年から、Jリーグ観始めたライト層ですが、J1各チームの特徴を教えてください。
できれば、その特徴が伝統的な物なのか、ここ何年かの特徴なのか(あるいは今年限定)等、
詳しく教えて貰えますか。 

市原   運動量の多いサッカー(オシム以降?)
鹿島   伝統的に4バック? ブラジル路線
浦和   攻撃重視 ドリブル多様
F東京  攻撃サッカー?(でも得点も失点も少ないですよね)
東京V  伝統的ショートパス 運動量少ない?
横浜M  クロス多様?
磐田   ヴェルディのサッカー+人の動き(昔から?)
G大阪  攻撃重視
C大阪  東欧路線? 

自分で観たり、雑誌で読んだイメージはこんな感じしかないです。



150 :149続き:04/12/07 14:02:55 ID:uVwQWSGd
806 名前:U-名無しさん[] 投稿日:04/10/04 23:40:19 ID:hyB3yrKH
>>803
浦和は、エメルソンを軸に攻撃陣がここ数年そろってきたけど、福田とか岡野とかの
時代からドリブル&ランのチームというカラーはあるかな。
FC東京はもともと堅守速攻サッカーを7年やってきた下地があるから
攻撃とか唱えてもそれほど簡単には変わらない。それに高い位置でプレス
してボールを奪ってすばやく得点へというプレスサッカーだから世間での攻撃
というイメージとずれもある。
東京ベルディは読売クラブのころからの伝統でショートパス。ただしここ最近
無駄走りを取り入れて変わろうとしている。
磐田は、ヴェルディのサッカーというのはかわいそう。ポゼッショんとショートパス
だが走りのエッセンスもあった。(ただし、過去形気味)
C大阪こそ、守備崩壊して3点取られても勝つときは4点とるし、負けるときは7点
とられるサッカー。降格した年からしばらくはそうだね。

808 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/10/05 00:02:44 ID:JhXr6wt3
じゃ俺も
>>803
鹿島はトニーニョ・セレーゾの就任以来1-0を目指す守備的なゲーム運びをするようになった。
DF・DHは低い位置で待ち構え、OHやFWまでもが戻ってきて守る。
攻撃でもボランチあたりで回して、相手の数が揃おうが一向に気にしないポゼッション重視。
基本的には4バックだが、特にこだわっていない。試合中に3バックに移行することもしばしば。

810 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/10/05 00:26:41 ID:DjQHzw0h
>>803
ガンバは早野時代からサイド攻撃ってイメージかな。
西野になって190センチ超のマグロンが入ってからは、
カウンターを恐れてさらにサイド偏重、電柱めがけてクロスを上げるサッカーになったけど、
今年はマグロンがケガでいなくなって、その傾向が良い感じに薄くなり好転しているみたいね。
あと後半ロスタイムに弱いというイメージが。。。



151 :149続き:04/12/07 14:07:02 ID:uVwQWSGd
812 名前:U-名無しさん[age] 投稿日:04/10/05 01:01:40 ID:0TQUwwsO
>>803
セレッソは1996年シーズンより攻撃サッカーの限界に挑戦し続けています。
近年、限界を踏み越えてる感あり。また、前身のヤンマーが1967年にブラジルから
日系人のネルソン吉村氏を獲得して以来、長年ブラジル路線を維持してきました。
しかし、セレッソの親会社としてヤンマーと共に日本ハムを迎え、両者の微妙な
力関係の中、近年ヤンマーの伝統から離れて東欧路線に身を置く日々を過ごして
きました。しかし、近頃不透明ながらもまた情勢が変わりそうな風向きではあります。

814 名前:U-名無しさん[] 投稿日:04/10/05 07:59:24 ID:wANgabHa
>>803
横浜FM
2003年に岡田監督が就任して、それまでの足元パスを多用したポゼッションは高いが、
リズムの悪いときにはただボールをまわしているだけのサッカーからの脱却を図りました。
2003年は、まず縦に速くという意識付けを強くするためにスペースの空きやすいサイドに
速く展開してクロスという形やFWに早めに当てるという形を重視しました。
その後、相手の研究などより点が取れなくなったこと&次のステップということもあり、
上記の速攻が不可能のときに中盤のポゼッションを高めたうえで崩すということに挑戦中です。



152 :U-名無しさん:04/12/07 14:07:58 ID:9UNYAU5c
806 名前:U-名無しさん[] 投稿日:04/10/04 23:40:19 ID:hyB3yrKH 
>>803 
浦和は、エメルソンを軸に攻撃陣がここ数年そろってきたけど、福田とか岡野とかの 
時代からドリブル&ランのチームというカラーはあるかな。 
FC東京はもともと堅守速攻サッカーを7年やってきた下地があるから 
攻撃とか唱えてもそれほど簡単には変わらない。それに高い位置でプレス 
してボールを奪ってすばやく得点へというプレスサッカーだから世間での攻撃 
というイメージとずれもある。 
東京ベルディは読売クラブのころからの伝統でショートパス。ただしここ最近 
無駄走りを取り入れて変わろうとしている。 
磐田は、ヴェルディのサッカーというのはかわいそう。ポゼッショんとショートパス 
だが走りのエッセンスもあった。(ただし、過去形気味) 
C大阪こそ、守備崩壊して3点取られても勝つときは4点とるし、負けるときは7点 
とられるサッカー。降格した年からしばらくはそうだね。 

808 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/10/05 00:02:44 ID:JhXr6wt3 
じゃ俺も 
>>803 
鹿島はトニーニョ・セレーゾの就任以来1-0を目指す守備的なゲーム運びをするようになった。 
DF・DHは低い位置で待ち構え、OHやFWまでもが戻ってきて守る。 
攻撃でもボランチあたりで回して、相手の数が揃おうが一向に気にしないポゼッション重視。 
基本的には4バックだが、特にこだわっていない。試合中に3バックに移行することもしばしば。 

810 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/10/05 00:26:41 ID:DjQHzw0h 
>>803 
ガンバは早野時代からサイド攻撃ってイメージかな。 
西野になって190センチ超のマグロンが入ってからは、 
カウンターを恐れてさらにサイド偏重、電柱めがけてクロスを上げるサッカーになったけど、 
今年はマグロンがケガでいなくなって、その傾向が良い感じに薄くなり好転しているみたいね。 
あと後半ロスタイムに弱いというイメージが。。。

153 :149続き:04/12/07 14:08:45 ID:uVwQWSGd
835 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/10/05 16:25:14 ID:/BPT4sbK
>>803
サンフレッチェ広島
堅守速攻のカウンターサッカーをやってましたが、久保がいなくなったので
森崎兄弟中心に、ボールも人も動くポゼッションサッカーに移行中。
小野監督自体は4231でやりたいけど、駒野が負傷したり故障したり病気になったり
リカルドが4バックで混乱したり混乱したりしているので、
352(ある意味5バック)で、ボランチとサイドの選手で崩しながら点を取りたいなあと思ってます。
あと、前線からの守備を徹底して、こちらから、積極的にボールを奪いに行って、
そこからカウンターを狙っていたりいなかったり。
上手く行ったのは最近では東京V戦のリハンジェのゴール・柏戦のベットのゴール等
ああ、あとFWのポストからトップ下やボランチの飛び出しとか・・・・もあるはずなんだが

FWがしょぼすぎて得点できません。



154 :U-名無しさん:04/12/07 14:09:35 ID:B2R6aWbf
>>139
「いやな目」は真面目に書いてるし鋭い分析も多々あるが
個々のチームのサポーターから見ると勘違いや反論したい面もある
6割程度に受け止めるとちょうど良いかと思います

155 :U-名無しさん:04/12/07 14:37:04 ID:9SbucfPC
大宮アルディージャの"アルディージャ"って、スペイン語で栗鼠の意味ですよね。

でもスペルが ardilla じゃなくて ardija なのは何故ですか。

156 :U-名無しさん:04/12/07 14:39:32 ID:J0MnO3z9
ttp://www.ardija.co.jp/profile/index.html
大宮市(2001年5月より「さいたま市」)のマスコット的存在である「リス」をスペイン語でそのままクラブ名としました。
(正式なスペイン語ではARDILLA」ですが一般的に読みやすくするために「ARDIJA」としました。)

157 :U-名無しさん:04/12/07 20:23:24 ID:vKe4qoI/
JanglishならぬJapanish

158 :U-名無しさん:04/12/07 21:58:26 ID:LRWJ4ySM
>>156
商標登録の問題もある。辞書に載っている言葉だといろいろ不都合が多い。
ブランメル仙台、福岡ブルックス、アルビレオ新潟とか改名を迫られtがクラブは多い。

159 :U-名無しさん:04/12/07 22:15:57 ID:Fz94iTmW
なんで交代選手はスパイクの裏を見せないといけないんですか?
まさか凶器になるとかかんがえてるんじゃないんでしょうね?
野球のスパイクでも履いてる奴がいたんでしょうか?

160 :U-名無しさん:04/12/07 22:23:47 ID:fze6TlHa
>>159
練習では許される「金属製金具」が付いていないか、
第4審が確認しています。

試合では、金属性金具は禁止されています。

161 :U-名無しさん:04/12/07 22:31:29 ID:GI1cPR8q
>>159
>まさか凶器になるとかかんがえてるんじゃないんでしょうね

なぜ考えたらいけないのか知りたい。
凶器になる可能性も含めて>>160なんだが。危ないでしょ。足と足がぶつかるスポーツなんだから。

162 :U-名無しさん:04/12/07 22:36:24 ID:fze6TlHa
>>159
捕捉

先発メンバーも、入場前に、選手控えで全員スパイク確認されています。

163 :U-名無しさん:04/12/07 22:38:33 ID:Fz94iTmW
ありがとうございます。練習では金属スパイクが許されてるんですか・・・
試合で使えないのになんで練習で使うんでしょう?
あと凶器になるって意味はスパイクを手にもって相手の頭を叩いたりするのかな
っておもったんです。よく乱闘で怪我してる人いるし中で何が起きてるかわかんないし。

164 :U-名無しさん:04/12/07 22:41:33 ID:5MtirNnL
>>163
叩くのと金属の鋲がついた靴で顔面踏まれるのどっちが凶器になる?

165 :U-名無しさん:04/12/07 22:42:56 ID:Fz94iTmW
>>164おっしゃるとおりです、m( __ __ )m

166 :U-名無しさん:04/12/07 23:34:29 ID:Bt0FmZZG
スレが立てられないので替わりに立ててくださいm(_ _)m
売り子の可愛いスタジアムは? お〜ね〜がいしますm(_ _)m

167 :U-名無しさん:04/12/07 23:40:50 ID:PfA3CiX5
>>163
>試合で使えないのになんで練習で使うんでしょう?


金属製のポイントは、すり減りが少なく長持ちして経済的だから



168 :U-名無しさん:04/12/07 23:40:57 ID:Bt0FmZZG
もう一つお願いしますm(_ _)m
契約年俸スレお願いしますm(_ _)m いくらくらいもらっているのか気になります〜お願いします。

169 :U-名無しさん:04/12/07 23:42:59 ID:/jM/HKe4
川口はなぜテソと呼ばれてるのですか?

170 :U-名無しさん:04/12/08 00:00:58 ID:BavrhBpg
>>168
スレじゃないけどここを参考に

ttp://www.sponichi.co.jp/soccer/meikan/2004/

野球と違ってたいして年俸って話題にならないな。
オフの話題の中心は移籍だし。

171 :U-名無しさん:04/12/08 00:13:35 ID:WB/hcBRM
>>166
スポーツ施設
http://sports7.2ch.net/stadium/

172 :U-名無しさん:04/12/08 00:20:34 ID:L8gRyIbt
>>169
ttp://www45.tok2.com/home/soccer2ch/dictionary/

173 :U-名無しさん:04/12/08 00:45:28 ID:1Y8iokI9
136&139です。
レスくれた皆さん本当にサンクス。
参考にさせてもらいまつ。

J's GOALは真っ先に見たんだが、そのページは見逃してた…。

174 :155:04/12/08 02:09:50 ID:ysBs6d4e
>156-158

そういうことだったんですか。納得しました。
ありがとうございます。

175 :U-名無しさん:04/12/08 02:47:38 ID:Rc3PPE0T
ユニホームとユニフォームどっちの表記が正しいの?

176 :U-名無しさん:04/12/08 02:50:15 ID:wu/oC8/K
ユニフォーム

177 :U-名無しさん:04/12/08 02:53:50 ID:J907wzfM
J初心者というよりこの板の初心者ですが・・・

同じクラブでもスレが二つあったり本スレというのが別にあったり
どういうことなんでしょうか?

178 :U-名無しさん:04/12/08 02:59:49 ID:Rc3PPE0T
>>176
新聞記事ではユニホーム、ユニフォームどちらの表記もあるみたいだから
どちらの表記でもあっているのかなと思うんだけど、
やっぱりユニフォームの方が正しいのかな。

>>177
それぞれ住み分けしていると言えば理解しやすいかな?

179 :U-名無しさん:04/12/08 05:44:24 ID:ScnDhoqv
>>172
169じゃないけど、今までのギモンがかなり解消された。サンクスコ。

180 :U-名無しさん:04/12/08 07:50:42 ID:L8gRyIbt
>>177
本来一つになるべきなのだが、いろいろな経緯で分裂したり乱立したりしている。
神戸だと白黒ユニ第一という立場と三木谷氏が決めた新ユニ容認という二つの立場で
できている。

181 :U-名無しさん:04/12/08 09:55:34 ID:VN7bk+Fp
東海3チーム(清水、名古屋、磐田)の集まるスレってありますか?

182 :U-名無しさん:04/12/08 16:58:31 ID:VGew5u1P
2ちゃんねるでは、各チームをあだ名で読んでるみたいですが
全チーム教えてもらいませんか?。
ついでに、名前の由来も教えて下さい。

183 :U-名無しさん:04/12/08 18:09:17 ID:BMvsRpcd
>>182
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/3295/

184 :U-名無しさん:04/12/08 19:34:37 ID:2r20tv/9
>>181
無いみたい。

185 :U-名無しさん:04/12/08 19:59:15 ID:6REYDDQf
おなじ都市を本拠地にするチーム同士の戦い(浦和vs大宮)をダービーっていうんじゃないんですか?
FC東京と東京ヴェルディの場合おなじ東京都とはいえかなり離れているのでダービーというのはおかしくないでしょうか?

186 :U-名無しさん:04/12/08 20:26:44 ID:Xwe+jAWj
>>185
都市のカテゴリが曖昧だし、都市に限ってダービーと言うなどの縛りもどこにもない。

同じ東京都を本拠にするのだからダービーでOK。
それがダメなら、清水-磐田の静岡ダービー、柏-市原の千葉ダービーもダメになってしまう。

J2では山形-仙台戦は東北ダービーとして一際熱い一戦になる。
縁があればダービーという広い心で捉えるのが吉。

また東京の場合、どちらも本拠地は、味の素スタジアム(東京スタジアム)。
本拠が同じなのだから、浦和-大宮よりもある意味で本当のダービーとも言える。

一方で、ヴェルディは川崎から逃げてきた後進で、FC東京側がダービーの相手と見なしていない
という意味ではダービーと呼称するのはおかしいかもしれない。

187 :U-名無しさん:04/12/08 20:36:12 ID:6REYDDQf
なる。本拠地一緒なのは知らなかった。

188 :U-名無しさん:04/12/08 20:37:41 ID:gL0kzYHT
静岡ダービーの場合は、もともとサッカー熱がある地域だし西部対東部だしね

浜松と静岡は海外よりも遠いからな

189 :U-名無しさん:04/12/08 20:38:26 ID:Xwe+jAWj
一応、参考URL
http://www.ajinomotostadium.com/cont.phtml?cont=inf-3

190 :U-名無しさん:04/12/08 20:40:26 ID:M+Kkpv0S
>>188
中部vs西部じゃないの??

191 :U-名無しさん:04/12/08 21:12:13 ID:8xlbenZe
>>186
> 一方で、ヴェルディは川崎から逃げてきた後進で、FC東京側がダービーの相手と見なしていない

逆だろ。
FC東京側の方がダービーとしていろいろ煽ったりしてダービーを盛り上げようとしてるように見えるんだが
ヴェルディ側にはライバルはマリノスって感覚が依然強く残っていて、ヴェルディ側にダービー熱はない。

マリノスも昔からのサポはヴェルディに対して特に強い敵対心を持っていて
ヴェルディとの対戦が近づくと「やっぱりヴェルディだけには絶対に負けたくない」って書込みがマリノススレにも出てくる。

Jリーグ設立当初、もしくは日本リーグからのサッカーファンには
「東京ダービー」(ヴェルディvsFC東京)より「伝統の一戦」(日産vs読売)のライバル図式の方が
イメージとして強く残っててそれが東京ダービーが盛り上がらない理由の一つだと思う

そんなこという俺はマリサポなわけだが
完全優勝できないのならヴェルディに2nd優勝してもらって最後のCSはヴェルディとの伝統の一戦で終わらせたかったってのが本音。

192 :U-名無しさん:04/12/08 21:15:41 ID:W28HY3jv
日本だと同じ都道府県での対戦をダービーマッチという感じかな
だから浦和−大宮も「埼玉ダービー」(県が同じ)「さいたまダービー」(市が同じ)と
マスコミには表現されると思う

参考までに昔、所在都道府県は違うけどダービーと呼ばれていた対戦があったことがあった
(諸事情で今は呼ばれなくなったが)

193 :U-名無しさん:04/12/08 21:18:25 ID:4eyhm0kY
自動車ダービー

194 :U-名無しさん:04/12/08 21:44:53 ID:7frR2LRa
>>192 金町ダービーのことだな。
潰れるキッカケになった試合見に行ったよ。
リーグ戦最終戦の尼ラオがやめる試合で
逆転勝利&尼2ゴール と言う
柏サポの俺にとっては最悪の試合だった。
さらに最悪なことは試合終了後に起った。
ガス臭い奴らが
俺達の聖地に乱入してきたせいで、
サポ同士の乱闘が起きた。

195 :U-名無しさん:04/12/08 21:45:58 ID:rRbwsG4N
ハムダービー

196 :U-名無しさん:04/12/08 21:50:54 ID:M+Kkpv0S
クイズダービー
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1101091162/

197 :U-名無しさん:04/12/08 22:30:35 ID:Xwe+jAWj
>>191
それは横浜サポの見地。

>>194
折角>>192が言葉を濁しているのになぜわざわざ言うかな。

198 :U-名無しさん:04/12/08 22:33:49 ID:8xlbenZe
>>197
ハイハイ
で、お前はガスサポの見地ね

199 :U-名無しさん:04/12/08 22:38:14 ID:OrhKqPmB
>>194にいちいち噛みつくあたりが瓦斯テイスト

200 :U-名無しさん:04/12/08 22:43:08 ID:ScnDhoqv
試合で攻める方向(正式な言い方がわかりません)は、試合前に
コイントス等で決めるのでしょうか?
それともどちらになるか決まり事があるのでしょうか?
某J2サポですが、Homeに見に行ったときに覚えているのは
いつも前半はAway方向に攻めて、後半は逆にHome側に向かって
攻めているように思えるのですが。。。単なる偶然ですか?

201 :U-名無しさん:04/12/08 22:51:34 ID:2r20tv/9
>>200
ちょっと古いが、ルールがこれから変わっていたっけ?
ttp://www.so-net.ne.jp/JEFUNITED/column/jef_club/jef_c_04.html

202 :U-名無しさん:04/12/08 22:59:52 ID:e++61n7K
>>191
おれも鞠サポでJ開幕当初、緑に勝ちまくってた時は本当に快感だったが今はその気持ちは
もう薄れてるな、日本リーグ時代をあまり詳しく知らないからってのもあるけど。
鞠サポでも色んな人がいるから人それぞれだよね、
CSに関してはJの全体を考えると今回赤で良かったと思うよ、赤戦で一番覚えてるのは0−2から
ラスト5分で逆転した試合だなw


203 :200:04/12/08 23:15:27 ID:ScnDhoqv
>>201
どうなんでしょう?
ルール的にはそれで合っていて、どっちがトスを取っても
暗黙の了解で前半はAway側に攻めるようにエンドを
取る様にしているとか?(んなこたぁないか)

204 :U-名無しさん:04/12/08 23:15:31 ID:Z1Qv3swW
川者だけど、緑との対戦に燃えてるサポは結構いるよ。
緑サポ側は、あんまり意識してないのかな?

205 :U-名無しさん:04/12/08 23:19:52 ID:Z1Qv3swW
>>200
等々力の試合だと、
前半は相手サポ側のゴールに攻めて、
後半はこっち側のゴールに攻めてくる。
今季リーグ戦は、全試合このパターンだったと思う。
アウェイに見に行った時もこのパターンが多いけど、
第4クール大宮戦は逆だった。たまに逆だと、すごく違和感がある。
他のクラブでは、どうなんでしょ?


206 :200:04/12/08 23:26:39 ID:ScnDhoqv
>>205
ははは、ご同輩ですよん。自分がカキコしたのはまさに等々力の例です。
やっぱりそうだよね。

207 :U-名無しさん:04/12/08 23:41:51 ID:Xwe+jAWj
>>198 >>199
なるほど、勘違いとはこういう風にして生まれるもんなんだな
東京サポだと思われるとは興味深い
馬鹿相手の書き方には以後注意することにする

>>200
コイントスで決める。
スタンドのハーフウェーライン横付近で観戦してみるとよく分かる。
当然ホームアドバンテージを考慮し、後半日没が目に入るほうを避けたり、
前半から攻める気持ちを高ぶらせるために、前半は味方ゴール裏が待つ方へ攻めるようにしたり。
実はキックオフの笛の前から戦いは始まっている。

208 :U-名無しさん:04/12/08 23:43:26 ID:xMRo4s8t
ハーフタイムの時って選手は何してるんでしょうか?
足のマッサージとかしてるんでしょうか?

209 :U-名無しさん:04/12/08 23:48:45 ID:2r20tv/9
>>208
ミーティングで監督の指示を聞いて戦術を確認するというのがある。
映画の勝利への脱出とかを見てもわかるがハーフタイムでころっとチームが変わって
生き返ることがよくある。
指揮官としてはプレー中に流れを変えるのは大変だからハーフタイムは大事な時間だ。

210 :U-名無しさん:04/12/08 23:51:18 ID:Xwe+jAWj
>>208
マッサージが必要な場合はする。ていうか基本的にはそういうケアをしている。
身体を休めて体力回復に努める、怪我の治療をする、などの個人の修正をしつつ、
監督やコーチが、後半に向けて何をすべきかを、伝える時間でもある。
ホワイトボードを持ち込んで選手を前に戦術やシステムの見直しをするのがほとんどだけど、
そうではなく選手ひとりひとりに、檄を飛ばしたり、喝を入れたりする監督もいる。

211 :200:04/12/08 23:59:05 ID:ScnDhoqv
>>207
ども。やっぱりコイントスっすか。。。
でも何でウチはほとんどいつも同じだったんだろー?

212 :U-名無しさん:04/12/09 00:06:32 ID:AehI72qG
>>211
参照URLはこれです。コイントスをするのは規則、一応。
http://www.jfa.or.jp/laws/law8.html

213 :U-名無しさん:04/12/09 00:09:59 ID:dY9XrJcj
たないづって何でしょうか??

214 :U-名無しさん:04/12/09 00:13:39 ID:AehI72qG
>>213
http://jbbs.livedoor.jp/sports/bbs/read.cgi?BBS=5908&KEY=1044850981

215 :211:04/12/09 00:17:02 ID:Eqkm0dam
>>212
ありがとさんです。結構細かく書いてあるんですな。

216 :U-名無しさん:04/12/09 00:46:56 ID:dY9XrJcj
>>214
さんくす

217 :U-名無しさん:04/12/09 01:14:24 ID:BVTAls4Q
>>211
一般に前半は自サポをバックに守り、後半は自サポに向かって攻める、
という選択することがほとんどだから。両チームがこう考えていれば、
コイントスでどっちが勝とうが同じ結果になるよね。

もちろん気象状況などで違う選択をすることもある。

218 :U-名無しさん:04/12/09 02:10:58 ID:f9EQPhW3
>>127
そもそも両者(クラブと選手)が納得した条件じゃないと「契約」にはならんから・・・
契約期間の途中、クラブ側の都合で選手をクビにしても、契約期限までは年俸を払い
続けるし。選手側の都合で移籍する場合は、新しいクラブから元のクラブに移籍金が
払われる。

とは書いてみたものの、倒産したクラブなんかはどうだったんでしょ?
有識者の皆さま

219 :U-名無しさん:04/12/09 02:32:43 ID:OxKCtnwA
CSが来年から無くなるのは
2年連続で完全制覇が出ちゃったからっつーのが
最も有力な説なの?

220 :U-名無しさん:04/12/09 02:37:44 ID:JmFGucoG
ネドベドはいつ磐田に来るの?

221 :U-名無しさん:04/12/09 02:42:07 ID:8hsh0h9h
>>219
チャンピオンシップが無くなるのは、
1)そもそも他のプロスポーツの日本シリーズを真似て最後の盛り上がりを作ろうと企画した。
2)しかし、年間で最大勝ち点を稼いだチームがCSで勝てず、チャンピオンの権威が今ひとつ上がらない。
3)そもそも、他の国もそうだがリーグ戦は年間を通して順位を決めるところが多い。
 チャンピオンシップという盛り上がりよりは年間通して一番勝ったところが優勝とするのが
 納得いくということに意識が高まった。
4)サントリーとのスポンサー契約が切れる
5)2年続けてCSをやらなかったので存在意義が疑問視された。

今の制度は、マラソンを折り返しまでやって復路はまたいっせいに用意ドンでスタートし直して
それぞれの1位同士を100メートル競走2本勝負で決着をつけるようなもの。FIFAの傘下で世界
共通でやることが多い中、ここもそろえようという機運が高まった。

222 :U-名無しさん:04/12/09 05:44:19 ID:Am9dUMYo
>>218
コーチなら前田治が訴えなかった?

223 :U-名無しさん:04/12/09 05:44:49 ID:386800EJ


508 名無しさん(新規) New! 04/12/09 04:06:06 ID:V20nnO+x
torajirou3391 (同人違法コピー販売ベテラン) =
porinki123 (同人違法コピー販売ベテラン) =
mairudo123jp (新規ID)

この3つのIDは同一人物。証拠は、mairudo123jpのジオシティーズの

みずほ銀行 : 市ヶ谷支店 普通 8077992 オオヤマアツシ

大山 敦志 (おおやま あつし)
携帯:O9O-4O12-7O1O
Eメール: torajirou3391@yahoo.co.jp



509 大山 敦志 torajirou3391@yahoo.co.jp New! 04/12/09 04:58:19 ID:yhzGaToR
ヤフオク違法出品通報代行スレ【13通目】 (仮) の管理人様 至急お願いします!

508は法律で禁じられている個人情報を書いておりますので、削除をお願いします。
また、書き込んだ人の情報をメールお願いします。謝礼はいたします。
当方の出品物は違法ではありません(著作権者の了解得ています)ので、よろしくお願いします!

大山


510 名無しさん(新規) sage New! 04/12/09 05:26:23 ID:+t6+4sky
本人降臨キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(   )━(゚   )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!!



224 :質問:04/12/09 10:19:30 ID:qAmcdSyK
ポストプレーって何すか

225 :U-名無しさん:04/12/09 10:32:14 ID:/qJWlH9u
荷物を配達に来た郵便やさんが突然部屋に押し込んできて女を押すというプレーではない

226 :U-名無しさん:04/12/09 12:24:31 ID:hhiadioJ
>>224
ポストプレイとは、「次につなげるプレイ」という意味で、
サッカーでは主に、前線の選手がボールをキープして
後ろから味方が上がってくるのを待ち、攻勢に転ずるプレイをさす

ポストプレイヤーはそれを実行する選手で、
よく背が高い選手が担うケースが多いのは
長身の選手のほうが後方からのロングパスを受け易いからと
身体が大きいほうが敵DFを背負いながらキープできる力があるだろうということからであって
長身の選手=ポストプレイヤーというわけではない。

227 :U-名無しさん:04/12/09 13:00:09 ID:RebNBYMI
>>188
磐田と清水は静岡県西部と中部。
東部にチームがないってことでジヤトコの残党で作られた
FCイースタン04がJリーグ入りを目指してる。

228 :U-名無しさん:04/12/09 18:37:00 ID:mG/BkGTB
埼玉スタジアムに土曜日初めて行くのですが、ペットボトルとか注意点はありますか?
ちなみにSC指定席。浦和美園駅を使う予定。駒場は何度かあります。

229 :U-名無しさん:04/12/09 18:40:01 ID:wOWfTCdN
埼スタは通常ペットボトルOKです
ホーム側なら食べ物のことも心配ないのかな
自分はいつもアウェー側なので食べ物は地元のコンビにとかで買って行くけど

230 :U-名無しさん:04/12/09 19:06:04 ID:IrTS/8rm
ここでの「熊」ってどこのチームを指すんですか?

231 :U-名無しさん:04/12/09 19:13:19 ID:J/MKZeFQ
>>230
北海道日本ハムファイターズ

232 :U-名無しさん:04/12/09 19:17:17 ID:AwOOz1mx
>>230
広島
マスコットから

233 :U-名無しさん:04/12/09 19:33:02 ID:R0qxuA2l
>>186
おかしいのはお前の頭だろ。

>>191
鞠サポはヴェルディに今でも特別な感情を持っているようなのだけど、
肝心のヴェルディ側にその意識が欠けているからね・・。
残念ながら今の鞠戦は普通の1試合となってしまっている。

234 :U-名無しさん:04/12/09 20:11:53 ID:BVTAls4Q
>>228
浦和美園についてしまうともうコンビニとか全然ないので、
食料などをスタ外で買うつもりなら浦和美園に来る前に。

235 :U-名無しさん:04/12/09 20:23:46 ID:Pb1N1EGP
>>229>>234
ありがとうございます。
飲み物とかは事前に購入します。

236 :U-名無しさん:04/12/09 20:31:39 ID:jUBbAc+0
昔「Jリーグを100倍楽しくみる方法」っていう映画があったんだけど、見た人いる?
内容きぼんぬ

237 :U-名無しさん:04/12/09 20:38:02 ID:38m2WMQx
http://www.jmdb.ne.jp/1994/dr001110.htm

238 :U-名無しさん:04/12/09 21:07:23 ID:bUnuuk2a
スローインはセットプレーに入るのですか?

239 :U-名無しさん:04/12/09 21:09:43 ID:ym8PWGRd
>>233
>肝心のヴェルディ側にその意識が欠けているからね・・。
>残念ながら今の鞠戦は普通の1試合となってしまっている。
緑の者だけど、そういうことはないよ。やっぱり鞠との試合って特別な何かがある。
正直言って、今の状態では鞠との格差が付いてるから、ライバルなんて言うのは気が引けるけどね。
ただ、鞠相手にネガティブな嫌な感情は全くない。その辺が瓦斯戦と違うところ。



240 :U-名無しさん:04/12/09 21:16:00 ID:mCdw62Qb
>>238

ボールが停止している状態から、
という意味でいえば、セットプレーでしょうね。
ロングスローにヘッドであわせて1点、なんてのもあるし。

241 :U-名無しさん:04/12/09 21:18:06 ID:BBDDeFCs
「日本に来てよかったことは?」と聞かれて
「ジュースを一人で全部飲めること」と答えたという外国人選手って誰ですか?
ブラジルの選手だと思うのですが。御存じの方お願いします。

242 :U-名無しさん:04/12/09 21:34:19 ID:8hsh0h9h
>>238
立派なセットプレーです。

243 :U-名無しさん:04/12/09 21:41:43 ID:voddyqD1
>219
それと、2000年に年間勝ち点1位だったレイソルがCSにすら出れなかったのもきっかけになったらしい。

244 :U-名無しさん:04/12/09 21:41:49 ID:lIA1qZ71
>>228
アッパーは、特に風が強くて寒いので、防寒対策は忘れずに。

K.O.2時間前以降なら、美園駅前〜スタジアム北門までのバス(100円)あり。
帰りは運行なしだが。

245 :211:04/12/09 21:42:27 ID:Eqkm0dam
>>217
確かに。。。
風向きや日差しがあまり関係ない場合はそうなりますね。納得。

246 :U-名無しさん:04/12/09 21:47:12 ID:AehI72qG
>>241
アマラオ。
彼は日本でいう中学生の頃から働いて家計を支え、
少しずつストリートフットボールを覚えてサッカー選手になった。
ブラジルではそういう環境の子が結構多い。
恵まれた平坦な地面でサッカーをしている日本の子では学べない、
凸凹の地面のサッカーを知っているから巧くなる。

>>233
そうやってマジメに答えてる人間を馬鹿にするやつは器の底が知れるな
ここは初心者の質問に答えるスレ、サポ個人個人の勝手な意見などおよびじゃないんだよ

247 :241:04/12/09 21:52:38 ID:BBDDeFCs
>>246
おお、早い。ありがとうございます!

248 :U-名無しさん:04/12/09 23:17:25 ID:TyAxmA24
今で15試合くらい生観戦(主にバックスタンド
してるのに

未だに
○○の寄せや散らしが上手だったとか
○○が効いていたとかいう後解説読んでもピンと来ないんですけど。。
皆ボール追いながらどうやって個々の選手の動きまで把握するんですか?

この前のCSは田中ハユマに注目してて結構活躍してたと思うんだけど
間違ってますかね?

TV観戦でも凄く面白い試合の
何が凄いのか説明付かん

野球の場合でも
解説者の「今日は球に切れがある」なんて
言われても視聴者分かんないのと同じで
あんま気にしなくていいのかな?

249 :U-名無しさん:04/12/09 23:26:36 ID:AehI72qG
月並みだけど場数を踏むしかないように思う。
見方やり方ではなく、受取り方だから。

こういうプレイをすると、どういうことになるか、が分からないと、
ただ漠然と一挙手一投足をマジマジ見てたって理解はできない。

例えば勢いが押されているチームがあって、守備陣がガタガタ、もうあと少しで失点しそう
っていうときに前線のFWが、パスの出元である相手選手をチェイスして、パスを遅らせる。
その1プレイで、パスの精度が落ち、こぼれ球を拾った味方がカウンターで逆に押し返した。
なんていう流れなんだと、チェイスしたFWの貢献度が分からないと、
試合そのものの転換期が見えないのと同意義になり、試合それ自体の面白味が分からないまま帰途につくことになる。

都度ひとつのプレイが引き寄せようとしている糸(意図)の先を探せ。
チームスポーツのサッカーは瞬間瞬間でこの「糸」が直感で結ばれ、切られる。
人と人が動くことによる連動性の醍醐味を知れば、ただの「試合観戦」が絵物語のようにずっとぐっと面白くなる。
すると自分の想像を超えたプレイに出くわしたときに、突き抜けるような感動も味わえるようになる。

250 :U-名無しさん:04/12/09 23:36:31 ID:TyAxmA24
>>249ありがとう。まだ足りないのかw
俺の友達なんてサッカーあんま見ないのに
それなりの見方しとるようなんだよね。小中でサッカーやってただけなのに

守備陣ガタガタ・・の件の事は理解できるし
観戦しながら把握できてると思うので

ま、場数踏んでいきますよ

251 :U-名無しさん:04/12/09 23:45:16 ID:gJpKrPeU
>>246
呂比須じゃなかったっけ
コカコーラか何かのCMで

252 :U-名無しさん:04/12/09 23:49:09 ID:8hsh0h9h
>>251
Jリーグで涙が出るほど感動した話 スレのGoogleのキャッシュにレポートが載っていた。
リンク先は今はリンク切れ。
356 :_ :03/11/24 15:51 ID:GdAi/jaR
スルーされてるけど>>40のアマラオの話がやっぱり泣ける。
http://number.goo.ne.jp/from_number/572/special_features/spe3/index.htm

以前にアマラオが「日本に来てよかったこと」の問いに、
「ジュースが1人で1本飲める。ブラジルでは1人で1本は
贅沢で、3,4人で分けるしかなかった」と答えていた。

上の記事を読むと、14歳でスーパーのレジ打ちをして家計を支え、
16、7歳では昼間に工場でバスの屋根を取り付けて
夜間高校に通っていたそうな。サッカーは土日だけ。
こういうのはブラジルでは普通なのだろうか?
遺跡を決意した後のサポーターの引き止めの話も泣けるが
生い立ちの話もジーンと来る。

253 :U-名無しさん:04/12/10 00:13:30 ID:/o7uNxWq
>>248
そう思ったんならそれでいいんじゃないの?
テレビ見ても新聞読んでも雑誌読んでも書いてることばらばらなんだし

254 :U-名無しさん:04/12/10 02:43:11 ID:d3pz1xik
ここで聞くのが適切かどうかわからないんですが、
ネットで見つけた人にチケを譲ってもらうことになりました。
チケ代とイープラスの送料は当然負担するとして、
それと別になんかあげたほうがいいですかね??
全くの見ず知らずの人なので、
食べ物とかはあやしまれるだろうしなぁ〜と思っているのですが…。
ちょっと意見を聞かせてください。

255 :渡部雄太:04/12/10 02:51:01 ID:ZUM0/ItD
チップ

256 :U-名無しさん:04/12/10 05:17:10 ID:0rWhCpbZ
>>254
気持ち次第だけど、ネットの性格にもよる。
昔J−NETでチケット譲ってもらった時は、定価厳守だから譲ってくれた方は絶対に定価と郵送費用
以上の額は受け取らなかった。俺は「本当にいいんですか?」と訊いたけど、「ルールですし」と返された。

その掲示板のルールで決まっていれば、それに従う。もし、あなたの気持ちが済まなければ相手に訊いて
みるといいかもしれないけど、相手がチケット代と送料で良いと言うなら従えば良いでしょう。

257 :U-名無しさん:04/12/10 15:27:58 ID:eUansuBS
>>248
サッカー選手でも視野の広い選手と狭い選手が居るように
センスの部分もあるだろうし、技術や慣れな部分も多いかと。
まあピッチ上よりスタジアムは圧倒的に見やすいから、
ある程度の部分は慣れで解決すると思う。
イメージとしては、ボールを中心に全体を大きく把握するって
感じかと。特に応援クラブの守備時はボールを追うより
全体的な視点の割合を高くする感じ。
それとプロはビデオを見たり、その他の情報を参考に
してる場合も多いんじゃないかな?




258 :U-名無しさん:04/12/10 15:42:22 ID:AuVNOXqd
>>254
高く売りたければそう提示するでしょうし、
基本的には決まった額をきっちりやりとりすれば良いと思いますよ。
「本当に嬉しいので、×円くらい払わせて欲しい」と言ってみて了承されればそれで、
いえ、定価で、などと返されたらそれに従えばいいんじゃないでしょうか。

よければ試合後に軽く感想や、見られて嬉しかった事などをさらっとメールすると
チケットが活きたことが実感できて譲った側も嬉しいかもしれません。

259 :U-名無しさん:04/12/10 17:55:34 ID:Bcwd6TfG
ところで代表ですごく活躍してたコボさんは
どこに行ったのですか?横浜にいたと思うのですが最近見ませんよ

260 :U-名無しさん:04/12/10 18:43:15 ID:3GiRhyWR
J2の選手で年棒1千万超えている人ってどれくらいいるん
ですか?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)